10:15 

отсмотрено

Grissel
Датэ Масамунэ. Любовь и амбиции Одноглазого Дракона (Япония, 1995)(оно ж "Честолюбивые мечты", нэ?)

Этот фильм у меня лежал давно, но я только сейчас раскачалась его посмотреть. Впечатление, мягко, говоря, странное. Ну как еще назвать фильм про ДМ, где главный сюжетный стержень составляют отношения ГГ с маменькой? То есть смысл в том, что мальчик уродился весь в маму, а мама, неоднозначная такая ,с этого бесится. А мальчик всю жизнь кладет, чтоб добиться маминого признания. И добился таки – фильм заканчивается тем,что они примиряются (на дворе, на минуточку 1616 г.) и упадают друг другу в объятия. Это, так сказать, психология. А вот идеология. Поначалу ГГ хочет власти над страной, но потом понимает, что это тлен и фигня, вот борьба за мир во всем мире – это вещь. И всю вторую половину фильма за него борется. После финальной сцены с маменькой идет авторский текст, что мол, в Сэндае ДМ создал процветающее общество, и два столетия мира и были воплощенной мечтой Одноглазого Дракона.
При это некоторые сцены реально хороши. «Пришел один, в белом» - откровенное дуракаваляние под девизом: вы меня тут за деревенского дурачка держите? Нате, жрите полными половниками. Практически цитируется наш анекдот насчет «жена все темные костюмы отдала в стирку». Дело о птичкиных глазках также показано прелестно. Да и пресловутая линия сыновне-материнских отношений эффектно и последовательно отзеркаливается линией Хидэёри – Ёдо.
Фактического материала впихнули, насколько позволяет формат односерийного фильма, хотя не всегда по делу и по хронологии.
Личная жизнь у ДМ происходит исключительно с женой, причем, что характерно, со своей. С Мэго у него с детство полное мур-мур и сплошная идиллия. Из детей ДМ тут упомянута и показана ( только во младенчестве) исключительно Ироха, которую тут родили лет на пять раньше, чем в реале. За христианство в семье отвечает Мэго.
Из военных действий показаны только ранние войны с соседями и месть за отца. Все дальнейшее, поскольку противоречит концепции «борца за мир» происходит за кадром. Вообще все, что противоречит идеализации ГГ, либо сообщается его откровенными врагами, либо подано как прямая самозащита ( убийство брата). В истории с отравлением, кстати, в отличие от сериала, собак на дядюшку Могами не вешают, это личная инициатива Ёши-химэ.
Хидэёши, по ходу, искренне проникается ДМ, и ездит ему по мозгам, чтоб тот стал опекуном и защитником Хидэёри. И последнюю часть фильма ГГ мотается между Токугавой и Тоётоми, честно пытаясь разрулить ситуацию или хотя бы спасти наследника тайко, прорвавшись в замок первым.. И спас бы, говорят нам, если бы Ёдо не была такая дура, а Хидэёри не обрыдло происходящее. Хидэёри тут лично прирезал маменьку, поскольку она не желала сэппукнуться, как порядочная. Санада? Нет, не слышали.
Играют в основном хорошо, но Мэго и Катакура неудачны и актерски, и как персонажи.
И да, актера в роли ДМ, я запомнила по «Тайкоки» 87 г. , где они играл молодого Хидэёши.

Пара диалогов.
Первое явление Хидэёши на сюжете. Он примеряет накладную бороду и спрашивает у Ёдо и Исиды, выглядит ли он в ней, как верховный правитель. Те отвечают, что да.
Хидэёши ( к Исиде). Отправь несколько таких бород Токугаве. Я обезьяна, он тануки а это сделает нас несколько более похожими на людей.
Встреча ДМ с повзрослевшим Хидэёри.
Хидэёри. Все, что делает моя мать – ради моей защиты.
ДМ. Я вам завидую. Моя мать никогда меня не любила.
Хидэёри. А я бы хотел, чтоб мать меня ненавидела. Тогда бы я вырос сильным.

Диагнозис: смотреть сэнгокуманьякам.

@музыка: дорогой кормилец наш, сокол одноглазый

@темы: кино

URL
Комментарии
2016-06-23 в 16:01 

И всю вторую половину фильма за него борется.

Знаем мы, как.

С уважением,
Антрекот

2016-06-23 в 16:16 

Grissel
mmtva, дп я сама удивилась, что к этому свели. он тут и тайко убедил войну в Корее прекратить. сейчас я вам спляшу кусок из фильма.

URL
   

Навий день

главная