Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
12:49 

в процессе просмотра

Не удержалась и глянула первые серии «Уилла».
Как есть я человек, с детства ударенный об Шекспира, я стараюсь смотреть все по теме. Поэтому меня не шокируют ни Лондон, похожий на восточный базар, ни театральная труппа , похожая на панк-группу ( впрочем зрители недалеко ушли), ни музыканты, лабающие на скрипицах и виолах тяжелый рок. Женщины, играющие в театре, джинсовка Шекспира и байкерский прикид Марло тоже не. Нам обещали Шекспира в панк-эстетике – получите, распишитесь. Некоторый аналог – «Сэнгоку Басара», только с елизаветинцами. Люди предаются безудержному постмодернизму, хотя матчасть они знают. То что сценаристы грызли источники – это я вам как недорезанный шекспировед подтверждаю. Использованы как реальные факты, вроде наездов Грина на Шекспира ( в сериале словесных, в реале печатных), так и версии, вроде тайного католичества Барда и того, что он начинал театральную деятельность в провинциальной труппе. Как обращаются с матчастью? Ну, например ОЖП Элис Бербедж обзывает своего братца «плотником». На самом деле плотником, без кавычек, а не только актером, был Бербедж-папа. И когда в сериале Джеймс Бербедж постоянно бубнит «Я построил этот театр», это надо понимать буквально. Вот своими трудовыми руками он театр и построил. Кликуха «Вильгельм Завоеватель» - из исторического анекдота про Шекспира и Бербеджа. Ну и так далее.
Время действия благоразумно не обозначено. Ибо постановка первых пьес Шекспира зафиксирована в 1592 г., а у нас на сюжете ходит живой-здоровый сэр Фрэнсис Уолсингем, который умер в 1590г. Но при такой стилистике требовать точности как-то некузяво.
Во всех околошекспировских фильмах, где фигурировал Марло, он выглядел старше Шекспира, может так хотели подчеркнуть, что он раньше начал писать и раньше добился известности. Меж тем они были ровесники, каковыми и выглядят в сериале – им по 26 или 28 лет, в зависимости от того, какой год действия мы выберем.читать дальше

Шекспир

Марло

@музыка: Вилл Шекспир - хороший малый, зря бумаги не марал

@темы: сериалы, "Уилл"

11:19 

"На последней странице, самым мелким кеглем..."

Как вам всем прекрасно известно, в азиатских странах усопшим положено давать посмертное имя, которое пишется на поминальной табличке, выставляемой на алтаре. То есть всем. А если усоп государь , то посмертное имя – дело государственное.
Чосонские короли были вассалами китайских императоров. И их посмертные имена должны были дароваться или хотя бы утверждаться империей Мин. И на поминальной дощечке красивыми золотыми иероглифами писалось : « Даровано милостью Великой Мин». И так было двести с лишним лет. А потом династия Мин взяла и перестала существовать. Ее место заняла династия Цин. Со всеми полагающимися преференциями.
В Чосоне были этим очень фраппированы. Это что же, теперь писать «даровано милостью Великой Цин»? Ужас. Одно дело – прогибаться под культурных китайцев, а другое – под немытых маньчжуров, набежавших из диких степей Забайкалья. Чосон теперь считал себя единственной оставшейся цивилизованной страной в мире ( не японцев же считать за цивилизованных, в самом деле), а тут такое. С другой стороны, когда король Инджо пару раз попытался что-то вякнуть против Цин, маньчжуры прокатились по Чосону паровым катком. Третьего вторжения подряд страна бы не вынесла, это даже конфуцианец способен понять.
В общем, долго заседал король со своим госсоветом, много глоток было сорвано, много конфуцианских трактатов процитировано, но в итоге пришли к решению ,которое позволяло и невинность соблюсти, и от Цин не огрести. То есть решили писать эту унизительную формулировку, но таким мелким шрифтом, чтоб его без лупы невозможно было прочесть.
И так делалось еще двести с лишним лет. О том, знали ли маньчжуры про эту фигу в кармане, история умалчивает. Может, и знали, но пренебрегали. Во всяком случае, когда Чосон снова оккупировали, это были совсем не маньчжуры.

@музыка: и опять его убьем, закопаем и пропьем

@темы: Корея, история

13:08 

анимешное

"Берсерк-2"
Как ни странно, второй сезон у меня зашел лучше первого. Может, потому, что он лучше визуально. У меня такое впечатление, что студии отсыпали денег, и они хорошо вложились в графику.
И содержательно - здесь перестали нудно нагнетать чернуху, а пошел довольно бодрый экшн. Сюжет - а что сюжет? Появился проапргрейженный Гриффит и начал всех мочить, Гатс зажелался директором детского сада, а Миура-сэнсей начитался популярных книжек по оккультизму и каббале.
Одно лично меня огорчает : я ошиблась, назвав Серпико сюжетной реинкарнацией Джудо. Джудо действительно был единственным разумным человеком в дурдоме, а Серпико лишь кажется таковымчитать дальше
Ладно, ждем продолжения.

