Заход по дальневосточной истории культуре случился у меня еще в далекой юности. Смотреть тогда было мало чего ( хотя было, может, я об этом отдельно напишу), посему я вовсю читала. Исторические работы и классическую литературу. И старалась покупать. Поскольку времена были глубоко советские, и купить можно было далеко не все книги которые хотелось, нет в моей домашней библиотеке ни "Троецарствия", ни "Речных заводей", ни "Повести о доме Тайра", ни "Гэндзи -моногатари"(посдеднее, правда, на русском опубликовано позже). Хотя я всё это, конечно, читала .
а вот сегодня я окинула взглядом стеллаж и посмотрела, что у меня есть.
Лидируют китайцы. В основном это сборники исторических текстов, новелл и стихотворений, древних и средневековых. также том по китайской мифологии и философическая антология. Роман всего один - "Неофициальная история конфуцианцев".
на втором месте японцы. Примерно та же история - от Сэй-Сёнагон и Исэ-моногатари до Басё и кабукинской драматургии. Примечательны тем, что среди японцев есть есть единственный автор из нового времени - Акутагава, ес-сно.
на третьем месте индусы - по томику мифов, средневековых новелл и драматургии.
корейцам в этом собрании повезло меньше всего - всего один поэтический сборник, хотя средневековая проза тоже издавалась.
ах, да, еще Тибет. есть перевод трактата по тибетской медицине. но это наверное, к литературе уже не относится.