11:20 

грузчики на Волге

Главным образом, работают русские, в Казани и ближайших пристанях они перемешиваются с татарами, в Астрахани - с персами.
Так как татары, а в особенности персияне работают за более низкую плату, чем русские, то между ними вечно неприязненные отношения.
В силу дешевизны, персы вытесняют русских и татар; безответность, рабская покорность и дешевизна, вследствие невозможно низкого уровня потребностей, составляют их главное достоинство в
глазах нанимателя.
Участие женщин в грузовых работах не составляет редкости. Число их довольно значительно ( далее уточняется, что женщины составляют примерно треть общего количества грузчиков), и в их рядах встречаются как девушки, так и замужние, иногда на последних месяцах беременности.

Из книги "Среднее Поволжье", 1908 г.

@музыка: а женщины копали и копали

@темы: история, этнография

11:50 

и снова я рухнула в елизаветинцев...

Мой любимец сэр Филип Сидни, роман "Аркадия"
Базилий, герцог Аркадии, вопрошает дельфийский оракул о грядущей судьбе и узнает из ответа, что его старшая дочь будет похищена, младшая воспылает противоестественной любовью, он сам изменит жене с нею самой, его зятья будут обвинены в его убийстве, а на его троне будет восседать чужеземный монарх. Дабы избежать свершения этих неясных угроз, Базилий с семейством удаляется от двора и живет в пасторальном уединении. Два странствующих в поисках приключений принца влюбляются в дочерей Базилия: Мусидор — в Памелу, старшую, Пирокл — в младшую, Филоклею. Оба, не имея другого способа изъяснить свою любовь, решают изменить свой образ: Мусидор выдает себя за пастуха, Пирокл — за амазонку. Им удается покорить сердца сестер, но в Пирокла, поверив обманной его внешности, влюбляется Базилий и, догадавшись об обмане,— жена Базилия Гинецея ()Сидни усложнил сюжет еще двумя любовными историями. Первая — история Аргалуса и Партениии.()Вторая история об Амфиале.(Мать Амфиала Цекропия похищает Филоклею, Памелу и Пирокла в облике амазонки Зельманы (дальше эта амазонка появляется в натуре ), чтобы расчистить своему сыну путь к престолу. Амфиал о планах матери не подозревает. Он, однако, влюблен в Филоклею и потому не слишком горячо протестует, обнаружив её в своем замке в качестве пленницы. Только его любовь и удерживает Цекропию от того, чтобы расправиться с принцессами,— вместо этого она пытается склонить Филоклею (и одновременно, на всякий случай, Памелу) к тому, чтобы она ответила на чувство Амфиала. Начинает Цекропия с лести и уговоров, пытается сестер развратить, в том числе интеллектуально, посредством проповеди атеизма, затем переходит к пыткам и, накнец, угрожает Филоклее, что сделает её свидетельницей казни сестры.()

Амфиал же, со своей стороны, выдерживает в отношениях с Филоклеей тон образцового куртуазного поклонника и отклоняется от этой линии поведения лишь в одном — отказывается подарить Филоклее свободу. Одновременно он весьма деятельно готовится к обороне замка и ищет союзников — механизм подготовки к гражданской войне описан с большой убедительностью. Пока длится осада, Амфиал ведет за стенами замка поединки: в итоге одного из них гибнет Аргалус, а затем находит смерть и Партения, вышедшая на безнадежный бой в доспехах Рыцаря Гробницы. В поединке с Черным Рыцарем (очередной псевдоним Мусидора) Амфиал тяжко ранен. Еще не оправившись от ранения, он узнает о муках, которым подвергаются пленницы, врывается к матери с обнаженным мечом в руках (намереваясь на её глазах лишить себя жизни), но становится причиной её гибели: увидев в сыне мстителя, Цекропия бросается с башни. Амфиал закалывается.


Дальнейшая судьба пленниц нимало не становится легче, ибо дело Амфиала решает продолжить его грозный союзник Анаксий, знакомый Пироклу по его малоазиатским приключениям. Вначале он собирается незамедлительно казнить принцесс, затем, пленившись Памелой, меняет свои намерения на менее кровожадные, и теперь под угрозой оказывается не жизнь, а честь пленниц — в этот момент Зельмане попадает в руки оружие. Сразив двух братьев Анаксия, она вступает в бой с ним самим, и на очередном нанесенном и отраженном ударе текст Сидни обрывается. Все дальнейшее: победа Зельманы, штурм замка Мусидором, возвращение в пастораль — Сидни не принадлежит.
Посвящено все вот это вот ее величеству Елизавете.
На русский "Аркадия" переведена и есть в сети, но кажется, только для чтения онлайн.

