Лучше быть сытым, чем голодным,
Лучше жить в мире, чем в злобе,
Лучше быть нужным, чем свободным,
Я это знаю по себе!
«Иваси»
1. Ван – Мерль.
читать дальшеВообще-то, я писать не собирался. Но Миллерна говорит, королевская курьерская почта ходит быстро, ежели обычной почтой отправлять, так письмо не знаю сколько протрюхает, а так – ты быстро получишь, раньше, чем я вернусь.
То есть вообще-то я и во дворец заворачивать не собирался. Но Эрис меня достала, просто плешь проела – да как так можно, да это ж безответственность, глава дружественного государства – и не нанес визит, да это врагами будет превратно истолковано, и все такое прочее… ну, ты помнишь, какая она зануда. А я подумал – и правда, нехорошо будет, если я с Миллерной не повидаюсь. Не по-дружески как-то. Короче, сегодня я во дворце, жду вот, пока курьер за письмом придет, а завтра отправлюсь домой.
Но это я вперед забежал, а вот как по порядку дело было. Обычным пассажирским рейсом прибыл я в Рампарт, и несколько часов проболтался там. Порт-то ведь сожгли во время войны, и морской, и воздушный, вот мне и интересно было, что там теперь. Там же одни головешки оставались, ты не видела, а я видел. Так ведь отстроили, полностью, а ведь еще и двух лет не прошло. У нас ,конечно, тоже строят добросовестно, и после войны постарались, как могли, но скажу честно – отстаем мы еще от астурийцев по части техники, и строительства тоже. Отстаем.
От Рампарта до Паласа решил добираться я морем, благо там сообщение регулярное. А по тем документам, что мне Миллерна выписала, у меня на всем государственном транспорте проезд бесплатный. Так и сделал. В Паласе задерживаться не стал, чего я в том Паласе не видал, решил сразу ехать к Аллену. Тут у меня прокол вышел. Я ж ни разу у него в поместье не был, взял извозчика. А там близко от города оказалось, за пару часов пешком дошел бы, только зря потратился.
Ну, доехал. Мне, правда, местность вокруг Паласа не нравится, все какое-то плоское, а я горы люблю. Но люди говорят, красиво : речка, роща, луга. А настоящие леса они давно на корабли извели.
Дом и вправду красивый. Большой, старинный. У нас-то все больше из дерева строят, землетрясения потому что, а там из камня и кирпича, даже если и не в городе. Как в Астурии принято – крыша черепичная, окна большие.
Выходит мне навстречу слуга, я ему сказал, кто я, он мне – да-да, ваше величество, давно ждем, для вас и комната приготовлена, и вещички у меня из рук хватает. Я прошел за ним, проверил, и вправду приготовлена. Но сидеть в комнате я не стал, а пошел Аллена искать. Заглянул в открытую дверь – гляжу, там книги до потолка рядами, я столько даже у Драйдена не видел. Сидит девушка, прямо на полке, и читает. Здрасьте, говорю. И она мне в ответ: здрасьте. А потом: -- Вы к брату? Погодите, он скоро вернется.
И тут до меня дошло, кто это. И вынесло прямо в коридор. Я ж не узнал ее. Честно, не узнал. А ведь я ее видел! Не этого, не к ночи будь помянут, а именно ее. Один раз, во время Битвы Народов. Но она тогда далеко была, и в доспехах…ну, в общем, не узнал.
Значится, вылетаю я в коридор и натыкаюсь на Аллена. Тут он на меня как заорет:
--Ты чего моей сестре сделал?
--Ничего, -- говорю, а у самого зубы клацают.
Он в библиотеку заглянул, убедился, что там все в порядке, а потом поволок меня в гостиную, и там воды налил. И говорит:
--Мы тут с тобой в письмах судили-рядили, и решили, что лучше нам всем встретиться, помириться, и о прошлом забыть. Но если тебя на прежнее потянуло, опять мечом решил помахать, так сразу и скажи. Тогда мы с тобой выйдем, разберемся по-мужски, а сестру мою не трожь.
--Нет, - говорю, -- все не так. Я ж сказал – мстить не буду, значит, не буду. Просто, говорю, очень уж удивительно мне все это.
--Тогда, -- говорит, -- вбей себе в башку вот что. Селена ничего о прошлом не помнит. И тебя не помнит. Я ей, конечно, рассказал в общих чертах… но не все. Нельзя это все рассказывать, она ж с ума сойдет. И ты не говори.
