У меня в последние годы с аниме как-то не особо складывается. а тут посмотрела сразу два сериала, и оба об искусстве.
"Арте"Мне этот сериал страшно расхваливали, ну вот прям шедевр, я , наоборот, опасалась к нему подходить.
читать дальшеПотому что когда анонсируется сериал про девушку-художницу в Италии эпохи Возрождения, а имя ее явно отсылает к Артемизии Джентилески, и одной из самых мрачных историй этого периода.... но напрасно я опасалась. Мне попался лицензионный перевод, на нем жирным шрифтом стоит рейтинг +12, и это правда. Могли бы +10 поставить,. К Артемизии сериал не имеет никакого отношения. Типовая история про девушку, которая хотела овладеть "неженской" профессией, и овладела. Обилие феминистических монологов сделает честь любому американскому сериалу, а то, что дева всего добивается "только трудом, только упорным трудом" - это уже классический японский штамп на штампе. Во всем остальном сериальчик совершенно вегетарианский, на невинность героини никто и не думает покушаться, и даже то, что ее старшая подруга "работает куртизанкой" (Ц) никак не сказывается на сюжете.
При том, это не то, чтоб плохо. Создатели сериала честно рыли матчасть, воспроизводили реальные картины, рисовали реальные здания, костюмы в целом по эпохе, венецианцев на глаз можно отличить от флорентийцев... Но чем больше авторы напирают, что у них реалистическое кино про ренессанскую Италию, тем меньше я им верю. И не в сюжете дело, и не в том, что героиня похожа на типовую анимешную сиське-тян. Но - будь картинка не столь старательно "реалистичной", сова бы проще натягивалась на глобус. А тут из старательно изображаемых итальянцев упорно выглядывают японцы - и в речевых оборотах, и бытовых деталях... короче, на любителя.
А вот когда японцы вернулись на родную почву, получился, пожалуй, лучший сериал сезона.
"Детективное бюро "Дятел"Тут у нас конец эпохи Мэйдзи, когда японская литература переживала свой собственный Ренессанс.
читать дальшеПри чем здесь литература, когда в названии стоит детектив? Ну, детектив здесь это повод поговорить о литературе.
Для начала - это экранизация романа, причем старого и в Японии весьма известного. Главный героем здесь является выдающийся поэт Исикава Такубоку, который, по сюжету, решил попутно заняться частным сыском. Но автор романа втолкнул в сюжет почти всех тогдашних писателей, и тут я чувствую себя невеждой, потому что знаю из них только самых известных. Причем двое из этих известных были на момент действия еще школьниками. Что не мешает Акутагава Рюноске и Хираи Таро , впоследствии известному как Эдогава Рампо, активно тусоваться на сюжете. Напомню, это не укуренной фэнтези про данных деятелей,вроде "Бродячих псов литературы", а как бы детектив. Причем собственно детективная линия - это самое слабое, что в сюжете есть, и может играть только тогда, когда понимаешь все отсылки к творчеству действующих писателей. Я явно многое упустила, и могу лишь видеть, что гимназист Акутагава изъясняется цитатами из себя любимого, а одна из сюжетный арок воспроизводит "Чудовище во мраке" Рампо, но с полностью переставленными акцентами. В целом, красиво и стильно.
Пысы. А вот это вполне взрослый сериал, с постельными сценами и кровищей, с детьми смотреть не рекомендую.
Пыпысы. если кто не в теме, и спросит, при чем здесь дятел, то литературным псевдоним главгероя именно это самое и означает.