12:49 

в процессе просмотра

Grissel
Не удержалась и глянула первые серии «Уилла».
Как есть я человек, с детства ударенный об Шекспира, я стараюсь смотреть все по теме. Поэтому меня не шокируют ни Лондон, похожий на восточный базар, ни театральная труппа , похожая на панк-группу ( впрочем зрители недалеко ушли), ни музыканты, лабающие на скрипицах и виолах тяжелый рок. Женщины, играющие в театре, джинсовка Шекспира и байкерский прикид Марло тоже не. Нам обещали Шекспира в панк-эстетике – получите, распишитесь. Некоторый аналог – «Сэнгоку Басара», только с елизаветинцами. Люди предаются безудержному постмодернизму, хотя матчасть они знают. То что сценаристы грызли источники – это я вам как недорезанный шекспировед подтверждаю. Использованы как реальные факты, вроде наездов Грина на Шекспира ( в сериале словесных, в реале печатных), так и версии, вроде тайного католичества Барда и того, что он начинал театральную деятельность в провинциальной труппе. Как обращаются с матчастью? Ну, например ОЖП Элис Бербедж обзывает своего братца «плотником». На самом деле плотником, без кавычек, а не только актером, был Бербедж-папа. И когда в сериале Джеймс Бербедж постоянно бубнит «Я построил этот театр», это надо понимать буквально. Вот своими трудовыми руками он театр и построил. Кликуха «Вильгельм Завоеватель» - из исторического анекдота про Шекспира и Бербеджа. Ну и так далее.
Время действия благоразумно не обозначено. Ибо постановка первых пьес Шекспира зафиксирована в 1592 г., а у нас на сюжете ходит живой-здоровый сэр Фрэнсис Уолсингем, который умер в 1590г. Но при такой стилистике требовать точности как-то некузяво.
Во всех околошекспировских фильмах, где фигурировал Марло, он выглядел старше Шекспира, может так хотели подчеркнуть, что он раньше начал писать и раньше добился известности. Меж тем они были ровесники, каковыми и выглядят в сериале – им по 26 или 28 лет, в зависимости от того, какой год действия мы выберем.
Но вот чего Ричарда Бербеджа вывели таким придурком? Нигде, конечно, не сказано, что он был гигант мысли, но все таки человек, для которого Шекспир писал все главные роли, от Ромео до Лира, вряд ли был полным идиотом.
В общем мне пока скорее да, чем нет. Но онгоуинг смотреть не буду, подожду пока весь выйдет, благо сезоны заявлены короткие.
Еще немного про исторические детали.
То, что нам в начале показали на эшафоте, называется «квалифицированная казнь», и в конце 16 века она, если склероз мне не врет, уже не применялась.
Марло, как агент спецслужб, все-таки статусом был выше, чем показано в сериале. Но тут уж ничего не поделаешь. Для сюжета не пожалели.
Тот знатный сэр, который аутентичненько сидит на сцене и говорит, что он покровитель труппы ( тут не забыли, что по тем временам у театры обязательно должен быть официальный покровитель, иначе актеров приравнивали к бродягам и винтили), по идее, должен быть лордом Пембруком. Упоминаю об этом лишь потому, что его сын Уилл Херберт – одна из главных кандидатур на адресата сонетов.
А вот фамилию тому сэру, который любил смотреть как его жена с мужиками трахается – Деверё, я надеюсь навешали от балды. Потому что единственный здравствующий Деверё на тот момент – это граф Эссекс. И если не от балды, то тут за его жену я обижусь всерьез, это не хиханьки на Бербеджем.


Шекспир

Марло

@музыка: Вилл Шекспир - хороший малый, зря бумаги не марал

@темы: сериалы, "Уилл"

URL
Комментарии
2017-07-17 в 13:21 

Ничего себе изыски.

С уважением,
Антрекот

2017-07-17 в 13:32 

Grissel
mmtva, они еще до выхода предупреждали, что сериал будет в панк-эстетике. Поэтому костюмы и грим даже не описываю, более- менее исторично только Уолсингем одет.

URL
2017-07-17 в 16:16 

серафита
Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
Grissel, в моём варианте перевода Элис называет Ричарда "плотником" за манеру в минуту экспрессии на сцене начинать размахивать руками, совершая "рубящие" движения и бестолково по оной сцене носиться. Игру ему в сериале ставит именно что Шекспир, и очевидно, что далее Ричард окажется не только таким уж смазливым балбесом. Для него явно прописана своя сюжетная линия.
Женщин, играющих в театре, мною замечено не было)) Или я невнимательно смотрела. Вот молчелы, которые оказывались молчелами только в гримёрке, а до того были загримированы до неузнаваемости, в количестве.
Кликуха «Вильгельм Завоеватель» - из исторического анекдота про Шекспира и Бербеджа.
А вот это или проскочило мимо моего внимания, или и правда не было адекватно переведено у меня.

2017-07-17 в 16:36 

Grissel
серафита, это Элис Ш. так называет.
А с плотником та же фигня, я к тому, что папа-Бербедж в реале был плотником.
а мама-Бербедж таки была на сцене во время спектакля.

URL
2017-07-17 в 16:58 

серафита
Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
Grissel, мама, может, и носилась, она там везде лезет.