Я согласился.
Тем временем приехала Эрис, и сели мы обедать. Все четверо. У меня, правда, кусок в горло не лез. Как гляну, так едва не поперхнусь. Понимаешь, я думал – будет этот гад, только в женском обличье. А тут девушка как девушка. Красивая. И не в том дело, что в платье она и волосы отросли. Ну, не умею я объяснить, в чем дело…
И спокойная она. Наверное, и самом деле не помнит. А у меня только и мыслей – кто бы представил, с кем я буду чаи попивать.
Но понемногу и я успокоился. А разговоров про войну заводить не стал, что я , дурак?
После обеда взялась за меня Эрис. Учила жить со страшной силой. Я ее в ответ уесть постарался, спросил, почему она до сих пор за Аллена не вышла. Тут она в ответ надулась, и заявила, что не может она себя жреческий сан снять и выйти замуж, пока у ее сестры не будет законных наследников. Иначе это будет расценено политическими противниками как посягательство на престолонаследие.
Ну, не глупость ли? Какие могут быть у Миллерны законные наследники, если она на одном берегу океана, ее муж на другом, и они не встречаются? Мне говорят, что я человек наивный, но такие вещи даже я понимаю. Вот если б они развелись, и она снова замуж вышла, тогда другое дело. Но разводиться она вроде бы не хочет. И верно, жалко было бы, потому что Драйден очень хороший парень. И чего он умотал, в толк не возьму? Вроде все хорошо у них было. Или ему надоело государством править, и он решил свалить? Это я понять могу. Иной раз самому так тошно станет, все бы бросил. Но я – миропомазанный король, мне нельзя. А Драйден роду не королевского, даже не знатного, ему, наверное, можно.
После она от меня отвязалась. Я вышел, а навстречу Селена. Тут меня как торкнуло – ведь я в ее глазах нынче дурак дураком, извиниться бы надо.
--Прошу прощения,- говорю,- донна Селена, за свое поведение нынешнее.
Она в ответ:
--Все в порядке. Я прошлого не помню, но знаю о нем. И если есть у кого право меня ненавидеть, так это у вас.
--Неправда,-- говорю,-- все совсем не так. Не вас я ненавижу, а его. А на вас зла нет, и вы ни в чем не виноваты.
--Вот и брат то же говорит, --отвечает она.—Но я в этом не уверена. Ведь имперские маги вторичную личность не на пустом месте создали. И даже если я ничего не помню, вопрос о причастности базовой личности к поступкам вторичной остается открыт.
Честно говоря, я ничего не понял из того ,что она сказала. То есть абсолютно. Но глаза у нее при этом были страшно грустные. И мне что-то так грустно стало…
Ну, потом мы еще посидели с Алленом, выпили, вспомнили то-се. Он, правда, говорит:-- Молод, мол, ты еще в воспоминания пускаться.
А что делать, жизнь такая была… Короче, спросил я его, можно ли еще приехать. Он согласился.
Ночевать у них, я, правда, не остался. Уехал в Палас. Меня Эрис до дворца довезла в своей двуколке, так что тут я не потратился.
Встретились мы с Миллерной, тоже поговорили. Она стала страшно скучная, прямо, как не она. Все о делах да делах, перспективы военного и финансового сотрудничества, приток рабочей силы, инвестиции… убиться можно. Зато она единственная из всех, кто спрашивал о тебе и передает тебе привет. А ведь правительница, почти что королева. Гордись, кошка.
Вот пришел курьер.. эх, черт, столько написал, и только сейчас вспомнил – ты же читать не умеешь!
Ну да ладно. Письмо оставлю, а потом тебе зачту, а то вдруг чего забуду.
С братской любовью Ван.
Да, Селена очень красивая. Или я уже писал? Не то, что тот гад. Просто не могу понять, вроде одно лицо, а ведь поди ты.
"Неотправленные письма"
Лучше быть сытым, чем голодным,
Лучше жить в мире, чем в злобе,
Лучше быть нужным, чем свободным,
Я это знаю по себе!
«Иваси»
1. Ван – Мерль.
читать дальше
Лучше жить в мире, чем в злобе,
Лучше быть нужным, чем свободным,
Я это знаю по себе!
«Иваси»
1. Ван – Мерль.
читать дальше