15:40 

отсмотрено

Решив, что не азиатами едиными, попырилась в пару западных сериалов.
Для начала попырилась в очередной сезон "Волшебников". Это я зря. Сериал скатился в полную хню, и они еще собираются доить дальше издыхающую корову. Долистала на перемотке, и могу сказать - если они все еще снимают по романам, то проект, который позиционировался как "крутой американский ответ хилому европейскому Гарри Поттеру", провалился с треском. Впрочем, сдается мне, на романы там давно забили. Еще добавлю, что не люблю вотаэтаповоротов, когда из наиболее симпатичного персонажа на сюжете внезапно делают мегазло, только для того, чтоб удержать внимание публики. Короче, ставим на сериале жирный крест.
"Гранчестер". Тут было сложнее. Вроде бы все как мы любим - классический детектив в ретородекорациях, английская провинция, начало 50-х годов, пастор в качестве сыщика. ( Кто сказал "англиканский ответ патеру Брауну"? Пастор здесь младой красавец, бывший десантник, сильно бухавет и любит джаз.) Но вот что-то не цепляет. Может, потому, что чем дальше, тем больше сюжет ударяется в психологизму и страдания героя, у которого послевоенный синдром и путаница аж с тремя дамами. А мы шли сюда за детективом. В общем, отторжения не вызвало, но следующие сезоны вряд ли буду смотреть.

@музыка: Ма Бейкер

@темы: сериалы

13:31 

Из старенького

Корабль дураков


Королева Маб, под кликухою Беатриче,
ускользнувши от петли, пытается утонуть.
Такелаж скрипит, и чайка призывно кличет.
Знает,стерва, куда приведет наш путь.
Братец Марк,чернокнижник, король, Меркурий,
братец Том, раздружившийся с головой.
Кто свободен от вахты, на юте привольно курит,
ловит кайф, оттого что пока живой.
Мы в Богемию правим - в ту, что лежит у моря,
за собой оставивши мантуанский порт.
Нету моря там? Конечно! да кто бы спорил...
И, однако, нас приняли там на борт.
Королева Маб, вместо глаз - смоляные пули,
огневой запас безумног корабля.
Всем привет! Все Офелии утонули.
И в конце пути, как в начале его - петля

@темы: стихи

10:32 

Нижний праздничный

15:17 

С праздником!

С ДНЕМ ПОБЕДЫ!

14:14 

продолжаем смотреть классику

«Три негодяя в скрытой крепости» ( Япония, 1958 г.)

Опять-таки, я давно хотела посмотреть этот фильм. Это признанный шедевр Куросавы не-нашего Акиры, но он как-то у нас не очень известен. Это при том, что все здесь знают, что именно этот фильм вдохновил Лукаса на «Звездные войны». Собственно Лукас вообще поначалу хотел перекупить права и переснять, но потом столько раз переписывал сюжет, как принцесса в сопровождении верного генерала и двух роботов жуликоватых крестьян пробирается по вражеской территории к базе повстанцев замку союзников, и столько добавил от себя, что чистым римейком «Новую надежду» считать нельзя. Зато японцы лет десять назад сняли бездарный во всех отношениях римейк, где в ответ многое потырили у Лукаса.
И вот я наконец добралась до оригинала.
Вот что сообщают нам справочники. В 1957 г. Куросава, закончив экранизацию горьковского «На дне», решил снять что-нибудь попроще и для широкой публики. За основу он взял свой ранний и малоизвестный фильм «Идущие по следу тигра», поставленной на основе дух старинных пьес. А те в свою очередь базировались на популярном в японской культуре историческом эпизоде – Минамото –но Ёсицунэ совершает с горсткой соратников марш-бросок через горы, спасаясь от брата-злодея. В новой версии Куросава перенес действие в эпоху Сэнгоку, Ёсицунэ сменил гендер, монаха Бэнкея переделал в генерала – при этом оставив им канонические характеры.
Да, такое у японцев называется «попроще».читать дальше

