читать дальше
2. «Ты помнишь, как все начиналось…»
Драйден Фасса переоценил достоинства зайбахской внешней разведки. И недооценил умственные способности генерала Зейна.
Адельф Зейн сам догадался о тайне личности капитана Альбато. Первые подозрения поселились у него, когда Адского Красавчика забрали в столичную секретную лабораторию в связи с «психической нестабильностью».
Генерал Зейн считал командира Истребителей Драконов полным, законченным психом. Но это обстоятельство никогда не мешало капитану Альбато исполнять свой воинский долг, и генерал не понимал, почему от этого нужно лечить.
Но магистр Форума как-то уж слишком подозрительно шушукался со своим ассистентом насчет «полной коррекции личности». Очень это генералу не понравилось.
А потом генерал во время визита в столицу случайно увидел в саду при лабораторном корпусе девицу в больничной робе. Девица была редкостной красоты, и кого-то сильно напоминала. Адельф Зейн сразу не мог вспомнить, кого, потому что выражение глаз – точнее полное отсутствие выражения—у нее было такое, что генерал впервые в жизни испугался.
Вернувшись в ставку, Адельф затребовал личное дело капитана Альбато. Дело было выдано. В папке было всего два жалких листочка бумаги. Все прочие значилось под грифом «анзус» что означало «высшая секретность, выдается только с личного разрешения императора».
Ну, уж если это такие сведения, что к ним главкома не допускают, это, знаете ли…
Потом стало не служебных расследований. Возобновились военные действия, которые обернулись так что самому бы выжить, да государство не дать растащить.
Но, как только дела несколько поправились, генерал вспомнил о своих догадках. Форума и его сотрудники ничего не смогли ему прояснить – они погибли при взрыве дворца. Многих магов таки пришлось расстрелять – уж очень их не любили в армии. Армия же была главной заботой. Альбато бесследно исчез. При том, что были свидетели, заявлявшие, что видели его в живых после вероломного удара Баслама. И генерал был уверен, что, каким бы мерзавцем бы ни был Адский Красавчик, дезертиром бы он ни за что не стал. Это вам не стратег Фолкен – то на одну сторону бегает, то на другую, цветок наш в проруби…
А потом внешняя разведка – она работала, тут Драйден не ошибся, в числе прочих сведений сообщила, что у рыцаря Шезара, известного своими сложными отношениями с королевским домом, внезапно отыскалась десять лет как запропавшая сестра.
И генерал сложил два и два.
Личное дело Диландау Альбато было одним из двух документов, лежавших на столе перед диктатором. Он открыл его и перечитал. Сведения, конечно, три года как устарели, но…
«Диландау Альбато.
Он же Адский Красавчик, он же Огненный Ангел.
Происхождение – неизвестно.
Точный возраст – неизвестен, предположительно не более 16 лет ( «а я-то тогда думал, он старше»)
Обучался в закрытом военном училище им. Е. И. В. Дорнкирка. Первое офицерское звание получил четыре года назад ( в двенадцать, что ли? Со скольки же он рядовым служил?)
Воинское звание – капитан, командир подразделения «Истребители Драконов».
Воинская специализация – пилот боевого гамельфа типа «Алсеида».
Владеет всеми видами холодного и плазменного оружия, особо склонен к употреблению огнемета.
Приписан к летающей крепости «Виона», Золотая армия, командующий генерал Адельф Зейн ( ага, а то я сам не знал), военный советник – стратег Фолкен Лакур де Фанел.
Медицинские характеристике.
Физические – стопроцентно здоров.
Прочее – психопат, социопат, страдает паранойей и шизофренией, осложненной пироманией в тяжелой форме. По некоторым сведениям, алкоголик.
Примечание от руки –«Не подтвердилось. Легенда, способствующая популярности ДА в рядах ВВС».
Особые приметы – очень красив.
Примечание от руки-- «Особые приметы – большой сабельный шрам на левой щеке».
