О девах в японских селеньяхЕжики плакали, кололись, мучили последовательно яндекс, гугл и интернет-переводчики, однако продолжали вкушать кактус... В смысле, японско-басаровскую историю, причем вполне конкретного ее персонажа:
Тсурухиме.
К сожалению, пока найденная информация ограничилась страничкой из "Samurai Women" Стивена Тернбулла, перевод которой дан ниже (самые непонятные названия оставила на английском, ибо не уверена, что правильно их напишу в русской транскрипции):
Итак, история!На острове Омисима во Внутреннем море стоит важное синтоистское здание, называемое святыней Оямадзуми. Он славится своей коллекцией оружия и доспехов, пожертвованных на протяжении многих веков самураями за помощь богов на полях сражений. Среди множества доспехов , выставленных здесь, есть один необычной формы - с клиновидной талей. Он явно был сделал для женщины; в соответствии с местными поверьями, его носила Тсурухиме, дочь главного священника святыни. Из-за претензий на божественное вдохновение сочетании с боевыми навыками ее частенько сравнивают с Жанной д'Арк.
Тсурухиме родилась в 1526 году. В те времена остров находился под угрозой со стороны растущей мощи Оучи Ёситака (1507-51) из провинции Ямагути, что расположена материковой части Хонсю, и часто случались бои между Оучи и семьей Кана из провинции Иё острова Сикоку, под чьим покровительством и находилась святыня. Оба старших брата Тсурухиме погибли в одном из таких боев, а едва девушке исполнилось 16 лет, ее отец умер от болезни, так что она унаследовала положение главного священника. Тсурухиме с детства обучали военной науке, поэтому, когда Оучи предпринял дальнейшие шаги против Омисимы, она сумела возглавить сопротивление. Провозгласив, что она не только наследник святыни, но и воплощение Mishima Myojin (ками, духовная сущность храма), Тсурухиме повела армию в бой и, когда самураи Оучи ворвались на Омисиму в 1541 году, сумела отбросить их обратно в море.
Четыре месяца спустя захватчики вернулись, и состоялось сражение. В то время как люди Тсурухиме отвлекали внимание Обара Накатсукасы, генерала Оучи, девушка поднялась на борт флагмана, дабы сойтись с ним в поединке. И пусть Обара не сразу воспринял ее всерьез - схватка окончилась победой Тсурухиме. Затем корабль был затоплен подчиненными Тсурухиме при помощи horokubiya (сферические бомбы, сбрасываемые вручную). Флот Оучи вновь был отброшен.
Следующая попытка захватить остров состоялась лишь спустя два года, и опять восемнадцатилетняя Тсурухиме участвовала в сражениях, - правда, до тех пор, пока до нее не дошла весть о гибели жениха. Тогда девушка кончила жизнь самоубийством, утопившись.А теперь картинки...1. Тот самый доспех. Он и поныне хранится в святыне и является одним из известнейших экспонатов:
![](http://i081.radikal.ru/1206/c7/ddcaf678eef5t.jpg)
2. Сама японская Жанна д'Арк
![](http://s54.radikal.ru/i144/1206/43/ea6dad4da1b3t.jpg)
3. И самая вкусняшка, изображающая поединок Тсурухиме и Обары Накатсукасы. Точнее, сцену перед поединком, когда бедный генерал только-только откупорил бутыль с сакэ...
Кстати, horokubiya тут тоже показаны
![](http://s019.radikal.ru/i617/1206/b7/9e91a255ab67t.jpg)