Предисловие ко сну - в местном фольклоре есть в количестве легенд про Марину Мнишек, которая разумеется, не умерла а бежала на Волгу. По одной версии она стала там разбойницей, и даже соратницей Степана Разина ( это ее благополучно спутали с Аленой Арзамасской), по другой - колдуньей и вампиршей ( это из разряда "паршивый поволжский романтизм).
Предисловие2 , историческое - в время Смуты нижегородцы первоначально поддерживали Лжедимитрия II.
так вот сегодня мне приснилась альтернативная биография Марины, которая выглядела довольно реалистично.
После гибели Тушинского вора Марина бежала к союзному нижегородскому отряду и вышла замуж за одного из его командиров - Кузьму Минина. Он отвез ее в родной город, она стала купчихой , помогала мужу копить богатства земные и делать карьеру в местном самуправлении.
Минин, как и в реальной истории, стал земским старостой, то есть мэром города по нашим понятиям.
У них родился сын, названный Юрием , гадайте сами, в честь кого. Марина называла его Юрасиком, под этим именем он и вошел в местные предания.
Идею с созданием всенародного ополчения марина всячески поддерживала. Вероятно, она была осведомлена о честолюбивых планах князя Пожарского, метившего на престол, и мечтала вернуться в Москву пусть не царицей, но хоть боярыней, женой ближайшего соратника государя.
Юрасик в событиях 1614-15 гг. не участвовал, он был тогда ребенком.
Но, как и в реальной истории, после победы Пожарский не смог стать царем, а Минин вскоре умер.
Юрий Кузьмич Минин, поскольку семья получила дворянство, предпочел торговле военную службу. ему было пожаловано сельцо близ Нижнего. Он погиб в возрасте 24 лет в какой-то незначительной пограничной стычке.
Марина доживала свои дни в своем селе, помещицей. Соседи не любили ее - не потому что иностранка, про это забыли, а потому что у нее была репутация женщины крайне прижимистой.
Как видим, и в этой версии сыну Марины суждено было рано погибноть - но все же не так рано и не так печально, как в реальной истории.
Во сне все это было представлено в виде псевдонаучной статьи, с цифрами и картами.
название села я забыла, зато помню фразу в конце статью : "Когда точно умерла Марина Юьевна Минина, неизвестно, но можно с уверенностью сказать, что умерла она состоятельной женщиной".