Личностные характеристики – недисциплинирован, склонен к рукоприкладству и употреблению ненормативной лексики.
Любит сражаться. Считает, что это весело.
Любит все жечь. Считает, что это красиво.
Примечание от руки-- «мечтает с особой жестокостью убить короля Вана де Фанела, который изуродовал ему лицо».
Вторым документом на столе генерала было письмо Аллена Шезара, приглашавшее на переговоры в Кастелло. И генерал прекрасно понимал, кто за этой писулькой стоит.
Диктатор Зейн ненавидел Драйдена. Ненавидел бы его, даже если б тот не был инициатором создания антизайбахской коалиции - как заведомого шпака ( позор!мужчина, никогда не служивший в армии), очкарика и хибри. Но в настоящий момент он не желал с ним ссориться. С Астурией сейчас можно было дружить против Баслама, а Драйден, как-никак –глава правительства.
Вдобавок бюджет Зайбаха в плачевном состоянии, денег не хватает даже на нужды армии, а там еще и гражданские… короче, Драйден – единственный в обозримом пространстве деятель, у которого можно попросить заем. Хоть государственный, хоть личный – у компании «Мэйден Фасса и родственники».
Сложность была в том, догадался ли этот принц-торгаш о тайных замыслах генерала. Но еще большая сложность заключалась в том, что кроме тайных замыслов, у диктатора еще были эти… как их… ощущения? Что вот так кладешь все силы на служение армии и отечеству, а счастья все нет, и отсутствие личной жизни на шестом десятке столь же грустно, как и в юности…Кстати, если Аллен Шезар, как доносят, собирается породниться с королевской семьей, это стало быть, и Селена с ней породнится… в политическом плане это очень полезно… заодно можно будет выяснить у Драйдена насчет приданого…
Атланты-прародители, язви их в печенку, о чем я думаю? Делом надо заниматься, ваше превосходительство, делом!
Если бы Драйден Фасса повторил сейчас свой вопрос – кто собственно нужен Адельфу Зейну, генерал не нашелся бы с ответом.
-----
Совсем недавно ты был первым рыцарем королевства. Его лучшим фехтовальщиком и неотразимым сердцеедом. Враги ненавидели тебя, но втайне завидовали, ты мог рассказать о темницах в Астурии, Фрейде и Зайбахе, но всегда побеждал – хоть на ристалище, хоть на поле боя. Тебе на шею бросались принцессы и инопланетянки. В общем, ты вел полную приключений, насыщенную жизнь.
А после принцессы и инопланетянки неизменно уходили от тебя к другим мужчинам, иногда едва ли не из под венца. Потому что они хотели, чтоб их любили ради них самих, а не врачевали с их помощью застарелые комплексы.
А война кончилась, и выяснилось, что изобрели такую штуку, как «оружие массового уничтожения» и при таком раскладе фехтовальщики, что виртуозные, что бездарные, никому не нужны.
И ты сидишь безвылазно у себя в усадьбе, старые товарищи, конечно, тебя еще помнят, но у них своя, полная приключений, насыщенная жизнь. Из всех женщин твой досуг скрашивает преданная, но увядающая Эрис.
И ты никто, и звать тебя никак…то есть звать тебя Аллен Шезар.
И ты совершенно счастлив.
Потому что, когда придет твой час, и ты перейдешь в мир иной, и души отца с матерью спросят: «Аллен, Аллен! Где сестра твоя Селена? Почему ты не доглядел и позволил ее похитить?» – ты с чистой совестью сможешь ответить: «Зато теперь я ее спас и ей ничто не угрожает».
А Эрис… пусть она не первая красавица, но лучшей жены ему не найти. У нее всегда было исключительно развито чувство долга. Если с ним что-нибудь случится, она позаботится о Селене. Она обещала.
---
Когда воздушный крейсер королевского флота «Миллерна» принял на борт пассажиров – мужчину в полувоенного покроя синем камзоле и девушку в платье из лиловой тафты и кружевной мантилье, Драйден впервые в жизни встретился с Селеной Шезар.
