Сколько Сайто ни пои,
Все равно зарежет. (с) Аннет
URL
15:38 

а мрзд все приносит и приносит


@музыка: на морском песочке я Марусю встретил

@темы: идеологически неверная Красная Шапочка

10:41 

"Тайны Троецарствия", дальше

Посмотрела две трети сериала, пока в целом нравится. Правда, во второй части дыхалка определенно стала подводить, но это проблема всех длинных сериалов, не только китайских. Некоторые общие впечатления.
Все-таки это АИ, хоть и не нарушающее магистрального хода истории. "Что было бы, если на месте последнего ханьского императора вдруг оказался приличный человек". В сущности, это сформулировал Го Цзя, когда говорил, что стал помогать фейковому императору, потому что тот полностью отличается от своего близнеца, ибо вырос среди простых людей, зато ( о ужас, о крамола!) "вы с министром Цао похожи друг на друга".
Главное, что меня раздражает - это лютый пафос-пафос в речах главного героя. Я видела Ма Тяньюя в других сериалах, и знаю, что актер он хороший, но такое обилие правильно-положительного текста никакой актер вытянуть не может.
Сыма И - законченный "наш сукин сын", может, поэтому он публике и нравится.
Цао Чжи - и внешне, и по характеру - еврейский мальчик из хорошей семьи, у которого злые люди отобрали скрипочку и облачили в доспехи.
Альтернативная китайская медицина рулит.
Батальные сцены - горькие слезы, ну что поделать, это не эпик, а приключалово. Зато с интригами и любоными историями все в порядке. Любовных линий на сюжете аж три, а если засчитывать трогательную историю евнуха, влюбленного в императрицу, то и четыре. При этом, как нынче принято в китайской историчке, не обходится без жирных намеков на броманс. Да и не намеков тоже.читать дальше
Я не оригинальна: мне наиболее симпатична была пара Го Цзя/Дяо Чэнь, но увы, читать дальше
Наблюдаю на сюжете пару провисших хвостов, но может, за оставшуюся дюжину серий мне их разъяснят.

@музыка: солнце встает над рекой Хуанхэ

@темы: сериалы, "Тайны Троецарствия"

10:47 

а вот новенького


Художница - Оксана Романова

@музыка: аааа, и зеленый попугай

@темы: идеологически неверная Красная Шапочка

15:00 

И, наконец, моя версия

Мои благодарности Нэт Старбек за указание на источник цитаты, и Антрекоту за разъяснение по алхимии.

Вариация на тему А. Э. Хаусмана

И вас, мертвых по преступлениях и грехам вашим, в которых вы некогда жили по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления
.
К ефесянам, 2: 1-2.


Умри ты сегодня, а я завтра.

Лагерная поговорка.


Очарованье пало,
В руинах храм ее.
В ретортах нету яда,
У глотки острие.
Царица мглы и ветра
Дрожа, твердит сквозь плач:
-Ты завтра будешь трупом,
О юный мой палач!
Царица мглы и ветра,
Ты истину речешь.
Умру я верно завтра,
Сегодня ты умрешь.

@темы: стихи, переводы

10:36 

И снова царица воздуха и тьмы

Her strong enchantments failing,
Her towers of fear in wreck,
Her limbecks dried of poisons
And the knife at her neck,

The Queen of air and darkness
Begins to shrill and cry,
'O young man, O my slayer,
To-morrow you shall die.'

O Queen of air and darkness,
I think 'tis truth you say,
And I shall die tomorrow;
But you will die to-day.


Ее исчезли чары,
Страх перед ней пропал,
Засохли яды в жилах,
В руке врага — кинжал.
И королева мрака
Воскликнула, скорбя:
«О юный мой убийца,
Ждет завтра смерть тебя!»
О королева мрака!
Наверно, ты не лжешь.
Пускай умру я завтра,
Но нынче ты умрешь.
Перевод Г. Бена

Из стихотворения неясно, какую королеву Хаусман имел в виду, то, что речь идет о Моргаузе ,я вычитала в комментариях в англовики. Но в общем понятно, почему фантасты применяют определение к разным персонажам.
За указание на оригинал спасибо Умблоо.

