13.11.2012 в 21:10
Пишет
Нари:
13.11.2012 в 19:36
Пишет
goblincat:
Замки ЛуарыДелюсь впечатлением от проекта Ирины Пигулевской, с участием других замечательных авторов
"Замки Луары".Это "неофициальный" обзор, просто мнение читателя. Возможны спойлеры.
читать дальшеПредставьте, что было бы, если бы вы почувствовали, если бы очутились во Франции XVI века в долине Луары?
Что бы было, если бы у героев "гугенотской трилогии", а в частности, "Графини де Монсоро", все бы сложилось по-другому?
Если бы, например, участники "дуэли миньонов" не погибли бы полностью, а превратились в призраков?
Или если бы месть Дианы де Меридор не осуществилась?
Причем - это книга не о попаданцах, вовсе нет. И это прекрасно.
Это - причудливое переплетение истинных исторических фактов (причем, весьма редких) - с аллюзиями из современной жизни, другими произведениями Дюма и даже фэнтезийными произведениями (сага о драконах Маккефри, наверняка есть и еще что-то). Если слабо знать подоплеку, можно легко перепутать - в этом немало очарования. Недаром стих о призраке, кажется, Арсеньева посчитала реальным произведением того времени.
Главные героини романа - дамы, живущие в красивейших замках долины Луары, почти у каждой из которых есть Прошлое, определенно у всех есть Тайны, есть интересное настоящее, а в нем - общение с потусторонним миром (призраки), отношения с мужьями, детьми и часто - любовниками, интриги при дворе, общение с матерью Схоластикой, всякие неожиданные сюрпризы, новые наряды, драгоценности и вкусные экзотические блюда (часто привычные для нас). В долине Луары обитают не только свои призраки, но есть и свой "благородный разбойник" (граф Анжуйский), свой "злодей" (Маньяк). В отличие от других произведений, написанных "по мотивам" того времени (например, той же "Регины" Домогаловой), тон повествования легкий, светлый. Нет напряжения, надуманного пафоса. Дамы страдают, но не теряют присутствия духа, и предпочитают наслаждаться жизнью, а не бить себя в грудь и каяться. В этом плане "Замки Луары" напомнили мне "Галантных дам" Брантома (конечно, буквального сходства искать не нужно).
Подвожу итог, что мне понравилось в "Замках Луары":
- персонажи, прежде всего Франсуаза де Юссе.
- авторские акценты на участниках "Графини де Монсоро" Дюма - мне очень понравилось, что Франсуа Анжуйского не выставляли подлецом, и не восхищались Дианой.
- легкий и приятный тон произведения.
- обилие исторических деталей.
- это сериал в хорошем смысле слова (когда придумывают новые приключения героев, а не новый дурацкий характер одному и тому же герою).
Не понравилось:
- "бесконечность" повествования и, соответственно, большой объем (это весьма условный минус, я люблю читать, но честно искала недостатки! Просто иногда хочется почитать что-то коротенькое и с четким сюжетом - с этим не к "Замкам"
- не очень удобно, что перечня персонажей, их титулов и отношений нет в начале каждого тома. Я, по своей рассеянности, не сохранила эту информацию, когда она выкладывалась в дайри, а все со временем имеет обыкновение забываться. А было бы удобно, если бы в каждом томе эта информация шла в начале, как в "Проклятых королях".
- то, что на данный момент мне доступен не весь текст "Замков", а только 2 тома. Но тут уж приходится склоняться перед волей автора. Поэтому этот недостаток тоже весьма условен.В итоге, огромное спасибо всем авторам "Замков" и прежде всего,
Ирине Пигулевской за занимательное чтение! Буду читать и перечитывать И очень надеюсь, будет продолжение!
URL записи URL записиот себя - я сама к этой игрушке давно охладела, но поскольку большинство авторов здесь, то , возможно им будет забавно почитать отзыв. И прежде всего Шано, у которой сегодня ДР.