На сей раз на "Шестое действие". Публиковалась в "Еслях"
читать дальшеНовый роман Н.Резановой продолжает ее цикл, посвященный империи Эрд-и-Карниона. На этот раз действие разворачивается во времени и обстановке, приравненным ко второй половине XVII столетия в Западной Европе.
Женщина, способная подчинять себе животных и наводить морок, объединяется с мужчиной, у которого прекрасные способности частного сыщика, сверхчеловеческая реакция и еще некоторые мелочи, о которых заранее рассказывать не стоит, поскольку в книге они «сыграют» только под занавес. Вместе эти двое занимаются расследованием тайн и заговоров, совершая отмщение и добывая новые знания. Особой логики в их скитаниях нет: они подчиняются интуиции центрального персонажа, а «рассеянная информация», на основе которой эта самая интуиция срабатывает, чаще всего получает объяснение постфактум. Так что читателю придется смириться с тем, что он порой не будет понимать, по какой причине главные герои отправились туда, а потом переместились сюда… В этом можно найти своеобразное удовольствие, поскольку жесткая сюжетная конструкция в романе заменена стилистически точной, информационно насыщенной медитацией хорошо образованного гуманитария на тему «Век Просвещения». Читатели, интересующиеся историей и филологией, найдут бездну нюансов, несущих наслаждение понимающим эстетам. Получат приятные эмоции те, кто любит почитать о людях, которые по характеру своему вечные скитальцы, «не живут прошлым», не могут «сидеть сиднем». Эта книга о бесприютном странничестве, и стороннику традиционных ценностей, любящему крепкую семью, запах домашних пирогов и чувство надежности, обеспечен заряд отрицательных эмоций.
Очевидный недостаток у «Шестого действия» один: концовка, не вытекающая из всего предыдущего действия, искусственно соединенная с другими текстами карнионского цикла, да еще и поданная скомканно, торопливо.
Дмитрий ВолодихинПомнится, мы по этому поводу с рецензентом бодались - не потому, что ему что-то не понравилось, критик есть критик, а потому, что термин "Век Просвещения" к середине 17 века ИМХО не применим. Но убедить доктора исторических наук в этом не удалось.
Кстати, роман в этом месяце должен быть переиздан. такие дела.
@музыка:
а я пою эту песню, не гадая, когда умру
@темы:
книги,
рецензии
Счастливо,
А
И в этой связи ему уже плевать - Возрождение у тебя, не Возрождение... он бирочку поставил "не наш человек, не голосуем". Так что лесом-лесом-лесом. Вместе со степенью, которая в данном случае ну вот совсем не показатель вообще ничего.
С уважением,
Антрекот