@музыка: и молодого Минамото несут с пробитой головой

@настроение: Акира Куросава - отец американского кинематографа

@темы: кино

13:52 

Прекрасного в пятницу


@настроение: ну вы понели

@темы: просто на полюбоваться

17:12 

смотрим классику

"Гамлет" (Германия, 1920 - в некоторых источниках 1921 г.)
Этот фильм считается классикой мирового кинематографа, поскольку в нем играет Аста Нильсен, одна из великих актрис эпохи немого кино. Я о нем много слышала, но лишь недавно сообразила пошукать по сети. А он там есть. Фильм, как вы понимаете, немой, титры немецкие без перевода, но нам сюжет пересказывать не надо.
Цимес сюжета не в том, что Гамлета играет актриса. Это как раз дело привычное со времен Сары Сиддонс. Но здесь по сюжету Гамлет - переодетая девушка, и под это подведен обоснуй. (кстати, создатели современной "Онны Нобунаги" завязку передрали один в один).
Иногда фильм дословно следует Шекспиру, иногда обращается с пьесой более чем вольно.
Основные отступления, помимо смены гендера главперсонажа:читать дальше
Короче, мне понравилось. Аста Нильсен действительно хороша, остальные на подтанцовках
.

@музыка: и ходит Гамлет с пистолетом

@настроение: раз королю неинтресна пьеса, нет для него в ней , значит, интереса

@темы: кино, Шекспир

11:14 

не будем нарушать традиции


@музыка: вперед, вперед, веселые подруги

@темы: идеологически верная Красная Шапочка

14:48 

анимешное

Подумала, что давно не смотрела анимэ, полезла в закрома, вытащила два сериала.

"Убийца Акаме!"
Сериал довольно популярный, и кое-кто из френдесс внушал мне что хороший.
Но меня не вдохновил совсем. Поначалу производит впечатление стандартного гаремника, где Гг прокачивается от деревенского лоха до супергероя а вокруг него толпятся разнообазные сиське-тян и бойцовые лоли. Однако ж для оригиналтности все это изрядно политко кровушко, слобрено пытками и летящими конечностями. Ближе к финалу гаремник мутирует в женский вариант самурайского боевика, который я в основном наблюдала в игровом кино. там главгероя по ходу фингальной битвы убивают, а главгероиня верной катаной крошит зло, а затем уходит в закат. Нуивот.

"Вайолет Эвергарден"

А вот этот случай печальней. Здесь исключительно красивая рисовка, давно такого не видела. Сеттинг - псевдо Западная Европа во время/после Первой Мировой войны - для японцев не оригинален, но все таки дает возможность создать нечто интересное. Увы, сюжет оказался настолько вымучен, и настолько слащав и слезлив, что только руками развести.
У сериала есть литературная основа, и в романе все эти девичьи охи-вздохи довели до хэппи-энда. В сериале, сделав финал открытым, нам явили потуги на нечто более серьезное - и зря.
Дропнуть и забыть.
Короче, рекомендовать не могу.

@музыка: Фудзияма - не яма, гора

@темы: анимэ

13:45 

атчод очередной

"Бунтарь. Вор, который украл народ" (Южная Корея. 2017)
Все уже видели, но я все ж выскажусь о сабже - о том, почему хороший сериал - а он хороший, местами даже очень, все же не войдет в число любимых.читать дальше
А теперь о моменте, который меня, прямо скажем, озадачил. У корейцев нередко бывает очень сильный постмодернизм (ТМ), но тут эстетика не та. Я понимаю, зачем воткнули цитату из "Крестного отца". Но вот когда в качестве сказки, которую г-ня рассказывает королю, исполняется "Те, кто покидает Омелас" Урсулы Ле Гуин, это зачем? Образованность свою хочут показать?
Такие дела

@музыка: имперский марш

@настроение: ты называешь меня старейшиной, но ты делаешь это без уважения

@темы: сериалы, "Бунтарь. Вор, который украл народ"

12:26 

Датская игра престолов

Как есть я человек, упоровшийся по Шекспиру, то опять полезла в первоисточник «Гамлета», то есть в «Деяния данов» Саксона Грамматика. И задумалась, как данный сюжет укладывается в общий контекст истории.читать дальше

@музыка: и ходит Гамлет с пистолетом

@темы: литература, история

15:37 

Великую радость возвещаю вам...

