14.04.2020 в 20:03
Пишет
AnnetCat:
Наталья Резанова, Анна Оуэн "Корабли с Востока"
Вот, дочитала))
я не могла без спойлеров, вы меня знаетеСкажу сразу - знаний мне не хватало. Особенно их не хватало в первой части, которая "Открытая страна". С "Закрытой страной" оказалось гораздо лучше, и я то и дело пищала от восторга, вылавливая всяческие параллели и отзеркаливания. Подозреваю, что если бы я больше знала про Токугаву Иэясу, Датэ Масамунэ и прочих деятелей рубежа 16-17 веков, я не меньше пищала бы и в первой половине) Но я имею крайне смутное представление об эпохе, знаю только некоторые имена, Имчжинскую войну с корейской стороны и слово "Сэкигахара", этого все-таки маловато. Поэтому, дочитав роман до конца, я полезла шариться по биографиям персонажей первой части и пойду, наверное, через некоторое время перечитаю, получше с ними познакомившись. Но это дело будущее, а что я могу сказать сейчас, я скажу.
Прежде всего, это очень круто разработанная альтернативная история, в которой все пошло иначе с той самой битвы при Сэкигахаре, о которой я так мало знаю. В результате чего западническим настроениям некоторых феодалов (я бы даже сказала - некоторого феодала, дадада) дали шанс, христиан не вырезали, Япония не закрылась, а, наоборот, влилась в большой мир, перешагнула через моря, еще в начале 17 века завела себе территории на материке и постепенно приобрела большое влияние и вошла в круг основных игроков на мировой арене. Надо сказать, выглядит все это совершенно логично, без всяких натяжек и никаких возражений не вызывает. Так могло быть. Или - вот так бы оно и было, если бы)) Закрытой страной же оказалась пуританская Америка - и надо признать, это тоже очень логично смотрится, вот прямо естественно. Но в большом мире с течением времени не остается места закрытым странам, пришлось открыться и пуританскому Галааду, и как раз в те годы, когда в нашей реальности пришлось открыться сёгунской Японии.
Боже, это зеркало! Однажды у берегов закрытого пуританского государства объявились белые корабли!!! Сюжет с поджогом американского посольства российского консульства. Местный политический расклад. Республика Эдзо! Нантакет! Генерал Камминс, сквозь которого внезапно сквозит Хиджиката (вообще-то Хиджиката тут другой человек, но вот). И одновременно с японской стороны - со стороны открытой мировой державы Японии, полноправного участника мировых политических раскладов - знакомые все лица, а кто случайно незнакомый, так все равно кого-то очень напоминает. Господи, адмирал Эномото, штурмующий республику Эдзо... простите. Республику Нантакет. Этнограф Сакамото Рёма!!! нет таких слов, чтобы выразить восхищение этим персонажем. Вот уж кто похож сам на себя (и на самого себя исторического, и на самого себя из многочисленных фильмов и аниме, как же без них), будь он хоть сто раз человек из альтернативной истории. Ну и всяческие тут и там рассыпанные фишки, вплоть до романа мсье Верна про мятежного польского графа, который нападал на суда Российской империи на субмарине, названной в честь какого-то моллюска... или культ святого дона Като Киёмасы, которому посвящены многочисленные репаблос и индейский праздник Като-мацури с черепами, и ничего, что покойный дон Като даже крещен не был, и вообще был ревностным гонителем христиан, но кого это интересует, если святой мученик полюбился народу Барупараисо? Пьеса Кабуки - отдельная песнь, это полный восторг)) и дополнительно отдельная песнь - состав театральных трупп) И боже, Юдифь, снимающая скальп с Олоферна... чемпион мира по сёги Ямагучи Хаджиме... министр иностранных дел Ёсида Сёин! и прочие сверкающие камушки, рассыпанные по тексту щедрыми горстями - мелочи, от которых текст искрит и переливается. Авторы резвились вовсю, а читатель, как было сказано, пищал, верещал и кричал "еще, еще"!
И прекрасный финальный аккорд уж точно спойлер- насчет того, что неизвестно, как пошла бы история, если бы отец первого сёгуна не погиб при Сэкигахаре, - закругляющий вот это все.
В общем, выражаю свой восторг - и пошла ближе знакомиться с князьями начала токугавского сегуната, чтобы лучше распробовать первую часть.
Короче, штука замечательная, но требует некоторой матчасти.
URL записи
@музыка:
тело Джона Брауна лежит в земле сырой
@темы:
книги,
опус магнум