2017-07-17 в 20:01 

серафита
Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
Grissel, кстати, насчёт возраста и даты — я таки ратую за 26 лет обоим. Не потому, что так моложе и свежее, а исходя из простой логики, что в 29 Марло убьют. А я нипочём не поверю, что Бауэра так быстро уберут из сериала — сейчас он и Шекспир две центральные персоны всего сериала, на них держится конфликт. Один сюжетный год — это очень мало, кроме того, сын Шекспира в начале первой серии как раз и выглядит лет на пять, а он родился, когда Шекспиру был 21. Так что всё более-менее укладывается.

2017-07-18 в 09:54 

Grissel
серафита, Меня память подвела! был Джеймс Бербедж актером. И плотником был, и столяром. Он совмещал! там потом дивная история была с этим театральным зданием, я про нее пожалуй отдельный пост напишу.

URL
2017-07-18 в 09:58 

Grissel
серафита, проблемы с датировкой еще: памфлет Грина с наездами на Ш. опубликован летом 1592 г. То есть Уилл наш уже был достаточно известен, чтоб вызывать зависть у менее удачливых авторов, и следовательно, прожил в столице не меньше года, а может, и больше.
Но соперничество театров Бербеджа и Хенслоу не могло быть раньше того же 1592 г., раньше театр Хенслоу еще не был построен.
А Марло могли бы и уползти, но вряд ли здесь используют эту версию.

URL
2017-07-18 в 10:06 

серафита
Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
Grissel, в общем, с датами они мухлюют, но было б странно, если бы не.
Насчёт Марло — да я не помню, где бы эта версия использовалась, так что да, вряд ли. Ну и опять же надо ж обеспечить высокую трагедию...

2017-07-18 в 10:11 

Grissel
серафита, Мне вот интересно, будет ли в наличии Саутгемптон. В старом сериале "Шекспир" он был одним из главперсонажей ( и адресатом сонетов), а в "Загадке сонетов Шекспира" без него прекрасно обошлись.

URL
2017-07-18 в 10:27 

серафита
Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
Grissel, третья серия вышла вчера, поглядим. Но в любом случае до него ещё ждать, если вообще сериал до этого периода доснимают — пока у Уилла никаких личных покровителей.

2017-07-19 в 09:49 

Grissel
Еще одна сюжетная двусмысленность, не знаю, намеренная ли или это просто косяк. Они там вытирают ноги об Грина, и в то же время называют пьесу "Монах Бэкон и монах Бангэй" классикой. а ведь это пьеса Грина.

URL
2017-07-19 в 10:31 

серафита
Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
Grissel, ага, и Шекспир по этому поводу ехидничает)) Когда Грин ему говорит, мол, сняли со сцены твои пописушки, и вернули настоящую пьесу!

2017-07-19 в 10:44 

Grissel
серафита, так чо, делаем пост про Грина? там ду-ше-раздирающая история.

URL
2017-07-19 в 11:47 

серафита
Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
Grissel, я хочу!

2017-07-19 в 12:26 

насчет квалифицированной казни могу привести некоторые случаи, когда применялась... хотя память может меня подвести.
1. При Елизавете участники заговора Бабингтона были подвергнуты этой казни (проверить инфу сейчас не могу, помню только, что на этой казни настаивала королева).
2. Карл 2, вернувшись на трон, казнил таким образом тех членов парламента, кто голосовал за казнь Карла 1. Но вот на этом оно таки прекратилось.

2017-07-19 в 12:29 

Grissel
gray_swandir, спасиб за уточнение. Эта казнь применялась исключительно за государственную измену, в сериале так казнят за исповедания католицизма, это меня и сбило с толку.

URL
2017-08-30 в 23:10 

Ria-na
Только одно хуже, чем появление кабака, - его исчезновение (с)
Извините, что вмешиваюсь, но предмет вашей ученой беседы настолько интересен...
На тот момент католицизм и есть государственная измена. Католики подчиняются Папе Римскому. Глава англиканской церкви - королева. Не признавая протестантскую веру, не признаешь власть королевы. Измена, как она есть. Согласно одноименному акту. За это еще Томас Мор погорел при папеньке Елизаветы.
Сериал постмодернисткий дальше некуда, но на редкость хороший. Есть в нем что-то настоящее, имхо.

2017-08-31 в 09:06 

Grissel
Ria-na, да, но того же Саутвелла, например, просто повесили.
Сериал славный, да.

URL
2017-08-31 в 09:54 

серафита
Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
Лучшее, что снималось по теме за много времени. А тут ещё, думаю, сработали заниженные ожидания — все думали, что оно будет хуже. Однако авторы смогли при отсутствии каких-то вывертов, как в «Демонах Да Винчи», на крепких проверенных штампах построить действительно хорошую фабулу.

2017-08-31 в 09:59 

Grissel
серафита, ой, про подводную лодку в стенах Ватикана деманов я постаралась забыть, как страшный сон.

URL
2017-08-31 в 10:06 

серафита
Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
Grissel, от то-то же, всё познается в сравнении. Тем более, что "Уилла" как раз с "Демонами" и принято сравнивать, ещё до того, как сериал вышел — типа, тоже постмодерн и вольная вариация на тему биографии признанного гения.

2017-08-31 в 11:08 

Ria-na
Только одно хуже, чем появление кабака, - его исчезновение (с)
Grissel, если верить английской вики, ему это тоже назначили, но не успели вовремя снять, так что он был уже мертв, когда с ним все остальное, назначенное по приговору проделали. Но ему и предыдущего для канонизации хватило.
В "Уилле" треш, угар и содомия, в прямом и переносном смысле, но там есть, простите за пафос, слово. И театр. И ум. И страсть. Произведение искусства, редкость по нынешним временам.

     

Навий день

главная