• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
16:02 

25.05.2017 в 15:48
Пишет Sindani:

21.05.2017 в 00:17
Пишет Даумантас:

...


URL записи

URL записи

@темы: клипы

14:50 

я поведу себя в музей, сказала я себе...

"Юноша с трубкой", начало 17 в. По-моему, годная иллюстрация к "Двенадцатой ночи"

@музыка: меня зовут юнцом безусым

@темы: живопись

13:55 

Прекрасного в пятницу


@музыка: и император не узнает, какой у клана был конец

@темы: идеологически верная Красная шапочка

11:32 

краеведческое-литературоведческое

В повести Горького "Детство" есть персонаж по прозвищу Цыганок - воспитанник и работник Кашириных. Это один из немногих симпатичных персонажей в книге, практически, луч света в темном царстве. Однако он трагически погибает - раздавлен чугунным крестом, который был предназначен для могилы жены одного из братьев Кашириных. Полагаю, не одно поколение советских детей всплакнуло над этой сценой. И если вы будете в литературном музее "Домик Каширина" , то увидите копию креста, убившего Цыганка.
А потом, в процессе подготовки очередного музейного альбома - вот про этот музей, читаешь, что прототип Цыганка звался Мовша Фестовский ( в крещении Николай), и он вовсе не думал погибать в юности, а жил потом долго, и кажется, вполне благополучно. Литературный вымысел, едрить, без трагизма книжка неинтересна.
Впрочем, его вполне могли действительно звать Цыганком. В Поволжье " цыган", "цыганок" было распространенное прозвище темноволосых людей, независимо от национальности, я в своем босоногом детстве это еще застала.

@музыка: цыганочка с выходом

@темы: НН, книги

10:56 

отсмотрено

"Великая стена" ( Китай, США, 2016)
Краткое содержание : Хельмова Падь встречает Чужих или Китайские эльфы и пара захожих дунаданов против космических орков.
Визуально фильм очень красив. Голливудские рожи вот только мешают, но я понимаю - без них мирового релиза не видать.
Это все хорошее, что я могу сказать. Сюжет прост, как ситцевые трусы. Персонажи никакие. Среди сценаристов, кстати, нет ни одного китайца. Зато там обнаружился Макс Мэлович Брукс, в основном известный по зомби-апокалиптической франшизе "Война миров Z" ( по личным обстоятельствам меня это изрядно веселит). Зато, как сейчас принято, здесь курили не только Джексона, но и "Игру престолов" - и не только потому, что притащили оттуда композитора и одного из актеров. Я прям ждала, что Безымянный орден хором грянет "Я - меч во тьме, я - дозорный на стене...", но они предпочли какой-то китайский текст.
Короче, фильм не такой провальный, как предыдущая голливудская попытка освоить азиатский материал - "47 ронинов", но я все- таки предпочитаю смотреть аутентичные азиатские фильмы.

@музыка: и опять его убьем, закопаем и пропьем

@темы: кино

11:41 

в процессе просмотра

После неудачи с эпиком, переметнулась к разухабистому уся "Легенда о героях Кондора". Тут картинка та же, что с " Виртуозом". В основе популярный приключенческо-фэнтезийный опус, несколько экранизаций - в этом году очередная вышла, косяки с названием ( какие кондоры в монгольских степях? Орлы же). Я взялась за версию 2008 г., прельстившись тем, что в главной роли - младой Ху Гэ в ипостаси "балбес героический".
Пока идет бодренько. Хотя сюжет вроде как привязан к историческим событиям, выглядит он совершеннейшей сказкой. Ху Гэ играет Иванушку-дурачка китайского разлива, доброго и хорошего, но абсолютно лоховатого. Да, и поскольку он вырос среди монголов и под патронатом Чингиз-хана лично, он весь в косичках, а в первых сериях и в малахае. И вообще, после СЛ посмотреть на него в образе " я тупой, ничо не понял" довольно забавно.
остальные главперсонажи тоже знакомы нам. Подружку главгероя ( в амплуа Хулиганки) мы помним в основном по "Лан Линь вану", но здесь ей приходится изображать девицу весьма прохиндеистую, поскольку дурацкая вакансия в паре уже занята. Впрочем, это также работает на сказочный архетип - при Иванушке должна быть Василиса, которая заменяет ему мозги.
Второго героя ( иногда впадает в модус "Антагонист") я видела в нескольких сериалах, и хотя он тут делает трагическое лицо, я его как запомнила в образе комического жениха Мулан, так он и воспринимается. Актриса. которая, играет его деву, снимается кажись в каждом втором китайском сериале, но мы в основном помним ее по "Поразительному на каждом шагу". В общем, парочка Дурак и Хулиганка смотрится интереснее второй пары, отвечающей за трагизм и пафос.
Но это уся, то есть действие на 80 процентов состоит из дрыгоножества и рукомашества. Остальное - типичная сантабарбара, к которой невозможно серьезно относиться, да от нас этого и не требуют.
Короче, пока смотрю, и надеюсь, что они не скатятся в пострадалово и обрыдалово, как это за китайцами водится.
да, тут за плохих парней - чжурчжэни, а монголы хорошие. Учитывая дальнейшие исторические события, интересно мне, как вырулят сюжетно. Впрочем, скорее всего, сериал закончится до того, как монголы начнут хавать непосредственно Китай.
Продолжаем просмотр.

