11:17 

а вот вам Красная Шапочка традиционная

Иллюстрация к французскому изданию 1865 г. И никакого этого вот постмодернизма.

@музыка: кому мешало, что ребенок спал?

@темы: ктулхура и жизнь

13:49 

драконотайга: король Осю и посольство

Как известно, Датэ Масамунэ был первым японским деятелем, засылавшим посольство в Европу.
Интересно, как эту тему повернули в сериале.
По сюжету, это была долгоиграющая провокация Токугавы Иэясу. Его отношения с Датэ, говорят нам, сильно испортились после 1600 г. Теперь Иэясу воспринимал ДМ не как соратника, а как конкурента. Поэтому он всячески подначивал и подталкивал ДМ с этим посольством, только мол, все делай от своего имени, чтоб в случае провала проекта репутация дома Токугава не пострадала. так что и "королем" Датэ себя именовал с его ведома.
А потом выжидаем, пока посольство уплывет - и ап! - объявляем христианство вне закона, а контакты с христианами - государственной изменой. И дорогой сват у нас в руках.
Датэ в этой истории тоже не был невинной овечкой. читать дальше

@музыка: Масамунэ, который из Датэ, не ходил на сраженья поддатый

@темы: "Одноглазый дракон Масамунэ", сериалы

15:17 

кто знает, тот поймет

10.02.2018 в 12:51
Пишет Шано:

С днем святой Схоластики!
10 февраля 1355 года студенты Оксфордского университета праздновали День Святой Схоластики, а посему бухали. Два студента, а именно Walter Spryngeheuse (хоть убей, не знаю как это произносится, хоть мне и пытались объяснить, то это Шпрингехойзе, но не уверен, что тогда это именно так и произносили) и Roger de Chesterfield (Роже Честерфилдский?) возмутились качеством поданного им в таверне вина и запустили кружкой в голову хозяина таверны Джона Кройдона. А когда посланные мэром приставы пришли арестовывать пьяниц и дебоширов, на их защиту встали около 200 студентов и дали приставам пиздюлей, причем досталось также мэру города и прочим официальным лицам.

- Скубенты наших бьют! - разлетелось по улицам Оксфорда. Возмущенные горожане кинулись защищать своего мэра и пиздить ботаников, пока не обратили их в паническое бегство. Битва закончилась со счетом 63:30 в пользу горожан, именно столько погибших было с обеих сторон. Студенческие погромы завершились только на следующий день.

В итоге суд приговорил мэра и членов городского совета к уплате штрафа в размере 1 пенни за каждого убитого студента, всего 5 шиллингов и 3 пенса, причем штраф должен был взиматься каждый год 10 февраля, в годовщину Погрома Святой Схоластики. Что интересно, мэрия исправно его платила вплоть до 1825 года. А закон, запрещающий студентам стрелять с крыш из луков, отменили только в 2000 году. Получается, что теперь можно.



Нонешние британские студенты сильно измельчали, и кроме как плодить очередных британских ученых ни на что не способны, не будем за них бухать.

Ну, за Схоластику! И за добрые традиции. И за божеские расценки - 1 пенни за каждого убитого. И за целкость и кучность при стрельбе с крыши.

URL записи

@музыка: мы бедные овечки, никто нас не пасет

@темы: история

13:34 

драконотайга: брат моей сестры

Говоря о самых близких ДМ людях, обычно называются Катакуру Кодзюро и Датэ Сигезанэ. Но людей, носивших прозвище Три мушкетера "Трое великих из Датэ" таки должно быть трое. В данном сериале третий - Онинива Цунамото, достаточно заметен.
Его отец, Онинива Ёсинао, носивший также имя Сацуки, был одним из ключевых вассалов Датэ и советником Тэрумунэ. И был он весьма недоволен, что не рожает жена ему сыновей, а родила только дочь Киту. Потому он развелся с женой и женился на наложнице, родившей этого самого Цунамото. Брошенная жена не стала лить слезы, и вышла за местного синтоистского священника Катакуру Кагешиге, от которого и родила известного нам Кодзюро. Кита носила фамилию отчима. Поскольку у Катакуры и Онинивы на двоих была одна сестра, их иногда называются сводными братьями.
если верить сериалу - а в данном случае мы можем ему верить, когда мелкодракону исполнилось шесть лет, его отправили в храм, в обучение к книжному авторитету Косаю, в сопровождении Киты и обоих ее братьев. Там вся эта компания и прожила следующие шесть лет, до самой женитьбы Масамунэ.
Когда Онинива Сацуки погиб ( он сложился в бою в бодром возрасте 74 лет), Цунамото занял его место.
насчет бодрого возраста я не шучу - Онинива славились своим долголетием, и о Сацуки в сериале говорят, что по меркам своей семьи он умер молодым.
Должность Онинивы переводят как "администратор" или "управитель", то есть отличался он в основном организаторским талантом.
Рассказывают о нем следующую историю. читать дальше

@музыка: пора-пора-порадуемся на своем веку

@темы: "Одноглазый дракон Масамунэ", сериалы

11:08 

еще красивого


@темы: зфб

10:50 

кто-нибудь такое видел?

www.ozon.ru/context/detail/id/138573331/
Судя по аннотации, это новодел, который в лучшем случае наваяли в "Золотой заре".
К тому же я ничего не знаю про это якобы нижегородское издательство - а ведь я почти всю сознательтную жизнь варюсь в здешней издательской среде.