Первая его мысль была – он никогда прежде не видел такой красивой девушки.
И вторая – она его совершенно не привлекает.
И не только потому, что он женат.
Селена была похожа на брата, однако не до такой степени, чтоб это раздражало – все же у них заметная разница в возрасте. Но… те же безупречные черты, те же синие глаза…только в этих глазах не намека на интерес к окружающему миру. И еще – в отличие от Аллена, который был ярко выраженным блондином («самец блондинки» - ядовито прокомментировал про себя Драйден), у Селены волосы были иного оттенка. Как это называется…пепельные?
Вот именно. Стихией ее двойника был огонь, Селене достался лишь пепел.
Она сделал книксен, голосом, похожим на хрустальный колокольчик, поприветствовала принца. Никаких вопросов, куда и зачем они летят. Ну, предположим, ей что-то сказали. Но, дракономать, женщинам присуще любопытство!
Нормальным женщинам.
Аллен, бережно держа сестру под руку, проводил ее в каюту. Затем отыскал своего былого соперника, стоявшего у иллюминатора.
--Вот, что, Драйден, я не знаю, какую интригу ты затеял. Но если ты причинишь вред Селене, я тебя убью!
Драйден усмехнулся.
--Как давно я не слышал от тебя этих слов… рыцарь Шезар… бывший рыцарь. – Было видно, что угроза его нисколько не волнует. – Скажи-ка ты мне лучше вот что. Гадес, как я понял, в курсе ваших дел. А остальная команда «Крузейда» -- они знают?
Аллен помрачнел.
--Да. Они были на поле боя, когда произошло превращение, и видели. Но они поклялись молчать.
--Так. Говорят, что тайна, которую знают двое, уже не тайна. А тут получается, что помимо нас, тайну знает еще с десяток человек?
--Они поклялись молчать, -- угрюмо повторил Аллен.
Солдаты? –усомнился про себя Драйден. Да они и пили все там душевно… похоже, вот он где, источник утечки информации. С другой стороны, история все же огласки не получила. Может, именно Аллен постарался, чтоб его былых соратников запихнули служить на границу. Может, он и запугал их вдобавок.
В повальную преданность Драйден не верил. Ладно, еще Гадес, но чтоб все молчали за просто так?
Кстати, о преданности… надо еще кое-что обдумать.
--Ладно, отдыхай. Увидимся перед посадкой.
Лететь предстояло еще довольно долго, и Драйден наведался в каюту Эрис. Правила приличия, конечно, этого не допускали, но он, как-никак, считался родственником.
Усевшись напротив принцессы, достал трубку. В последнее время при Миллерне он воздерживался от курения, но тут причин не было.
--Скажи, Селена – она всегда такая?
Эрис не стала переспрашивать.
--Раньше было гораздо хуже. Понимаешь, во Фрейде нам сказали… ей же было всего пять лет, когда ее похитили, и потом основная личность просыпалась чрезвычайно редко… так вот, нам сказали, что она как бы не выросла. Эти три года она много читала, училась, и, хотя умственное развитие ее вроде бы восстановилось, на эмоциональном уровне она все равно еще дитя.
--Не сказал бы, что она ведет себя, как ребенок. И вот еще что. Говорили, что Диландау был парень с немерянной харизмой, подчиненные его обожали, и без рассуждений отдавали за него жизнь. Последнее, кстати, я и сам видел. Похоже, те, кто лепили его личность, сделали с ним нечто такое, чтоб он мог влиять на окружающих… подчинять их себе. За Селеной ты ничего подобного не замечала?
--Нет. Никогда. Зачем ты спрашиваешь?
--Так. Анализирую информацию.
--Тебе легко рассуждать. Ты не видел этих превращений. А я видела. Ничего страшнее и представить невозможно. Кости выворачиваются из суставов, перестраивается все тело… боль, должно быть, чудовищная… Аллен, естественно, чувствует себя виноватым из-за того, что она так страдала… но нельзя же винить себя до бесконечности!
