Начало первого рассказа из цикла
РЕЧЕННОЕ СУДЬБОЙ
(АИ в мире «Эскафлона», развилка с 20 серии и на 20 лет вперед. Все очень плохо, местная Вторая Мировая на подходе…)
…что, бедная моя,
В невестах уж печальная вдовица,
Все плачешь ты о мертвом женихе?
Пушкин
--Ваше императорское величество, мы готовы.
Лица на экранах, голоса в интеркомах. К сожалению, точности изображения не удалось улучшить по сравнению с предыдущей войной. Но слышимость хорошая.
Император сидит перед пультом. Поседевшие длинные волосы разбросаны по плечам, лицо – каменная маска. Он слушает сообщения своих генералов.
--Порт Рампарт, Золотая армия. Мы готовы, ваше величество, ждем вашего сигнала.
--Долина Портона, Серебряная армия. Мы готовы ваше величество, ждем вашего сигнала.
И еще…
И еще…
Еще один голос в наушниках, очень звонкий, очень злой, непонятно, мужской или женский.
--Истребители Драконов на позициях. Ждем сигнала, мой император.
Осталось нажать на красную кнопку на пульте – и последнее препятствие к новому порядку на Гее будет устранено. Но он почему-то медлит.
Как получилось то, что случилось? С чего все началось?
***
читать дальшеХитоми бежала по разрушенному собору, страшась увидеть то, что ждала – и не в силах остановиться. Из груды камней торчала сломанная рука, еще сжимавшаяся епископский посох. Хитоми шарахнулась в сторону и почти столкнулась с Миллерной. Та волокла по проходу неподвижное тело Драйдена. Хитоми подхватила его с другой стороны, и вдвоем они вытащили его на открытое пространство.
--Он жив? – дрогнувшим голосом спросила Хитоми.
Миллерна попыталась нащупать пульс, затем приникла к груди мужа, чтоб расслышать биение сердца.
--Это я во всем виновата! Судьба предрекла этой свадьбе несчастье, а я это скрыла! Я передернула карты! Пусть меня захватят, пусть убьют – это все моя вина!
Миллерна не обращала внимания на истерику подруги. Она – врач, она хороший врач, она умеет оказывать первую помощь. Вот еще немного – и сердце забьется…
Рыдая, Хитоми выбежала на площадь, навстречу боевым машинам имперцев.
Когда пару часов спустя, отбив Хитоми, Аллен и Ван вернулись в собор, они застали Миллерну на том же месте. В пропитанном кровью подвенечном платье она сидела на каменном полу, прижав голову Драйдена к груди, и молча раскачивалась. Ни солдаты, пытавшиеся навести порядок среди пострадавших от налета, ни милосердные сестры Йетуры, предводительствуемые Эрис, не моги отлечь ее от этого занятия. Взгляд ее был неподвижен, и она не отзывалась на голос сестры.
Аллен сжал руку Эрис.
--Я был снаружи, и не видел… Как это случилось?
--Он заслонил ее собой, когда рухнул купол. Она не ранена, а он…
--Не ранена? Она же вся в крови!
--Это не ее кровь… она все пыталась привести его в чувство, а когда поняла, что это бесполезно, то стала… вот такая.
--Нужно забрать тело и увести ее отсюда.
--Мы уже пытались. Аллен… я не знаю, что делать.
Она снова кивнула монахиням, те потянули мертвое тело из рук невесты. Безразличный взгляд Миллерны наполнился яростью, она завопила : «Не отдам!» и отчаянно вцепилась в мертвеца. Эрис всхлипнула, Хитоми и Ван схватились за руки, как перепуганные дети.
Подскочив, Аллен ударил Миллерну по лицу, что она откинулась назад, и ударившись о камень, потеряла сознание.
--Прости, -- прошептал Аллен, -- это был единственный выход.
Проводив взглядом скорбную процессию, уносившую два тела – мертвое и бесчувственное, он с горечью произнес.
--Я думал, он только ради власти женится на Миллерне, а он за нее умер. Никогда себе не прощу… --он осекся. У него язык не повернулся сказать, что накануне он желал Драйдену смерти. Вместо этого ему пришла другая мысль, кажется, очень важная. – Но мы за него отомстим.
Ван, выпустив Хитоми, привычно положил руку на эфес меча. Этот язык он понимал.
--Да, -- сказал юноша. – Мы отомстим.
Последним действием Драйдена в качестве главы государственного совета -- на посту, который он так недолго занимал – было включение в оный совет рыцаря Аллена Шезара и короля-изгнанника Вана Фанела. Политики старого закала, составлявшие в совете большинство, были против, но Драйден умел настоять на своем.
Первым действием рыцаря Шезара в качестве политика было начало акции под лозунгом «Отомстим за Драйдена». В качестве возмездия за вероломный налет империи на Палас во время свадьбы наследницы престола , когда пострадало мирное население и был убит будущий глава государства, он требовал начала военных действий против Зайбаха. Для этого он предлагал начать всеобщую мобилизацию и создать коалиционный союз с противниками империи. Разумеется, он столкнулся с жестоким противоборством все тех же политиков прежней закваски, привыкших всегда и во всем оглядываться на Зайбах. Поддержка пришла, откуда никто не чаял. Мэйден Фасса и рыцарь Шезар всегда смотрели друг на друга волками, но сейчас первый олигарх Астурии профинансировал бы и самого дьявола, если б тот пообещал отомстить за его сына. Он предоставил в распоряжение Шезара и его сторонников неограниченный кредит и все свои политические связи. «Партия войны» стала быстро набирать силу.
Что касается поддержки населения, то ее не надо было искать. Момент для подобных призывов был выбран самый подходящий. Похороны Драйдена вылились в многотысячную демонстрацию, сопровождаемую погромом посольства Зайбаха и поджогами домов предполагаемых симпатизантов империи.