@музыка: вот подумал как-то раз доктор Фауст

@темы: книги

11:50 

драконотайга: несчастная Кома-химэ

Была у зловредного дядюшки Могами дочка младшая , любимая. Короче, жила-была девочка - сама виновата.
Датэ Сигезанэ в своей книге не преминул плюнуть ядом: мол, Могами Ёшиаки отдал дочку Хидэцугу ради своей выгоды, и забыл о ней. Но Сигезанэ по отношению к Могами, полагаю, пристрастен.
Вот как излагает это большинство авторов.
Когда Кома-химэ исполнилось 15 лет, ее сосватали в наложницы к Тоётоми Хидэцугу. Он числился правящим кампаку, регентом, и этот союз казался чрезвычайно удачным, пусть и не в качестве главной жены.
Но, пока Кома-химэ ехала до Киото, Хидэцугу попал в немилость к Хидэёши и сослан на гору Коя. Кома-химэ, как уверяют, с ним даже не встретилась.
Дальше тайко распорядился - казнить всех. Хидэцугу совершил сэппуку вместе с пятерыми своими любовниками. Его детей, жен, наложниц и женскую прислугу, общим числом 39 человек, приговорили к обезглавливанию. Кома -химэ была одиннадцатой в списке. До конца, как сообщали свидетели, она держалась с большим достоинством.
Эта бойня потрясла даже тогдашнее общество, казалось бы, ко всему привычное. Мать Кома-химэ не вынесла горя и покончила с собой.
Если вам кажется, что история и так мрачная, и хуже ее поведать невозможно, то вы не знаете японским товарищей.читать дальше

@музыка: Вот какие славные обычаи в Кастилии

@темы: сериалы, "Одноглазый дракон Масамунэ"

16:21 

драконотайга: дело о птичкиных глазках

Это история поведана в одной из баллад Антрекота, и лучше я все равно не перескажу. Судебное разбирательство подробно показано в сериале, и попало в сокращенный вариант, так что я это уже видела.
Там все настолько прекрасно, что можно было смотреть и без перевода: тайко в очочках, скрупулезно сверяющий подписи в письмах, дураковатый Хидэцугу, постоянно норовящий заглянуть дяде через плечо и столь же постоянно получающий по лбу, кислый Исида, Токугава, откровенно наслаждающийся представлением, и бесценное выражение на физиономии Гамо Удзисато, когда объявляют о невиновности Датэ.
Но!
Без перевода нельзя было понять важного для данного сериала момента.читать дальше

@музыка: носит ветер в вышину клановое знамя

@темы: сериалы, "Одноглазый дракон Масамунэ"

10:42 

Любуйтеся!

02.02.2018 в 10:15
Пишет AnnetCat:

Наша команда принесла вам посмотреть всякого разного очень красивого!

Я баннер артов G - PG-13 WTF Asian historical dorama 2018



URL записи

@музыка: живописцы, окуните ваши кисти

@темы: зфб

11:28 

драконотайга :"Я сделала это из любви"

Ниже я писала, что по концепту данного сериала, ненависть Ёши к сыну - это такая любовь. Далее это прямо словами озвучено. "Я сделала это из любви", - говорит она отравленному сыну.
Предшествует сему вот что.читать дальше

@музыка: настрогала в кашу мыло и какой-то порошок

@темы: сериалы, "Одноглазый дракон Масамунэ"

14:05 

Тонкости перевода

Заметила смысловой косяк в ансабе к "Докуганрю".
После того, как герой устроил парад своего войска в Киото, в окружении тайко это обсуждают, и согласно сабам, говорят " Воины Датэ выглядели как актеры театра Кабуки".
Но слышно же, что произносится "кабукимоно". Почувствуйте разницу.
Но упрекать англосабберов не стоит. Я не первый раз вижу такую путаницу. В русском переводе "Сэнгоку Басара" Маэду Кейджи упорно обзывают актером, хотя он кабукимоно как раз.

@музыка: я все громче распеваю

@темы: ктулхура и жизнь

15:24 

про эту банду здесь уже было, но это другая статья

27.01.2018 в 15:18
Пишет Шано:

банда "40 слонов"
Снимок.JPG


Что приходит вам на ум первым, если вспомнить о викторианских женщинах? Корсеты, пышные юбки из 1800 годов, да…. Это такое мучительное ограничение для женщин, создающее образ хрупкой, едва дышащей в тяжелых «доспехах» дамы. Но где-то в нарядах викторианской моды разгуливала и действовала наводящая ужас банда – женская банда. Возникла она в 1800, точнее никто не скажет, ее день рождения остается неизвестным, и более двух столетий терроризировала Лондон.
( Читать дальше... )

URL записи

@музыка: а ну-ка, девушки

@темы: история

14:18 

Понеслось, родимое

27.01.2018 в 13:39
Пишет AnnetCat:

Наша команда принесла вам почитать!
Я баннер текстов G - PG-13 WTF Asian historical dorama 2018

URL записи

@музыка: в общем, не пройдет и году, мы опять увидим Оду

@темы: зфб

21:11 

Давненько Красных шапочек не было...


