Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:58 

атчод очередной

Grissel
"Токкеби" ("Демон"), Южная Корея, 2016-2017
Я тут грипповала, и за несколько дней без отрыва от койки посмотрела этот сериал. Ну что,благородные доно, у корейцев какой-то прорыв в сфере фэнтези, причем именно современного, а не исторического ( правда, тут "историческая" линия тоже есть). Сначала W, теперь это.
Если W напомнил мне о Стивене Кинге, то Токкеби - это корейская версия "Обыкновенного чуда", но правда, очень очень корейская, такое решение финала мы видели неоднократно - как бы плохо не заканчивалась основная сюжетная линия, есть такая хорошая штука, как реинкарнация... Ну и традиционный корейский штабель трупов здесь не в финале, а в начале, а дальше... а дальше что?
был в 18 веке такой термин "слезная комедия". Так это, ИМХО, оно и есть. Здесь очень много плачут ( особенно мужчины), временами реально смешно, в наличие религиозный синкретизм, мистика, и вотэтаповороты.
Главным образом сериал цепляет отличной актерской игрой, в первую очередь это относится к исполнителю главной роли - он одинаково органичен и в образе трагично-эпичного средневекового полководца, и в образе комического ачжосси, который прочно сидит на седативах, пьянеет в хлам от пары банок пива и боится киношных зомбей. Дуэт Токкеби и Жнеца тоже изрядно доставляет.
сценаристы изрядно веселились, навтыкав туда кучу пасхалок для дорамоманьяков. Перевод в целом хороший, "поскользнулся, упал, очнулся - меч" сама беру на вооружение.
единственное к чему хотелось придраться - это к постоянным прогонам на тему "покинув Корё, я обосновался в Канаде". Где Кура и где твой дом? Когда закончилось Корей и когда образовалась Канада? Не верю, что сценаристы этого не знают. Может, это способ подчеркнуть сказочность происходящего, как и то, что антураж в середине 21 века нисколько не меняется от нынешнего - ну а чо, в Чосоне вон по полтыщи лет не менялось...
Вопрос к коречитающим друзьям, в первую очередь Аннет - что такого смешного в имени Убин, которое г-ня присоветовала Жнецу. ( в чем шуточка с первым набором имен, и как это обыграли в финале, думаю все поняли.)
Короче, рекомендую.
Пы Сы. Я "Поезд в Пусан" не смотрела, но кто смотрел, получит дополнительных плюшек.

@музыка: хорошую религию придумали буддисты

@настроение: "вот оно, светлое будущее корейского кинематографа"(с)

@темы: сериалы, "Токкеби"

URL
Комментарии
2017-02-02 в 16:53 

серафита
Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
2017-02-02 в 17:11 

Grissel
Н-да. Это называется - есть такая финская фамилия "Гугльзабаннен".
Поскольку до того отыгрывались имена актеров, следовало ожидать, что шутка будет того же рода

URL
2017-02-02 в 17:23 

серафита
Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
Grissel, с Канадой вот да, очень смешно, потому что где Корё 11-12 века, а где Канада?? Ещё и вьюнош, в которого вырос мальчик, давший начало роду Ю, в этой самой Канаде в 12 веке зажигает свечи, будучи одет в батистовую рубашку с воланами. что-то мне подсказывает, что в 12 веке были несколько иные моды. Ну да ладно.
Зато шикарная историческая часть, вообще их "старая" история для меня сыграла сильнее, чем вся возня вокруг невесты токкэби, не знаю, может, дело в том, что этой "судьбоносной любовью" очень тыкали в глаза, а я такого не люблю, я должна верить в чувства и без крупных планов под двухминутную музыкальную композицию. А вот в трио генерал-король-королева чувствовалась, что называется, искра гнева божьего. И первый раз меня прошибло не на сцене развеивания токкэби в объятиях рыдающей девы, а на «прошу простить меня, государь, я посылаю вам весть о своей героической гибели».
К тому же, после третьей серии забавные отношения между токкэби и девицей, когда он просто не знал, что делать со свалившейся на голову докукой, прочно встали на рельсы ромкома, лишившись всякой неопределённости, и это сразу убрало половину обаяния.

