Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
13:54 

и еще...

История Мулан: между трагедией и эротикой

Канон: китайская литература периодов Мин и Цин, "Хуа Мулан" (2009, полнометражный фильм), "Мулан "(2013, сериал)," Легендарная Хуа Мулан" ("История Хуа Мулан", 2013, сериал)


Легенда о Мулан сформировалась приблизительно в VI веке н.э. Позднее время действия относили к эпохам династий Северной Вэй, Тоба-Вэй, Суй и даже Тан, что несколько позже времени появления первой литературной версии легенды. В дальнейшем история Мулан стала одним из популярных сюжетов китайской литературы и породила множество книжных и сценических интерпретаций.читать дальше

@музыка: и вакидзаси наточила

@темы: статьи, ЗФБ

11:38 

бывают сны...

Надысь приснился мне сон такой.
В нем показывали сериал. Причем я точно знала с самого начала, что там пять серий, каждая снята в стиле разных времен и народов, но с одними и теми же актерами.читать дальше
И тут я проснулась, и теперь в неведении, что должны были показать в оставшихся трех сериях. Французскую комедию? Советскую производственную драму? Корейское рыдалово? Увы, не узнать.

@музыка: даже девочка-дура просветление прознает

@темы: так просто

10:57 

немного аналитики

Два стратега

(Чжугэ Лян и Сыма И в сериале «Троецарствие» )


читать дальше

@музыка: На каждого Чжугэ Ляна найдется свой Сыма И

@темы: ЗФБ, статьи

13:29 

отсмотрено в выходные

"Волшебники", первый сезон (США, 2015)

Сразу скажу, что Пастернака Льва Гроссмана, по романам которого поставлен сериал, я не читала, хотя его хвалят. Может быть, потому, что в этих хвалебных отзывах периодически высказываются «это как Донна Тартт, только с магией». А у меня с Донной Тартт категорически не сложилось. Впрочем, говорят, сериал обошелся с книгами очень вольно.читать дальше

@музыка: интересно девки пляшут

@темы: "Волшебники", сериалы

10:15 

Прекрасную АннетКэт - с Днем!

Всяческого хорошего ! Здоровья тебе и родным! И интересностей тож!

@музыка: я все громче распеваю

@темы: друзья

16:53 

китайско-образовательное

тут я надысь писала про образование в дореформенной Японии. При том, что там не было государственной экзаменационной системы, большая часть населения, независимо от сословной и гендерной принадлежности, была грамотной.
а сейчас я читаю про Китай. Который у нас, как известно, источник культуры и свет всему миру. Данные на тот же период - то есть середину 19 в.
Грамотных среди мужчин - 4 процента.
Среди женщин - одна десятая процента.
Не, я понимаю, что населения в Китае в разы больше.
Но вот как-то если меня начнут убеждать, что ЕГЭ конфуцианство для образования полезно...

@музыка: советник Ито, вы большой ученый

@темы: история, матчасть

10:57 

в качестве общего эпиграфа

Троецарствие

На каждого Чжугэ Ляна
Найдётся свой Сыма И.
В горах рассветает рано.
Открыты глаза твои.
В глазах отразится небо,
Дарующее мандат.
В горах, где ты ещё не был,
Поймаешь ответный взгляд.
Стратегикон одинаков,
Для всех поколений next.
Читатель небесных знаков,
Читал ли ты полный текст?
Ты пламя, ты ярко светишь,
И будешь сиять всегда.
Но так решено на свете:
Сильнее огня вода.
Черкнёт по величью планов
Хлыстом дождевой струи.
На каждого Чжугэ Ляна
Найдётся свой Сыма И.

@музыка: даже девочка-дура просветление прознает

@темы: ЗФБ

12:25 

Прекрасного в пятницу

Привеяло лентою, к чему иллюстрация , не знаю. Но хороша.


@музыка: и опять его убьем, закопаем и пропьем

@темы: просто на полюбоваться

12:20 

Про многодетных отцов

За всю историю Чосона больше всего детей было у третьего короля ( а фактически, реального создателя государства) – Тхэджона ( Ли Банвона) – 29.
У его наследника Сэчжона, который считается самым великим королем Чосона, и уж безусловно является самым популярным, детишек в целом было поменьше, зато было самое большое количество сыновей за всю историю династии, а это круче – 17.
Скрупулезные корейские историки это подсчитали, и пришли к выводу, что самые многодетные короли были одновременно и самыми успешными в политическом плане. Потому что их переполняла жизненная сила! Возникла даже пословица по этому поводу – «герои любят женщин».
И не то, чтоб они были так уж неправы. Пока династия была на подъеме, короли активно проявляли себя во всех сферах. Когда все пошло на спад, династия стала вырождаться в прямом смысле – детей у королей рождалось все меньше, и они в основном были болезненны и жили недолго.
Эта модель не на всякую династию налезает, но вот к Чосону применима.