@темы: стихи

16:01 

бывают странные сближения


Нет, это не Красная шапочка. Это "Лэ о Лэйтиан", причем, офарт. Но вот как-то...

@музыка: все сметено могучим ураганом

@темы: так просто

10:50 

Царица воздуха и тьмы

Эта строка ( в другой версии "Королева ветров и тьмы") хорошо известна любителям фантастики. Так названы по меньшей мере три книги. Впервые мы узнали повесть Пола Андерсона, которая так называется. Однако первым в оборот строку ввел Т. Х. Уайт. По ней назван второй его роман из цикла "Король былого и грядущего" о короле Артуре. Современная фэнтезистка Кларисса Клэр также назвала так свой роман из циклао Сумеречных охотников.
Каково же происхождение цитаты?
Она взята из стихотворения английского поэта Альфреда Эдварда Хаусмана. Хаусман ( в единственном русском издании - Хаусмен) - "последний классик луговой Англии" (М. Гаспаров), тридцать лет преподававший латынь в Оксфорде и писавший комментарии к сочинениям древнеримского астролога Манилия, в Англии считается одним из самых популярных и чаще всего цитируемых поэтов. У нас он известен довольно мало, хотя его переводили.
"Царицей воздуха и тьмы" он называет Моргаузу, сестру короля Артура, королеву Оркнейский островов.
Теренс Уайт, автор с классическим английским образованием, естественно , в своем романе к Моргаузе эти слова и относит. гипнотического
У Андерсона так именуется правительница инопланетной расы аутлингов, которая, ради воздействия на землян, использует архетипы культуры переселенцев
У Клэр, которую я не читала, именования, насколько я знаю, относится к эльфийской королеве Мэб.
Такие дела.
Подробнее о Хаусмане здесь.
ru.wikipedia.org/wiki/Хаусман,_Альфред_Эдвард

@музыка: под городом Йорком, где ясные зорьки

@темы: ктулхура и жизнь

10:07 

Летом на ФБ меня не будет...

... зато собратья-фантасты открывают прелести сетевых баттлов.
Представление команды здесь.
vk.com/@victortochinov-horror-battl-sostav-koma...

@музыка: вот подумал как-то раз доктор Фауст

@темы: ктулхура и жизнь

14:57 

а вот кого нашла


Мария Луиза Тереза де Сантер де Шатонеф де Лестранж ( 1670-1705).
Дочь Анри, маркиза де Шатонеф и Анны де Лонгваль. В 1688 г. выгла замуж за Анри де Крусо, маркиза де Флоренсак. Детей не имела. Умерла 2 июля 1705 г. от лихорадки, похоронена в церкви кармелиток Фобур Сен-Жак ( Париж). Последняя возлюбленная Жюли де Мопен.
В Британском музее есть еще такая гравюра.
читать дальше

@музыка: увы, где прошлогодний снег?

@темы: история

11:10 

отсмотрено частично

Все побежали смотреть "Тайны Троецарствия", и я побежала.
Мне кажется, успех этого сериала у нас отчасти объясняется тем, что от него заранее ничего особенного не ждали. Ну сняли очередное про Троецарствие , и ладно. А оно хабах! - и выстрелило.
читать дальше
"Недосягаемые влюбленные" ( "Феникс заточает феникса"). Вы таки будете смеяться, но тут сюжет тоже строится на замене представителя императорской фамилии близнецом, только гендер другой. Но на фоне ТТ это картонно и шаблонно. Все же пока смотрю, ибо наша любимая эпоха, и характеристические особенности Южных династий с мужскими гаремами, напудренными- накрашенными кавалерами и поеданием детей в голодные годы отражены ближе к истории, чем в умненьком -разумненьком СЛ. Все же вряд ли осилю целиком, ибо очень слабо, и никакие красавчики и красавицы не спасают.