2017-02-02 в 17:34 

Grissel
серафита, ну положительных героинь нужно просто принимать и смириться как с фактом.
Но вот меркантильный юноша Докхва был очень мил, жаль, что после того, как он отыграл "вотаэтоповорот" его фактически слили.
зато меня искренне порадовал ХЭ у второй пары, когда они в новой инкарнации не стали ходить вокруг да около, а сразу поскакали в номера.

URL
2017-02-02 в 17:44 

серафита
Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
Grissel, да она была очень мила первые серии. Это потом уже нам показывают надломленную женщину, годами на антидепрессантах. Плюс в Корее очень прохладно отнеслись к идее романа между (9)38-летним мужчиной и, строго говоря, несовершеннолетней школьницей, так что вплоть до таймтревела их отношения очень напоминают возню в песочнице. Что местами выглядит по меньшей мере смешно.
Докхва прелесть! Ну у него весь образ строился на том, чтобы выдать вотэтоповорот, а дальше оставили ему его комедийную роль — и ладно.
Вторая пара куда прельстительнее, о да, во всех смыслах. И очень чудесные актёры юных исторических ипостасей короля и королевы, приятно было смотреть.

2017-02-02 в 17:50 

Grissel
серафита, кстати, они там все столько жрут антидепрессантов, что я , грешным делом подумала - не является ли спонсором сериала фармацевтическая компания?

URL
2017-02-02 в 17:57 

серафита
Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
Grissel, :lol: да там кто только не был в спонсорах! А пиво, а водичка от похмелья, которую они глушат повсеместно! А сэндвичи! Это вторая всеобщая главная претензия к дораме — что она сплошь рекламный баннер.

2017-02-02 в 18:02 

Grissel
серафита, ну то, что в азиатских фильмах бухать нормально, это я привыкла, и что положительная героиня, как только становится формально совершеннолетней, хотя по факту она еще школьница,первым делом напивается в зюзю - тоже.
А вот таблеточки как-то очень к глаза бросались.

URL
2017-02-02 в 18:13 

серафита
Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
Grissel, так там не только героиня, и токкэби, и Жнец, и даже Докхва пили так, чтоб этикеточки светились, и запивали потом это дело антипохмелином тоже напоказ.

2017-02-02 в 18:17 

Arall
Planet Earth is blue and there's nothing I can do
Grissel, Главным образом сериал цепляет отличной актерской игрой
Очень редкий случай в истории моего дорамосмотрения, когда на самом деле не хочется придираться к актёрам, практически ко всем, очень удачный каст. На самом деле актёры органичны в своих ролях, это очень сильно радует и перекрывает кучки мелких блох по ходу всей показанной истории.
Ну, и визуально это всё красиво сделано - по пейзажам, по постановке кадров, по декорациям-помещениям и по цвету- вот где-то около 9-й серии в кадре возникает мятно-зелёный цвет и его вариации, и это радует глаз.)))

О, хорошо, что понравилось! Я рада, честно. )))



серафита, меня прошибло не на сцене развеивания токкэби в объятиях рыдающей девы, а на «прошу простить меня, государь, я посылаю вам весть о своей героической гибели».
Это было хорошо придумано, как бы что бы не происходило в сценариях Ким Ын Сук, у неё есть такие замечательные моменты, это да. Трогает.

Вторая пара куда прельстительнее, о да, во всех смыслах
Уже не первый раз замечаю, что второй парочке дозволяется больше вольности и в отношениях, и в словах, по сравнению с образцовой первой парой)))

сплошь рекламный баннер.
Но они научились эту рекламу подавать под стёбным соусом и это стало более-менее съедобно)))

2017-02-02 в 18:32 

серафита
Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
Arall, да дело не только в том, что второй паре можно больше, они и как собственно пара (и как дженовое трио с токкэби-генералом) выглядели интересней чисто в плане отношений между собой, чем начиная с четвёртой серии и до конца токкэби и его невеста.

