В 40 -50 гг. седьмого века н. э. королевство Пэкче ведет постоянные войны с соседствующей Силлой, и в 660 г. силаннские войска под предводительством Ким Юсина захватывают Пэкче, которое отныне перестает существовать как самостоятельное государство. Сие мы, разумеется, видели в сериалах, но об этом не будет сказано этой саге.
Нас здесь в основном интересует то обстоятельство, что Пэкче было прочно связано с островным государством Ва, оно ж Ямато. И печальная судьба Пэкче свершалась при правлении императрицу Когёку-тенно (642- 645 гг.) и императрицы Саймей-тенно (654-661гг.) Пикантность сюжета состоит в том, что Когёку и Саймэй – это одна и та же женщина. И это отнюдь не легендарная Дзингу, обстоятельства ее жизни хорошо известны. И вот каковы они.
читать дальше
Первоначальное имя этой дамы было Такара. Год рождение ея неизвестен, но Когёку-тенно взошла на престол уже зрелой женщиной – она успела дважды побывать замужем, и у нее было трое взрослых детей – два сына и дочь. Реальная же власть в стране на тот момент принадлежала знатному роду Сога. Старший сын императрицы , принц Нака но Оэ, не пожелал смириться с этим, и вместе со своим ближайшим другом, Накатоми но Каматари, составил заговор. В июне 645 г. в тронном зале, во время дворцовой церемонии произошло убийство лидера дома Сога – Сога но Ируки. Картина, как пишут, была пребезобразная. Принц, который поначалу не собирался лично марать руки, увидев, что телохранители Сога отчаянно сражаются, кинулся в общую свалку, Ирука отбивался и кричал о своей невиновности. Но его все же добили.
Отец Ируки, узнав о гибели сына, покончил с собой. А императрица отреклась от престола. Кое-кто пишет -- «будучи потрясена жестокостью увиденного». Не столь чувствительные авторы сообщают, что потрясение не при чем. Императорская власть в Японии была сакральной, и присутствие при кровопролитии оскверняло ее носителя, так что Кётоку просто не могла оставаться на троне. Министры во главе с Накатоми но Каматари предложили ей две кандидатуры в качестве наследника - сына ( все того же Нака но Оэ) и младшего брата. Императрица отреклась в пользу брата, который и стал править под именем Котоку. Убедительного Накатоми он сделал внутренним министром.
В 654 г. Котоку умер. Своим наследником он назвал Нака но Оэ, но тот предпочел остаться кронпринцем, возможно потому, что это давало большую свободу действий. Поэтому на престол вновь выбрали его мать. На сей раз она взяла тронное имя Саймэй. И пять лет все было хорошо, а в 660 г. с Пэкче случилось то, что случилось. И на Японские острова на всех доступных плавстредствах в массовом количестве нахлынули беженцы. В том числе представители пэкчесской знати и воинского сословия. Встретили их как родных, и Саймей-тенно заявила, что восстановит королевскую династию Пэкче. Может, ей лавры Дзингу, покорительницы Силлы, покоя не давали, может, близко к сердцу приняла беды породненного государства, не знаю.
Началась активная подготовка к заморской экспедиции, войска Ямато и Пэкче должны были действовать совместно. Императрица покинула дворец, чтоб лично отслеживать, как идут дела. Собиралась ли она присоединиться к действующей армии, мы не знаем, потому что в самый разгар подготовки императрица умерла и была похоронена в Наниве ( нынешняя Осака). Поход не состоялся.
Нака но Оэ взошел на престол под именем императора Тэндзи. Он остался в японской истории как великий реформатор и одаренный поэт, но вот восстановление династии Пэкче его , видимо, не слишком интересовало.
Что касается Накатоми но Каматари, то император даровал ему высший придворный ранг – великого министра, и новую фамилию – Фудзивара. Он и стал основателем клана, представители которого долгое время были фактическими правителями страны, да и потом много чем прославились.
Но это уже другая история.