@музыка: солнце встает над рекой Хуанхэ

@темы: сериалы

15:22 

в процессе прослушивания

В последнее время беллетристику читать мне в лом, я ее слушаю. Сейчас слушаю аудиоверсию дилогии Ли Бардуго "Шестерка воронов" ( оно ж "Отбросы"). Надо сказать, что к творчеству это авторессы я подходила с большой осторожностью, ибо она заслужила себе славу мастерицы развесистой клюквы. Но в данной дилогии все нет так страшно, поскольку действие происходит не там, где в основном цикле, а в других странах.
Так вот, внезапно , мне в общем, нравится, хотя я всяко не принадлежу к ЦА - ррроматической молодежи ( под романтикой я разумею старое доброе приключалово, не лишенное пафоса, а не богомерзкий ромфант).
Это прям-таки образец "как написать интересную и коммерчески успешную книгу". Хорошо продуманная интрига, экшен, драйы, все развешанные ружья стреляют ( если эн глав назад по каналу проплыла труповозка, то будьте уверены, не просто так она проплыла). Авторесса удачно жмет на все точки, которые могут вызвать реакцию у ЦА - у всех персонажей, несмотря на юность, трагическое прошлое, мрачные тайны и пафос превозмогания.
Конечно, я, много читавши ( и писавши) псевдоисторическую фэнтези, вижу здесь много наивности - сцена угона танка просто добила, но данные книги писаны не для старых цинических теток.
Краткое содержание для тех, кто не читал - это такие "Банды Нью-Йорка", только с магией.
такие дела.

@музыка: раз пошли на дело я и Рабинович

@темы: книги, аудиокниги

11:34 

красношапочное в холодный летний день


@музыка: даже девочка-дура просветление познает

@темы: идеологически верная Красная Шапочка

18:17 

сегодня, после урагана


@музыка: все сметено могучим ураганом

@темы: Это НН, детка

16:01 

литературно-ассоциативное

В романе Алексея Толстого "Петр I" есть эпизодический, но весьма колоритный персонаж. Это "известная своими приключениями легкомысленная Аталия, графиня Десмонт. Ее жизненный путь был извилист, как полет ночной мыши. С одинаковым изяществом она носила придворное платье, костюм актрисы и колет гвардейского офицера. Она умела спускаться из окон по веревочным лестницам от досадного любопытства императорской или королевской полиции. Она пела в венской опере, но при загадочных обстоятельствах потеряла голос. Танцевала перед Людовиком Четырнадцатым в феерии, поставленной Мольером. Переодетая
мушкетером, сопровождала маршала Люксамбура во время осады фландрских городов, - рассказывали, что после взятия Намюра ее походная сумка оказалась набитой драгоценностями. По-видимому, по настоянию французского
двора появилась в Лондоне, изумляя англичан своими верховыми лошадьми и туалетами" и ты ды. По ходу сюжета она является любовницей шведского короля Карла XII, который затем засылает ее шпионить к польскому королю и курфюрсту Саксонскому Августу Сильному.
Это весьма напоминает Жюли де Мопен - тут пение в опере, и бегство от полиции, и умение носить мужскую одежду, и пребывание в Нидерландах, и связи с титулованными особами... Сдается мне., советский граф именно этим образом и вдохновлялся, но поскольку действие романа происходит после смерти Мопен, он придумал свою героиню. Кстати, хронологический косяк все же есть - если дама успела играть в постановках Мольера, ей уже на момент действия о душе пора подумать, а не королей соблазнять. И да - если с Августом Сильным это бы покатило, феерический был бабник, то насчет Карла - это ненаучная фантастика, тот кажись, женщинами вообще не интересовался. ну, беллетристика есть беллетристика.
Кстати, имя героини "говорящее", и католичка его носить не могла, это все равно что Иезавелью героиню назвать. Но Толстой учился в те времена, когда чтении Библии и Расина не было экзотикой ( и не удержался от подсказки эта дама ппревые появляется в романе в постели с Карлом, и он рассуждает о Расине).
Забавно, но в биографии Карла есть косвенное, очень косвенное соприкосновение с Ла Мопен. Он был помолвлен ( хотя никогда не встречался) с Марией Казимирой Собеской, внучкой короля Яна Собеского и племянницей Терезы Кунегунды, муж которой, курфюрст Баварский, был-таки любовником Ла Мопен. когда она находилась в Нидерландах.
В общем, нашему забору двоюродный плетень.