у нас есть Антрекот!
С Днем Рождения!

@темы: друзья

12:57 

продолжение предыдущего - о хронологии в азиатских фильмах

Я зануда, я не могу, посмотрев развлекательное кино, не полезть в матчасть.
Дело в том, что в фильме неоднократно повторяется, что Ян-гуйфэй погибла 30 лет назад. То есть события должны происходить в 786 г. Но главперсонажи-то у нас исторические, даты их рождения и биографии хорошо известны. В указанном году оба были еще детьми.
Бо Цзюйи ( в фильме он именуется другим своим именем - Лэтянь) стал придворным чиновником в 800 г., в возрасте 22 лет.
Кукай (Кобо-Дайси) приехал в Китай в 804 г., в возрасте 20 лет. По ходу сюжета сказано, что он находится в Чанъане год. То есть на дворе у нас 805 г. Эту дату подтверждает и событие, с которого начинается фильм - смерть императора. Очередной танский император аккурат в этом году и помер.
Откуда же взялись эти 30 лет? Да, я знаю, что в китайский фильмах и сериалах с датами свободно обходятся.
Подозреваю, что это косяк сабберов ( я смотрела с ансабом), которые вместо цифры 50 написали 30.
В общем надо ждать хорошего перевода. Или читать роман.

@музыка: и кота ненавидел весь дом

@темы: кино, матчасть

11:10 

отсмотрено

"Легенда о коте-демоне" (Китай, 2017)

Как пишут, самый масштабный на сей день китайско- японский проект. Фильм Чэнь Кайге по роману Баку Юмемакуры "Монах Кукай на пиру демонов". Режиссер маститый, автор романа - известный современный фантаст ( ну известен он в основном японцам, а нам по кинодилогии "Онмёдзи", поставленной по его книгам).
Краткое содержание: поэт Бо Цзюйи и помянутый монах Кукай расследуют обстоятельства смерти Ян-гуйфэй, имевшей место тридцать лет назад. Мистика и магия в наличии.
Фишка в том, герои у нас покамест не классик китайской поэзии и выдающийся деятель японского буддизма, а два жизнерадостных молодых хулигана (Кукай, хоть и монах, вполне способен в веселом доме польку-бабочку сплясать дуэтом с местной танцовщицей).
Мне скорее понравилось. Фильм исключительно красив, как это порой бывает у китайцев, а тут еще и снято с размахом. Актеры тоже хороши. Хуан Сюаня я видела раньше, но тут он всяко лучше, чем в " Племенах и империях". Сёту Сометани в главной роли вижу впервые, но играет он отлично.
Тем не менее, фильм получился несколько сумбурный. Какое-то впечатление, что в полтора часа времени пытается впихнуть как можно больше, а оно пищит, но не влазит.

Финал определяется двумя словами - "постим котиков".

@музыка: жил да был черный кот за углом

@темы: кино

15:25 

пираты пиратят. авторы постят

АСТ-шная антология в аудиоверсии.

rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5546861

@музыка: стою на полустаночке

@темы: аудиокниги

13:13 

...и никаких балалаек!

