12:57 

Королевские идиллии

Grissel
Жениться по любви, как нас уверяют, не может ни один король.
Юный принц Ли До, еще не Сэчжон, еще не Великий, надо думать, женился, на ком родители велели. Но позже явно стал испытывать к своей жене , королеве Сим, если не любовь, то определенно теплые чувства. Во всяком случае, когда его папа Тхэджон, он же Ли Банвон, формально отрекшийся от престола, но сохранивший всю полноту власти, начал очередную великую чистку родственников и свойственников, и велел сыну развестись с женой, Сэчжон категорически воспротивился. А противоречить Ли Банвону было весьма чревато летальным исходом. Однако юноша не отступил.
После смерти Ли Банвона король с королевой первый десяток лет жили душа в душу. Дети рождались с завидной регулярностью.
А потом раз – кризис среднего возраста. В 30 лет Сэчжон влюбился. Причем в лучших традициях дамских романов – в служанку своей жены, бывшую рабыню. Фамилия ее, вы удивитесь, была Ким. Ну и да, она была на девять лет моложе короля ( а королева – на два года старше).
Что ж, у нас здесь Азия, многоженство официально разрешено. Дама Ким стала сперва наложницей короля, а затем и супругой первого ранга.
Королева Сим скандалов по этому поводу устраивать не стала. Может, покой в семье был дороже. Или вспомнила, как благородно по отношению к ней поступил Сэчжон в юности. Так или иначе, уверяют нас, у королевы с супругой Ким были вполне дружеские отношения. А король любил обеих жен одинаково, и уделял им равное внимание. И уж уделял так уделял – от королевы у него было 10 детей, от супруги Ким 9, причем сыновья преобладали в обоих случаях.
Неизвестно, продлилась бы такая идиллия, если бы обе жены пережили Сэчжона. Но королева Сим умерла первой. Возможно, она переносила эту ситуацию не так легко, как казалось. Или организм был истощен частыми родами. Не знаю. Затем умер Сэчжон – диабет+ общее переутомление ( на службе государству он пахал как проклятый, да еще находил время для полноценной личной жизни). После этого госпожа Ким, несмотря на слезные мольбы детей, покинула двор и ушла в монастырь. Учитывая, какая заваруха началась при дворе несколько летс спустя, это был мудрый поступок.
А теперь к вечнозеленой теме: что мы понимаем в сериалах. Читая эту историю, я вспомнила недавнюю попаданческую комедию «Брызги любви». Там у Сэчжона роман с попаданкой, а королева чуть не прыгает от радости, и желает скорей женить родного супруга. Потому что королеве хочется, чтоб у нее была подруга, вот! Так что комедия комедией, пародия пародией, а очередной кирпичик матчасти в стену сюжета лег.

@музыка: две книжки читал я Толстого, зачитаны были до дыр

@темы: Корея, байки исторические

URL
Комментарии
2017-05-05 в 14:17 

серафита
Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
ОМГ, какая прелесть! Какая классная семья! Всё-таки Сэчжон был во всех отношениях молодец. Вот бы про что дораму сняли, никаких сценаристских домыслов не надо!
Вот такая есть, но только англосаб (подкинуть Аннет после Дерева, что ль):
doramatv.ru.1.gsr.anonimizing.com/the_great_kin...

2017-05-05 в 14:30 

Grissel
серафита, да наверняка что-то есть, просто мы не в теме. А Сэчжон, увы, с одной стороны велик во всем, а с другой - про старшего сына пишут, что наследник, которого он с юных лет припахал к работе, реально надорвался и пережил папу всего на три года. А дальше - известно что.

URL
2017-05-05 в 15:09 

AnnetCat
Покажи-ка мне ухо - не острое ли?
серафита, о, я думала о ней)) хехе)
Сечжон был вообще во многих отношениях велик))

2017-05-05 в 15:09 

MirrinMinttu
Do or die
Я как-то эту супругу понимаю... В повестях о судье Ди много внимания было уделено именно гармонии между женами. Хотя писал их голландец, конечно.

2017-05-05 в 15:11 

Grissel
AnnetCat, у него кстати, помимо жен, были еще наложницы и дети от них. Но не в таких количествах.

URL
2017-05-05 в 15:15 

серафита
Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
Grissel, ну, зато Суён отлично справился, он был управленец не хуже папы и деда. Наследник умер вроде от наследственной болезни, тех самых нарывов, которые нам показывали у Ли Сонге в Драконах, а вот насколько в этом был баг Сэчжона... Разве что, не надо было оставлять трон сыну, который явно пережил бы отца ненадолго. Хотя, может, за три года до это ещё не было так очевидно, вот Сэчжон и помер с чистой совестью.
AnnetCat, заметь! На этот раз я даже не несла тебе её на дневник и ничего не говорила!

2017-05-05 в 15:19 

Grissel
MirrinMinttu, у китайцев, кстати, для женщин наилучшим вариантом считалось "две сестры вышли замуж за одного мужчину". Тут, конечно, не сестра, а служанка, но все равно, своя и проверенная, а не какая-то девица со стороны. Королева, кстати, уже после того, как дама Ким стала женой короля, назначила ее воспитательницей своих детей.

URL
2017-05-05 в 15:22 

Grissel
серафита, а вот после Суёна собственно подъем Чосона и кончился, и установилось болото.
Сейчас, кстати, Грейс читает роман Б Сандерсона "Рифматист", там АИ, Чосон завоевал Европу и насадил свою культуру, а я думаю - но как? придется в книгу лезть.

URL
2017-05-05 в 15:47 

серафита
Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
Grissel, это да. Но кмк, для новой династии и три (даже четыре, считая Сонге) продуктивных поколения подряд — очень круто. Кто может похвастать большим?
Вот это Сандерсон даёт!!!

2017-05-05 в 15:53 

aksiuta12
Сандерсон такой сюжет написал? Ого, такое надо срочно читать)

2017-05-05 в 15:54 

Grissel
серафита, я думаю, в АИ сие возможно было бы, если б они начали развиваться в том направиленииЮ в каком были в эти поколения. Если бы после Суёна не пошел откат.
И да, мало кто может. Мин вон сдулись после Чжу Ди. Государство держалось еще двести лет, но ни один император уже не занимался делом ни черта.
Вообще я в своих байках что-то зациклилась на Чосоне, надо будет временно переключится на Мин или Цин.

URL
2017-05-05 в 15:55 

Grissel
aksiuta12, но я еще не читала. Я вообще мало художки читаю сейчас, только нон-фикшн.

URL
2017-05-05 в 16:03 

Grissel
aksiuta12, посмотрела отзывы, книжка, в общем подростковое фэнтези про магическую академию, дело происходит в Америке, а Корею приплели сбоку припека. Ничего мы там для себя не найдем.

URL
2017-05-05 в 16:20 

aksiuta12
Grissel, понятно, жаль. А я-то губу раскатала уже)))

   

Навий день

главная