@музыка: а наутро там нашли четыре трупа

@темы: "Берсерк", аниме

10:57 

в процессе просмотра

Решила глянуть прошлогоднюю китайскую мегаэпопею "Генерал и я".
На первых сериях мне показалась, что это девачковый фанфик по сами-знаете-чему. ( если учесть, что в основе сами-знаете-чего - таки девачковый фанфик, уже забавно). Смотрите сами - тут есть старый заслуженный полководец, преданный своим государем и загубленный со всем семейством - но его сын, молодой командующий выжил; гениальный стратег, в белом, тонкий-звонкий, суровый принц-генерал, ближайший родственник императора ( в данном случае не сын, а младший брат). В наличии также Великая Лян и юннаньская княжна. Правда, молодой командующий и гениальный стратег - это разные люди, стратег - вообще девица, генерал - из враждебного государства, и это совсем не та Лян и не тот Юннань. И еще здесь опять при наличии подлинных названий государств и династий - события вымышленные. Но вскоре всякое сходство исчезло, и начался типичный, типичнейший любовный роман. Принца-генерала переклинило на девице-стратеге, и он носится за ней по всей Поднебесной, теряя тапки. Молодой командующий ( изначально бывший женихом девицы -стратега), бодро перебег на темную сторону силы, и попутно женился на юннаньской княжне. Еще в раскладе злодейская наложница императора ( у нас тут Цзинь, династия Сыма), безответно влюбленная в главгероя, и на этой почве всех травит и душит.
В общем, несмотря на всю легковесность, смотреть было бы можно, но мне ощутимо мешают два фактора.
Во-первых, актер в главной роли, генерала то бишь. Не вызывает никакой симпатии. Вот вижу я, что он пытается работать мордой под Ван Кая, но до Ван Кая ему, как в песне поется, "как до Пекина раком".
В-вторых - и китайцы здесь уж не при чем - перевод. Это не ужас. Это ужас-ужас-ужас, давно такого не видела. Кажется, делалось даже не гугл-переводчиком, а промтом, и нога человека там не ступала. И все равно, я не понимаю, как даже промтом можно перевести "гуй-фэй" как "министр"?
А вот актриса в главной роли мне скорее нравится ( здесь вообще основной женский состав неплох), и она вполне могла бы осилить нормальный сценарий. А здесь увы, нам выдали типичную Мэри-Сью, косплеящую Чжугэ Ляна.
просмотрена примерно треть, может и долистаю.
ПыСы. не успела я написать про "летят по небу дельтапланы", как они таки полетели. Здесь это была разработка главгероини.
Пыпы Сы. А больше всех мне понравился командующий Великой Лян, в амплуа "друг девицы-стратега" ( судьба у них такая, у командующих Лян). Великая Лян здесь варварская, мужики кучерявенькие и в косичках, а у этого еще и серьга-кольцо в ухе, так и хочется ему гитару вместо меча выдать. А еще у него есть горжетка! Не меховой воротник, а именно горжетка.

@музыка: да, недеянье прелестно, но надо же что-нибудь жрать

@темы: сериалы, "Генерал и я"

12:53 

Рыночный кавай



@музыка: если кукла выйдет плохо, назову ее дуреха

@темы: Плёс

13:24 

концерт по заявкам трудящихся

С деревьев листья облетают ( их Янцзы уносит в море),
Пришла осенняя пора ( читать Ду Фу иль Сюнь Юаня).
Парнишек в армию побрали ( Будда с ними),
Настала очередь моя ( не сдал экзамен).
Пришла повестка из ямыня (тонкой рисовой бумаги)
Предельно ясным языком ( ну прям Конфуций),
Что набегли на нас жужани ( иль чжурчжэни, иль кидани, иль монголы, без различья)
И надо родине служить ( у нас тут Тан, а может, Сун, а может Мин, названий много).
читать дальше

@музыка: ну, вы поняли

@темы: ПесТня

14:06 

про сон, песни и китайцев

Есть такая уличная песенка, я ее еще в детстве слышала.
С деревьев листья облетают (прямо наземь) ,
Пришла осенняя пора (ексель-моксель) ,
Ребят всех в армию забрали (хулиганов) ,
Настала очередь моя (главаря) .
читать дальше
И вот стало быть, снится мне сон, что я переделываю эту песню на китайские средневековые реалии. Что характерно переделала. Правда, проснувшись, могла вспомнить только одну строчку
Пришла повестка из ямыня ( тонкой рисовой бумаги)...
вот как-то так, да

@темы: песТня

16:30 

анимешное

"Сквозь эпохи. Узы ракуго", 2-й сезон.

