(напоминаю, что речь идет о персонажах сериала, а не об исторических личностях)Масаюки. Самый колоритный персонаж сериала. Хитер, коварен, самолюбив, талантливый стратег. Мечтает о славе и - чем черт не шутит – власти над страной. Однако главное для него – благо и выживание клана, впрочем, это родовая черта Санада. Хороший правитель, по-человечески относящийся к нижестоящим. Построил замок Уэда, который для всех Санада был раем на земле. Сентиментален, нянчится и играет с детьми, когда они малы. Однако ради блага клана предаст и лучшего друга, и любимую женщину, и родное дитя. Из детей больше всех любит второго сына Юкимуру и изыскивает способ, не обездолив старшего, сделать его наследником ( Юкимура, кстати, против).
читать дальше
Еще любил он женщин, и знал у них успех, и приключений по этой части находил до старости, и это в сериале еще сильно смягчили.
Мы часто видим Масаюки за доской для го – он либо играет с Юкимурой, либо решает задачи. И это не просто соблюдение исторической достоверности ( большой, пишут, был мастер). И война, и жизнь для него – игра, под старость он одержим желанием «сыграть с Токугавой матч-реванш», но не успевает – перекладывает это на сына.
Нобуюки. «- За что ты его не любишь, он же хороший? – Он слишком хороший. Мне с ним неловко.»(с) Масаюки о старшем сыне.
Мне представляется весьма правдоподобным, что у такого папы вырос такой сын – правильный, закрытый, никогда не сворачивающий с избранного пути. Всегда помнит, что он в первую очередь даймё, от которого зависят судьбы многих людей, и ему нельзя «выбирать сердцем», как могут себе позволить младшие сыновья в роду. Любит жену, что характерно, свою. То, что не он у папы любимец, не вызывает у него комплексов – Нобуюки достаточно самостоятелен, а к брату он и сам очень привязан, и тяжело переживает, что они оказались на враждующих сторонах. Драма его еще и в том, что Нобуюки не дано реализоваться - его, из-за репутации «сына и брата предателей» власти держат в стороне от активной деятельности. Но именно он в итоге сохранит клан от уничтожения.
Столь же правдоподобным кажется, что с годами именно Нобуюки, а не Юкимура становится все больше похожим на отца – откуда-то берутся и хитрость, и способность к лавированию, и желание бросить вызов властям. И даже его имидж идеального мужа дает трещину.
Юкимура. Вот тут ситуация самая сложная. Поскольку легендарный Юкимура в глазах читателей и зрителей совершенно заслонил исторического Нобусигэ. Авторы романа и сериала постарались по возможности приблизить персонаж к прототипу ( кроме того, что касается личной жизни – тут Нобусигэ, кажется, мало в чем уступал папе). А так – никакого «прославленного генерала», «алого демона войны». Активно он проявил себя лишь в последний год жизни, но настолько ярко, что это запало в память соотечественникам на века.
Классический «младшенький», всеобщий любимец. Красив, обаятелен. Без проблем уживается в любой ситуации, независимо от того, живет он во дворце или в хате. Умом и талантом не уступает отцу, однако напрочь лишен его амбиций и беспринципности, что, в конечном итоге и приводит Юкимуру к гибели.
Дайске – сын Юкимуры. Просто хороший мальчик. Выросший в ссылке, и ничего не знавший, кроме горы Кудо и поля боя. Хотя единственной его целью в жизни было – хотя бы увидеть Уэду. Увы.
Какубей. Официально – племянник Масаюки, неофициально – бастард… в общем, сложно там. Тот самый урод, без которого в семье не. И то – приличного персонажа именем «Каку» не назовут. Преотвратный типаж «вечного мальчика с комплексами», возведенный в степень. Непрестанно бегает со стороны со стороны на сторону и всех предает , истеря ,что «никто меня не люююбииит! Никто меня не цееенит!». И его постоянно прощают и прощают. Потому что да, никто из родни, кроме матери родной , той еще дурищи, его не любит, и им стыдно за свою нелюбовь. В то, что он сумел в конце хоть что-то осознать и сделать читать дальшесэппукунечто полезное, верится слабо. Ну, хоть так.
про женщин будет отдельный пост