@музыка: я все громче распеваю

@темы: книги, история литературы

14:31 

Привеяло прекрасное


Художница - Евгения Двоскина

@музыка: где же кружка?

@темы: просто на полюбоваться

13:51 

ну, за Розу и Клару!

При советской власти моя бабушка, дочь сапожника и фабричная работница, смогла поступить в Военно-медицинскую академию. она стала военным врачом, ушла в отставку в звании майора, потом работала главным врачом одной из городских клиник.
Таких социальных лифтов для женщин в нашей стране не было ни до , ни после.
Кроме того, еще во время учебы она познакомилась с дедом, вышла за него замуж и родила моего отца.
так что , если б не Роза и Клара, меня бы и на свете не было.

@музыка: а ну-ка, девушки

@темы: славные отряды подруг

11:29 

отсмотрено частично

"Песня феникса" ("Думаю о любимом человеке") Китай
Я хотела посмотреть этот сериал. Сюжет - история первого из великих китайских поэтов - Цюй Юаня, в главной роли - экс-Розовый Властелин Ма Ке. И вот выложили первые полтора десятка серий.
Сначала о хорошем. Картинка красивая. Поскольку дело происходит совсем в лохматой древности, художник по костюмам и по части архитектуры может резвиться как угодно.
Перевод достойный. Его , похоже, и делают медленно, потому что переводчики тщательно сверряют все цитаты, коими сериал нашпигован.
Но! сюжет и воплощение... это какой-то детсадовский утренник.
Выглядит это примерно так.

Цюй Юань, весь в белом стоит красивый, читает стихи.
Ван царства Чу ( высовываясь из гарема). Кончай страдать фигней, иди ко мне на службу.
Цюй Юань. Ах оставьте. Я весь возвышенный.
Родня ЦЮ, неодобрительно. Ему чего-нибудь знатнее бы, а он циркачку полюбил!
ЦЮ бежит до циркачки с конфетами и букетами.
Циркачка(с поганой метлой). Пшол вон! Я заочно люблю великого поэта Цюй Юаня, которого ни разу не видела, а ты мелкая, ничтожная личность.
ЦЮ. Пойду займусь политикой. Тогда она меня полюбит.
Становится губернатором чего-то там.
Циркачка.О, мон шер, вы оказывается, заступник за народ! ( падает в объятия ЦЮ).
Царство Цинь ( на мотив имперского марша)Тум-турум, тум-турум, тум-турум.
Главный министр Цинь ( весь красивый и подлец!). А вот я сейчас всему подлянку кину... вот кину...
Рабыня министра. Господин, я вся ваша! ( срывает одежды и тащит министра в койку)
Министр ( выскакивая из койки), ты чо, мне нелья! Я импотент клятву дал, пока всех не завоюю, не трахоцца! Лучше ты сейчас поедешь в Чу шпионить за всеми и ЦЮ в частности!
рабыня с горя пляшет и поет песню "Думаю о любимом человеке", сл. Цюй Юаня.

И вот такого нам обещают 78 серий. Нет, товарищи, даже хороший перевод это не спасет, и я не настолько фанатка Ма Ке, чтоб тянуть феникса за хвост.

