Одним из первых китайских костюмных сериалов, отсмотренных мной, была "Озорная принцесса". Это романтичесая комедия, эдакий роман Барбары Картленд китайского разлива. В финале героиня выходит по большой любви за молодого красавчика императора, у них все прекрасно, рождается двойня, в заключительной сцене счастливый император показывает детишек ликующим подданным, ура-ура, радость и веселье.
Поскольку сюжет совершенно условный, я не обращала внимания на имена персонажей. Да и сериал бы забыла, если б он не был первым.
А тут мне он недавно попался, и я таки глянула на эти имена. Ох.
То, что героиня у нас уцелевшая принцесса династии Юань, это полный вымысел и сюжетная условность, да.
А вот муж ейный - это Чжу Юньвэнь, второй император династии Мин. На момент действия сериала ему 21 год, самое время любовь крутить. Вот только правил он всего четыре года, а потом его сверг дядюшка Чжу Ди. Во время штурма императорского дворца в Нанкине, где находилась резиденция Чжу Юньвэня, были вырезаны все, от семьи императора до последнего слуги. Кровь в буквальном смысле лилась рекой. затем дворец был сожжен. Тело Чжу Юньвэня так и не было найдено. Скорее всего, он погиб во время всеобщей резни, а тело сгорело. Но в народе, как всегда бывает в таких случаях, распространились слухи, что "законный император скрылся". Чжу Ди, как любой узурпатор, очень этого опасался, и до конца жизни разыскивал племянничка, чтоб довести дело до конца. Но так и не нашел, что косвенным образом подтверждает гибель Чжу Юньвэня в 1402 г. Однако долго бытовала легенда, что он укрылся в отдаленном буддийском монастыре и принял монашество.
Жена Чжу Юньвэня и двое его малолетних детей погибли во время резни и пожара.
Вот и смотри после этого китайские комедии.

@музыка: Сталин и Мао слушают нас

@темы: история, сериалы

Комментарии
05.02.2021 в 17:32

Я отвергаю гордыню, воздаяние и агрессию. Мой метод основан на любви. Я люблю вас (с).
Grissel, интересно, как сами китайцы реагируют — ведь они-то знают. Это как если бы нам показали, как Екатерина Вторая вышла замуж за своего Потемкина, сделала его императором и родила троих детей)
05.02.2021 в 17:37

tapatunya, вот с корейцами все ясно. У них периодически показано, как все хорошо, там , где было все плохо - и при этом понятно, что это альтернативная история ( "Новичок историк Гу Хэ Рен", например). А вот тут - ну не мог же они выбросить из истории самого успешного императора Мин?
05.02.2021 в 17:47

Я отвергаю гордыню, воздаяние и агрессию. Мой метод основан на любви. Я люблю вас (с).
Grissel, умом китайцев не понять)))
05.02.2021 в 18:42

Ну, такой ход используется не только китайцами. Помнится, читала я отечественный роман. Типа "Хмель", "Зов" или "Судьба". Герои, после всяческих страданий, обрели друг друга. Последняя фраза: "Было 31 июля 1914 года". Ну, или финал "Войны и мира" - сон Николеньки тоже не сулит особого счастья. Так что появляется дополнительная мелодраматическая нотка. И всегда можно снять продолжение, где Юньвэнь все же спасся (как в "Императрице Мин", где он, правда, редкая сволочь, зато какой там Чжу Ди)!
05.02.2021 в 19:06

carrizza
Дааа, а вот у меня мужская часть семьи вообще дорамы смотрит с содроганием. Чего там только нет, мама дорогая! То глаза выколупывают, то живьём сжигают, то самоубийства всех подряд. Но больше всего их перекорёжило от масштабов массовых кастраций, ну это когда фертильными во дворце были только император и его сыновья, скажем так. Всем же остальным везло меньше. Особенно мужчин коробят евнухи, вон в "Волке" - ну и типажи, ну и голоса! Видели бы вы мужкую бессознательную реакцию!
05.02.2021 в 19:29

