" Сэкигахара" ( Япония, 2017)
Японцы снимают много исторических фильмов, но по части масштабного-эпического с батальными сценами уступают не только китайцам, но и корейцам. Поэтому фильму про самую известную битву в японской истории я, конечно, решила посмотреть. Сразу скажем, что само сражение там только в последней части, остальное предыстория.
Фильм - экранизация романа Сибы Ретаро, у японцев самого читаемого писателя прошлого века. То, что это экранизация. всячески подчеркивается, за каждом звучат не только авторские рассуждения, но в действие включает эпизод из биографии самого Сибы о том, как его впервые осенила идея это написать. Мне кажется, это сделано для того, чтоб объяснить зрителю - это не исторический фильм, а авторское видение темы. Потому что объективность здесь и рядом не стояла, все изложено с позиций за Софью на Петра! Западного альянса. У нас имеются белый и пушистый Исида Мицунари, который несет справедливость во имя луны и его героические соратники, гадкий, злобный и коварный Токугава Иэясу и его мерзкие подельники.
Окада Дзюнъити - отличный актер и старается придать какое-то прадоподобие идеальному образу, но увы, упирается в концепт.
Что меня озадачило. В фильме есть любовная линия, ну ладно, надо завлекать аудиторию. Но! читать дальше
А сам фильм красивый, музыка отличная, и перевод хороший ( того же авторства, что перевод романа Баку Юмэмакуры про монаха Кукая)

@музыка: они ехали долго в ночной тишине по широкой провинции Каи

@настроение: галопом по Сэнгокам

@темы: кино

Комментарии
31.01.2019 в 09:00

Счастья бояться не надо, его нет (с)
Мицунари чем дальше, тем белее и пушистее :lol:
Интересно, каким японцы покажут Мицухидэ в тайга-дораме 2020 года. Тоже, наверное, весь запушистится))
А что касается девы-ниндзя Хацумэ (или Хацу, как её ещё называют), то у этой истории ноги растут из баек эпохи Эдо.
В этой байке говорилось, что отправил коварный Тогугава Иэясу свою синоби Хицумэ шпиёнить за Мицунари.
Но синоби оказалась так поражена его добротой, благородством и белым пушистым мехом, что влюбилась в него и даже стала его наложницей.
Во время битвы при Сэкигахара она сражалась, защищая его. Далее история имеет два варианта: либо она там погибла, либо всё же выжила и молилась за упокой его души до конца жизни. Как-то так.
31.01.2019 в 11:20

I will have no man in my boat who is not afraid of a whale.
Ой да, тайги я прямо опасаюсь)
Я читала, что в кино он стал особенно пушистым после экранизации этой же "Сэкигахары" Сибы в 80-е, но не знаю, насколько правда.
31.01.2019 в 14:08

Эмберли, здесь этот образ раздвоился на положительную Хацумэ ( которая раньше с сестрой и матерью была синобью несчастной Кома-химэ и пыталось ее спасти ( ей не удалось, но тут ее спас Исида),и зловредную Ачу, синоби- наложницу Токугавы, которую он чисто по вредности убил при Сэкигахаре ( учитывая, что реальная Ача но цубонэ умерда от старости через 38 лет... ладно, молчу).
А полнометражку с благородным Мицухидэ я уже видела, у нас ее назвали "Предатель на все времена", а в оригинале кажись "Человек, ненавистный богам".
31.01.2019 в 14:10

Нэт Старбек, в "Золотых днях" (78 г.) он тоже весь положительный , но все же выглядит как-то человекообразно. И Токугава там хоть и отрицательный, но умный и деловой. А тут просто взяли ведро черной краски и давай мазать.
31.01.2019 в 14:14

Эмберли, тут у Исиды все блаалепно и платонично: он сообщает деве - я тебя люблю прям безумно, но у меня жена и дети. Но после того как я всег побежу, то разведусь оставлю семье машину и квартиру замок и владения, и мы уедем путешествовать по миру.
31.01.2019 в 14:21