@музыка: она по проволоке ходила, махала белою ногой

@темы: "Песня феникса", сериалы

11:11 

атчод очередной

"Песнь моей единственной любви" (Южная Корея,2017)
Похоже, корейцам покою не дают лавры китайских товарищей, поэтому они сбацали еще один пародийный попаданческий сериал, побольше и поразмашистее, чем раньше.
Сюжет. Скандальная кинозвезда снимается в дораме по мотивам сказки про Ондаля -дурака и принцессу Пён Ган ( корейский аналог наших сюжетов про Иванушку-дурачка и царевну) и по ходу попадает в условное Корё - с довеском в виде менеждера формата "мальчик-зайчик". тут она сталкивается с Ондалем, который вовсе не дурак, а вполне себе жулик, и все заверте. Поскольку это вебка, допускается больше жестокостей и больше фривольностей, чем в телесериале, а с туалетным юмором и так у корейцев всегда все в порядке. С топотом и свистом сплясали на основных штампах корейской исторички, а в качестве бога из машины и одновременно машины времени выступает собственно машина, точнее, студийный автобус. обретший собственную волю.
И вот, после трех четвертей сериала в таком духе, корейцы не смогут сдержать свою природу, и начинается страдалово, рыдалово и обещанная в названии любоооовь ( по продолжительности поцелуев побиты все рекорды). Но все таки вспомнили, что комедия, и устроили ХЭ.
Актера в главной роли раньше не видела, но он вполне неплох. А вот актрису помню очень хорошо - по роли жены Ли Банвона в "Шести летящих драконах". Главгад - самовлюбленный и дураковатый жених принцессы со склонностью к садо-мазо, тоже ничо так играет.
Короче, если вы устали от серьезного, вполне можно глянуть.

@музыка: в розовых чулочках, талия в корсете

@темы: "Песнь моей единственной любви", сериалы

15:58 

историко-литературное

Популярный в позапрошлом веке беллетрист В. Крестовский сейчас в основном известен благодаря роману "Петербургские трущобы", по мотивам которого поставлен сериал "Петербургские тайны". Но у него есть также весьма популярный в свое время опус "Соль-город" ( На Западе и Востоке). Под именем Соль-города в нем изображен Нижний Новгород, а основу сюжета составляет нашумевшая "соляная афера" с тотальным хищением казенной соли. Но до него сериальщики еще не добрались.

@музыка: где ясные зорьки?

@темы: НН

11:24 

отсмотрено

"Стальной алхимик" (Япония, 2017)
Иэх, когда-то эта история меня цепляла, а Хьюз из первого сериала был одной из моих анимешных любовей. Теперь любовь прошла, увяли помидоры. Но фильм я посмотрела.
Как было сказано в разговоре с друзьями -"фальшивая елочная игрушка". И я даже не могу сказать, что фильм плохой. Видно, что люди старались. Но... может такой сюжет все же гож для анимациии, а не для живых актеров. И дело даже не в том, что "как бы европейцев" играют японцы.
Главное разочарование - совершенно никакой Эд. Нету той гиперактивности, что необходима персонажу. Просто кавайный мальчик. Винри тоже из разряда "у кавайного мальчика должна быть кавайная девочка".
Старшее поколение получше, в особенности Мустанг и Хьюз. Из команды Мустанга на сюжете осталась только Лиза.
Разумеется, сценаристы не могли утрямкать все содержание огромной манги в два часа экранного времени. Взяли несколько начальных арок, сюжетные линии, которые сочли лишними, отсекли. Иногда это весьма озадачивает тех, кто знаком с оригиналом. читать дальше.
Финал открытый, с явным прицелом на продолжение.

@музыка: и опять его убьем, закопаем и пропьем

@темы: кино

11:04 

Если вы думаете, что это кончилось...

01.03.2018 в 10:58
Пишет AnnetCat:

Наши выложили спецквест!

Я баннер спецквеста WTF Asian historical dorama 2018



Есть что почитать и есть что посмотреть!

URL записи

@музыка: харакири - обычай такой

@темы: зфб

11:11 

авторское

Для разнообразия - новый рассказ не про японцев, а про китайцев, и вышел не в Израиле, а в Нижнем Новгороде. И даже в "Нижнем Новгороде", журнал такой.
Брать можно здесь
jurnalnn.ru/

Благодарность автора - Ашизу, за консультацию и вычитку имен и названий.