@музыка: очи черные и прекрасные, чтобы съесть тебя, Шапка Красная

@темы: так просто

15:49 

драконотайга: великое стояние Ёши-химэ

Опять же, не знаю, сколько в сем правды, а сколь вымысла, но здесь убедительно показали отношения героя с маменькой. Ибо в таком большом сериале каноничное "она ненавидела старшего сына и обожала младшего" - не катит. Обоснуй нужен.
Так вот, говорят нам, Ёши не ненавидела старшего сына. Она его безумно любила. Но с таким характером... в общем, минуй нас пуще всех печалей. А поскольку мальчик изрядно удался в маму ("материнская кровь в тебе сильнее"(с) Терумунэ), они постоянно мотали друг другу нервы.
так вот, летом 1588 собрались кланы Могами и Датэ воевать.читать дальше

@музыка: ты в поход ступай сама, а я останусь дома

@темы: сериалы, "Одноглазый дракон Масамунэ"

11:20 

Урсула Ле Гуин...

Иногда бывает такая ругань, что приятней похвалы. Как-то попался мне в сети монолог какого-то ревнителя
половой чистоты в фантастике начинавшийся словами "Ненавижу пишущих баб - всех этих Урсул Ле Гуин, Наталий Резановых"...
дальше шел визг в том же духе, но я была так довольна, словно мне орден дали.

@темы: литература и жизнь

10:35 

драконотайга: няньки-мамки-телохранители

Ниже я писала, что в сюжете есть изрядное количество домыслов и вымыслов. Коснулись они и такой заметной в биографии героя личности, как Катакура Кита.
По сериалу, когда ее приставили к малолетнему Бонтенмару, она была юной девицей, лишь на несколько лет старше единоутробного братца Кодзюро, и ранее никогда не бывала в замке. В реале Кита была старше брата на 18 лет, то есть она была уже вполне себе теткой в летах, и давно уже служила в замке Ёнедзава.
А теперь - насчет должности. В русскоязычной литературе Киту упорно называют "кормилицей", что довольно странно по отношению к женщине, никогда не бывшей замужем и не имевшей детей.
Здесь ее должность обозначено ясно - она телохранитель, охранница. Из контекста ясно, что это не косяк англопереводчика.
То есть, приставленная к маленькому ребенку, она поневоле выполняла обязанности няньки, но выбрали ее за умелое владение оружием.
Проблема была в том, что такие бойцовые няньки имелись у всех феодалов.
И через несколько серий разворачивается история с нянькой -телохранительницей Мэго.
читать дальше

@музыка: а ну-ка, девушки

@темы: сериалы, "Одноглазый дракон Масамунэ"

12:33 

Китайцы по Гарину-Михайловскому

Это все китайцы, — не в гостях, а у себя на родине, — эти лица принадлежат той расе, которую до сих пор привык видеть только на чайных обложках да в оперетках. И там их изображают непременно с раскошенными глазами, толстых, неподвижных, непременно с длинными усами и бритых, непременно в халатах.
Конечно, по таким рисункам нельзя признать в этой толпе ни одного китайца. Это все те же, что и во Владивостоке, сильные, стройные фигуры с темными лицами, с чертами лица, иногда поражающими своей правильностью и мягкой красотой. Вот стоит сухой испанец, с острыми чертами, большими, как уголь, черными глазами. Вот ленивый итальянец своими красивыми с переливами огня глазами смотрит на вас. Вот строгий римлянин в классической позе, с благородным бритым лицом. Вот чистый тип еврея с его тонкими чертами, быстрым взглядом и движениями. Вот веселый француз с слегка вздернутым толстым картофельным носом. Нет только блондинов, и поэтому меньше вспоминается славянин, немец, англичанин.
Но массу китайцев одеть в русский костюм, остричь косу, оставить расти бороду и усы, и, держу какое угодно пари, по наружному виду его не отличишь от любого русского брюнета. Старых китайцев, уже седых, которым закон разрешает носить усы и бороду, даже в их костюме, вы легко примете за типичных немцев русских колоний…

Оригинал здесь
umbloo.livejournal.com/538729.html

@музыка: солнце встает над рекой Хуанхэ

@темы: этнография

11:32 

драконотайга, дальше

Я посмотрела первые 20 серий, дошла до судьбоносного 1590 г. Пока - общие заметки.читать дальше

@музыка: дорогой кормилец наш, сокол одноглазый

@темы: сериалы, "Одноглазый дракон Масамунэ"

12:19 

все как всегда

20.01.2018 в 10:01
Пишет Нэт Старбек:



URL записи
"Мы немного упороты" - девиз сезона.

@музыка: и вакидзаси наточила

@темы: зфб

Навий день

главная