@музыка: интересно девки пляшут

@настроение: ...и трахоцца (с)

@темы: история, Корея

15:30 

А вот это я буду посмотреть

22.03.2017 в 15:06
Пишет Sindani:

22.03.2017 в 15:04
Пишет Namcohoroshy:



URL записи

URL записи

якогда-то мне очень нравился этот роман, больше, чем "Ребекка"

@темы: кино, книги

13:55 

школьные годы чудесные

Кино и сериалы создают впечатление, будто если японцы чему и учились, так исключительно фехтованию. Ну да, многие учились. Но как обстояло дело с образованием в целом? Ведь государственной системы экзаменов, придуманной китайцами и скопипащенной корейцами, у них не было.читать дальше

@музыка: и вот теперь - урок литературы, я в белых таби видывал ее

@темы: Япония, история

13:25 

Посмертные разборки дома Ли

Первая жена основателя Чосона Ли Сонге умерла за год до того, как он захватил престол – в 1391 г. А тут, помимо борьбы за власть – седина в бороду, бес в ребро – почтенный генерал влюбился в младую деву из знатного рода Кан, и тут же на ней женился. Позже она получила тронное имя королева Синдок.
Молодая королева была не менее амбициозна, чем ее стареющий супруг, и хотя у Ли Сонге были взрослые сыновья от первого брака, убедила мужа назвать наследником своего первенца – Бансока.
В 1396 г. королева Синдок умерла. Почему так рано – неизвестно. Может, частые роды истощили организм, может, поспособствовал кто.
Ли Сонге был безутешен. Он построил жене величественную гробницу и завещал похоронить себя рядом с ней.
А дальше произошли известные нам события, культурно именуемые «Первая война принцев».читать дальше

@музыка: уж полночь, черт в помощь

@темы: история, Корея

13:40 

внезапно американцы

"Изумрудный город" ( США, 2017)
А ведь я хотела посмотреть этот сериал. Трейлер выглядел довольно завлекательно. Но как водится, в трейлер все самое эффектное и собрали.
С "Игрой престолов" это не сравнивал только ленивый.Ну я и не буду.
Скажу про другое. читать дальше
ПыСы. Они все время забывают про Тотошку! Несчастный пес постоянно без присмотра. Я понимаю, что немецкая овчарка - это не маленькая собачка, которую можно везде с собой таскать, но старая собачница во мне возмущена.

@музыка: даже девочка-дура просветление прознает

@темы: сериалы, "Изумрудный город"

13:05 

"Дуэт", все

Когда мне рекомендовали посмотреть этот сериал, то было сказано – он очень реалистичный, настолько насколько допускает жанр корейской дорамы. И я тут задумалось – что может быть реалистичного в очередном приключалове с подмененными младенцами и благородными разбойниками в масках? Может, то , что здесь больше бытовухи, и меньше рыдалова, чем обычно?
Или то, что все попытки одного героя быть блаародным разбойником, а второго – честным полицейским, ни к чему хорошему не приводят, потому что это Чосон, детка!
Но, скорее всего, имелось в виду упорно проводимая мысль – нету совсем плохих и совсем хороших людей. Даже в самом гнусном мерзавце может быть что-то светлое, а вполне положительный персонаж при определенных обстоятельствах может вести себя по-свински.читать дальше
Да, свою клятву «быть в месте в жизни и смерти» молчелы не исполнили, вот и верь после этого людям.

@музыка: а лес стоит загадочный

@темы: сериалы, "Дуэт"

15:18 

а вот на похохотать

11.03.2017 в 12:54
Пишет AnnetCat:

А еще у нас есть бонус)


URL записи

@музыка: и это называется - революционные танцы?

@темы: ЗФБ

15:47 

про прически

В раннее Средневековье знать и военное сословие в Японии отмечало совершеннолетие у мальчиков надеванием "мужской шапки" ( обычай, заимствованный из Китая).
Но в 15 веке господа самураи завели себе моду ходить без головных уборов. Поэтому, чтоб отличить мальчика от мужа, при совершеннолетии стали выбривать лоб. А уж от самураев этот обычай подхватили и другие сословия.На затылке (а не на макушке, как у корейцев и и китайцев) волосы завязывались в узел.
В эпоху Эдо такую прическу носили практически все мужчины, за исключением монахов. Но только у воинского сословия узел на затылке считался знаком отличие и достоинства. Лишиться его было позором. А худшим из худшего было самому срезать себе этот узел, считалось, что лучше умереть.
( А если кто облысел, то это его проблемы).
Что касается женщин, до до 14 века им принято было носить волосы распущенными. И только позже стали делать прически. Тут-то дамы и развернулись. Прически куртизанок отличались от причесок порядочных женщин, прически знатных дам - от причесок простолюдинок, прически девушек от замужних, и все перечисленные имели как минимум пару десятков вариантов.
По обычаю, женщина могла носить украшения только в волосах, но зато заколки, шпильки и гребни были представлены в огромном разнообразии и из всевозможных материалов.