Второй сезон "Сёва-Гэнроку ракуго" имеет подзаголовоок "Глава о втором Сукэроку", хоть в общем, Сукэроку 2-й, он же Ётаро, играет в сюжете такую же роль, как Кикухико, он же Якумо 8-й, и Конацу. Второй сезон начинает с того же места, где закончился первый и доводит действие до 90-х гг. прошлого века. В данном случае в уже знакомое нам "про поиски себя в искусстве и как это влияет на отношение с близкими" добавили некоторое количество мистики с призраками и синигами. По ходу развязали некоторые узелки, оставшиеся с первого сюжета. читать дальшеДовольно мрачный опенинг про рыдающих мертвецов и "ничего не видно на фоне мрака" заставляет предполагать худшее, ан нет, все заканчивается хорошо и в театральном, и человеческом плане. Главный герой, правда, умер за пару серий до финала, но умер он от старости, в окружении любящей семьи, и вообще , это азиатская смерть - погулял немного в Стране мертвых и пошел на перерождение.
Диагнозис - смотреть тем, кому осточертели ОЯШи, сиське-тян, супергерои и тому подобная анимешная бутафория.
Не смотреть - тем, кому не интересна традиционная японская культура, здесь по- прежнему в каждой серии будут зачитывать одну-две пьесы из репертуара классического ракуго.

@музыка: Фудзияма - не яма, гора

@темы: аниме, "сквозь эпохи. Узы ракуго"

10:09 

Прекрасного в пятницу

Оксана Романова "Красная Шапочка"
самая идеологическая из идеологически верных.

@музыка: там сидела Мурка в кожаной тужурке

@темы: идеологически верная Красная Шапочка

10:47 

отсмотрено

"Американские боги" (США, 2017)
Для начала - я Нила Геймана уважаю, и книга мне нравится.
Но книга это книга, а сериал - это сериал. Особенно американский, где надо соблюсти правила хорошего тона.
Чтоб хотя бы одну из главных ролей играл чернокожий актер, чтоб был образ сильной женщины, и чтоб была гейская тема (можно чисто формально, для галочки).
А еще есть правила коммерческого ТВ. Чтоб было много секса, кровищи, и чтоб как минимум два сезона, потому что зритель истории с продолжением.
Поэтому Тень играет афробританец, его вылезшая из могилки жена Лора занимает на сюжете места не меньше, чем сам Тень. Поэтому добавлены новые эпизоды и новые персонажи ( гей- тема им досталась). за счет этого ( а также кровищи и койки) удалось растянуть сравнительно компактный роман. Первый сезон закончился, а кажись не дошли еще и до середины сюжета.
Но! Актеры хороши. Особенно Иэн Макшейн (Среда), которого я взлюбила с "Королей", хотя видела и раньше. Их женского состава более всего понравилась Джиллиан Андерсон (Медиа), которой наконец удалось отделаться от ярлыка "Скалли".
Относительно перевода - он сделан по принципу "мы матом не ругаемся, мы матом разговариваем". Что-то не припомню такого в книжной версии. Но за то, что переводчики не поленились заглянуть в "Речи Высокого", я им это прощу.

@музыка: и "Анна Каренина" тоже - ты на ночь ее не читай

@темы: сериалы, "Американские боги"

15:29 

Околошекспировское, или странные сближения

Перечитывая статьи о современниках Шекспира, зацепилась за упоминание опуса Томаса Лоджа, о котором пишут вот что:
«Маргарита Американская» (1596) — пасторально-фантастический роман (со вставными стихами) о любви перуанского принца и московской царевны, одно из первых больших произведений европейской литературы о Южной Америке.

Если склероз мне не врет, это была одна из любимых книг уайльдовского Дориана Грея.

@музыка: две книжки читал я Толстого, зачитаны были до дыр

@темы: история литературы

14:01 

Про многие постановки знала, но не про все

27.06.2017 в 12:58
Пишет Sindani:

26.06.2017 в 22:21
Пишет Джейк Чемберз:

гамлет_ка


Сара Бернар, 1899

Американский шекспировед Эдвард Вейнингер в 1881 году в одной из своих работ выдвинул версию, что Гамлет в шекспировской пьесе - на самом деле переодетая женщина.