Да я бы вообще не заметила эту рекламу, если бы в комментариях так не возмущались) Но правды ради, был по меньшей мере один очень неуместный момент, когда героиня узнаёт наконец токкэби после 9 лет разлуки, они сидят в гостиничном номере и изливают друг другу душу, и тут токкэби мановением руки открывает бар ("хочешь я тебе покажу что-то ещё более удивительное? чем моё возвращение из небытия, лол") и они начинают хлестать пиво крупным планом. Вот это было просто фу.

2017-02-02 в 19:31 

Arall
Planet Earth is blue and there's nothing I can do
серафита, Вот это было просто фу.
Было такое, да. Приходится мириться с неизбежным.

2017-02-02 в 20:34 

серафита
Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
Arall, а телефоны?)) а фотокамера главгероини? а часы??? ("Жнецы предпочитают чёрные!")

2017-02-02 в 22:11 

Arall
Planet Earth is blue and there's nothing I can do
серафита, да всё там, всё!
/хихикает/
А в "Потомках" была электрическая кастрюля, ух, её как показали!))))

2017-02-02 в 22:29 

серафита
Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
Arall, боюсь представить)
Из героев осталась полностью неразъяснённой староста-подруга главгероини. В какой-то момент на ней так акцентировали внимание, она так лезла в подружки, хотя до этого держалась в стороне, что я уж думала, с ней тоже что-то связано. Ан нет.
А на сайте дивные комментрии в духе "разъясните, кто была тётка в красном (ну тут хоть понятно, это чисто корейский фольклор) и кем был в некоторые моменты племянник?..", и вот это уже за гранью добра и зла. Хосспади, идите смотрите "Спокойной ночи, малыши!", не забивайте себе голову!

2017-02-02 в 23:05 

Arall
Planet Earth is blue and there's nothing I can do
серафита, ну там и тётю героини со своими детками как-то беспощадно слили, вот совсем. И того дяденьку, который в прошлой жизни спас страну))) тоже как-то бравурно начали и позабросили)))
А старосто же потом подругой настоящей стала, в передаче прнимала участие, свидания в слепую устраивала, то есть развитие всё же было.)))

идите смотрите "Спокойной ночи, малыши!
"
А про бабочки никто ничего не спрашивал?)))

2017-02-02 в 23:34 

серафита
Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
Arall, ну с тёткой более-менее ясно, куда про неё дальше рассказывать? Померла в нищете, токкэби уж наказал, так не поскупился. С дяденькой тоже, токкэби воздал ему за всё хорошее в новой жизни. Его дочку показывали в последней серии, это она нагрубила, а после извинялась перед Бабкой в Красном.
А подруга эта невесть откуда выскочила, проплатили ей что ли роль в топовой дораме? Похоже на то, и ведь мордочка смутно знакомая. Ангелица смерти, которая служанка-отравительница в прошлой жизни, тоже по большому счёту нужна была не пришей кобыле хвост, явно же ей расписали роль «абы було». Но там хоть точку поставили. А эта...

Не, бабочка что-то никого не интересовала:lol: Помимо того, что чего это она летает с таким шумом, будто птеродактиль, и половина народу не выкупила, что разговор Санни со Всевышним, после которого она сохранила свою память — флэшбек десятилетней давности. Мол, что это пацан не повзрослел за 10 лет??

2017-02-03 в 00:42 

Arall
Planet Earth is blue and there's nothing I can do
серафита, короче, каждый увидел своё)))

