"
О, мой генерал!" ("Генерал сверху, я снизу"), Китай, 2017
Я уже начинала смотреть этот сериал летом, но поняла, что в режиме онгоуинг не сдюжу,и отложила. Так что посмотрела только сейчас, когда большинство товарищей уже видело.
Начиналось все как разухабистая комедия в духе "Восхождения жены наследного принца" - оно и немудрено, один из режиссеров и главный актер оттуда. Но было ясно, что 60 полновесных серий в таком стиле не сбацать, и вообще это экранизация романа. К счастью, все не свелось к тому, чего я опасалась - превращению бойцовой героини в образцовую китайскую домохозяйку ( нет, она-таки ею стала, но уже в эпилоге). Выяснением отношений между главперсонажами тоже не ограничились - они определились довольно быстро, и добрались до койки с рекордной для китайской сериальщины скоростью - в 15 серии из 60. А дальше началось эпичное китайское приключалово с политическими и гаремными интригами и батальными сценами. О том, что комедия у нас тут, напоминали лишь отдельные сцены, и рекламные врезки, но дальше и они прекратили, и последние серии - это пафос, пафос, ПАФОС!
Далее спойлеры.
читать дальше
Сюжет приколочен к конкретному времени - концу 1040-х. годов и реальным историческим персонажам, для китайцев вообще хрестоматийным, вроде знаменитого реформатора Фань Чжунъяня или поэта Оуян Сю. Первый из виденных мною сериалов, где значительную роль играли бы тангуты - половина действия происходит в тангутском царстве Западное Ся ( Си Ся, велик могуч китайский языка). Многие китайские штампы в наличии (героиню, разумеется отравят, но не до смерти, есть и потерянный младенец, опознаваемый по родинке). Но ряд штампов вывернут наизнанку, поэтому некоторые персонажи выглядят интересно, а именно:
Император. В китайском приключалове императоры обычно двух типов: либо старая ( или не очень старая) сволочь, либо слабак и тряпка, которым верят фаворитки либо министры. Поначалу кажется, что у нас тут второю вариант. Но китайцы-то знают, они знаают, что перед ними Жэнь-цзун, идеальный государь, реинкарнация Лао-цзы! Поэтому постепенно мы видим, что перед нами хитропопый манипулятор, который вынужден балансировать между противоборствующими группировками, и скрывать свои намерению. ну, дальше он-таки станет идеальным государем, против традиции не попрешь.
Антагонистка, фактически вторая героиня. Поначалу кажется, что у нас здесь типовая модель китайской злодейки. дева безответно влюблена в главперсонажа, терпит облом, переживает ряд испытаний, превращается в злодейки и гибнет. Ан тут дева влюблена не в героя, а в героиню (и не она одна, кстати, муж не зря ревновал героиню не к мужчинам, а к женщинам), и всячески пытается увести ее от мужа, а мужа желательно прибить. После испытаний наоборот, перевоспитывается и решает послужить отечеству в качестве шпионки и агента влияния у тангутов. В итоге погибает во имя китайской государственности, трогательно испустив дух на руках героини, которое обещает ей воссоединение в следующей жизни.
Друг героини, тайно в нея влюбленный. Долго страдает, а потом перестает страдать и благополучно женится. Впрочем, это не корейский сериал, где драма была бы гарантирована.
В общем, все довольно мило, но в личную коллекцию я сериал не возьму. И вот почему. Раз уш иуи решили играть всерьез, то я категорически не верю в то, вокруг чего вертится сюжет - в большую любовь между персонажами. И чем больше меня убеждают, и подводят обоснуй, тем громче орет внутренний Станиславский. Возможно, виной тому исполнитель главной роли. Возможно, он так старался не повторить свою роль мистера Морда-Кирпичом в "Восхождении жены наследного принца", что здесь он излишне пережимает и хлопочет физиономией. Поневоле вспомнишь, что он не профессиональный актер, а фотомодель, и сниматься начал совсем недавно.
А вот Сандра Ма в главной роли очень симпатична, да.Короче, к финалу комедия позабыта, у нас эпос и пафос, дежурный штабель трупов ( вторую деву, влюбленную в героиню, тоже прибили, очевидно, не зная, куда ее потом пристроить), ТОРЖЕСТВО КИТАЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ ( именно так, капслоком), и жили они долго и счастливо.
Такие дела.
ПыСы. В столице империи Сун выходят газеты, один из приятелей героя работает редактором ( у нас 11 век, напомню).
ПыПыСы. тангутские дамы носят кокошники совершенно классического фасона.