В целом мне нравится, и понимаю, почему японцы так ценят это сериал. Помимо того, что там хорошо прописан сюжет ( хотя не скажу, что он полностью исторически точен, вольностей тоже много), здесь нет главного недостатка большинства сериалов этого жанра. Создатели биографических японских дорам имеют склонность всячески обелять и идеализировать главного героя - он один в белом кимоно стоит красивый, и поступает всегда хорошо и правильно. Вот уж чего здесь нет, так нет. ДМ по молодости лет регулярно лажает, творит жестокости и глупости - но характер показан в развитии и превозмогании.
Вообще младой Масамунэ показан человеком очень вспыльчивым - но при взгляде на дядекузена Сигезанэ он просто чудо как сдержан. У того тормоза отсутствуют по определению. Кстати, именно Сигезанэ принадлежит , по сюжету, авторство никнейма "Докуганрю".
Помянутые вольности с исторической правдой касаются в основном личной жизни героя. Потом что показать как было - это ж вся цензура помрет в страшных корчах ( при том, что судя по этому сериалу, 30 лет назад она была более либеральна). Сценаристы выкручиваются, как могут. надо видеть, что они сделали с историей, когда Катакура шантажировал ДМ жизнью своего новорожденного сына. По крайней мере, наложниц тут замалчивать не намерены, видимо, будут развивать тему "баб у него было много, но по настоящему он любил только Мэго".
Мэго ( взрослая Мэго, подростком она была вполне ничего себе) - главная боль и печаль сериала. Вот это унылище с глазами вечно на мокром месте - наша крайне невежливая дама? Тьфу на вас.
Наставник героя и его окружения, монах Косай, показан совершенно упоротым дзен-буддистов, учеников учит мыслить парадоксально и ездит по мозгам коанами, а также напрягает физической работой. Так что будущий князь у него и в поле работал, и в огороде, и полы драил. Так
ДМ, Катакура Кодзюро , Датэ Сигезанэ и Онинива Цунамото косплеят четырех мушкетеров, с поправкой на вассальную преданность. Типа, все за одного, и мы знаем, кто этот один.
В этом Осю все друг другу родственники. ну, может. в простонародье и не все, а в военном сословии так точно. И кстати, Терумунэ с Ёши были двоюродными братом и сестрой, а Масамунэ с Мэго - троюродными.
Главным гадом на этом этапе сюжета работает дядюшка Ёшиаки. И да, имена клана Могами произносятся однозначно через "ш".
Наложница Датэ Иидзуна -но-Цубонэ носит прозвище Нэко-годзен, дама Кошка, за милую привычку убивать крысей боевым веером
Из всех многочисленных увлечений героя ( кроме войны и женщин) на сюжете показана только игра на барабане, не знаю, как дальше будет.
Хидэёши я уже видела в сокращенной версии, так что меня не удивляет, что он на себя исторического не похож, а похож на сильно постаревшего Карлсона. Актер, впрочем, хороший.
Про особо запомнившиеся сцены и персонажей напишу отдельно.