2017-02-03 в 12:48 

Olga_Lewis
- А! - вскричал Пуаро. - Это и мой девиз: метод, порядок и серые клеточки.
Grissel, полностью согласна с твоим отзывом. Да, мужики в дораме много плакали. Но если сравнивать с "Шоуменом", то в "Токкэби" ребятки держались бодрячком, авторы хорошо приправили драму шутками. Хотя в конце таки скатились в бессмысленный поток слёз. По мне так лучше бы они закончили действо на 13-й серии, когда Ын Так вынула меч, как-то более логично. А то потом все ожидали какого-то необычного возвращения Токкэби, воскрешения, однако его комбэк оказался прозаичным. Хотя забавно было видеть Токкэби в исторических одеждах и с длинными волосами, гуляющим по улицам Сеула. )))
Насчет Канады тоже согласна с тобой. Хотя, возможно, авторы имели ввиду не Канаду, а территорию, куда прибыл Ким Син, ставшую в будущем Канадой.
Думаю, им просто хотелось нарисовать некое прекрасное место, где все неизменно, волшебно и куда герои любят возвращаться, словно прячутся от мирских проблем. Видимо, Канада с кленовыми листьями и в частности Квебек пришлись в тему. )))

2017-02-03 в 14:51 

Grissel
серафита, у с фотокамерой был приятственный момент, когда г-ня дерется за нее с Докхвой иони с топотом носятся по дому, а Токкеби со Жнецом, благостно бухая, рассуждают на тему, "и правда, дети создают в доме уют".

URL
2017-02-03 в 14:53 

Grissel
Arall, а премию "самый душераздирающий пейринг" получают Жнец/смартфон.

URL
2017-02-03 в 15:02 

серафита
Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
Grissel, ой да, это оправдывает камеру))) Жнец со смартфоном были прекрасны! Как он, бедолага, то только слышать может, то видеть)))

2017-02-03 в 15:32 

Grissel
серафита, я ему сочуйствую. у меня не смартфон. а простая мобила, и то в опциях путаюсь.

URL
2017-02-03 в 18:52 

Arall
Planet Earth is blue and there's nothing I can do
Olga_Lewis, По мне так лучше бы они закончили действо на 13-й серии, когда Ын Так вынула меч, как-то более логично. А то потом все ожидали какого-то необычного возвращения Токкэби, воскрешения, однако его комбэк оказался прозаичным
Ну вот, такой промежуточный финал вроде как был очень неплох как финал вообще, последовавшие три серии вначале вызывали ощущение "что бы нам такое придумать, чтобы дотянуть хотя бы до 16-ти серий?")))

Grissel, в чем шуточка с первым набором имен, и как это обыграли в финале, думаю все поняли.)
Сначала - да, смешно, а как это было в финале? Или я пропустила, или мне не так перевели, или я, корова, забыла... Плиз?

Токкеби со Жнецом, благостно бухая, рассуждают на тему, "и правда, дети создают в доме уют".
Ну вот, пожалуй, вторая дорама на моей нищщщщасной памяти, когда по-настоящему ржала в голос долго от диалогов или ситуации. Первая, как ни странно,"Потомки солнца"))))

"самый душераздирающий пейринг" получают Жнец/смартфон.
Дыааааа! Прям так переживала за обоих, так переживала!)))


серафита, бедолага, то только слышать может, то видеть
Я так поняла, что он вначале СМС-ки писал, потому что не мог её имя называть, там же к Жнецу прилагалось правило - если Ангел смерти назовёт три раза имя человека, тот отправляется в мир мёртвых. Но потом научился и говорить)))

2017-02-04 в 15:05 

Grissel
Arall, первый набор имен, который был предложен - Хёк, Чжун и Мин. То есть в таком комплект - однозначные отсылки к Чан Хёку, Ли Чжун Ки и Ли Мин Хо -главных кумиров дам. в новом воплощении Жнеца зовут Ли Хёк.

URL
2017-02-04 в 15:25 

Arall
Planet Earth is blue and there's nothing I can do
Grissel, ага, я последнее имя прошляпила)))
Спасибо!

