10:40 

немного краеведческого

Grissel
В 1608 г., на очередном витке Смуты,часть городов Поволжья, в основном на территории нынешней Мордовии, приняли сторону Лжедимитрия II. Их поддержали восставшие мордва,марийцы и чуваши со своими вождями. Вместе с выдвинувшимися тушинцами составилось изрядное войско, во главе которого встали тушинский боярин, князь Семен Вяземский, и бывший арзамасский воевода, князь Тимофей Лазарев.И двинулись на Нижний.
Город был взят в осаду. Но в январе 1609 г. дорогие сограждане раскачались, вывели городское ополчение, и в десяти верстах от города разбили противника. Вяземский и Лазарев были взяты в плен , и повешены на Нижнем базаре. Причем нижегородцы "не только не стали спрашивать на это дозволения у московского царя ( Василия Шуйского), но даже не сочли нужным поставить его в известность"(с)
На месте сражения позже возникло сельцо Ляхово, названное так, потому что стояло "на костях ляхов", хотя собственно ляхи, то бишь поляки, в том войске должны были быть в меньшинстве.
сейчас Ляхова находится в городской черте, и там расположена старейшая в НН психиатрическая лечебница. Но это уже другая история.

@музыка: Дорогая передача

@темы: история, НН

URL
   

Навий день

главная