Драйден молчал. Продолжал дымить трубкой.
--Скажи мне, Драйден… если Диландау все же вернется… ты его уничтожишь?
--Дорогая сестра, ты меня должно быть, с кем-то путаешь. Когда это я так решал проблемы? Зачем убивать человека, если его можно использовать?
---
Крепость носила имя Кастелло дель Наталь, а Наталь звали ручную белую сову Аллена ( Эрис говорила, что недавно она умерла от старости). А уж крепость назвали в честь совы, или сову в честь крепости – этого Драйден не знал. Впрочем, он вообще раньше здесь не был, и с интересом разглядывал с мостика открывающийся сверху вид.
От бревенчатого форта прежних времен ничего не осталось. Новую крепость возвели из каменных блоков, посадочная площадка была значительно расширена – очевидно, предполагалось, что Кастелло будет расширять свой воздушный парк. Странным образом, эти свидетельства неумолимого прогресса, радовавшие Драйдена, повергали Аллена в глубокую грусть.
Слишком много воспоминаний было связано с этой крепостью… с той ночи, когда он, проявив рыцарское великодушие, притащил в крепость заблудившихся в лесу девушку и юношу… нет, даже девочку и мальчика. Несмотря на то, что мальчик предварительно попытался его убить, и пришлось его вырубить. Он, правда, потом уверял, что вышло недоразумение…
Мальчик и девочка, ага. С лучшим на планете боевым роботом-гамельфом.
С посадочной площадки им махал руками мужчина лет двадцати семи, загорелый, жилистый, остроносый, с короткими черными волосами. Благородное сословие в Астурии носило длинные волосы, чтоб отличаться от простолюдинов, но Гадес, даже став благородным доном, не изменил прежнему сержантскому ежику.
Хоть что-то здесь осталось прежним.
--Приветствую его высочество принца Драйдена! – отрапортовал он, когда пассажиры высадились.
--Вольно, Гадес. Без чинов.
Комендант ухмыльнулся.
--Как в старые добрые времена, а? Привет, командир!
Но, когда из-за спины брата выглянула Селена, Гадес переменился в лице.
--Донна Селена? Здесь… зачем?
--Мой брат считает, что я должна участвовать в переговорах.
--Это идея принца Драйдена, -- не преминул уточнить рыцарь Шезар.
Комендант взглянул на принца с явным осуждением. И еще… Драйдену показалось, что он напуган. Это Гадес-то, который счет потерял сражениям.
Он знает. Но, встречая Селену в поместье Шезаров, он должно быть, заставил себя забыть, кем она была. И совсем другое дело – увидеть ее здесь. Здесь, где некогда огонь, льющийся с неба обращал все и вся в уголья и пепел, и над огненной бурей звучал безумный хохот и крик: «Гори! Гори!»
Воспоминания… тяжелые, сильные, яркие… Если я прав, и искореженная черными магами психика особо восприимчива к подобного рода эмоциям…
Но Селена взирала на коменданта со спокойным дружелюбием.
--Не беспокойся, Гадес. Мне ничто не угрожает.
--Хотел бы я в это верить, -- пробормотал тот. Затем перевел взгляд на Эрис. Поклонился.
--Виноват, принцесса, забылся…
Эрис холодно кивнула в ответ.
--Комендант, распорядитесь, чтоб нас с донной Селеной проводили в наши комнаты.
--Так точно, принцесса.
--Господа, -- напомнил Драйден, --жду вас у себя на совещание. Нам нужно подготовится к приему высокого иностранного гостя.
2. «Ты помнишь, как все начиналось…»
Драйден Фасса переоценил достоинства зайбахской внешней разведки. И недооценил умственные способности генерала Зейна.
