10:00 

Троецарствие в двух страницах

Grissel
Я понимаю, что Гумилева периодически заносит, но уж больно хорошо написано.

Что, собственно, произошло на рубеже II и III веков? Да как-то все сразу, а этого вынести никто не может. Сначала члены правительства-евнухи поссорились с учеными конфуцианцами и, конечно, победили их, а заодно всех их родных и знакомых. Уцелевшие даосисты возглавили крестьянское восстание "желтых повязок" в 184 г., которое было разгромлено и потоплено в крови регулярными войсками и ополчениями латифундиалов в 189 г. Затем солдаты перебили канцеляристов-евнухов, но против их буйств выступило земское ополчение, блокировавшее непобедимую армию в Чанъани. Там армия разложилась, и солдаты, перебив своих командиров, потерпели поражение в 196 г. Не погибшие в бою были казнены.

Со 191 г. началась нескончаемая борьба аристократов, захвативших власть в провинциях, между собою. Большая часть их была беспринципными честолюбцами. Эти погибли раньше других, ибо им приходилось покупать себе друзей, что всегда ненадежно: деньги они берут, дела не делают и охотно предают хозяина, если его соперник предложит больше. К 210 г. этот период завершился образованием трех царств, каждое из которых имело свое лицо и особую структуру.

На северо-востоке Китая усилился талантливый и беспринципный аристократ Цао Цао, захвативший в свои руки последнего императора династии Хань и правивший от его имени. Девиз его царства именовался "Время и Небо", т.е. судьба. Это значило, что отважные и бессовестные люди могли сделать быструю карьеру и разбогатеть. Так как наступившая за истекшие годы демократизация увеличивала число авантюристов, то армия Цао Цао все время пополнялась и усиливалась. В 220 г. сын Цао Цао, Цао Пэй, узурпировал власть и нарек свою династию Цао-Вэй.

На юго-востоке полководец Сунь Цюань создал царство У, принципом которого стали "Земля и Удобство", т.е. выгодное географическое положение страны, прикрытой великой рекой Янцзы. Сунь Цюань и его преемники приглашали к себе на службу ученых конфуцианцев, но, как всякая консервативная система, эта политика была обречена. Как только к власти пришли временщики, что было неизбежно, начались придворные интриги и выжимание из народа средств на роскошь.

Третье царство-Шу-Хань образовалось в Сычуани самым неожиданным образом. Вожди разгромленного движения "желтых" даосы, твердо зная, что победа Цао Цао и Сунь Цюаня означает для них мучительную смерть, договорились с кондотьером Лю Бэем и его отрядом о борьбе с Цао Цао. Вначале они базировались на междуречье рек Хань и Янцзы, но были разбиты и ушли в Сычуань, представлявшую собой естественную крепость, окруженную горами. Там они провозгласили царем Лю Бэя, ставшего марионеткой в руках мудреца Чжугэ Ляна. Принцип структуры был провозглашен гуманистический: "Человечность и Дружба", но он не получил своего воплощения. Население Сычуани, по большей части некитайское, подчинялось власти даосов и кондотьеров, но не проявляло к их целям и задачам никакого интереса. А это было трагично, ибо война между тремя царствами продолжалась до 264 г., когда, уже после смерти Чжугэ Ляна, войска царства Цао-Вэй оккупировали Сычуань.

Царство Цао-Вэй возвысили две социальные группы: землевладельческая знать, из которой вышел основатель династии, и профессиональные военные, примкнувшие к нему ради личной выгоды. Пока шли постоянные войны, они уживались друг с другом, но после победы над Шу-Хань разразился конфликт, в котором вояки победили аристократов. В 265 г. вождь армии Сыма Янь, внук и сын победоносных полководцев, низложил последнего царя династии Цао-Вэй и стал типичным солдатским императором, подобным тем, которые захватили в Риме власть у сената. Новая династия приняла название Цзинь. Она завершила объединение Китая, покорив без больших боев разложившееся царство У в 280 г.

Цзинь была солдатской империей. "Молодые негодяи" эпохи Хань стали опытными мерзавцами и достигли власти.


Л.Н. Гумилев, "Хунну в Китае"

@музыка: у нас же в Сунь играют песнь и флейты и басы

@темы: история

URL
Комментарии
2016-08-29 в 10:34 

MirrinMinttu
Do or die
Очень хорошо, и предельно ясно:-D

2016-08-29 в 10:44 

Grissel
MirrinMinttu, вот и мне нравится.
Хотя взгляд автора не совпадает с китайской традицией. Но мы же не китайцы...

URL
2016-08-29 в 10:59 

AnnetCat
Покажи-ка мне ухо - не острое ли?
Исчерпывающе)

2016-08-29 в 11:04 

Grissel
AnnetCat, в сериале сейчас сильно не так: Лю Бэй совершенно зарвался, и Чжугэ Ляна, который много лет вытаскивал его из всех жопп, посылает нафиг. Да Чжао Юня тоже ( это тот товарищ, который спас младенца А-Доу, и единственный из великих влоинов Лю Бэя имел не только спинной мозг, но и головной)

URL
2016-08-29 в 11:32 

AnnetCat
Покажи-ка мне ухо - не острое ли?
Grissel, обнаглел, однако, забыл, кто ему завоевал Шу?..
Когда-нибудь я вылезу из Ли Сунсина и посмотрю наконец)

2016-08-29 в 11:43 

Grissel
AnnetCat, ну там нашлись любители напеть, что это ЧЛ зазнался, а на самом деле он всем обязян Лю Бэю. Так что тот на мнение ЧЛ забил, и пошел жрать бывших союзников в У.

URL
2016-09-13 в 18:24 

У вас буковка потерялась: Л. Н. Гумилев, "Хунну в Китае"

PS. Этот комментарий можете удалить.

URL
2016-09-14 в 09:37 

Grissel
Гость, Вы вернулись! На Горжетке вас очень не хватало.

URL
     

Навий день

главная