Старшая и любимая дочь Масамунэ, Ироха, была помолвлена с шестым сыном Токугавы Иэясу, Тадатэру, князем Мацудайра, когда ей было пять лет. Жених был на год старше. Поженили их, соответственно, в девять и десять лет ( в сериале их сделали старше). Масамунэ по возможности навещал Ироху ( что было совсем не в обычаях эпохи, когда замужняя дочь была отрезанным ломтем). С зятем у него нашлись общие интересы по части контактов с Западом. И все было бы хорошо, но в 1615 г., сразу после Осакской кампании, Тадатэру попал в немилость к отцу и старшему брату. Почему – точно не известно, историки выдвигают с полдюжины версий. Уже после смерти Иэясу Хидэтада лишил брата титула и владений, приказал постричь в монахи и отправил в бессрочную ссылку.
Ироху в самом начале этих межтокугавских терок отправили к родителям, так что ее жизни ничего не угрожало. Поначалу она жила с матерью в Эдо, затем переехала в Сэндай.
Известно, что Ироха была христианкой, но когда гонения на христиан стали особенно жестоки, вернулась к буддизму, может быть, только для виду. ( в сериале Датэ говорит дочери :»Ты молишься перед статуей Будды, внутри которой – распятие, думаешь, я не знаю?").
Она была хороша собой и очень умна, сам Датэ отзывался о дочери так: «Если бы Ироха родилась мужчиной, она стала бы великим правителем». При таких достоинствах, не говоря уж о богатстве и знатности семьи, у нее не было бы проблем с новым замужеством. Но она категорически отказывалась выходить замуж вторично, хотя родители долго уговаривали. Силой заставлять ее не стали. Она осталась жить в родовом замке, очевидно, исполняя обязанности советницы своего брата Тадамунэ.
А теперь о том, как эта история показана в сериале – ибо сюжетная линия Ирохи и ее мужа занимает там довольно много места.
читать дальше
Тадатэру изображен юношей буйным и совершенно безбашенным. С Ирохой, у них, тем не менее, великая любовь, они обожают друг друга. Он – католик ( в такой-то семейке), Ироха крестилась по примеру мужа. Как нас уверяют, именно под влиянием зятя ДМ заинтересовался христианством и контактами с Европой ( внутренний Станиславский орет «Не верю!»).
Как нас уверяют, жизнь Тадатэру висела на волоске еще с 1613 г. Тогда его советник Окубо бывл арестован по обвинению в госизмене, и в его доме нашли переписку, якобы свидетельствующую о том, что Окубо просил западные державы о военном вторжении, чтобы сделать Тадатэру христианским королем Японии. Правда это или нет – неведомо (Окубо успел помереть в заключении), но сегун Хидэтада был в ярости и порывался братика казнить. А когда ДМ его останавливал, резонно заявил - ты своего младшего брата убил, а мне что, нельзя?
Тадатэру, опасаясь за жизнь Ирохи, пытался с ней развестись, но она категорически отказалась, мол ,наша вера не допускает разводов. Но тогда все как-то утряслось. Через два года - нет.
Во время войны, сообщают нам, Тадатэру категорически пренебрегал приказами и дисциплиной, а после и вовсе как с цепи сорвался – чтоб хоть как-то обратить внимание папы. В общем, нам исполняют песню "Он сам нарвался".Что касается Иэясу, он не то, чтоб сына не любил, но «никто не может нарушать законы в стране, основанной на законах»(с)
ДМ, сколь мог, зятя защищал, но, поняв, что дело пахнет керосином, убедил Ироху с ним развестись – мол, только так она может спасти мужу жизнь – Токугавы увидят, что альянса между Датэ и Мацудайра больше нет. Ту т создалась обратная ситуация – Ироха была согласна на развод, Тадатэру нет. Но в итоге они решили между собой, что бумажки мол, ничего не значат, а на самом деле они навечно останутся мужем и женой. Такие дела.
Далее будет отступление об актерах. По сюжету, ДМ на вопрос, почему он так защищает зятя, отвечает : «Он похож на меня в молодости». Речь, конечно, идет о характере, но.
Роль Тадатэру играет Санада Хироюки, позже – очень известный актер, мы его много где видели, а здесь он совсем молодой. Так вот, внешне он ИМХО больше похож на исторического Масамунэ, чем Ватанабе Кен – он небольшого роста, худой, даже тощий, как Кощей, но явно физически сильный. А когда он перестает изображать буйного дурачка, видно, что он играет умеет. И посещает кощунственная мысль, что он и главную роль бы осилил. Но что выросло, то выросло.
А вот Ироха – увы. Разочарование, как и с Мэго. Тут хоть актриса красивая , но в актерском плане не тянет. Если Мэго у них -благостное унылище, то Ироха только и может, что надувать губки и произносить пафосные речи о свое великой любви к мужу и верности вере.
И на этом я, пожалуй, закруглюсь.