Михаил Успенский, Андрей Лазарчук «Весь этот джакч»На данный момент это дилогия, состоящая из двух романов : «Соль Саракша» и «Любовь и свобода». Планировалась трилогия, но из-за смерти М. Успенского третья часть не была написана. На бумаге текст не выходил, существует в виде электронной публикации.
Несмотря на симпатию к творчеству обоих авторов, я именно эти тексты намеренно не читала. Дело в том, что они писались для проекта «Обитаемый остров» по миру Стругацких. Ноя сама работала на этот проект, и у меня профдеформация – «единственно правильный Саракш – эхтой мой Саракш». И никаких книг, кроме собственно Стругацких, по теме я читать не хотела.
Но обстоятельства сложились так, что я должна была их прочесть. Поскольку, будучи в жюри Большого Зиланта, обязана читать все номинированные тексты.
И вот что – мне понравилось, несмотря на мощные косяки по отношению к хронологии канона. И в итоге за»Весь этот джакч» я и голосовала.
Это была преамбула, а дальше собственно о книгах.
читать дальше
Не могу сказать точно, но у меня сложилось впечатление, что первую книгу писал Успенский, а вторую – Лазарчук, уж очень разные авторские стили. В первой книге действие происходит за 15 лет до событий ОО, во второй сразу после. Объединяет их место действия – маленький шахтерский городок в горах, почти не затронутый войной. Так что в первой книге жизнь на фоне того, что изображено у Стругацких выглядит почти идиллически ,из чего не следует, что там идиллия вообще. Большая часть персонажей – оригинальные, но действующие или упомянутые у Стругацких тоже есть, причем одна из них , Нолу, она же Рыба в первом романе является главной героиней ( очевидно, нам всем стало обидно, что Стругацкие так пренебрежительно о ней пишут). В финале появляется Странник ( и это один из помянутых мною косяков – на Саракше он в этом время уже был, но не являлся лицом во власти). Из общего канона Мира Полдня появляется также Поль Гнедых.
Вторая книга – пусть название не вводит в заблуждение – значительно более мрачная. Действие, как сказано, начинается сразу после того, как прекратилось действие излучения, и населения обрело, как бы это сказать, свободу. Собственно, все что здесь показано анархия и гражданская война в одной отдельно взятой местности. После того, как удается навести кое-какой порядок, из столицы прибывает «спасательный поезд» , отправленный новым правительством, но «спасателям» не слишком-то рады.
Третьей части нет, но из предыдущих ясно, о чем она должна быть. О борьбе нового республиканского правительства с монархическим подпольем, которое намерено сажать на трон последнего уцелевшего наследника императорской династии – им является один из персонажей «Любви и свободы».
Ну и в заключение, если кому неохота читать, но желательно узнать, что такое вынесенный в заглавие джакч. Это ответ авторов «массаракшу». Всеобъемлющее ругательство на диалекте данной местности, наиболее близкий русский аналог – хрень.