Посмотрела две трети сериала, пока в целом нравится. Правда, во второй части дыхалка определенно стала подводить, но это проблема всех длинных сериалов, не только китайских. Некоторые общие впечатления.
Все-таки это АИ, хоть и не нарушающее магистрального хода истории. "Что было бы, если на месте последнего ханьского императора вдруг оказался приличный человек". В сущности, это сформулировал Го Цзя, когда говорил, что стал помогать фейковому императору, потому что тот полностью отличается от своего близнеца, ибо вырос среди простых людей, зато ( о ужас, о крамола!) "вы с министром Цао похожи друг на друга".
Главное, что меня раздражает - это лютый пафос-пафос в речах главного героя. Я видела Ма Тяньюя в других сериалах, и знаю, что актер он хороший, но такое обилие правильно-положительного текста никакой актер вытянуть не может.
Сыма И - законченный "наш сукин сын", может, поэтому он публике и нравится.
Цао Чжи - и внешне, и по характеру - еврейский мальчик из хорошей семьи, у которого злые люди отобрали скрипочку и облачили в доспехи.
Альтернативная китайская медицина рулит.
Батальные сцены - горькие слезы, ну что поделать, это не эпик, а приключалово. Зато с интригами и любоными историями все в порядке. Любовных линий на сюжете аж три, а если засчитывать трогательную историю евнуха, влюбленного в императрицу, то и четыре. При этом, как нынче принято в китайской историчке, не обходится без жирных намеков на броманс. Да и не намеков тоже.читать дальше
Я не оригинальна: мне наиболее симпатична была пара Го Цзя/Дяо Чэнь, но увы, читать дальше
Наблюдаю на сюжете пару провисших хвостов, но может, за оставшуюся дюжину серий мне их разъяснят.