"
Императрица Ки" ( Южная Корея, 2014)
-
Я во всем согласен с моей женой!
- Вот слова настоящего мужчины! (с) И. Шток «Божественная комедия»
Вы прослушали краткое содержание сериала «Императрица Ки». А теперь для желающих- подробнее. А знаю, что среди моих друзей есть те, кому этот сериал нравится, их эти заметки, скорее всего, огорчат, так что я предупредила.
читать дальшеИК я начинала смотреть год назад, когда сериал был в процессе выхода. После первой трети откровенно заскучала и бросила. Затем я посмотрела «Королеву Сондок» ( снятую значительно раньше) которая основательно поела мне мозг , и не только мне. Теперь, вернувшись к ИК, я отчетливо вижу, на какой образец равнялись создатели сериала.
Что мы имеем?
Историю сильной женщины, которая, будучи знатное рода, в детстве выброшена на социальное дно, но поднимается до трона.
Персонажи.
Героиня, та самая сильная женщина, которая по определению умнее всех. Любит сперва Героя, потом Антагониста.
Герой. Идеален до скрежета зубовного. Всю жизнь любит Героиню, но когда надо,женится политической пользы для.
Антагонист. Слабая личность с явным психическим надломом. Его любовь к Героине проходит по категории «клиника».
Еще один персонаж, который зрителям нравится больше обоих прицепленных к героине мужиков. Да и самой героине, похоже, тоже. Но сюжет не позволяет, поэтому ему отведено традиционное амплуа «друг героини». Ближе к финалу возглавит правительство.
Главное зло – злодейский канцлер со своей родней. До финала не доживает, но потом обнаружится, что еще более злодейское зло прячется под боком у Антагониста.
Команда светлых сил типа «труппа клоунов».
Все кончится плохо.
О таких мелочах, как переодевание главгеры в мужчину и служба в рядах доблестной корейской армии я и не говорю.
Узнали? Разумеется ИК не копирует КС, сюжет совсем другой, а злодейский канцлер там не только мужчина, там дубль – сперва один мужик, потом другой. Но в целом кроилось по тем же лекалам. Тем не менее, «Императрица» в число моих любимых сериалов не войдет.
Попробую объяснить, почему. Поначалу я думала, что дело в вольном обращении с историей, но нет, в КС врали не меньше. Да и тут честно вешают титры, что это все художественный вымысел, не так оно все было, совсем не так… Но в КС несмотря на все сценарные косяки и вымыслы, врали логично и правдоподобно, филлеров было мало, хвосты не висели, все сюжетные арбалеты выстрелили. В ИК все это заменяет могутный, истеричный пафос. Не, я понимаю, что корейской исторической дорамы без местного патриотизма не бывает. Но тут корейский патриотизм выше точки кипения. Корейцы настолько превосходят всех во всем ( есть исключение, о котором еще будет речь), что это напоминает древний анекдот про рекламу американского коньяка – «остерегайтесь французских подделок!»
И это подводит нас к главной причине, по которой я это не залюбила.
Давно мне не попадался сериал, где бы меня так раздражали главные персонажи.
Героиня – Ки Нян Ин. Она крута! Все сюжетные повороты должны подчеркнуть эпичную крутизну главной героини. В результате эта игра в одни ворота приводит к обратному результату. Мы видим мегастерву, способную на любое злодеяние. Но ведь это идеологически правильная мегастерва, она ради блага Корё (а потом внезапно и Юань) старается, нес па?
Герой – Ван Ю. Благороден по самое немогу. Идеален столь уныло и однообразно, что Ким Юсин и его сложные отношения с валуном начинаю вызывать живейшее сочувствие.
Антагонист - Тогон. Никогда не любила персонажей типа «тряпка», и никакая внешняя кавайность этого не искупает.
Короче, в пень.
Почему же я досмотрела до конца довольно длинный сериал с такими героями?
Там есть Талтал. Нет, не так.
ТАМ ЕСТЬ ТАЛТАЛ.
Очень трудно играть великого человека ( и в сериале это «великий человек» таки произнесено, несмотря на то, что не кореец), а Тогто ( в корейском произношении Талтал) именно таким и был. Тем не менее актеру каким-то образом удается представить воплощение рационального начала как противовес здешнему чудовищному пафосу.
В пору безудержного фанатения по КС я донимала окружающих своим заходами по Альчхону. Но в КС и помимо Альчхона есть на кого посмотреть. И на что. В ИК я смотрела на Талтала. Ну и на несколько второстепенных злодеев и злодеек (о, императрица Будашири! Сколь видно на вашем примере, как аристократка отличается от парвеню…)Короче.
Если вы любите сериал про любовь и страсти в клочья – это ваш фильм.
Если вы любите дворцовые интриги – это ваш фильм, этого добра здесь вагонами.
Если вы любите персонажей формата «Оберштайн» - вы его найдете ( хотя прототип был скорее Ян Вэньли).
А вот если вы любите про войну – увы, батальные, и вообще массовые сцены здесь сняты так плохо, что лучше б их не было.
Если вас раздражают переодетые девицы и подмененные младенцы – предупреждаю, этого добра в количестве.
И да, бойцовые евнухи рулят.
К числу достоинств я бы еще отнесла хороший перевод. Мне он показался чересчур осовремененным, но знающие люди говорят, что в оригинале выражаются именно так.
Dixi.
Почему же я досмотрела до конца довольно длинный сериал с такими героями?
Там есть Талтал. Нет, не так.
