12:26 

не прошло и двадцати лет...

Grissel
как индеец Зоркий Глаз раскачался прочитать "Очерки уголовного мира царской России" А. Кошко.
Каковые давно и многократно растащили на литобработки и сериалы ( в частности, весьма симпатичный мне псевдодокументальный сериал "Преступление в стиле модерн" отчасти построен на материалах этой книги). Так что сюжетно ничего нового я для себя не узнала.
Но обратила внимание на два момента.
Какая-нибудь кондовая московская купчиха упоминает, что, например, обнаружив мужа мертвым, позвонила по телефону сыну, проживающему отдельно. То есть в в 1910-х. гг в больших городах телефоны вполне вошли в обиход населения.
Женщины в качестве оперативников в полиции служили ( попадаются пассажи типа " И я послал туда Иванову, весьма способного агента"...), хотя постов явно не занимали. Ну, с этим у нас и сейчас не очень.

@музыка: гоп-стоп, мы подошли из-за угла

@темы: история, книги

URL
Комментарии
2015-09-24 в 12:51 

Шано
Гошпади! Да Марк Твен о телефоне упоминает как о распространенной вещи в "жизни на Миссисипи", а это, на минутку, 1882 год. Чё уж Москва и Питер были тогда такими уж отсталыми? Дык ведь нет. просто ни хрена современный человек истории техники не знает.

2015-09-24 в 12:56 

Grissel
Шано, там речь идет о совершенно кондовой суеверной бабке ( чем и с воспользовались грабители). Но телефон ее не напрягает.

URL
2015-09-24 в 12:59 

Шано
Grissel, дык а чё напрягать? покрутить ручку и сказать - "Барышня, мне полицию". это тебе не щас кнопки тыкать.

   

Навий день

главная