12:40 

китайского детективного, анатомического

Практически продолжение предыдущей записи.
Вот смотрю я параллельно два китайских исторических детектива.
"Пламенный Чанъань". Первая половина 7 века: аутопсия - рутина следственной работы. Одна из героинь - судмедэксперт, фанатка своей работы, если ей пару дней не несут кого повскрывать, впадает в депрессию.
"Китайский детектив". Первая половина 17 века: аутопсия строго запрещена по религиозным и нравственным мотивам ( и это вполне отвечает тому, как китайцы относились ко вскрытию покойников). Следователи производят вскрытия втайне, и могут это сделать лишь потому, что один из них учился медицине в Европах, и умеет.
Отсюда вопрос. Создатели "Пламенного Чанъаня" настолько сильно ударились в очень сильный постмодернизм (ТМ)? Или за тысячу лет обычаи настолько изменились?

@музыка: даже девочка-дура просветление познает

@темы: сериалы, матчасть

11:11 

китайского сериального, россыпью

Пока ждем перевода новых серий "Альянса советников" и "Племен и империй", посмотрела, что у меня в закромах.
"Китайский детектив" ( оно ж "Советники уголовного права", оно ж "Пламя и ветер"). Исторический, сами понимаете, детектив ( дело происходит где-то в конце эпохи Мин) с уклоном сперва в комедию, потом в мелодраму. Рожи знакомые - одного героя играет товарищ, известный нам как Четвертый принц в "Поразительном", другого - изрядно подзабытый нами Уоллес Хо. Есть еще любимая нами старая сволочь в роли старой сволочи судьи, на которого герои-следователи пашут.
Сам мериал мне показался слабоват. Может, я была бы к нему добрее, но я хотя бы частично посмотрела "Пламенный Чанъань" и знаю, что китайцы умеют исторический детектив. Этот сильно уступает. Отложила пока, может, потом досмотрю.
"Книга гор и морей". Вот это глянула чисто из академического интереса. Дело в том, что сериал - переделка японской франшизы "Таинственная игра" ( ранобэ, манга и анимэ). Но фишка в том, что там две ОЯШи попадают в мир старинного китайского романа, и антураж там китайцы. ну вот за дело взялись сами китайцы, и, в общих чертах сохранив сюжет, вычистили из сюжета всяких японских попаданок - без вас, варваров, обойдемся. Увы, лучше не стало, стало хуже. Сериал совершенно картонный. разве что актер, известный нам, как Фэй Лю, доставляет. Досматривать не буду.
так что ищем чего получше.

@музыка: а Большому Билли руку отрубили

@темы: сериалы

10:01 

Прекрасного в пятницу

Снова стихи. Тащу из дружественного блога на фейсбуке.

ЧЖЕН УЛЬ
ПОРТРЕТ КРАСАВИЦЫ
Самый таинственный поэт эпохи Чосон, о котором я вам уже рассказывал, после которого не осталось ни изображений, ни жизнеописания, был, если верить его стихам и песням, влюблен в некую красавицу, о которой мы тоже ничего не знаем. Или - мы знаем о ней все, что нужно знать. Право, не важно, была ли она кисэн или замужней дамой... а может быть, она вообще существовала только на портрете, которого мы не увидим? читать дальше

Эссе и перевод Тараса Витковского, взято отсюда
www.facebook.com/riverqwy?hc_ref=ARRzG2pnkp1YHx...

@музыка: наш Чосон - прекрасная страна

@темы: стихи

13:50 

и, возвращаясь к санадатайге

Совсем памяти не стало. Забываю собственные выписки. Ведь есть же версия, что Санада, накануне последнего сражения, сам отослал семью к Датэ. Как это и показано в сериале. Некоторые хронисты, для пущей красоты , добавляют, что Санада был так впечатлен отвагой Катакуры Шигецуны, что запулил ему предложение о браке со своей дочерью, привязав его к стреле. Но мы будем считать эту деталь ненаучно фантастикой, и ее даже в сериале не решились использовать. Там Санада посылает письмо с просьбой защитить семью к Датэ, и естественно, с доверенным гонцом, а не со стрелой. И лишь получив согласие, отправляет семейство.