@музыка: на морском песочке я Марусю встретил

@темы: литература, история

12:19 

Дерево, о котором столько говорили большевики

23.05.2018 в 10:54
Пишет AnnetCat:

"Дерево с глубокими корнями"

изображение

Итак, я его вывесила на рутрекер:
rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5565365

Долго билась башкой об торрент-клиент, пока поняла, что надо ставить обход блокировки) теперь поставила, и, надеюсь, всё будет ОК.


URL записи

12:44 

В музее фотографии


@музыка: я поведу тебя в музей

@темы: НН

13:18 

атчод очередной

"Легенда о Цинь" ( Эпоха династии Цинь), Китай, 2015
Эта эпопея как-то прошла мимо внимания нашего сообщества, хотя снята с изрядным размахом. рассказываю, что и почему.
Примерно три четверти сериала мы имеем залихватский фэнтезийный трэш. Несмотря на дежурные штабеля трупов, сюжет периодически сползает в комедию. В наличии хулиганское обращение в историческими персонажами, туалетный юмор, переодевание мальчиков в девочек ( а не наоборот), древнекитайский стимпанк и боевые роботы, сработанные лично Мо-цзы.
Основу сюжета составляет махач хороших ребят - школычитать дальше

Картиночков.

Шведская семья as is

официально главный герой, мальчик-дурачок

реально главный герой, почувствуйте разницу.

Антагонист №2 со своей Антагонисткой. У них тоже ХЭ - они исторично убились и воссоединились на том свете.

@музыка: солнце встает над рекой Хуанхэ

@темы: сериалы, "Легенда о Цинь"

10:07 

вона оно чо!


@музыка: буераки-реки-раки

@темы: уж и не знаю, как это классифицировать

11:08 

отсмотрено

"Лапси" ( Россия, 2018)
В лесу сдохло что-то большое - я посмотрела отечественный сериал, и меня не расколбасило. Правда, это только первый сезон, и от короткий. Но в общем, очередная попытка наковать нечто в жанре "мистика и хоррор" не то, чтобы удачно, но в целом смотрибельна.
Вы наверняка заметили, что в американских ужастиках, книжных и киношных, действие большей частью происходит в Новой Англии. У нашенских есть своя Новая Англия - Русский Север в целом и Карелия в частности. Вот и здесь место действия указано - "в 150 километрах от Петрозаводска".
История начинается с того, что в лесу находят мальчика, считавшегося потерянным. Он тяжело болен и перед смертью успевает произнести только фразу о том, что "Лапси вас всех накажет". А дальше по окрестностям начинает распространятся непонятная болезнь, которая косит людей только так. Из Москвы присылают троицу вирусологов, которая вскоре устанавливает, что болезнь пришла из деревни, откуда родом был умерший мальчик, а очаг заражения находится на болоте, где по официальной версии когда-то был лепрозорий, а о неофициальной никто говорить не хочет. В реалистичном кино вирусологи доложились бы по начальству и потребовали усиления карантина и приезда врачей. Но тут у нас фантастика, а во главе группы - блондинка во всех смыслах этого слова, они героически прутся на болото, а там такое! такое!
В общем, придраться можно, особенно в технических вопросах ( звукооператора уволить за профнепригодность), но смотреть можно.

@музыка: а лес стоит загадочный

@темы: "Лапси", сериалы

14:29 

а вот такой трактовки еще не попадалось...


Виктор Малых "Картина о суровых Красных шапочках и сером волке"

@музыка: шумел-гудел пожар в Киото

@темы: идеологически верная Красная шапочка

Навий день

главная