Адельф Зейн сам догадался о тайне личности капитана Альбато. Первые подозрения поселились у него, когда Адского Красавчика забрали в столичную секретную лабораторию в связи с «психической нестабильностью».
Генерал Зейн считал командира Истребителей Драконов полным, законченным психом. Но это обстоятельство никогда не мешало капитану Альбато исполнять свой воинский долг, и генерал не понимал, почему от этого нужно лечить.
Но магистр Форума как-то уж слишком подозрительно шушукался со своим ассистентом насчет «полной коррекции личности». Очень это генералу не понравилось.
А потом генерал во время визита в столицу случайно увидел в саду при лабораторном корпусе девицу в больничной робе. Девица была редкостной красоты, и кого-то сильно напоминала. Адельф Зейн сразу не мог вспомнить, кого, потому что выражение глаз – точнее полное отсутствие выражения—у нее было такое, что генерал впервые в жизни испугался.
Вернувшись в ставку, Адельф затребовал личное дело капитана Альбато. Дело было выдано. В папке было всего два жалких листочка бумаги. Все прочие значилось под грифом «анзус» что означало «высшая секретность, выдается только с личного разрешения императора».
Ну, уж если это такие сведения, что к ним главкома не допускают, это, знаете ли…
Потом стало не служебных расследований. Возобновились военные действия, которые обернулись так что самому бы выжить, да государство не дать растащить.
Но, как только дела несколько поправились, генерал вспомнил о своих догадках. Форума и его сотрудники ничего не смогли ему прояснить – они погибли при взрыве дворца. Многих магов таки пришлось расстрелять – уж очень их не любили в армии. Армия же была главной заботой. Альбато бесследно исчез. При том, что были свидетели, заявлявшие, что видели его в живых после вероломного удара Баслама. И генерал был уверен, что, каким бы мерзавцем бы ни был Адский Красавчик, дезертиром бы он ни за что не стал. Это вам не стратег Фолкен – то на одну сторону бегает, то на другую, цветок наш в проруби…
А потом внешняя разведка – она работала, тут Драйден не ошибся, в числе прочих сведений сообщила, что у рыцаря Шезара, известного своими сложными отношениями с королевским домом, внезапно отыскалась десять лет как запропавшая сестра.
И генерал сложил два и два.
Личное дело Диландау Альбато было одним из двух документов, лежавших на столе перед диктатором. Он открыл его и перечитал. Сведения, конечно, три года как устарели, но…
«Диландау Альбато.
Он же Адский Красавчик, он же Огненный Ангел.
Происхождение – неизвестно.
Точный возраст – неизвестен, предположительно не более 16 лет ( «а я-то тогда думал, он старше»)
Обучался в закрытом военном училище им. Е. И. В. Дорнкирка. Первое офицерское звание получил четыре года назад ( в двенадцать, что ли? Со скольки же он рядовым служил?)
Воинское звание – капитан, командир подразделения «Истребители Драконов».
Воинская специализация – пилот боевого гамельфа типа «Алсеида».
Владеет всеми видами холодного и плазменного оружия, особо склонен к употреблению огнемета.
Приписан к летающей крепости «Виона», Золотая армия, командующий генерал Адельф Зейн ( ага, а то я сам не знал), военный советник – стратег Фолкен Лакур де Фанел.
Медицинские характеристике.
Физические – стопроцентно здоров.
Прочее – психопат, социопат, страдает паранойей и шизофренией, осложненной пироманией в тяжелой форме. По некоторым сведениям, алкоголик.
Примечание от руки –«Не подтвердилось. Легенда, способствующая популярности ДА в рядах ВВС».
Особые приметы – очень красив.
Примечание от руки-- «Особые приметы – большой сабельный шрам на левой щеке».
Личностные характеристики – недисциплинирован, склонен к рукоприкладству и употреблению ненормативной лексики.
Любит сражаться. Считает, что это весело.
Любит все жечь. Считает, что это красиво.
Примечание от руки-- «мечтает с особой жестокостью убить короля Вана де Фанела, который изуродовал ему лицо».