ТАМ ЕСТЬ ТАЛТАЛ.
Это главный стимулирующий фактор для просмотра. Я уже месяца два коплю силы, чтобы начать просмотр.
Героиня – Ки Нян Ин. Она крута! Все сюжетные повороты должны подчеркнуть эпичную крутизну главной героини. В результате эта игра в одни ворота приводит к обратному результату. Мы видим мегастерву, способную на любое злодеяние. Но ведь это идеологически правильная мегастерва, она ради блага Корё (а потом внезапно и Юань) старается, нес па?
Похоже восторженное мнение об актрисе, сформировало у меня неверное представление о героине, которую она сыграла.
Я хочу сериал про Талтала, можно с тем же актером в главной роли, да кто ж меня спросит.
Что касается Талтала, мне было интересно, как они здесь вывернутся с его жизненным финалом. вывернулись. Чтоб не спойлерить, скажу только, что ему основательно продлили жизнь, и господин канцлер кончился на пять минут раньше финала сериала.
Талтал - единственный,кто заслуживает, но не снимут ни корейцы, ни китайцы. национальность подкачала. Но блин, я посчитала, сколько ему было лет ( он был на шесть лет старше Тогона, который стал императором в 13). Военную службу начал в 15, канцлером стал в 26 (!), погиб в 41.
А у тебя какая была версия - с "альтернативной " последней серией или без?
Я, кстати, на художественную резню в тронном зале в его исполнении в последней серии просто любовалась Давно хотелось это сделать.
Кстати, вышла третья серия "Сияй или сойди с ума" с сабами)
Но мне это не интересно — в след.серии у меня наконец грохнут Хэмосу! (не люблю его).
Сияй или психуй - я пока подожду, пока побольше выйдет.
и финальный флешбек заменили. Вместо того, который был - скачка с Тогоном на острове по берегу моря, и потом сразу коронация. И на этом фоне она за кадрам поликорректно объясняет сыну, что пофиг, из Корё я или из Юань, "Я просто защищаю мой народ". Этой фразой все и заканчивается.
У меня те же ощущения по героям были, правда героиня серии до двадцатой мне более-менее нравилась, но дальше все шло хуже и хуже.
По Тогону вообще не понимала, за что он может нравиться - у него из плюсов (впрочем, сомнительных) только внешность няшная была, но увы, к нем не прилагалось ни мозгов, ни силы воли, ни хоть какого-то великодушия. Т.е. не было ничего, за что персонаж мог бы понравиться. Он был просто никакой, пустое место на императорском троне. Да на его фоне Ванька, несмотря на раздражающую правильность, смотрелся лучом света в темном царстве)
В общем, я сделала вывод, что сценаристы в этом сериале облажались - одного многобещающего героя они слили целиком и полностью, другого не смогли развить до приемлемого уровня, а героиню умудрились деградировать.
1.Страдания Ван Ю после поездки на остров. Излагать все на полном серьезе, если ржать, то про себя.
2. Ки и Талтал. Промежуток между основным действием и эпилогом. Разговоры за политику с большим личным подтекстом.
3. Колта|/ Тогон. Слэш односторонний. "Поднебесная принадлежит императору, а император будет принадлежать мне"(Ц) Торжество ангста над разумом.
Что касается Талтала, мне было интересно, как они здесь вывернутся с его жизненным финалом. вывернулись. Чтоб не спойлерить, скажу только, что ему основательно продлили жизнь, и господин канцлер кончился на пять минут раньше финала сериала.
Grissel, да, меня привлекло то, что ваше впечатление идёт в разрез с другими. Хочется увидеть ситуацию под разными углами.
Понятно. Теперь еще придется готовится к кончине Талтала.
Талтал - единственный,кто заслуживает, но не снимут ни корейцы, ни китайцы. национальность подкачала. Но блин, я посчитала, сколько ему было лет ( он был на шесть лет старше Тогона, который стал императором в 13). Военную службу начал в 15, канцлером стал в 26 (!), погиб в 41.
Эх рано. Кстати, Талтала сыграла Чжин И Хан. Офигенный актер!
И на этом фоне она за кадрам поликорректно объясняет сыну, что пофиг, из Корё я или из Юань, "Я просто защищаю мой народ". Этой фразой все и заканчивается.
Противоречиво сказала. ))) Видимо, народ Азии.
Актер сыграл прекрасно. кстати, мои наезды на персонажей не относятся к актерам, они играют то, что режиссер и сценаристы прописали.
В изначальной версии финала этого загона про народ не было, все кончалось флэшбеком про любовный треугольник на острове. Но потом видимо решили а) еще раз подчеркнуть положительность героини б) дать понять, что истинная ее любовь - это Тогон, к концу именно такой концепт нарисовался.
Grissel, хорошо. )))
Императрица Ки осталась со своим императором. Вполне счастливый конец.
Жаль, что они не развили в конце тему исчезновения уже вдовствующей императрицы (скачок вперед). Прочитала об этом и мне кажется, данный исторический аспект весьма интересным.
Вообще при начальных сериях, я думала, что сюжет будет развиваться так. Ки выйдет за императора, чтоб спасти жизнь Ван Ю, патриотично развалит империю, и скроется с Ван Ю в голубом тумане - вот и пресловутое исчезновение.
Потом, когда рядом с Ванькой нарисовалась вождиха кочевников, а Ки начала с интересом поглядывать в сторону Тогона, я предположила, что Ваньку женят на вождихе, и всем будет счастье если не в политике, то в личной жизни.
Ошиблась оба раза.