Ирония судьбы: Драйден Фасса, ненавидевший войну, стал знаменем войны. Той самой, которую стремился предотвратить.
Невеста-вдова на похоронах не присутствовала. В народе говорили, что она помешалась от горя. И в общем, были недалеки от истины.
--
--Это ужасно,-- Эрис плачет. – Она все время твердит, что он был жив, когда его забрали, что его похоронили живым… Врачи говорят, что надежда есть, что она придет в себя, только нужно время… Ох, Аллен, не знаю, как я все это выдержу…
Хитоми молчит. Другая женщина рыдает в объятиях человека, который считается ее нареченным женихом. Но ей совершенно все равно.
---
Войска коалиции выдвигаются к порту Рампарт, для нанесения превентивного удара по Зайбаху. На КП трое – мужчина, юноша и девушка.
--Нет, Хитоми, о переходе стратега Фолкена на нашу сторону не может быть и речи.
--Но, Аллен, я столько сил положила на эти переговоры!
--Заметь, я не давал на них санкции. Это была твоя личная инициатива.
--Но разве переход к нам стратега империи, правой руки Дорнкирка, не увеличит наши шансы на победу? И разве Фолкен, в качестве жеста доброй воли, не предоставил сведения о том, что случилось с твоей сестрой?
Некоторое время командующий объединенными силами коалиции молчит. Затем твердо говорит:
--Я ценю добрую волю Фолкена. И мой отказ – ради его же блага. В Астурии сейчас такие настроения, что если там появится тот, кто организовал пресловутый воздушный налет, его просто порвут на куски. И, кроме того, человек по прозвищу Фолкен-Предатель не должен быть причастен к нашему чистому делу. Вот Ван меня понимает. Даром что Фолкен – его брат. Верно, Ван?
--Верно.
--Не желаю вас видеть, -- сдавленно произносит Хитоми. – Обоих.
--
Уход, возвращение и новый уход Хитоми, гибель Фолкена и императора Дорнкирка, падение империи и победа коалиции, возвращение победоносного генерала Шезара в столицу – все это прошло мимо внимания Миллерны. Она выздоравливала тяжело и мучительно. Рассудок вернулся к ней, но она по прежнему не появлялась на людях. Потому что ей просто не хотелось их видеть. В особенности тех, кто твердил ей, что ее траур чересчур затянулся, что она должна помнить свой долг перед королевством, что ради блага Астурии следует забыть о своих личных пристрастиях.
Ей уже это когда-то говорили. То же самое. Кроме траура. Долг-долг-долг-долг. Тогда она убежала. Теперь ей некуда бежать. Она запирается и затыкает уши.
--
Король Грава Астон по-прежнему болен, вместо него генерала Шезара принимает государственный секретарь.
--Его величество не принимает вашего прошения об отставке. Мы не можем лишиться столь популярного лидера.
--Но почему? У меня нет иных желаний, кроме как поселиться в имении и вести частную жизнь.
--Это весьма благородно. Но, к сожалению, сейчас неподходящий момент. Мы победили, но казна пуста, в государстве брожение, бывшие союзники по коалиции того и гляди набросятся на нас. Стране нужна сильная рука, и мы знаем, чья это должна быть рука.
--Я присягал его величеству, -- резко бросает Аллен, -- и не совершу государственной измены.
--Помилуйте, о какой измене идет речь? Как раз от имени его величества я к вам и обращаюсь. Переход власти может быть абсолютно легитимным. Поскольку у его величества нет сыновей, уже и раньше был решено, что новым главой государства станет муж его дочери… А, поскольку ее высочество вдова, да фактически она и не была замужем…
--Вы думаете, Миллерна согласится снова выйти замуж?
--За кого-нибудь другого – нет. Но вы … у вас ведь были…особые отношения. До ее замужества. Об этом все знают.
--Это было давно. И давно миновало. Теперь она никого не хочет видеть, и меня тоже.
--Но хотя бы поговорите с ней!
--Вы думаете, я не пытался? – с горечью бросает Аллен.
До госсекретаря что-то доходит, и он озадаченно умолкает.
--Позвольте мне поговорить с ней, -- раздается незнакомый голос. Из-за плеча генерала выходит девушка, которую госсекретарь раньше никогда не видел, -- высокая, очень красивая, с коротко, по-мужски остриженными волосами. – Я тоже была безумна. Я знаю, что такое – заблудиться во тьме и все потерять. Быть может, я сумею ее убедить…
Неизвестно, какие доводы сумела найти Селена Шезар, но вдовствующая принцесса соглашается встретиться с генералом. Солнечным днем, в дворцовом парке. Быть может, те, кто устроили эту встречу, имели в виду романтический антураж – апельсиновые деревья, розы, мраморные статуи, фонтаны, но у обоих явно неподходящее настроение. Очень вероятно, что Миллерна согласилось на это свидание, чтоб ее былой герой увидел ее в безжалостном свете дня. Она не то, чтобы подурнела, но потускнела определенно. Глаза запали и потеряли блеск, губы как будто стали уже, даже золотистые волосы словно бы стали бесцветными.
--Не тратьте лишних слов, -- говорит она ровно и спокойно. – Я знаю, зачем вы пришли.
Теперь она обращается к нему на «вы».
--Те же люди, что делали все, чтоб я не вышла за вас, теперь тратят все силы на полностью обратное… как вы думаете, у нас есть иной выбор?
После короткой паузы он отвечает:
--Нет.
--Я тоже так думаю. За Драйдена я собиралась выйти по расчету, а оказалось, что по любви. За вас я хотела выйти по любви, а оказывается, что по расчету. Смешно, правда?
Но она не смеется.
продолжение будет завтра.