понедельник, 03 апреля 2017
"
Волшебники", первый сезон (США, 2015)
Сразу скажу, что
Пастернака Льва Гроссмана, по романам которого поставлен сериал, я не читала, хотя его хвалят. Может быть, потому, что в этих хвалебных отзывах периодически высказываются «это как Донна Тартт, только с магией». А у меня с Донной Тартт категорически не сложилось. Впрочем, говорят, сериал обошелся с книгами очень вольно.
читать дальше
Что до самого сериала, то все, наверное отписались, что это – кроссовер «Гарри Поттера» и «Нарнии» в переделке «для взрослых», и в общем, так оно и есть. Я бы только сказала с поправкой не столько на взрослость, сколько на американизм. Да автор взял за модель не закрытую английскую школу, а американский университет с блэкджеком и геями. Но дело не в этом, а в том, что у автора явный заскок на английских авторах. «Они все нам врали! На самом деле все совсем не так!» Причем если с тетей Ро поступили еще милосердно, то с Льюисом у автора, похоже, какие-то личные счеты.
В общем, если бы все свелось к магическом университету, где все трахаются, бухают, потребляют наркоту, но при этом дико боятся вылететь, потому что исключение делает тебя в магическом мире особью низшего класса – я б заскучала. Но тут пошла интрига и движуха, и я досмотрела.
Поскольку на англофобию мне пофиг, было бы вполне неплохо, если б не главный герой. Увы, для пущего реализму в центре не очередной «мальчик, который выжил», а типовой американский молчел формата «унылый ботан». Видимо, это должно задевать у публики глубинные струны, но у меня почему-то не задевают. И уж если речь пошла о типично американском –в современном сериале в команде героев должны быть представители расовых и сексуальных меньшинств. Как правило, чисто доя галочки. Но здесь эти персонажи поучились настолько колоритнее главгероя, что хоть бы его и вовсе не было.
Сейчас выходит второй сезон, похоже , именно этот сериал в сфере городской фэнтези заменит выдохшегося «Гримма». Пожалуй, посмотрю, а читать что-то не хочется.
ПыСы. Фамилия профессора-великого мага, к которому героев отправляют на спецкурс – Маяковский. Он живет в замке на Южном полюсе, постоянно пьет водку из горла и слушает «Волшебную флейту».
@музыка:
интересно девки пляшут
@темы:
сериалы,
"Волшебники"
Нет. Это концепт. Квентин и в книгах, и в сериале — унылое, извините, чмо, которое постоянно недовольно и уверено, что у соседа кусок слаще, и где-то далеко, там, где нет его самого, хоть в Брэкбиллс, хоть в Филлори, идёт настоящая жизнь, и вот если туда попасть!.. Он тут же станет успешен и счастлив! Но что характерно, когда он туда попадает, тут же оказывается, что Настоящая Жизнь идёт где-то ещё, а он опять в пролёте!
што
Я Гроссмана прочла очень небольшой кусок (и по этому куску в число того, что надо дочитать в первую очередь, он у меня не попал), но, кмк, это что-то из области мнений некритичных поклонников Камши, что Камша - как Лев Толстой, только лучше и с магией)))))
Слава дао, к этому все не сводится.
Но тут, по идее, больше трех сезонов быть не должно.
Пенни и Эллиот будут прекрасны до финала сезона. Дальше не знаю.
Ну это, как говорится, продолжайте, вы меня заинтересовали) До этого я не добралась) Хотя мое отсутствие симпатии к Льюису не простирается так далеко)