Grissel
В повести Горького "Детство" есть персонаж по прозвищу Цыганок - воспитанник и работник Кашириных. Это один из немногих симпатичных персонажей в книге, практически, луч света в темном царстве. Однако он трагически погибает - раздавлен чугунным крестом, который был предназначен для могилы жены одного из братьев Кашириных. Полагаю, не одно поколение советских детей всплакнуло над этой сценой. И если вы будете в литературном музее "Домик Каширина" , то увидите копию креста, убившего Цыганка.
А потом, в процессе подготовки очередного музейного альбома - вот про этот музей, читаешь, что прототип Цыганка звался Мовша Фестовский ( в крещении Николай), и он вовсе не думал погибать в юности, а жил потом долго, и кажется, вполне благополучно. Литературный вымысел, едрить, без трагизма книжка неинтересна.
Впрочем, его вполне могли действительно звать Цыганком. В Поволжье " цыган", "цыганок" было распространенное прозвище темноволосых людей, независимо от национальности, я в своем босоногом детстве это еще застала.

@музыка: цыганочка с выходом

@темы: НН, книги