Grissel
Слово "якудза" составилась из сочетания чисел 8(я)-9(ку)-3(дза).У японцев это самая проигрышная комбинация при игре в кости. В начале эпохи Эдо это было насмешливое прозвище тех, кто был выброшен из общества, маргиналов, "проигравших". ну, хорошо смеется тот,кто смеется без последствий.
Однако формирование организованной преступности определенно было связано с профессиональными игроками. Так, термин оябун, которым позже стали называть лидера преступной группировки, первоначально означал крупье, который следил за игрой в игорном доме.
Игра в кости была у японцев издавна, а вот карты были завезены в 16 веке европейцами. Впрочем, быстро возникли разные местные версии. Самой популярной были ханафуда - цветочные карты. В колоде было 48 карт, в них 12 мастей, каждая из которой обозначалась каким-нибудь популярным в японской культуре растением - сакурой, сливой, сосной и т. д. у каждой масти было 4 карты.
Карты и кости - это для простонародья, а какие азартные развлечения были у благородных господ - помимо охоты и мудреных игр в го и сёги?
С раннего средневековья и до конца эпохи Сэнгоку князья развлекались токэн, собачьими боями - особенно дом Ходзё этим увлекался. Для этого выводились специальные бойцовые породы собак.
Вы знаете, что в Японии были бои быков? А они были. Причем бились именно быки, а не человек с быком, как в испанской корриде. Этим увлекались и на севере, в Этиго, и на юге, на Сикоку.
А вот еще одного развлечения самураев я одобрить никак не могу. Это ину ои моно - стрельба из лука верхом по собакам. Причем это развлечение существовало еще в эпоху Мэйдзи и лишь к концу 19 века исчезло под влиянием вестернизации.

@музыка: господа, все сюда

@темы: Япония, матчасть