@музыка: а тут у нас играют и флейты и басы

@темы: рассказы

11:37 

атчод очередной

"Нефритовая династия", 1-й сезон (Китай, 2016)
Краткое содержание: маленький мальчик нашел пулемет, больше в деревне никто не живет, силы ночи, силы дня - одинакова фигня.
Фэнтези китайское стандартно-типовое "разборки Праведных и Злых кланов в цзянху", вариант мальчиковый. Привязки к истории никакой. Силы Света, как обычно у китайцев выглядят редкостным гадюшником, а среди Темных попадаются порядочные люди, в смысле демоны. Тем не менее, Главный Герой будет в битве бобра с козлом сражаться за бобро, пока то не окажется уж полным козлом. Конец первого сезона.
Рожицы знакомые попадаются, особенно Главгероиня, которую мы видели в главных ролях в "Путешествии Цветка" и "Легенде о Чу Цяо". Главгерой типажу "мальчик-зайчик" не вдохновляет, а вот антагонист ничотак.
судя по тому, что второй сезон уже сняли и перевели, сериал популярен, однако мне он показался достаточно легковесным, смотрела на перемотке.
ПыСы. Вообще-то "Нефритовая династия" - название игрушки, сделанной по исходному роману, и к содержанию сериала не имеет ровно никакого отношения.
ПыПыСы. Вот тут актрисе чой-то Заратусра Конфуций не запретил сниматься во втором сезоне, чего ж она по поводу "Чу Цяо" в позу встала? Или именно поэтому? Правда, второй сезон втрое короче первого.

@музыка: даже девочка-дура просветление познает

@темы: "Нефритовая династия", сериалы

15:03 

в морозные выходные


@музыка: где ясные зорьки

@темы: НН

14:43 

перечитывая Шекспира

У меня одной ремарка "Входит Фердинанд с бревном на плече" вызывает сдавленное гыгыканье?

@музыка: а я люблю повеселиться, особенно люблю пожрать

@темы: ктулхура и жизнь

14:59 

"Мифы будущего прошлого"

Вышла в свет антология "Мифы будущего прошлого". Включает, как сами понимаете, рассказы, основанные на мифах
.
У меня там два текста : "Колесница Мэб" и "Цапля".
Полное содержание:
fantlab.ru/edition214856

@музыка: и вакидзаси наточила

@темы: книги

12:26 

О, чего нашлось

Манга по роману "Торикаэбая".
www.animenewsnetwork.com/encyclopedia/manga.php...
Мангака известна главным образом по "Юной революционерке Утене".
Я сама манги не любительница, но может, кому интересно будет.

@музыка: и император не узнает, какой у клана был конец

@темы: просто на полюбоваться

11:23 

драконотайга: дочь и зять

Старшая и любимая дочь Масамунэ, Ироха, была помолвлена с шестым сыном Токугавы Иэясу, Тадатэру, князем Мацудайра, когда ей было пять лет. Жених был на год старше. Поженили их, соответственно, в девять и десять лет ( в сериале их сделали старше). Масамунэ по возможности навещал Ироху ( что было совсем не в обычаях эпохи, когда замужняя дочь была отрезанным ломтем). С зятем у него нашлись общие интересы по части контактов с Западом. И все было бы хорошо, но в 1615 г., сразу после Осакской кампании, Тадатэру попал в немилость к отцу и старшему брату. Почему – точно не известно, историки выдвигают с полдюжины версий. Уже после смерти Иэясу Хидэтада лишил брата титула и владений, приказал постричь в монахи и отправил в бессрочную ссылку.
Ироху в самом начале этих межтокугавских терок отправили к родителям, так что ее жизни ничего не угрожало. Поначалу она жила с матерью в Эдо, затем переехала в Сэндай.
Известно, что Ироха была христианкой, но когда гонения на христиан стали особенно жестоки, вернулась к буддизму, может быть, только для виду. ( в сериале Датэ говорит дочери :»Ты молишься перед статуей Будды, внутри которой – распятие, думаешь, я не знаю?").
Она была хороша собой и очень умна, сам Датэ отзывался о дочери так: «Если бы Ироха родилась мужчиной, она стала бы великим правителем». При таких достоинствах, не говоря уж о богатстве и знатности семьи, у нее не было бы проблем с новым замужеством. Но она категорически отказывалась выходить замуж вторично, хотя родители долго уговаривали. Силой заставлять ее не стали. Она осталась жить в родовом замке, очевидно, исполняя обязанности советницы своего брата Тадамунэ.
А теперь о том, как эта история показана в сериале – ибо сюжетная линия Ирохи и ее мужа занимает там довольно много места.читать дальше
И на этом я, пожалуй, закруглюсь.

