Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:52 

а пошли все в баню!

Grissel
В одном корейском сериале есть такой эпизод: герой, будучи чосонским посланником в Японии, просит прогулять его по Эдо. И тут его постигает культурный шок и когнитивный диссонанс - он увидел общественные бани. Люди вместе моются, жуть, кошмар, разврат! А если б он еще узнал, что большинство бань были совместные - мужские и женские, целомудренного чосонца, наверное, вообще бы удар хватил.
так вот, про бани.
Бани в Эдо появились еще до эпохи Эдо. Токугава Иэясу, строя город, учитывал местный климат, и строил также и бани. Но это были не те бани, которые мы часто видим в японском кино - с большими ваннами. фактически, бассейнами. Это были парные, напоминающие сауны. Бани с ваннами появились значительно позже.
Бань в Эдо было очень много, около полутысячи на город. Были и раздельные, но подавляющее большинство - совместные. Сие не означало, что мужчины и женщины мылись вместе. У них были разные отделения. Вдобавок традиционно было разное время посещения. С раннего утра в баню шли мужчины, потом - женщины, и еще позже - дети. Один из тогдашних беллетристов расписывал, что в ранние часы, когда женское отделение пустует, там сидят полицейские и слушают разговоры горожан за перегородкой. Не знаю, насколько это соответствовало истине.
Плата за посещение бань была совсем невысокой: 10 мон (монета самого мелкого достоинства) для взрослых, 6 - для детей. так что даже бедняки могли позволить себе регулярно мыться. Вдобавок тарифы не повышались более полутораста лет. Только к концу 18 они несколько выросли. Тогда же в целях укрепления скреп борьбы за нравственность совместные бани запретили, но примерно через полвека открыли снова. Очередной запрет на совместные бани последовал уже в конце 19 века, под влиянием вестернизации.
Помимо обычных бань, имелись и лечебные. там в воду добавлялись ветки или листья растений, считавшихся целебными. Особенно распространена была ванна с криптомерией, поскольку считалось, что древесина этого дерева излечивает весьма распространенную в Эдо болезнь бери-бери -- разновидность острого авитаминоза. Цена за посещение лечебных бань была , естественно выше, чем в обычных.

@музыка: монах под кустом криптомерии

@темы: история, Япония

URL
Комментарии
2017-03-03 в 10:26 

Grissel
Darian Kern Rannasy, кстати, единственный исторический корейский фильм, где показали общественную баню - это недавний "Корейский детектив-2". Но там дело происходит в городе, через который осуществляется торговля между Японией и Чосоном, и там подчеркнуто японские обычаи.

URL
2017-03-03 в 14:50 

Darian Kern Rannasy
С вами говорит автоответчик...
недавний "Корейский детектив-2". - уже есть второй сезон? Урааа! Буду искать!

2017-03-03 в 14:55 

Grissel
Darian Kern Rannasy, нет, это не сериал, это полнометражка. в прошлом году вышла.

URL
2017-03-03 в 16:22 

Darian Kern Rannasy
С вами говорит автоответчик...
А, это я спутал с "Детективом времен Чосон" - увы мне.

2017-03-03 в 16:28 

Grissel
Darian Kern Rannasy, ага, это тот же период, и прототип у персонажа, видимо ,тот же.

URL
   

Навий день

главная