Вторым документом на столе генерала было письмо Аллена Шезара, приглашавшее на переговоры в Кастелло. И генерал прекрасно понимал, кто за этой писулькой стоит.
Диктатор Зейн ненавидел Драйдена. Ненавидел бы его, даже если б тот не был инициатором создания антизайбахской коалиции - как заведомого шпака ( позор!мужчина, никогда не служивший в армии), очкарика и хибри. Но в настоящий момент он не желал с ним ссориться. С Астурией сейчас можно было дружить против Баслама, а Драйден, как-никак –глава правительства.
Вдобавок бюджет Зайбаха в плачевном состоянии, денег не хватает даже на нужды армии, а там еще и гражданские… короче, Драйден – единственный в обозримом пространстве деятель, у которого можно попросить заем. Хоть государственный, хоть личный – у компании «Мэйден Фасса и родственники».
Сложность была в том, догадался ли этот принц-торгаш о тайных замыслах генерала. Но еще большая сложность заключалась в том, что кроме тайных замыслов, у диктатора еще были эти… как их… ощущения? Что вот так кладешь все силы на служение армии и отечеству, а счастья все нет, и отсутствие личной жизни на шестом десятке столь же грустно, как и в юности…Кстати, если Аллен Шезар, как доносят, собирается породниться с королевской семьей, это стало быть, и Селена с ней породнится… в политическом плане это очень полезно… заодно можно будет выяснить у Драйдена насчет приданого…
Атланты-прародители, язви их в печенку, о чем я думаю? Делом надо заниматься, ваше превосходительство, делом!
Если бы Драйден Фасса повторил сейчас свой вопрос – кто собственно нужен Адельфу Зейну, генерал не нашелся бы с ответом.
-----
Совсем недавно ты был первым рыцарем королевства. Его лучшим фехтовальщиком и неотразимым сердцеедом. Враги ненавидели тебя, но втайне завидовали, ты мог рассказать о темницах в Астурии, Фрейде и Зайбахе, но всегда побеждал – хоть на ристалище, хоть на поле боя. Тебе на шею бросались принцессы и инопланетянки. В общем, ты вел полную приключений, насыщенную жизнь.
А после принцессы и инопланетянки неизменно уходили от тебя к другим мужчинам, иногда едва ли не из под венца. Потому что они хотели, чтоб их любили ради них самих, а не врачевали с их помощью застарелые комплексы.
А война кончилась, и выяснилось, что изобрели такую штуку, как «оружие массового уничтожения» и при таком раскладе фехтовальщики, что виртуозные, что бездарные, никому не нужны.
И ты сидишь безвылазно у себя в усадьбе, старые товарищи, конечно, тебя еще помнят, но у них своя, полная приключений, насыщенная жизнь. Из всех женщин твой досуг скрашивает преданная, но увядающая Эрис.
И ты никто, и звать тебя никак…то есть звать тебя Аллен Шезар.
И ты совершенно счастлив.
Потому что, когда придет твой час, и ты перейдешь в мир иной, и души отца с матерью спросят: «Аллен, Аллен! Где сестра твоя Селена? Почему ты не доглядел и позволил ее похитить?» – ты с чистой совестью сможешь ответить: «Зато теперь я ее спас и ей ничто не угрожает».
А Эрис… пусть она не первая красавица, но лучшей жены ему не найти. У нее всегда было исключительно развито чувство долга. Если с ним что-нибудь случится, она позаботится о Селене. Она обещала.
---
Когда воздушный крейсер королевского флота «Миллерна» принял на борт пассажиров – мужчину в полувоенного покроя синем камзоле и девушку в платье из лиловой тафты и кружевной мантилье, Драйден впервые в жизни встретился с Селеной Шезар.
Первая его мысль была – он никогда прежде не видел такой красивой девушки.
И вторая – она его совершенно не привлекает.
И не только потому, что он женат.