I will have no man in my boat who is not afraid of a whale.
Grissel, я только недоумеваю, зачем они взяли на Токугаву Якусё, из которого сроду нормальных злодеев не выходило.
Вот в роли Сибаты он на месте был.
31.01.2019 в 14:25

Нэт Старбек, кто мне внезапно понравился, так это Наоэ, прям не ожидала. Нормальны военный стратег, и полководец, а не добродетельное унылище.
31.01.2019 в 14:29

I will have no man in my boat who is not afraid of a whale.
Grissel, точно, Наоэ хороший там.
31.01.2019 в 14:36

Нэт Старбек, мне, по некоторым личным причинам, вообще сцена с его участием понравилась.
31.01.2019 в 16:57

Счастья бояться не надо, его нет (с)
Нэт Старбек, в тайге они грозятся использовать какие-то свежие с пылу с жару найденные исторические факты о Мицухидэ, который не знали раньше (во всяком случае мне попадалось инфа, что нашли какое-то неизвестное ранее письмо Мицухидэ, по которому понятно, что заговор против Нобунаги таки был). Но подозреваю, что выйдет, как обычно, хоть с новыми фактами, хоть со старыми.

Grissel, здесь этот образ раздвоился на положительную Хацумэ ( которая раньше с сестрой и матерью была синобью несчастной Кома-химэ и пыталось ее спасти ( ей не удалось, но тут ее спас Исида),и зловредную Ачу
Ого, Сибе одной синоби показалось мало, он придумал ещё и вторую :-D

Но после того как я всег побежу, то разведусь оставлю семье машину и квартиру замок и владения, и мы уедем путешествовать по миру.
Мда, у писателя была богатая фантазия О_о Я как-то не представляю себе Мицунари, забившего на всё и отправившегося в кругосветный круиз с любовницей.

А полнометражку с благородным Мицухидэ я уже видела, у нас ее назвали "Предатель на все времена"
да, это я тоже видала, но это был фильм, а то будет целая тайга-дорама, посвященная Мицухидэ.
31.01.2019 в 17:08

Эмберли, что характерно, в "Тенчиджине" он говорил примерно то же самое ( кроме жены и детей, которых в сериале не было), и в итоге Хацумэ отправлялась после его смериь в круиз одна, "чтобы исполнить его мечту".
А фильм заканчивается казнью Мицунари, дева же смотрит и пафосно произносит его личный девиз.
31.01.2019 в 17:13

Счастья бояться не надо, его нет (с)
Grissel, Хацумэ отправлялась после его смериь в круиз одна, "чтобы исполнить его мечту".
всё женщинам приходится самим делать :bubu:
31.01.2019 в 17:15

вообще временами хотелось спросить японского классика сам-то понял, что сказал?
Потому что на выходе у гадкого Токугавы в войсках дисциплина и единое командование.
А прекрасного Исиду не слушается никто, даже собственные вассалы.
И он еще в конце удивляется: как же так? Ведь мы же были на стороне справедливости, почему ж мы проиграли?
31.01.2019 в 17:18

Эмберли, ну там она вообще-то и не была влюблена в Исиду, она страдала по Наоэ, а тот, будучи в сериале добродетельным занудой, жене не изменял.
А Исида ей жизнь спас, вот она и переехала к нему жить.
Здесь тоже спас, но первоначально он хотел ее на службу взять. А любовь уж потом.
31.01.2019 в 18:35

Не-не, я к переводу не причастен! Ну, разве что пробегала мимо пары-тройки имён и географических названий. А так все лавры уходят к девушке, что переводит для "Кукая" стихи.