@музыка: солнце встает над рекой Хуанхэ

@темы: "Легенда о героях Кондора", сериалы

11:14 

атчод очередной

"Легенда о военной печати" (Китай, 2012)
Из-за недостатка исторической китайщины в организме пролистала сей опус, не послушав Ashisu, которая предупреждала, что сериал очень слабый. Увы, она была права, а я нет. А ведь там такая смачная матчасть! период Весен и Осеней, Воюющие царства, Цинь еще не зохавало всех, но пытается, и все царства интригут друг против друга. В общем, испортить такое очень трудно, но постановщики сумели. Сценарий сварганен на коленке, сама постановка напоминает незабвенную оперу "Вампука", где персонажи полчаса, стоя на месте, поют: "За нами погоня! бежим-бежим-бежим!" Бюджетность сериала просто бьет в глаза, а это для эпика губительно.
Главную роль - принца Вэй, играет товарищ, которого мы много где видели, похоже, китайцы считают его писаным красавцем. Но в "Ледяной фантазии" он с помощью гримера и выглядел ничотак, а в "Лань Линь ване" ему дали помахать мечом, равно как в полнометражках про судью Ди. тут он вообще никакой. Стоит на месте и тупо страдает.
Еще, если зрение мне не изменяет, тут одну из ролей играет актриса, которая Баньчжо в СЛ, причем в том же амплуа, но это здесь это положительный персонаж но это ее не спасет.
Сериал снят с антициньских позиций, и у него как бы ХЭ ура-ура, коалиция победила, мы побили гадкое Цинь. Но мы -то помним, что через несколько лет вот это мелкое и вредное, что бегает на заднем плане, вырастет в полноценного Цинь Ши- хуанди, и всем вам кирдык, ребята.
Забавно, что ряд событий, отраженных в сериале, я помню не по "Историческим запискам" Сыма Цяня, где они описаны, а по аниме "Царство".

@музыка: пиратский краковяк с куклами вуду

@темы: сериал, "Легенда о военной печати"

17:00 

С Праздником!

С Днем Победы!

16:46 

мемуар про вышивание

навеяно разговором в дружественном блоге.
Я вышивать не умею. А вот моя бабушка, - военный врач, ветеран, и вообще очень резкая женщина, вышивала замечательно. у меня до сих пор ее вышивки хранятся.
Но когда ее сын ( будущий папа мой) в детстве захотел учиться вышивать, она ему категорически запретила -"не мужское это дело". Это он сам мне позже рассказывал.
А тогда , раз не дали вышивать, пошел учиться фехтованию, рапира тоже колющее орудие...
читать дальше
( на фото он слева)