@музыка: у Сэкигахары я и мои муси

@настроение: галопом по Сэнгокам

@темы: матчасть, "Санада Мару", сериалы

10:46 

отсмотрено

"Гинтама" (Япония, 2017)

Сразу скажу, что не принадлежу к гинтамофанатам, так, посматриваю фрагментарно. Поэтому то обстоятельство. что сняли лайв-экшн, не вызвало ни восторга, ни возмущения. Фильм я, однако, посмотрела, и мне в целом понравилось. Кажется им удалось передать специфическое гинтамовское балансирование на грани "фарс с туалетным юмором"-"все серьезно и пафосно".
О сюжете. Если внезапно кто-то не в курсе: за основу взята арка Бенизакуры, и давлена еще пара эпизодов из исходника.
Актеры. Главгерой в исполнении Огури Сюна меня вполне устраивает, Шинпачи и Кагура, в общем тоже.
Доставляет Кацура, который и впрямь мог бы подрабатывать в виде Зурако.
Понравился весь Кихейтай, оптом и в розницу.
А вот Шинсенгуми - увы. Хорош только Окита и его базука. Кондо похож не на гориллу, а на несчастного задохлика. Хиджиката - просто кавайный молчел, не вызывающий абсолютно никаких эмоций.
Есть там несколько сценарных моментов, которые мне не понравились, но ладно уж, не будем придираться.
Перевод приличный, если термин "приличный" можно соотнести с "Гинтамой".

@музыка: в Киото как-то раз открылась Икеда-я

@настроение: я не педофил, я феминист

@темы: кино

21:55 

Красную шапку лентой принесло

18.12.2017 в 19:56
Пишет Sindani:

18.12.2017 в 22:19
Пишет QVall:

[picspam]


URL записи

URL записи

@музыка: даже девочка-дура просветление познает

@темы: идеологически верная Красная Шапочка

15:42 

о фанарте и символике

Рылась я у себя в архиве и нашла вот такой фанарт по "Гинтаме"
читать дальше
Ну казалось, чего особенного - красивый Хиджиката на красивых цветочках. Но я как раз недавно читала по азиатской цветочной сивмволике, и обратила внимание, на каких именно цветах лежит они-фукучо.
Это красные паучьи лилии (ликорисы). С этим цветком в Азии связано множество преданий, преимущественно мрачных. Собственно в Японии ликорис считается символом смерти, "кладбищенским цветком". Кроме того. считается. что если ты встретишь человека среди красных паучьих лилий, то больше никогда не увидишь его - ни на этом, ни на том свете.
Вот такая красивая картинка.

@музыка: а первою пулей ранило коня

@темы: красивое

10:38 

Прекрасного в пятницу

Давно я не выкладывала стихов.

И снова повторю: хорошо быть классиком, даже если ты романтик. Цензура отправляется курить в коридор.
Итак.
Кристина Россетти, "Базар гоблинов"
Это поэма, поэтому по ссылке.

fem-books.livejournal.com/1526662.html

Ахтунг: читать дальше

@музыка: я все громче распеваю

@темы: стихи

10:20 

а вот что сеть принесла


Старинное, зилантовское. Фантасты и примкнувшие у Азимовской мечети в Казани

@музыка: и я была девушкой юной, сама не припомню когда

@темы: давным-давно

14:58 

китайское сериальное, россыпью

"Если бы улитка полюбила" (2016)
Полицейский детектив. Отсмотрено по наводке товарищей, иначе бы не сунулась. Идиотская аннотация заставляла опасаться, что детектив сольют в любовную мелодраму ( ну, говорят, в романе, по которому поставлено, так и есть). Однако в же сериале, хотя любовных линий и есть читать дальше, но все же в основном персонажи занимаются тем, чем положено в полицейском сериале - гоняются за преступниками.
Понимаю, что в основном народ смотрит. ради принца ЦзинаВан Кая, но мне весьма понравилась актриса в главной роли, да и оcтальные вполне неплохи.
Не скажу, что шедевр - последняя арка с беготней по Мьянме мне показалась затянутой, а эпилог, наоборот, скомканным, но рекомендовать вполне могу.
"Племена и империи: шторм пророчества" (онгоуинг). Самый амбициозный китайский проект в жанре фэнтези. Посмотрела первые пять серий и пока нравится. Если удержат планку , будет очень недурно. Однако ж сериал длинный и это удовольствие нам еще на полгода, при том, что переводят оперативно. Посмотрим.

@музыка: солнце встает над рекой Хуанхэ

@темы: сериалы, китайское

12:28 

кто хотел, тот прочел, но...