Село Сергач ( первоначально Сергеевка) известно с 18 века, с 1781 г. получило статус города, потом снова стало селом, с 1802 город снова.
так вот, жители Сергача занимались довольно интересным ремеслом - дрессировкой и вождением медведей.
Медведей отлавливали в лесах либо покупали у охотников ( от себя - в наших краях в лесах и сейчас медведей немало, а двести лет назад было в разы больше).
Медвежонок стоил 12-13 рублей, взрослый медведь - 40-50, цена обученного медведя поднималась за 100 рублей.
Дрессировку зоозащитники не одобрили бы.
Первым делом медведя учили ходить на задних лапах. Для этого на задние лапы надевали деревянные башмаки. Потом мишку ставили на горячую железную плиту. Чтобы не обжечься, медведь стоял на обутых лапах. После того, как он привыкал к этому, его ставили на горячую плиту уже без обуви, и при этом били в барабан. Медведь переступал с лапы на лапы, как бы танцуя, а потом, в под действием условного рефлекса, делал это при звуках барабана, уже без необходимости. Потом медведю продевали в нос железное кольцо, его называли "больницей". Дергая за это кольцо, вожак укрощал медведя, если тот не слушался.
У вожака был помощник-подросток. Он именовался "козарь", так как на представлениях надевал маску козы и плясал вместе с медведем. Когда сам не плясал, бил в барабан. (В некоторых статьях пишут, что барабанщик и исполнитель роли козы - это разные люди, но у нас экономили).
такие труппы из двух человек и медведя покидали Сергач, направляясь в большие города, а затем в западные губернии. У "гастролей" были определенные временные рамки. Уходили они после Преображения Господня ( 6 августа), а возвращались в Сергач к Петрову дню ( 29 июня).
Пишут, что выражения "водить за нос" и "отставной козы барабанщик" восходят именно к таким бродячим труппам, но это уже к нашей области не относится.

@музыка: Мамушка

@темы: НН, История

15:33 

Бюджет курсистки в 1910 г.

Читаю по работе письма Д. Н. Смирнова. В советские времена он написал ряд популярных книжек по истории Нижнего Новгорода, которые периодически переиздаются.
А вот что он писал, будучи студентом Политехнического института в Санкт-Петербурге, в Кстово своей невесте, которая собиралась приехать в столицу учиться на Высших женских курсах и жить на съемной квартире.
"...А вот насчет обеда подумай: 15 рублей (в месяц - я) за один только обед -- это страшно дорого для курсистки, ведь утром и вечером тоже поесть нужно, хотя бы хлеба к чаю, значит, еще рубля 3 -3,5. Вот тебе пропитание уже 18-19 рублей, а это при бюджете рублей в 40 ( я не знаю, конечно, сколько тебе будут давать родители, но я беру среднюю цифру) вещь совершенно невозможная. Нет, мой расчет таков (сужу, конечно, не по себе, а по жизни сестры и знакомых курсисток). На обед 30 копеек, гривенник на хлеб с маслом или колбасой, например, вот 12 рублей, если же на все 15 рублей положить, доведя стоимость обеда до 40 копеек, то это уж очень хорошо, что позволяют себе очень немногие ну а что касается предложения твоих будущих хозяев, то он совершенно неприемлемо. Не забывай, что мелкие расходы (керосин, трамвай, стирка белья, марки и т. п.) тоже составляют немаленькую сумму ( приблизительно рублей около 5), а учебники - о, это самая дорогая вещь, впрочем, если распределить их стоимость на каждый месяц - понемногу, то особо обременительно не будет. Ну, а что останется, можно на удовольствия - театр, концерты, выставки и т. д."
Добавлю, что сам Смирнов был не из бедной семьи - его отец был директором Нижегородского общественного банка, но видимо, папа-банкир детей копейку считать научил.

@музыка: не женитесь на курсистках

@темы: история

13:39 

просто на полюбоваться


Собственно, в основном ради этого товарища я лайв-экшн по "Стальному алхимику" и смотрела.
За лето Хейдзо сильно изменился.

@музыка: вот и кончен печальный рассказ

@темы: прекрасные мужчины в горжетках и без, Сато Рюта

12:37 

самая идеологически верная Красная Шапочка


Художница - Евгения Двоскина

@музыка: и опять его убьем, закопаем и пропьем

@темы: идеологически верная Красная Шапочка

15:39 

Внезапное

В очередном номере журнала "Млечный путь" (Израиль) опубликован мой рассказ "Менады". А я уж забыла про него.
Брать можно здесь.
newmilkyway.com/23-1-2018.html

@музыка: где же кружка?

@темы: рассказы

Навий день

главная