В Азии, как известно, дракон является символом верховной власти. Идет эта традиция, как считается, из Китая. Но вот в чем вопрос: у дракона есть лапы, а на лапах должны быть пальцы. Так вот: сколько пальцев на драконьей лапе?
читать дальше
В Китае дракон как символ императорской власти, изображаемый на одежде правителя , окончательно утвердился во время династии Сун. Тогда на лапах у дракона изображали три пальца. Тогда же северные соседи Китая, кочевые народы, позаимствовали этот символ – но на трех пальцах изображали когти. И это, в общем, понятно.
Со времен династии Юань на одежде императора и принцев изображался пятипалый дракон, у знати и чиновников высокого ранга – четырехпалый.
Японцы позаимствовали у китайцев этот символ на раннем этапе, поэтому дракон у них трехпалый. Минимализм.
У корейцев на повседневной одежде короля изображался четырехпалый дракон. Но на торжественном церемониальном одеянии короля дракон был с пятью пальцами, у его сыновей – с четырьмя, у внуков - с тремя.
Однако на потолке королевского дворца Кёнбоккун изображены драконы аж с семью пальцами на лапах, что повергает историков в ступор. Что этим хотел сказать художник? Изобразить какую-то запредельную власть? Или у него просто было плохо со счетом?
@музыка:
летять утки
@темы:
байки исторические
Кстати, надо будет рассказать байку про поминальные таблички корейских королей.
Рассказать байку, обязательно)
Ну и всё, гроб-гроб-коробка из-под риса-кладбище.
Но я вспоминаю фреску с изображением квадриги на стене нашего факультета, и то, что количество лошадей с количеством лошадиных ног как-то не совпадало...
Так что, полагаю драконы в Кёнбоккуне такие появились благодаря тому, что Китай как в это время начал благополучно хиреть) как язык показали
А источники-то сценаристы копали. В частности товарищи по траве раскопали историю того противненького молчела, который стал библиотекарем, и счастлива была узнать, что он доинтриговался и помер в ссылке.
Про библиотекаря я ещё не в курсе, не досмотрела)) только половина дорамы пока есть))