читать дальше

URL записи

URL записи

@музыка: и ходит Гамлет с пистолетом

@темы: Шекспир

11:08 

О "галерных рабах", которые не были рабами

... и прочих морских обыкновениях
В средневековых морских республиках, таких как Венеция, Генуя, Пиза, гребцы на галерах были свободными людьми и получали жалование. Традиционные душераздирающие истории о галерных рабах, стонущих под бичами надсмотрщиков, следует относить к более позднему времени, когда на галеры стали отправлять каторжников. В Средние века рабский труд на галерах использовался в основном пиратами. На торговых и военных судах гребцы были в одном статусе с матросами. Они были либо наемными работниками, либо служили по набору, аналогичному рекрутскому. Набор осуществлялся по церковным приходам. Взрослые мужчины прихода тянули жребий, вытянувший отправлялся служить. Жалованье ему платил приход. Состоятельный человек мог откупиться от службы, заплатив отступные в 6 лир - сейчас это гроши, но тогда была солидная сумма.
И об экипаже в целом. читать дальше

@музыка: этот боцман дочь его была

@темы: история

13:33 

отсмотрено

«Картины ада» (Япония, 1969)

Еще один классический японский фильм, экранизация рассказа Акутагавы, известного у нас как «Муки ада», одного из лучшего у автора ИМХО. Впечатление довольно странное, хотя я не могу сказать, что фильм плохой.
Нет, я понимаю, что в точности рассказ воспроизвести нельзя. У Акутагавы многое построено на подтексте. Повествование ведется от лица простоватой прислужницы , которая подробно описывает события, но не понимает ( или делает вид, что не понимает), что за ними стоит, читатель сам должен догадаться. В кино этот прием не используешь, надо искать другой.
В результате времена создается впечатление, что фильм снимали не в Японии, а в СССР.читать дальше

@музыка: харакири - обычай такой

@темы: кино

10:27 

Смешное

vk.com/wall-88902364_4457
Это мило, конечно,что я оказалась в первой тройке "классиков", но все-таки моя книга называется "Ветер и меч".
И да, я уже устала объяснять, что Трейси Хикмэн - мужик. "И даже с бородою"(с)

@музыка: и опять его убьем, закопаем и пропьем

@темы: книги

11:00 

Прекрасного в пятницу

... и библейского.
"Две головы" , художник - Оксана Романова




@музыка: танец семи покрывал

@темы: просто на полюбоваться

11:33 

пересмотрено

Вдруг пересмотрела заново первый сезон "Саюнкоку-моногатори". Все-таки хороший сериал, несмотря на все косяки, жаль, что японцы со своей вечной привычкой экранизировать незаконченные на момент съемок вещи, не довели дело до финала. Но сейчас я обратила внимание на некоторые детали, которые пропустила в первый раз. Кому неинтересно, проматывайте.читать дальше

@музыка: даже девочка-дура просветление познает

@темы: аниме

16:38 

пустили козу в огород...

Подарили мне сертификат в книжный магазин.
Купила на него с. с. Сыма Цяня и кирпич по истории Венецианской республики.
Кароч, трипищити.

@музыка: а наутро там нашли четыре трупа

@настроение: при слове "книги" гнусно оживился

@темы: книги

16:02 

Дважды императрица и несостоявшийся реванш Пэкче

В 40 -50 гг. седьмого века н. э. королевство Пэкче ведет постоянные войны с соседствующей Силлой, и в 660 г. силаннские войска под предводительством Ким Юсина захватывают Пэкче, которое отныне перестает существовать как самостоятельное государство. Сие мы, разумеется, видели в сериалах, но об этом не будет сказано этой саге.
Нас здесь в основном интересует то обстоятельство, что Пэкче было прочно связано с островным государством Ва, оно ж Ямато. И печальная судьба Пэкче свершалась при правлении императрицу Когёку-тенно (642- 645 гг.) и императрицы Саймей-тенно (654-661гг.) Пикантность сюжета состоит в том, что Когёку и Саймэй – это одна и та же женщина. И это отнюдь не легендарная Дзингу, обстоятельства ее жизни хорошо известны. И вот каковы они.читать дальше

@музыка: Фудзияма - не яма, гора

@темы: история, Япония

11:01 

И ведь придется, аки маньяку, смотреть...

хотя историзьму ни на фартинг

13.06.2017 в 18:20
Пишет Даумантас:

еще один "Влюбленный Шекспир"?
Но на этот раз в формате сериала:



Секс, насилие и... театр)

URL записи

@музыка: и ходит Гамлет с пистолетом

@темы: сериалы

Навий день

главная