@музыка: и император не узнает, какой у клана был конец

@темы: рассказы

15:46 

Корейцы и китайцы по Гарину-Михайловскому

Умблоо продолжают выкладывать книгу, а я продолжаю ее читать.
Гарин-Михаловский, описывая свое путешествие по северу Кореи и Маньчжурии, четко разграничивает корейцев и китайцев.
Корейцев ан масс он описывает как людей добрых, робких (иногда до трусости), честных и простодушных.
Китайцы, по Гарину - хитры, коварны и жестоки. Впрочем, напаеют только из засады или на спящих. В открытом бою легко побеждаемы, даже если у них численное превосходство.
Для тех. кто обиделся за китайцев, уточню - мемуарист контактировал с очень специфическими китайцами : хунхузами, бандитами китайского Северо-Востока, терроризировавшими также пограничные районы Китая и России. Но если писатель и сопровождавшие его казаки были хорошо вооружены, и могли дать отпор бандитам, то чосонским крестьянам оставалось только терпеть. ( то и дело цитируется просьба не расплачиваться за помощь или ночлег деньгами - "все равно придут хунхузы и все заберут")

@музыка: Москва - Пекин

@темы: книги, история

14:31 

Прекрасного в пятницу


@музыка: Медам, месье, синьоры

@темы: просто на полюбоваться

13:22 

это наш город, чо...


@музыка: имперский марш

@настроение: переходи на темную сторону, у нас есть шаурма

@темы: это НН, детка

13:11 

считаем Красной Шапочкой или как?


@музыка: нам разлука не страшна, коли встреча суждена

@темы: просто на полюбоваться

13:57 

Толстости перевода

Все-таки домучала "Путешествие". Как я уже писала, главное, что мне делало больно в это сериале - так называемый перевод.
Во второй части хлеще всего был следующий перл. Там по сюжету есть страшная и ужасная организация, которую пиривоттчик называет "брокерской гвардией".
Поскрипев мозгом, мы понимаем, что речь идет о Парчовой охране - это такая кровавая гэбня эпохи Мин.
А почему брокерская? Потому что сабы делались с английских, а "парча" по- аглицки - brocade. Но пиривоттчик - птица гордая, не пнешь - в словарь не заглянет.

@музыка: даже девочка-дура просветление познает

@темы: сериалы, переводческое

13:12 

НН и окрестности

В городе Кстово есть скульптурная композиция "Дети, кормящие пингвинов".
Живите теперь с этим знанием, как живу с ним я.

@музыка: где ясные зорьки?

@темы: это НН, детка

13:28 

"Санада Мару", все

Внезапно раскрыта тема спасения детей Санады. Но так как эпопея заканчивается смертью ГГ, пришлось перенести события на несколько пораньше.
В предпоследней серии ДМ, накидав знатных люлей главгерою, великодушно позволяет ему и остаткам его отряда уйти ( что, в общем, даже где-то несколько исторично). Вернувшийся в замок Санада заявляет жене и детям, что нашел им защитника и отправляет всю мишпуху к Датэ.
ДМ весь радуется, клянется защищать семью Санады "даже ценой собственной жизни", вообще все фигня, он только что изобрел новых кушаний, давайте жраттт! Пока Санады налегают на обед, диктор за кадром успокоительно журчит относительно брака Умэ и Катакуры.
И наконец, последняя серия.
читать дальше
Резюмируя: это не самая плохая тайга из виденных, есть интересные места и хорошие актерские работы, в особенности Санада-папа и Исида Мицунари. Но по просмотру я с чистой совестью ее дропнула, а в фильмотеке оставила старую.
Не цепляет. Особенно огорчили меня женские персонажи. кроме как на Санаду-бабку посмотреть не на кого( некоторая надежда была на Нене, но ее быстро слили).
Перевод хороший. За 50 серий заметила только один смысловой косяк, будем считать это опечаткой.

@музыка: не вечно мы на этом на посте

@темы: сериалы, "Санада Мару"

11:58 

И снова рассказец вышел...

Вот в этом сборнике.
www.chitai-gorod.ru/catalog/book/1018812/?watch...
Дозор в названии для массовости и кассовости, а так это годичная антология рассказов.
Мой называется "Стою на полустаночке", и это, представьте себе, космоопера.

@музыка: в цветастом полушалочке

@темы: авторское

15:03 

Еще китайский мини-сериал

"Пока смерть не разлучит нас" (2016)
30-е годы прошлого века, броманс между двумя молчелами, из которых один - коммунист подпольщик, другой - богатенький бизнесмен, генеральский сынок. По ходу разборки между Гоминьданом, коммунистами, полицией, мерские , мерсссские японцы, пафос, пафос, ПАФОС! Канонный слэш ( впрочем, все невинно, цензура не дремлет) в сочетании с постоянным трындежом о национальном превосходстве китайцев убер аллес и грядущем торжестве коммунизма смотрятся крайне забавно, причем я совсем не уверена, что это входило в замысел.
название пусть не пужает - там ХЭ.
Главное, из-за чего досмотрела - совершенно мозговыносящие китайские мужские моды того времени.
"Павлины, говоришь? Хе!"(с)

@музыка: в красной рубашоночке,хорошенький такой

@темы: сериалы

Навий день

главная