ПРИМОРСКИЙ ГОРОД НА КИПРЕ



В течение пятнадцати лет он являлся самым информированным
человеком Европы. Находящаяся в его распоряжении информация,
подкрепляемая богатыми дарами, позволяла ему одному составлять
целую «группу влияния», менять направление внешней политики
Османской империи, даже принимать решения по поводу объявления
войны и заключения мира. Но совершенно невозможно определить,
в чьих интересах действовал этот человек в данный конкретный
момент.


Леон Поляков, «Герцог Наксосский»

1. Фамагуста, 1569 г.

По набережной приморского города прогуливались двое мужчин. Судя по одежде – венецианцы. Один – офицер, другой – состоятельный купец. Ничего удивительного – уже более столетия Кипр принадлежал Венецианской республике. А как же иначе? Здесь был важнейший перевалочный пункт на морском пути в Левант. Туда корабли светлейшей республики везли сырую медь – в слитках и обработанную, олово, сукно, шерсть, кораллы, янтарь, а также наличные деньги. На Востоке же они забирали перец, имбирь, корицу, мускатный орех, ладан, хлопковую пряжу, шелк, красители, кожи, черное дерево и сандал – всего не перечислить. Оборот товаров оценивался в миллион золотом ежегодно, и продолжал расти. Венецианцы имели безусловный приоритет в торговле, в городах стояли гарнизоны республики, а здесь, в Фамагусте, находилась резиденция наместника. Традиционно он занимал бывший королевский дворец , с тех пор как его покинула последняя королева Кипра – Катерина Корнаро.читать дальше

@музыка: видишь трех богатырей? в центре Муромец - еврей

@темы: рассказы

Комментарии
26.08.2016 в 14:19

"Боишься? Не делай! Делаешь? Не бойся!" Тэмуджин
Восторг! :hlop: Кажется, читала его в изданном виде, тогда оценила игру с Шекспиром, а сейчас могу и оценить историю с сыном донны Грации.
26.08.2016 в 14:26

helinor, только он не сын, а племянник и зять. был женат на упомянутой в рассказе Рейне - дочери донны Грации. сама Грация в рассказ никак не помещалась - она на тот момент уже умерла.
Проблема рассказа в том, что там на шести страницах напихана уйма исторического материала, и он ИМХО, получился довольно тяжелым для чтения.
26.08.2016 в 14:30

"Боишься? Не делай! Делаешь? Не бойся!" Тэмуджин
Grissel, ой, точно, племянник :facepalm3:
он ИМХО, получился довольно тяжелым для чтения.
это как луковица - счищаешь слой за слоем, интересно, доходит до "сердцевинки" с господарем
26.08.2016 в 14:34

helinor, когда я дочиталась до момента, что Иосиф Наси был правителем Валахии, поняла, что без Дракулы на сюжете не обойтись. :kaktus:
26.08.2016 в 14:34

Покажи-ка мне ухо - не острое ли?
Ну, впечатление "кроссовер всего" не отпускает, даже если какой-то слой не опознан)))
26.08.2016 в 14:42

AnnetCat, оно действительно тогось. Ну Отелло и Венецианского купца все опознали, но что мешает нам представить, что Бьянка из Отелло и Бьянка из Укрощения строптивой это одно лицо?
ну и зацепки с остальными рассказами. Принц Арагонский-папа фигурировал в "Никакого шума по многим причинам". А датчанин -отравитель - главный герой рассказа Hi is gone.