@музыка: и вакидзаси наточила

@темы: про жизнь

12:57 

Королевские идиллии

Жениться по любви, как нас уверяют, не может ни один король.
Юный принц Ли До, еще не Сэчжон, еще не Великий, надо думать, женился, на ком родители велели. Но позже явно стал испытывать к своей жене , королеве Сим, если не любовь, то определенно теплые чувства. Во всяком случае, когда его папа Тхэджон, он же Ли Банвон, формально отрекшийся от престола, но сохранивший всю полноту власти, начал очередную великую чистку родственников и свойственников, и велел сыну развестись с женой, Сэчжон категорически воспротивился. А противоречить Ли Банвону было весьма чревато летальным исходом. Однако юноша не отступил.
После смерти Ли Банвона король с королевой первый десяток лет жили душа в душу. Дети рождались с завидной регулярностью.
А потом раз – кризис среднего возраста. В 30 лет Сэчжон влюбился. Причем в лучших традициях дамских романов читать дальше

@музыка: две книжки читал я Толстого, зачитаны были до дыр

@темы: Корея, байки исторические

17:06 

с опозданием - к прошедшему празднику

04.05.2017 в 16:58
Пишет Sindani:

04.05.2017 в 00:35
Пишет Gonzzza:



URL записи

URL записи

@темы: клипы

13:39 

отсмотрено

«Служанка» (Южная Корея, 2016 г.)

Оригинальное название фильма, насколько мне известно, «Служанка/Госпожа» или «Горничная/Барышня» ( да, вы все правильно поняли, именно в этом смысле). Это экранизация романа английской писательницы Сары Уотерс «Тонкая работа», шортлистера Букера. Для меня шутка юмора в том, что лет десять назад я посмотрела английский мини-сериал по книге, а саму книгу прочитала сильно позже. Поэтому сейчас я автоматически сравнивала корейскую версию с английской постановкой, а не книгой.
Действие фильма перенесено из псевдовикторианской Англии в Корею 10-х ( а не 30-х, как врет нам аннотация)годов прошлого века, когда она была японской колонией. Первая половина сюжета в точности совпадает с исходником, но со второй половины начинает отклоняться, заключительная часть – уже полностью корейская самодеятельность. И дело не только в том, что англичане сделали акцент на детективной составляющей сюжета, а корейцы на эротической. Но в фильме покоцана часть сюжетных линий, что действие свое оказывает. читать дальше
В целом , корейский фильм получился гораздо более красивым. И более откровенным. Не забудем, что англичане снимали для ТВ, а у корейцев полнометражка, в полнометражках же они позволяют себе все.
И еще. Посмотрев довольно много корейщины, и имея представления о национальных комплексах, уверена, что в Корее сейчас бы никто не осмелился снять фильм о взаимной любви между кореянкой и японцем , да еще с благополучным финалом – это вызвало бы всеобщее возмущение. А вот в лесби-версии вполне прокатило. Потому что главный конфликт там не классовый, как в оригинале, и не межнациональный, как можно бы подумать, учитывая время действия, а гендерный.

@музыка: интересно девки пляшут

@темы: кино

10:41 

Сколько пальцев у дракона?

В Азии, как известно, дракон является символом верховной власти. Идет эта традиция, как считается, из Китая. Но вот в чем вопрос: у дракона есть лапы, а на лапах должны быть пальцы. Так вот: сколько пальцев на драконьей лапе?читать дальше

@музыка: летять утки

@темы: байки исторические

14:29 


@музыка: где ясные зорьки?

@темы: это НН, детка

13:53 

раскопав своих подвалов

Приложение к предыдущему. Та самая песТня про спрятанную под юбкой печать, котрую когда-то нагнали АннетКэт и я.

Раз пошел на дело клан великой сэчжу,
Для великой трона захотел.
Впереди хвараны во главе с Сольвоном,
А Чхильсук за входами глядел.

Вот дворец в осаде, ни войти ни выйти,
Ни на волю весточку послать -
Но Мисиль в тревоге: кто-то нагло свистнул
В суматохе царскую печать.

"Вы, мои мужчины, вы, моя опора,
Вы, мои мужья и сыновья,
Быстро за работу, обыщите все тут,
Чтоб могла указ заверить я!"