Дезмонд тебя не успеет спасти (с)
Веселая история (тм), блин)
05.02.2021 в 21:03

Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
*вытаращила глаза* однако, какие нюансы открываются! Помню я тот сериал, снятый на три юаня, с вырвиглазными платьицами и разухабистой комедью.
05.02.2021 в 22:57

carrizza, кому как, один френд мне доказывал, что дорамы у мужской аудитории в России гораздо популярнее, чем му думаем.
05.02.2021 в 22:59

серафита, вооот.
Кстати, потом была еще одна комедь, "Идеальная парочка", с Уоллесом Хо, где действие происходило лет на десять раньше, и герои боролись против козней гадкого Четвертого принца, и на тот момент побеждали.
Но тогда я уже была в курсе, что было дальше.
05.02.2021 в 23:01

ivanna343, в том идело, что там никакой мелодраматической нотки не было, все очень весело, вот такой специфический китайский юмор.
05.02.2021 в 23:13

Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
Grissel, эту помню, и там да, я тоже была в курсе подоплеки, что главный антагонист в итоге выиграет, пусть и за кадром. А вот "Озорная принцесса"... не ожидала.
05.02.2021 в 23:15

серафита, и они гады такие, даже двух детей вставили.
Только в сериале были мальчик и девочка, в реале оба мальчики.
05.02.2021 в 23:17

Grissel, что не делаешь, все получается пулемет. В смысле, торжество китайской государственности:).

Так-то традиция связывать беды героя с бедами государства от Вальтер Скотта идет. Просто обычно это делают изящно, в соответствии с образцом, заданным в "Роб Рое": то Гринев отправляется на службу в Оренбург в 1773 году, то Питер Блад практикует в Бриджуотере в 1685. Сколько-нибудь сведущий читатель тут же напрягается, а несведущий просто читает дальше. Китайцы пока учатся так делать. Иногда кажется, что они вообще европейскую технику написания исторического романа только осваивают (впечатление, сложившееся после попыток прочитать текст "Ланъя" - на "стройном стане, облаченном в белые одежды" я сломалась и поняла - не осилю).
05.02.2021 в 23:17

Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
Grissel, м-да. Я люблю Чжу Ди, он выдающийся образчик великолепного чудовища, но вот так смотришь залихватскую комедь, и ой мамо.
05.02.2021 в 23:23

ivanna343, вот та же фигня с "Ланъя" в качестве романа. Сломалась через пару глав.
06.02.2021 в 00:17

Напоминает историю, которая как-то была в Что Где Когда — когда режиссеру показалось, что уж больно конец хороший, герои щасливо уплывают в закат на пароходе. И тогда оператор взял и написал на спасательном круге "Титаник" :).

С Ланъя я сломался на первых двух абзацах :). Да и ЛоГГ, судя по долетевшим цитатам, вряд ли бы сумел асилить:).
06.02.2021 в 14:05

Чёрный Грач, Не знаю, как в ЧГК, но я такое видела в одном французском фильме. там героиня победила всех врагов, радостно садится на пароход и уплывает - и в последнем кадре показывают его название.
у меня одна френдесса аж 14 томов, или сколько их там. "Легенды об Арслане" осилила, причем в оригинале. Специально ради этого японский учила.
06.02.2021 в 16:00

Не знаю, как в ЧГК, но я такое видела в одном французском фильме. там героиня победила всех врагов, радостно садится на пароход и уплывает - и в последнем кадре показывают его название.Grissel, не исключено, что в ЧГК шла речь именно об этом фильме, я уже не помню детали:).
06.02.2021 в 16:16

Чёрный Грач, ага, но там героиня была одна, без пары.
06.02.2021 в 16:43

Grissel, пару я мог и сам придумать, за давностью лет:). Или таких фильмов было больше одного:).
06.02.2021 в 17:05

Чёрный Грач, скорее всего больше.