С давних времен правители разных стран имели привычку заводить себе охрану из чужестранцев. Чтоб никак не были связаны с местным населением, и были преданы только своему господину. У римских императоров стража была из германцев, у византийских – из скандинавов. Французских королей охраняла швейцарская гвардия. А вот у императоров династии Юань одно время в гвардии служили славяне.
читать дальше
При императоре Тог-Тэмуре ( 1329-1332 гг.) в рамках столичной гвардии был сформирован особый полк, именовавшийся «Прославившийся верностью охранный полк урусов». Из названия как бы следует, что они служили и раньше, но потом их выделили в особое воинское формирование. Обязанностью «Славных верностью» был охрана императора при поездках и на охоте. Их также посылали патрулировать границы. Служилым людям был были выделены земельные наделы к северу от Ханбалыка ( он же Даду, он же Пекин), где у них было свое поселение. Точное количество гвардейцев не называется. Сказано просто «несколько тысяч».
Но что это были за люди? Авторы книги, где я это вычитала однозначно считают – военнопленные. Эта версия как бы напрашивается – на дворе 14 век, на Руси монгольское иго, императоры Юань – монголы… Но мне она представляется сомнительной. Во-первых, странно было бы доверить пленным личную охрану императора. Во-вторых, вспомните, какие там расстояния. Гнать пленных от Владимира или Рязани до Пекина, да при климате, который более суров, чем сейчас – многие ли бы выжили?
Однако, вспомним, что единого государства на Руси тогда не было, были отдельные княжества, и некоторые князья вполне сознательно воевали на стороне монголов, испоьзуя «ханский ярлык» как возможность задавить конкурентов в бесконечных феодальных войнах. Эти князья и могли посылать своих людей на службу «великому кагану». Но это исключительно мои домыслы.
Последний раз «русский полк» упоминается в источниках в 1334 г. ( это уже правление Тогон-Тэмура). Дальше сведений нет. Историки выдвигают различные версии о судьбе полка. Он мог полечь в дальнейшей междоусобной борьбе, или в войне с будущей династией Мин. Мог, после падения Юань, уйти в Монголию или Маньчжурию. А мог просто ассимилироваться. Последнее мне кажется самым правдоподобным. У них же были свои дома и земельные наделы, за тридцать лет они наверняка обзавелись семьями… и что такое несколько тысяч человек для Китая? Капля в море, даже меньше.
Такие дела.