14:10 

История Лю Синьян

Grissel
Героини данной истории, в отличие от многих бойцовых дев и дам, о которых я вас рассказываю, скорее всего, в действительности не существовало. С большой долей вероятности, это патриотическая агитка времен маньчжурского владычества. Вдохновлена она тем, что император Иньчжэнь, он же Юнчжэн по девизу правления ( он же известный любительницам исторических сериалов Четвертый принц), на фоне своего отца Сюанье (Канси) и сына Хунли ( Цяньлина) бывших редкостными династийными долгожителями, правил сравнительно недолго – 13 лет. И со смертью его – дело темное. Историки предполагают, что богдохан либо перебрал с дозами даосских «пилюль бессмертия», либо был отравлен. Последнее более чем вероятно, врагов у него хватало, в первую очередь среди родни. Но у китайцев не было сомнений – конечно же, наши убили!
Итак, история такова. Лю Синьян ( если я правильно транскрибирую, все ж двойной перевод) была внучкой – или дочерью конфуцианского ученого, который написал труд, доказывающий нелегитимность династии Цин. За это император велел истребить всю семью Лю. Уцелела только Синъян, которой на момент бойни не было дома.
Спасаясь от преследования, она постриглась в монахини , ее буддийское имя было Умэй ( в некоторых версиях пишут, что она поступила в женское отделение Шаолиня, но это губит всю интригу). Там она встретилась с таинственной однорукой монахиней. Эта монахиня была не просто так монахиня. Это была последняя уцелевшая принцесса дома Мин, которую Иньчжэнь оставил в живых, но велел отрубить ей руку. Это не помешало принцессе стать великим мастером боевых искусств. Узнав, что у нее и Синьян один враг, она научила девушку всем секретам мастерства. После этого Лю Синьян проникла в запретный город и отрубила тирану голову.
Существует и другая версия легенды, отнюдь не столь патриотичная. Согласно ей, Лю Синьян была любовницей Иньчжэня и матерью следующего императора Хунли. (на самом деле богдохан прижил его от актрисы-маньчжурки, эту историю я как-нибудь потом расскажу). Но хотя богдохан и назначил ее сына наследником, саму Лю Синьян он императрицей не сделал. Обиженная дама отомстила.
Так или иначе , эта история в Китае чрезвычайно популярна, и по ней снято множество фильмов. Наиболее известен гонконгский фильм 1958 г. «История Лю Синьян». С тех пор было снято еще немало фильмов, но рассказать вам подробнее обо всех этих «Легендах о даме эпохи Цин», «Истории фехтовальщицы-дракона», «Тайнах императора Юнчжэна» я не могу, так как ни один из них на понятные мне языки не переведен. Давайте я вам лучше картинки покажу.

Традиционное изображение Лю Синьян.
img src="static.diary.ru/userdir/1/1/9/5/1195860/8496043...">
Постер к фильму 1958 г.

кадры из фильмов более поздних времен.



@музыка: даже девочка-дура просветление познает

@темы: Китай, история

URL
Комментарии
2017-04-19 в 14:40 

серафита
Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
О! То-то же Хунли в весьма историчной, невзирая на всю клюкву, "Легенде о Чжэнь Хуань" сын безродной некрасивой служанки, которую тогда ещё 4-й принц пожамкал по пьяни из-за расстройства по поводу выговора от папы (а настучал на него 8 принц!) Т.е. Хунли действительно приёмный сын Сяошэнсянь.

2017-04-19 в 14:42 

Grissel
серафита, мама Хунли была актрисой придворного театра ( то есть видимо статус еще ниже служанкиного), из-за чего у чувака были жуткие комплексы. Это прям отдельного поста заслуживает.

URL
2017-04-19 в 14:48 

серафита
Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
Grissel, во-во. А дама, которая стала его приёмной матерью, имела статус супруги, плюс происходила из маньчжурского рода Нюхулу и родила Юнчжэну двух дочерей и сына. Так что он обеспечил себе родословную, но и в сериале он недвусмысленно показан нелюбимым и не имеющим веса императорским сыном, выросшим буквально на задворках дворца.

2017-04-19 в 14:50 

Grissel
серафита, он потом себе пиар обеспечил, дескать его еще Канси признал самым крутым из внуков, и заявил, что "после меня будет он".

URL
2017-04-19 в 14:57 

серафита
Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
Grissel, ага, помню эту утку, вплоть до того, что Канси дескать выбрал наследником своего нелюбимого Юнчжэна, чтобы потом трон достался любимому Хунли.

2017-04-19 в 15:00 

Grissel
серафита, утка по пекински!

URL
2017-04-19 в 15:12 

серафита
Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
Grissel, историческая!

     

Навий день

главная