Из книги, которая то ли выйдет, то ли нет.
Пановы горы и подземный народ
Высокий берег Волги и его откос, где расположен Городец, называется Пановыми горами. Топонимы «Панов», «Панский» часто встречаются в России. В Нижнем есть Панская гора, а Дятловы горы также именовались Пановыми. Иногда это название связывают с поляками и литовцами. Так Панская гора якобы названа так , потому что там поселились литовские стрельцы, оставшиеся в Нижнем.
Но это название встречается и там, куда поляки и литовцы никогда не доходили, в том числе в Городце. Откуда взялось такое название?
Со временем сложилась легенда, что «панами» именовался некий загадочный народ, обитавший в этих краях до прихода славян. Панов считали народом колдунов, и о них можно найти совершенно фантастические истории. Например, такие
читать дальше
Существует легенда о народе панов, которые жили здесь в древности. Эти паны оставили о себе память: Пановы горы с тайными пещерами, с пропастями, обрывами и рвами, на дне которых журчат удивительно чистые ручьи. В те времена люди на Волге жили в убогих хижинах, прятались по лесам и болотам. Они поклонялись лесным духам, приносили им жертвы, старались их умилостивить. Но более всего боялись лесные и волжские жители Деву-Турку. Из волжан только гордые паны ей не поклонялись. Они сами были колдунами, великанами, покорили окрестные племена и низвергли капища Девы-Турки. И тогда осерчала на панов богиня. Напустила на них своего огромного коня, который подпирал головою небосвод, хвостом и гривою разгонял тучи. Набросился конь на селении я панов и всех их побил и разогнал. А там, где он ударил копытом о землю, образовался провал, который наполнился водою. Так образовалось озеро Светлояр.
Еще одна легенда рассказывает, что паны, были не просто великанами, были однорукими , одноглазыми и одноногими, и передвигались, взявшись за руки.
И пожалуй все версии преданий упоминают, что они насыпали курганы и и рыли подземелья, где хранились несчетные клады.
С приходом славян, паны не полностью исчезли, но ушли жить под землю, где и обитают в своих подземельях до сих пор. И кто доберется до их подземелий, видит уже не одноглазых великанов, а «старцев лепообразных», либо кузнецов в белых одеждах, которые днем и ночью трудятся у наковален.
Рассказывали, что иногда по ночам паны появлялись из подземелий, а когда они выйдут из под курганов , настанет конец света.
Нижегородский мифотворец Мельников-Печерский, впрочем, пытается дать реалистическое толкование этой легенде. Он считал, что паны – этот титул мордовских князей, а на Пановых горах находятся их могилы.
Что же говорят на сей счет современные ученые?
Высказывалась версия, что «пан» здесь – искаженное коми-пермяцкое «пам» - колдун, волхв.
Но большинство отмечает, что корень «пан» встречается во многих угро-финских языках - и означает гору, холм, курган, а иногда и могилу.
Слишком просто? Тогда читайте следующее предание о Городце.