@музыка: и вакидзаси наточила

@темы: сериалы, "Одноглазый дракон Масамунэ"

12:42 

Гарин-Михайловский добрался до японцев

Вот японская улица, и сильно бросается в глаза подвижность и стремительность в движениях японской толпы. В то время, как фигуры корейца и китайца рисуются в воображении в состоянии покоя, японец вечно напряженно подвижен: идет ли он, он идет как-то судорожно спеша, вас ли везет в своей ручной колясочке, он напрягается изо всех сил, чтобы как можно скорее доставить вас к месту назначения. Даже в массе своей японская толпа сохраняет свои индивидуальные особенности: она напоминает синематограф с его нервными дрожащими фигурами или же толпу, вырвавшуюся из сумасшедшего дома и по дороге кое-кого ограбившую. Вот следы грабежа: один захватил шляпу, другой стянул пиджак, остальное его не стесняет, одет, полуодет, совсем голый, с накинутым халатом — не все ли равно? Точно это или помешанные, или люди, поглощенные чем-то таким большим, и вопрос о костюме — такая мелочь, о которой и говорить не стоит. Всмотритесь в эти сухие, взвинченные, напряженные лица. Как все это бесконечно далеко от покоя всего того Востока, который остался позади! Хочется спросить, какая муха их кусает?()
В сравнении с безнадежно замотанным опекой своего правительства, всей старины корейцем, в сравнении с хотя и жизнеспособным, но пока в таких же тисках китайцем, японец — вырвавшаяся на свободу сила, поражающая вас своею стремительностью, энергией, размахом.Но в то же время в нем что-то если не отталкивающее, то во всяком случае — с чем надо свыкнуться, сжиться. Худая, изможденная, темно-желтая фигурка, открытый рот, торчащие зубы, кожа лица, как будто ее стягивают на затылок, отчего выше поднимаются углы глаз и сильнее торчат скулы плоского лица, — все вместе делающее это лицо поразительно похожим на великолепный экземпляр орангутанга, который я видел в зоологическом саду в Токио: такой же маленький лоб, весь в складках, и движущаяся, из жестких густых волос, растительность на голове.
В сравнении с иконописной смуглой фигурой корейца, в сравнении с богатыми и разнообразными красивыми типами китайцев, японец жалкий поскребок, выродок по телу между своими братьями, что-то в то же время холодное, если не злобное, в этом некрасивом лице, что-то таинственное и даже страшное.
(с)
Оригинал, как всегда, у Умблоо.

@музыка: Фудзияма - не яма, гора

@темы: этнография, история

11:37 

отсмотрено

"Британия" ( США,2018)

Dark fantasy, кровь-кишки-полиандрия.
Как ни странно, посмотрела довольно бодро. При том, что будь сериал историческим, я бы выключила на первой серии. Но он историческим не претендует быть, хотя реальная база у сюжета есть - вторжение римлян в Британию при Клавдии. В рамки темной фэнтези действие вполне укладывается, и так и быть, я им прощу легионеров с именами типа Брут Марий ( курящих трубки и пьющих из стеклянных бокалов), и египетского киллера Акболлу Рамзеса, и готик-стайл друидов, и прочие радости.
Опять же, благодаря жанру, тут нет ни темы " злобные тоталитарные римляне против вольнолюбивых бриттов", ни " цивилизованные римляне несут свет демократии немытым дикарям".
Римляне, конечно, натуральные фошисты, но и бритты с их милыми пристрастиями к пыткам и человеческим жертвоприношениям нежности не вызывают.
Актеры в основном неплохи, особенно товарищ в роли главного героя и гада по совместительству Авла Плавтия ( тут матчасть в памяти пискнула, что жена оного Авла, была, говорят, одной из первых римских христианок, и не казнили ее благодаря заступничеству мужа, - и заткнулась).
скажите мне, из девочки-Избранной готовят Боудикку для следующих сезонов? рада буду ошибиться.

@музыка: и опять его убьем, закопаем и пропьем

@темы: сериалы, "Британия"

15:49 

Не могу молчать

Нынче зашла в магазин и собралась было купить упаковку замороженных грибов. Но глянула на название фирмы производителя и вернула пакет на полку.
называется контора "Кантарелла".
Чорт, они даже не шифруются.

@музыка: а я люблю повеселиться, особенно люблю пожрать

@темы: это НН, детка

13:06 

Так, а вот это я не знала

Читаю программу мероприятий в этнографическом музее. А там такое:
Нижегородская козья Масленица. Старинный местный обряд почитания козы, спасшей город от страшного пожара в 19 веке...

@музыка: интересно девки пляшут

@темы: это НН, детка

Навий день

главная