@музыка: распустила Дуня косы

@темы: Япония, матчасть

12:53 

Чингиз-хан в женском обличии и "хан в ящике"

После того, как пала империя Юань, и монголов выперли из Китая на историческую родину, дела на этой исторической родине – «коренном юрте» шли все хуже и хуже. Через сто лет казалось, что Монголии, как государству, скоро придет конец. Покоренные Чингиз –ханом племена жаждали вернуть независимость, более сильные соседи отъедали куски от степи.
Правил тогда хан с неблагозвучным для русского уха именем Мандугул. У него мало что государственные дела не складывались, так еще и детей не было, хотя у хана имелось как минимум две жены ( ну, в летописях упомянуты две). Нашел он себе соправителя именем Болху-джимонг. Не бог весть что по статусу, зато с родословной все в порядке – по прямой линии от великого Хубилая. Но два хана на одной кошме не усидели. Скоро Мандугул решил, что соправитель хочет его убить, и решил успеть первым. Болху-джимонг не стал дожидаться и сбежал. И был убит в степи грабителями, которые даже не знали, кто он такой – повелись на богатый халат и хорошего коня.
А Мандугул умер от общей разочарованности в жизни. Стоял 1467 г., и казалось, что Монголии сейчас развалится. Во всяком случае, не одного претендента на престол этого безобразия не имелось.
И тогда на сцену вышла вторая жена покойного Мандугула с еще менее благозвучным именем Мандухай. Ну что делать, как звали ,так звали. При жизни мужа она никакой политической роли не играла. Было ей, по сведениям одних летописей – тридцать, по другим – двадцать лет.читать дальше

@музыка: взял я саблю, взял я востру

@темы: женщины, история

13:41 

куклы и кукловоды

С начала 17 века в Японии стали активно развиваться «городские» виды театрального искусства, как бы противопоставленные « аристократическому» театру Но - драматический театр кабуки и кукольный – дзёрури. О кабуки , пожалуй, все достаточно знают. Поговорим немного о кукольном театре, ибо Япония одна из тех стран, где этот вид искусства достиг изрядных высот.
На Западе японский кукольный театр обычно называют «бунраку», но это термин поздний и появился только в конце эпохи Эдо. Первоначальное название было вдохновлено одной из ранних пьес «История девушки Дзёрури».
В отличие от западного кукольного театра, текст произносился не кукловодами. Его читал актер –рассказчик под аккомпанемент сямисена или бива. Если пьеса изначально была написана для кукольного театра, а не взята из репертуара драматического, в ней, помимо реплик персонажей, были и тексты «от повествователя». Он рассказывал, где происходит действие, о предыстории событий, о переживаниях персонажей, которые они не выказывают.
Поначалу, когда и куклы-марионетки, и искусство кукловодов были довольно примитивны, в первую очередь зрители ценили мастерство чтецов и музыкантов – имена некоторых из них дошли до нас. Но постепенно кукольный театр совершенствовался и к середине 18 века достиг своего расцвета.
Управлять куклами было очень сложно, на каждую куклу требовалось три кукловода. Но зато куклы двигались так, что живые актеры стали подражать кукольной пластике.
Насколько можно судить по фотографиям сохранившихся кукол, выглядели они весьма реалистично, головы и лица делались особо тщательно.
Репертуар драматического и кукольного театров не особо отличался и был, в принципе, взаимозаменяем. Особенно любила публика пьесы , основанные на «случаях из жизни», тогдашней криминальной и скандальной хронике.
И когда будете читать либо смотреть пьесы Тикамацу Мондзаэмона – «японского Шекспира», вспомните, что в большинстве своем они были написаны для кукольного театра.

@музыка: если кукла выйдет плохо, назову ее "дуреха"

@темы: история, Япония

16:11 

зайцы, однако, сильно изменились...

04.03.2017 в 15:05
Пишет Нари:

Заецъ, 17 век


www.facebook.com/photo.php?fbid=144388512229898...

URL записи

@музыка: и еще неоднократно выйдет зайчик погулять

@темы: так просто

11:20 

говорят, сегодня международный день писателя

Литературного монстра Федора Д. вам в ленту

@музыка: выхожу я раз на Невский, глядь - навстречу Достоевский

@темы: так просто

Навий день

главная