Тут по закоулкам побежали нандо,
В каждой бочке роется хваран -
Но печати нету, будто улетела,
Будто был в столице ераплан!
читать дальше

@темы: песни

11:44 

" А под юбкой спрятана печать"(с)

В 1910 г. чосонский император Сунджон ( да, последние монархи Кореи, уже не имевшие никакое власти, звались императорами) полностью сдал страну японцам. Активную роль в этом сыграли прояпонски настроенные корейские политики, в том числе канцлер Юн Тогён. За три года до этого Юн Тогён с помощью интриг и взяток продвинул в жены императору свою 13-летнюю племянницу. Но тут нашла коса на камень. Императрица, несмотря на возраст, имела сильный характер и совершенные, чем у дядюшки политические взгляды. С начала замужества она присутствовала на заседаниях совета министров, правда, сидя за занавесом. Когда слабовольный Сунджон подписал -таки договор об аннексии, императрица Юн выкрала государственную печать, без которой документ был недействителен. спрятала под пышной и длинной юбкой придворного платья , и вынесла во внутренние покои, куда запрещен был вход мужчинам.
( вам это ничего не напоминает? Мне так весьма.)
Но на дворе был уже 20 век, Юн Тогён наплевал на правила этикета, ворвался во внутренние покои и отобрал государственную печать у племянницы. Документ был подтвержден официально.
Симбирцева, у которой я вычитала эту историю, пишет, что она хрестоматийна, и известа каждому корейцу с малолетства.
в глазах корейцев императрица Юн осталась героиней. Когда она умерла в 1966 г., на ее похороны собралась такая толпа, что снесла ворота дворца, где она доживала свои годы.
А я вот думаю - каких еще исторических аллюзий мы не ловим, когда смотрим корейские сериалы?

@музыка: раз пошел на дело клан великой сэчжу

@настроение: баек хотели? получите

@темы: Корея, история

14:59 

На Большой Печерской



@музыка: под городом Йорком, где ясные зорьки

@темы: это НН, детка

12:55 

Прекрасного в пятницу

21.04.2017 в 11:18
Пишет Sindani:

Пишет alisahansen:
20.04.2017 в 19:58




URL комментария

URL записи

@музыка: я все громче распеваю

@темы: идеологически верная Красная шапочка, просто на полюбоваться

14:10 

История Лю Синьян

Героини данной истории, в отличие от многих бойцовых дев и дам, о которых я вас рассказываю, скорее всего, в действительности не существовало. С большой долей вероятности, это патриотическая агитка времен маньчжурского владычества. читать дальше
Так или иначе , эта история в Китае чрезвычайно популярна, и по ней снято множество фильмов. Наиболее известен гонконгский фильм 1958 г. «История Лю Синьян». С тех пор было снято еще немало фильмов, но рассказать вам подробнее обо всех этих «Легендах о даме эпохи Цин», «Истории фехтовальщицы-дракона», «Тайнах императора Юнчжэна» я не могу, так как ни один из них на понятные мне языки не переведен. Давайте я вам лучше картинки покажу.

Традиционное изображение Лю Синьян.
iчитать дальше
Постер к фильму 1958 г.
читать дальше
кадры из фильмов более поздних времен.
читать дальше

@музыка: даже девочка-дура просветление познает

@темы: Китай, история

12:50 

отсмотрено

"Сумеречные охотники", 1-й сезон (США, 2015)
Снова городское фэнтези, снова экранизация, на сей раз популярной авторессы Кассандры Клэр. Опять-таки не читала (знаю только, что она начинала как фикрайтерша, но после того, как представители Роулинг вчинили ей иск за серию романов про Драко Малфоя, переключилась на ориджи - и преуспела).
Сериал гораздо легковеснее, чем "Волшебники" или "Гримм". Но именно в силу его легковесности ничего особого от него не ждешь, и потому он меня не раздражал. Нормальная такая развлекуха. Хорошенькие девушки ( в обтягивающем и декольтированном), смазливые молчелы ( желательно без рубашек, чтоб торс показать в подробностях), драки, вампиры, эльфы, Чорный властелин, умышляющий захватить мир ( сидя на Чернобыльской АЭС, чтоб вы знали), "Люк, я твой отец", все дела.
Да, правило "в команде героев должны быть представители расовых и секс-меньшинств" тут работает по принципу "офигеть - дайте два".
Сейчас выходит второй сезон, не знаю, буду ли смотреть.

@музыка: но недолго он с ей наслаждался, в ней наутро сеструху узнал

@темы: "Сумеречные охотники", сериалы

Навий день

главная