От самого фильма я была в большом недоумении. Назвать кино "Сэкигахара" и так жёстко сэкономить на самой битве это прямо таки новаторский подход. Полубезумный и периодически впадающий в детство Иэясу тоже расстроил. У меня тут отношение предвзятое, я его люблю, как исторического персонажа. Но всё ж таки автор тут очень сильно перегнул палку. Как и с Меньшиковым, прастите, Мицунари, который внезапно стал светлым рыцарем без страха и упрёка. Ну и Семёрка тоже отличилась. Я понимю, время военное, людям не до политеса, но они прямо какие-то умственно отсталые гопники. Наводит на мысль о намеренном вводе в повествование комического элемента для привлечения (читать "пробуждения") публики.

При этом сказать, что плохо прямо всё, тоже не получается. От Сакона я в восторге, кажется, один из самых вменяемых персонажей. И визуально фильм отрада для глаз, пейзажи совершенно прекрасные. В общем, визуально-музыкальная часть отличная, а вот со смысловой большие проблемы. Не удивительно, что фильм плохо шёл в прокате.
31.01.2019 в 20:47

Счастья бояться не надо, его нет (с)
Grissel, вообще временами хотелось спросить японского классика сам-то понял, что сказал?
похоже, что его иногда заносило в дальние дали. Или он не очень-то заботился о достоверности своей писанины.

Ведь мы же были на стороне справедливости, почему ж мы проиграли?
Вероятно, они встали на сторону справедливости не стой стороны))
01.02.2019 в 10:02

yartsevama, вот согласна.
Забавно, что предыдущий опус с Окадой Дзюнъити в главной роли, который я видела - это тайга "Стратег Камбэй", и там концепт потивоположный. Исида злобный и противный, а Токугава хоть и коварный, но умный.
01.02.2019 в 10:05

Эмберли, меня еще поднапряг героический корееец в качестве артиллерийского командира, но потом я подумала, что у Датэ в реале была компания васасалов-корейцев, тут решили и Исиде добавить.
01.02.2019 в 14:03

Grissel, вот корейцы могли быть почти везде. Даже у тех, кто непосредственно в Корее не воевал. Там же эти пленные и "пленные" могли оказаться в почти любой ситуации в диапазоне от "ценный горшочек, никому не отдам" через "я это добро прибрал, я и расселять буду" до "граждане, вы что умеете и куда хотите?" и "зачем я этого всего нахватал-то на этой распродаже?". В той же, кажется, книжке о пленных была чудная история - надо собраться и изложить, как Токугава разбирал дело про некоего "корейского ронина из пленных" (да, вот так и) и его обидчиков - и нашел, что ронин был прав, а обидчики обнаглели. Вот чтобы лично у Исиды... но, с другой стороны, артиллеристы - это как раз ценность.

С уважением,
Антрекот
01.02.2019 в 14:09

mmtva, тут это выглядит японским вариантом " у нас тоже есть политкорректность". Про товарища сказано, что он позволил взять себя в плен, чтоб не расставаться со своими любимыми пушками. В финале, когда злобные восточники окружили последних западников, очень пафосно, с криком "О, товарищи мои по оружию!" подрывает себя и набежавших. Ну и товарищей заодно.
01.02.2019 в 14:11

Grissel, так не доставайся же ты никому!

С уважением,
Антрекот
01.02.2019 в 14:13

mmtva, это было бы логичнее.
01.02.2019 в 18:29

Волчица из Долины Тисов
Grissel на выходе у гадкого Токугавы в войсках дисциплина и единое командование.
А прекрасного Исиду не слушается никто, даже собственные вассалы.


Так Токугава тут же - злодей, поэтому и дисциплина) (см. "Троекотствие" "Троецарствие"- видимо, это канон)
Мне фильм как-то не пошел. Тоже ожидала сопсно про котиков про саму битву + околобитвие, а вышло очередное полотно. Ну да, если смотреть как - это моя мысль и я ее думаю (с), как на мнение автора , то сносно.
Фильм про мнение автора - "на самом деле дело было так")
02.02.2019 в 14:21

Фильм про мнение автора иначе никак. Или как я себе твердила , начиная от сцены где верные синоби пытаются спасти Кома-химэ, и до убийства ачи ( привет "рурони Кеншину", там есть аналогичная сцена), - это фэнтези.