Статья старая, но сегодня вспомнилась

«Королева Сондок» и ритуал инициации



«Королева Сондок» - один из самых сильных исторических корейских сериалов. И как всякое добротное произведение, затрагивает некие глубинные основы восприятия. Хотя сериал является историческим, а не фэнтезийным, здесь будет рассмотрен сказочно-мифологический пласт сериала. И поможет в этом классическая работа Владимира Проппа «Исторические корни волшебной сказки».
Труд Проппа в основном исследует - и реконструирует-- ритуал инициации, обычай посвящения мальчиков в "мужской союз". Этот обычай был свойствен практически всем народам на стадии родо-племенного строя.
Вот в чем он состоит - по достижению отрочества мальчики покидают семью и племя, и уходят в обособленный "большой дом". Там они проходят ряд испытаний, порой очень жестоких, включающих истязания. По мере нахождения в "большом доме" мальчики обучаются воинским и охотничьим умениям. Но Пропп делает акцент на том, что одновременно они обучаются ритуальным песням и танцам, заучивают заклинания - то есть осваивают основы шаманства. Через несколько лет, став взрослыми, посвященные возвращаются в племя. Теперь они получают права завести собственную семью. Только прошедший инициацию имеет право быть воином, охотником, вождем.читать дальше

@музыка: и шкафов перетряси

@настроение: воскуряем идолу Проппа

@темы: статьи, "Королева Сондок"

Комментарии
31.10.2018 в 17:05

Do or die
А иначе - царь не настоящий, и как бы имеется мандат Небес его сместить.
01.11.2018 в 14:04

MirrinMinttu, Дык! Хотя идею с мандатом небес корейцы скопипастили у китайцев, где. впрочем, солярная природа императорской власти ярко выражена.
01.11.2018 в 14:55

Do or die
Grissel, но я не знаю, попинали ли кого с престола за несоответствие занимающей должности? Или потерявшие мандат небес просто расправляли мускулы и начинали давить оппозицию?
01.11.2018 в 15:30

MirrinMinttu, если задавил - значит, не потерял.
А вообще такое говорилось при смене динстии, кажись.
01.11.2018 в 15:33

А , вспомнила - на кванэгуна навешали таких собак. Причем, говорят, был один из самых одаренных королей, и мог вывести Чосон из болота. Но именно из-за прогрессивности своей и пострадал. * а не за то, что сверг и порешил малолетнего братца, это как раз было дело житейское)
01.11.2018 в 15:47

Do or die
Grissel, в общем, "закон - что дышло":-D
14.11.2018 в 12:09

Увидела еще тогда у себя в ленте, но отложила на потом, сейчас с огромным интересом и удовольствием прочитала, спасибо. Восточных по Проппу никогда не приходило в голову раскладывать, а ведь хорошо выходит. Наблюдения про тройку Токман-Юсин-Альчхон больше всего пришлись по душе, это же многое объясняет.
14.11.2018 в 12:22

SectumsepraX, так меня тоже не первый раз осенило.
Единственный корейский сериал, который я пересматривала трижды.
14.11.2018 в 12:30

Grissel, это о многом говорит! Чувствую, тоже буду))
А вот посоветуйте, трогать Дерево, или лучше попозже? У меня сложилось впечатление, что оно не такое классное, как КС и Драконы. Или что вообще трогать, как жить после таких?
14.11.2018 в 13:01

SectumsepraX,сериал входит в тот же цикл - те же сценаристы, и некоторые актеры совпадают. Ну да вы в курсе. Читала где-то, что "Драконов" намеревались снять сразу после КС, и актер, который играл Пидама, планировался на роль Ли Банвона. Но что-то застопорилось, и он сняли "Дерево", и уж потом вернулись к Драконам, которые одновременно являются продолжением КС и приквелом к "Дереву". Сериал очень хороший, но первоначальный русский перевод был настолько ужасен, что я смотрела его с ансабом. Теперь Аннет сделала хороший перевод, надо бы пересмотреть.
А вот приличного перевода "Драконов" так и нет. В частности, в тексте пропадают отсылки к КС, а их там есть.
14.11.2018 в 13:16

Grissel, актер, который играл Пидама, планировался на роль Ли Банвона :D я бы на это посмотрела. Хотя итоговый Банвон вышел ну очень хорош.
Но я, скорее, про уровень и ваши впечатления)

А в каком-нибудь ансабе отсылки сохраняются?
14.11.2018 в 13:30

SectumsepraX, так их и в русском угадать можно, если КС в памяти - там в первых еще сериях Чхве Ён, если склероз не врет, говорит примерно "Снять войска с границы? Даже мятежница Мисиль не решилась на это". Ну и многочисленные упоминания о происхождении Мумён, и кто был их основателем. Но пироивоттчики не понимают, о чем речь, и рождают перлы типа "Пидам упал у ног Токмана".
Сами сценаристы говорили, что КС - это пролог к циклу, а дальше должна была сложиться трилогия - "шесть летящих драконов", "Дерево с глубокими корнями" , "Вода из глубоких источников" ( все названия цитаты из поэмы "Песнь драконов, взлетевших в небеса", первого текста, опубликованого на хангыле.). Но на последнем этапе сценристов опять куда-то понесло, и они заняты другими проектами.
Кстати, в финальной сцене Драконов появляются персонажи из "Дерева" ( девушки и стражники, раздающие листовки с хангылем)