2017-02-09 в 15:28 

Olga_Lewis
- А! - вскричал Пуаро. - Это и мой девиз: метод, порядок и серые клеточки.
Ну вот, такой промежуточный финал вроде как был очень неплох как финал вообще, последовавшие три серии вначале вызывали ощущение "что бы нам такое придумать, чтобы дотянуть хотя бы до 16-ти серий?")))
Arall, да, авторы голову сломали, как бы придумать финал, от которого у зрителей будут потоки слез, печаль, тоска. Явно переусердствовали. :-D
И про Докхву в конце забыли. Не порядок. ((

2017-02-09 в 15:40 

Grissel
Olga_Lewis, с Дохвкой проблема - ведь последние эпизоды дорамы до реинкарнации г-ни - это как минимум 50 лет пронеслось. Токкеби по прежнему бессмертен, Жнец и Санни реинкарнировались, а вот Дохва может быть еще жив... но не показывать же его старичком?

URL
2017-02-10 в 22:29 

:Азиль:
Любопытство кошку сгубило... Да, но узнав, что хотела, она воскресла)
Grissel, предыстория. в общем, я тут внезапно, ни с того ни с сего, в новогодние каникулы взяла и открыла для себя мир корейских дорам =))))
Кстати, началось всё с Ли Мин Хо (любовь моя:heart: )и "Веры")))))))

Короче, рекомендую.
Вот зачем, зачеееееем)))))))) зачем я повелась))))))) В последних сериях три раза повторяли смерть токкеби, и все три раза я рыдала. и категорически, до последнего надеялась, что случится чудо, и главная героиня оживёт, и вообще... ох, я думала, поседею. Пока эту дораму по накалу переплюнули только "Алые", где я вообще чуть не сдохла от рыданий и переживаний. в общем, спасибо сценаристам "Легенды синего моря", хоть где-то действительно хороший конец

"слезная комедия"
если ещё не, то таки рекомендую "Принц с чердака" (хотя перевод "Принц, который живёт на крыше" мне больше нравится). Вот где я ржала до слёз. Ну и рыдала я там, разумеется, тоже))) но приключения четверых чосонцев в современном Сеуле пока никто не переплюнул по ржачности ХДДД это просто надо видеть!!!)))))))))

но не показывать же его старичком?
вообще, может и показали же. в самом конце, где токкеби в своей резиденции, какой-то очень пожилой господин (Ким Шин не называет его по имени) прислуживает токкеби в его особняке, кланяется с большим почтением, зовёт его "нари"... я решила, это и есть Док Хва.

2017-02-11 в 14:45 

Grissel
:Азиль:, чой-то мне не хочется "Принц с чердака" я видела "Рыцарь королевы Имхён " с очень похожим сюжетом.
корейцы любят рыдательное. вот любят. даже если будет комедия. надо это просто принять.

URL
2017-02-16 в 11:34 

Olga_Lewis
- А! - вскричал Пуаро. - Это и мой девиз: метод, порядок и серые клеточки.
а вот Дохва может быть еще жив... но не показывать же его старичком?
Grissel, мне кажется, им все-таки стоило что-то придумать, а то один из пятерки героев оказался за бортом. ((

Пока эту дораму по накалу переплюнули только "Алые", где я вообще чуть не сдохла от рыданий и переживаний.
:Азиль:, :buddy: Да, это было настоящее испытание на выдержку.

в общем, спасибо сценаристам "Легенды синего моря", хоть где-то действительно хороший конец
Минхоша обещал фанатам счастливый конец, видимо, авторы не стали с ним спорить. :D

вообще, может и показали же. в самом конце, где токкеби в своей резиденции, какой-то очень пожилой господин (Ким Шин не называет его по имени) прислуживает токкеби в его особняке, кланяется с большим почтением, зовёт его "нари"... я решила, это и есть Док Хва.
Да, кажется, припоминаю :hmm:... у меня в конце просмотра уже был передоз и помутнение разума. )))

2017-04-09 в 02:36 

:Азиль:
Любопытство кошку сгубило... Да, но узнав, что хотела, она воскресла)
Grissel, чой-то мне не хочется "Принц с чердака" я видела "Рыцарь королевы Имхён " с очень похожим сюжетом.
я уже написала об этом в своём дневничке, но! я не могу молчать))))
Принц с чердака - пасынок королевы Ин Хён.
всё, я всё сказала))))

   

Навий день

главная