Вдруг пересмотрела заново первый сезон "Саюнкоку-моногатори". Все-таки хороший сериал, несмотря на все косяки, жаль, что японцы со своей вечной привычкой экранизировать незаконченные на момент съемок вещи, не довели дело до финала. Но сейчас я обратила внимание на некоторые детали, которые пропустила в первый раз. Кому неинтересно, проматывайте.
читать дальше
Рьюки, чтобы сделать компресс Шурэй, отрывает рукав у своего халата. Что означает метафора "отрывание рукава", полагаю, все здесь знают, да еще делает это император. Здесь , правда, объект любви - девушка, но с учетом той репутации, которую себе создал персонаж... думаю, авторесса хихикала в кулак. Или сценарист, если эта сцена не из романа.
А вот тут уж точно роман не при чем - во флешбеке, где студенты страдают от дудения на флейте рана-младшего, нарисовали "Крик" Мунка в китайском антураже.
В первой половине сериала Рьюки вовсю опасается ( и не без причины), что Шурэй пытаются отравить. Тут я поняла, по какой причине он вдруг задергался - Шурэй похвасталась ему серебряным сервизом, который ей прислал дядя. Серебро, как считалось, темнело от яда и потому служило индикатором. так что это было предупреждение об опасности.
на гербе рода Ко, к которому принадлежит героиня - пара уток-мандаринок. Не знаю, созвучно ли на японском название птицы с мандаринами ( но должно быть, ибо обыгрывается то обстоятельство, что одна из специализаций клана - выращивание мандаринов). Но вообще-то это символ супружеской любви. учитывая, что героиня зациклена на идее "карьера важнее, чем брак", перед нами еще одна шуточка.
И да, хотя прототипом Саюна является империя Тан, цвет императорского дома - фиолетовый, и император носит фиолетовую одежду. В Китае императору положена была желтая. Но аудитория-то японская, и полагаю, у нее насчет фиолетового цвета и кому он был присвоен, свои соображения.