Селена была похожа на брата, однако не до такой степени, чтоб это раздражало – все же у них заметная разница в возрасте. Но… те же безупречные черты, те же синие глаза…только в этих глазах не намека на интерес к окружающему миру. И еще – в отличие от Аллена, который был ярко выраженным блондином («самец блондинки» - ядовито прокомментировал про себя Драйден), у Селены волосы были иного оттенка. Как это называется…пепельные?
Вот именно. Стихией ее двойника был огонь, Селене достался лишь пепел.
Она сделал книксен, голосом, похожим на хрустальный колокольчик, поприветствовала принца. Никаких вопросов, куда и зачем они летят. Ну, предположим, ей что-то сказали. Но, дракономать, женщинам присуще любопытство!
Нормальным женщинам.
Аллен, бережно держа сестру под руку, проводил ее в каюту. Затем отыскал своего былого соперника, стоявшего у иллюминатора.
--Вот, что, Драйден, я не знаю, какую интригу ты затеял. Но если ты причинишь вред Селене, я тебя убью!
Драйден усмехнулся.
--Как давно я не слышал от тебя этих слов… рыцарь Шезар… бывший рыцарь. – Было видно, что угроза его нисколько не волнует. – Скажи-ка ты мне лучше вот что. Гадес, как я понял, в курсе ваших дел. А остальная команда «Крузейда» -- они знают?
Аллен помрачнел.
--Да. Они были на поле боя, когда произошло превращение, и видели. Но они поклялись молчать.
--Так. Говорят, что тайна, которую знают двое, уже не тайна. А тут получается, что помимо нас, тайну знает еще с десяток человек?
--Они поклялись молчать, -- угрюмо повторил Аллен.
Солдаты? –усомнился про себя Драйден. Да они и пили все там душевно… похоже, вот он где, источник утечки информации. С другой стороны, история все же огласки не получила. Может, именно Аллен постарался, чтоб его былых соратников запихнули служить на границу. Может, он и запугал их вдобавок.
В повальную преданность Драйден не верил. Ладно, еще Гадес, но чтоб все молчали за просто так?
Кстати, о преданности… надо еще кое-что обдумать.
--Ладно, отдыхай. Увидимся перед посадкой.
Лететь предстояло еще довольно долго, и Драйден наведался в каюту Эрис. Правила приличия, конечно, этого не допускали, но он, как-никак, считался родственником.
Усевшись напротив принцессы, достал трубку. В последнее время при Миллерне он воздерживался от курения, но тут причин не было.
--Скажи, Селена – она всегда такая?
Эрис не стала переспрашивать.
--Раньше было гораздо хуже. Понимаешь, во Фрейде нам сказали… ей же было всего пять лет, когда ее похитили, и потом основная личность просыпалась чрезвычайно редко… так вот, нам сказали, что она как бы не выросла. Эти три года она много читала, училась, и, хотя умственное развитие ее вроде бы восстановилось, на эмоциональном уровне она все равно еще дитя.
--Не сказал бы, что она ведет себя, как ребенок. И вот еще что. Говорили, что Диландау был парень с немерянной харизмой, подчиненные его обожали, и без рассуждений отдавали за него жизнь. Последнее, кстати, я и сам видел. Похоже, те, кто лепили его личность, сделали с ним нечто такое, чтоб он мог влиять на окружающих… подчинять их себе. За Селеной ты ничего подобного не замечала?
--Нет. Никогда. Зачем ты спрашиваешь?
--Так. Анализирую информацию.
--Тебе легко рассуждать. Ты не видел этих превращений. А я видела. Ничего страшнее и представить невозможно. Кости выворачиваются из суставов, перестраивается все тело… боль, должно быть, чудовищная… Аллен, естественно, чувствует себя виноватым из-за того, что она так страдала… но нельзя же винить себя до бесконечности!
Драйден молчал. Продолжал дымить трубкой.
--Скажи мне, Драйден… если Диландау все же вернется… ты его уничтожишь?
