11:40 

Немного о классике - киношной и литературной

Grissel
так получилось, что китайские фильмы я смотрю почти исключительно современные, притом что у японцев периодически приобщаюсь к киноклассике. Единственное исключение китайский, точнее тайваньский фильм 1971 г., который в оригинале называется "Дева-рыцарь", а европейскими и русскими релизерами обозван "Прикосновение дзен". Прочитала я, что фильм считается абсолютным шедевром, входит в десятку лучших китайских фильмов всех времен, имеет спецприз а Каннах, и ты ды, и решила глянуть.
Итак, фильм является экранизацией новеллы классика китайской литературы Пу Сунлина ( очень умилительно читать в комментах в сети об "идиотском сюжете"). Новелла очень короткая, чем пересказывать, лучше прочитать, вот тут, например:
china.kulichki.net/library/OddPeople/Story53.sh...
Однако сюжет фильма от новеллы заметно отличается. Прежде всего - ликвидирована гейская, она же лисья тема. (Лисья натура персонажа - тут является метафорой.)Молодой человек, который околачивается вокруг главгероя, оказывается шпионом, который разыскивает главгероиню - за что его и постигает канонная секир-башка. Зато добавлена тема буддийская, начисто отсутствующая в рассказе - поэтому переименование не столь нелепо, как кажется.
Далее. Чтобы превратить коротенький рассказ в полнометражный двухсерийный фильм общей протяженностью 200 минут, нужны новые персонажи. И их тут тут есть - во первых, это компания разнообразных злодеев, затем Верный Соратник героини, и наконец Праведный настоятель, так же помогающий героине - он если не воплощение Будды, то просветленный архат точно.
По сюжету фильма, герой гораздо раньше, чем в рассказе узнает, что героиня находится в бегах и намерена мстить за отца, и решает "стать ее стратегом". Именно благодаря придуманным им ловушкам удается победить отряд, посланный на поимку одним из промежуточных злодеев. герой в восторге, но героиня исчезает сразу после битвы. У главгероя откровенно едет крыша, и он пускается на поиски любимой. После скитаний ему вручают младенца с письмом, где героиня сообщает, что она исполнила свой долг перед героем, продолжив род, а теперь адью, ухожу в монастырь. После этого сюцай с младенцем практически выпадают из сюжета, но история не заканчивается. заключительная часть фильма - Большое Азиатское Махалово главгероини и Верного Соратника с очередным гадом - Злодейским генералом и его воинами.( до главного гада - Злодейского Евнуха - героиня так и не доберется). Смотреть на это довольно смешно, потому что за полвека стиль постановки боевых сцен совершенно изменился. Дальше подгребает Праведный Настоятель. который пытается прекратить безобразия. В процессе этого он вроде бы убит Злодейским Генералом, но затем воскресает и поднявшись на гору, усаживается в позу лотоса. От него исходит сияния. Все падают на колени и молятся. Конец.
А теперь о личных впечатлениях - они честно говоря, странные. Весь фильм я упорно вспоминала "Рукопись, найденную в Сарагосе"( фильм, а не роман. ес-сно), хотя казалось бы, чего общего. Может быть общая эстетика 60-начала 70-х гг. Но главное это нагнетание атмосферы "пограничного состояния", когда так и не будет ясно, в реальности происходят события, или герою это только мнится. И тут главную роль играет огромное заброшенное поместье, где поселилась главгероиня, и которое местные жители обходят стороной. потому что по преданиям, там обитают всяческие гуй. Вот это поместье - с его лабиринтами, тайными комнатами, зеркалами и ловушками - является полноценным персонажем фильма, тем более что актерская игра, мягко говоря не вдохновляет. так что если вы готовы выдержать это ради атмосферы...
Пы. сы. в послужном списке режиссера - одна из экранизаций "Виртуоза".
ПыПы. сы. русский перевод очень плох. Но это уж как всегда.

@музыка: уж полночь, черт в помощь

@темы: литература, кино

URL
Комментарии
2016-10-27 в 21:41 

Ashisu
ликвидирована гейская, она же лисья тема
А в сериале Fairies of Liao Zhai в соответствующей арке лиса превратили в лису.

2016-10-28 в 09:24 

Grissel
Ashisu, снято до того, как это стало мэйнстримом.

URL
     

Навий день

главная