--Дорогая сестра, ты меня должно быть, с кем-то путаешь. Когда это я так решал проблемы? Зачем убивать человека, если его можно использовать?
---
Крепость носила имя Кастелло дель Наталь, а Наталь звали ручную белую сову Аллена ( Эрис говорила, что недавно она умерла от старости). А уж крепость назвали в честь совы, или сову в честь крепости – этого Драйден не знал. Впрочем, он вообще раньше здесь не был, и с интересом разглядывал с мостика открывающийся сверху вид.
От бревенчатого форта прежних времен ничего не осталось. Новую крепость возвели из каменных блоков, посадочная площадка была значительно расширена – очевидно, предполагалось, что Кастелло будет расширять свой воздушный парк. Странным образом, эти свидетельства неумолимого прогресса, радовавшие Драйдена, повергали Аллена в глубокую грусть.
Слишком много воспоминаний было связано с этой крепостью… с той ночи, когда он, проявив рыцарское великодушие, притащил в крепость заблудившихся в лесу девушку и юношу… нет, даже девочку и мальчика. Несмотря на то, что мальчик предварительно попытался его убить, и пришлось его вырубить. Он, правда, потом уверял, что вышло недоразумение…
Мальчик и девочка, ага. С лучшим на планете боевым роботом-гамельфом.
С посадочной площадки им махал руками мужчина лет двадцати семи, загорелый, жилистый, остроносый, с короткими черными волосами. Благородное сословие в Астурии носило длинные волосы, чтоб отличаться от простолюдинов, но Гадес, даже став благородным доном, не изменил прежнему сержантскому ежику.
Хоть что-то здесь осталось прежним.
--Приветствую его высочество принца Драйдена! – отрапортовал он, когда пассажиры высадились.
--Вольно, Гадес. Без чинов.
Комендант ухмыльнулся.
--Как в старые добрые времена, а? Привет, командир!
Но, когда из-за спины брата выглянула Селена, Гадес переменился в лице.
--Донна Селена? Здесь… зачем?
--Мой брат считает, что я должна участвовать в переговорах.
--Это идея принца Драйдена, -- не преминул уточнить рыцарь Шезар.
Комендант взглянул на принца с явным осуждением. И еще… Драйдену показалось, что он напуган. Это Гадес-то, который счет потерял сражениям.
Он знает. Но, встречая Селену в поместье Шезаров, он должно быть, заставил себя забыть, кем она была. И совсем другое дело – увидеть ее здесь. Здесь, где некогда огонь, льющийся с неба обращал все и вся в уголья и пепел, и над огненной бурей звучал безумный хохот и крик: «Гори! Гори!»
Воспоминания… тяжелые, сильные, яркие… Если я прав, и искореженная черными магами психика особо восприимчива к подобного рода эмоциям…
Но Селена взирала на коменданта со спокойным дружелюбием.
--Не беспокойся, Гадес. Мне ничто не угрожает.
--Хотел бы я в это верить, -- пробормотал тот. Затем перевел взгляд на Эрис. Поклонился.
--Виноват, принцесса, забылся…
Эрис холодно кивнула в ответ.
--Комендант, распорядитесь, чтоб нас с донной Селеной проводили в наши комнаты.
--Так точно, принцесса.
--Господа, -- напомнил Драйден, --жду вас у себя на совещание. Нам нужно подготовится к приему высокого иностранного гостя.
@настроение: а вы не ждали нас, а мы приперлися
как же хорошо-то, на самом деле. по многим пунктам, и по тексту, и вообще
Что сова была Наталь ( гы!) сообщают нам справочные материалы, а вот имя ея крепости я присвоила авторским произволом.
аналогичноа я вижу) что в справочных материалах Наталья-то пролетала более другим курсом) и Зейн-Гейн, да, я помню)
как выяснилось, я много чего помню, вплоть до обрывков ТТХ гамельфов *задумчивая паника*