воскресенье, 17 октября 2021
… или портрет злодея в Морозную лунуКак это нередко бывает на исторические раскопки меня вдохновил очередной сериал, где как водится, меня заинтересовал отнюдь не главный персонаж.
Для начала небольшое пояснение для тех, кто не в теме. В Японии 13 века было два правительства. Императорский двор в Киото, который был чисто для красоты, и военная ставка (бакуфу )в Камакуре. Официально главным там считался сегун, но на интересующий нас момент сегун уже был фигурой декоративной, а реальная власть была у сиккена (регента). Этот пост зарезервировал за собой могущественный воинский род Ходзё.
Итак, сиккен Ходзе Токимунэ, при котором японцам удалось отмахаться ото монголов, умер в 1284 г. в сравнительно молодом возрасте . Его наследнику Садатоки было всего 14 лет, поэтому ему был придан опекун Тайра Ёрицуна.
И последующий год в Камакуре явил схватку за власть между оным Тайра и Ясумори, главой рода Адати.
Что это были за люди?
читать дальше
Начнем с Адати, как с более уважаемых на Камакурщине.
Адати были ветвью рода Фудзивара ( какая же японская история без Фудзивар), но еще до войны Гэмпей переформатировались из утонченных придворных в суровых самураев. Во время оной войны они примкнули к Ходзё и стали им главными союзниками и опорой. Поэтому Ходзё с Адати нередко роднились – например, бабушка и жена Токимунэ были их рода Адати. А Ясумори приходился ему двоюродным дядей и одновременно шурином.
Если Адати были из Фудзивара, то Тайра, сами понимаете, позиционировали себя как Тайра, потомки Киёмори. Но так ли это было? Мне попадалась версия, что эту фамилию присвоила себе семья самураев средней руки Нагасаки, когда Минамото самовыпилились. Эти Тайра были муичибито , ближними вассалами Ходзе. От обычных вассалов, гокэнин, эти отличались тем, что были действительно ближними, иногда буквально ( селились вокруг резиденции господина) и доверенными людьми.
Относительно должности Тайра Ёрицунэ возникают проблемы с переводом. Дословно она переводится как «глава всех слуг», поэтому что в русских, что в английских версиях переводчики мечутся между «дворецким» и «первым министром». В русской версии «Непрошенной повести» его вообще не напрягаясь, называют князем, Ну князь не князь, но и никак не дворецкий, назовем его администратором. Год рождения Ерицуны неизвестен, известно лишь, что он был младшим сыном в семье. Полное имя его было Сабуро Ерицуна, с возрастом он принят имя Хейзенмон. Биограф пишет, что он рос в доме Токимунэ, и вероятно вместе с ним, так что они скорее всего были одних лет. Когда у Токимунэ родился сын,жена Ерицуны стала его нянькой и кормилицей. А сам Ёрицуна стал при наследнике сиккена тем, что у нас называлось «дядька». В общем, неудивительно, что Токимунэ полностью ему доверял, и оставил при сыне опекуном. Это была большая ошибка.
Вражда Ёрицуны и Ясумори началась еще при жизни Токимунэ ( пишут, что Ясумори был сторонником, и чуть ли не инициатором проводимых Токимунэ реформ, Ерицуна- противником). После смерти Токимунэ обстановка стала накаляться, и через год Ёрицуна, объявив, что Ясумори замышляет переворот с целью захвата власти, послал против него воинов бакуфу. Историки пишут, что честный воин Ясумори пал жертвой клеветы и все обвинения были сфабрикованы, я бы не была столь категорична, в жизни всякое бывает. Так или иначе, Адати не ждали нападения, и люди Ёрицуны окружили поместье Адати. Ясумори отказался сдаться. Последующий бой продолжался около пяти часов, и закончился поражением Адати. Ясумори совершил сэппуку, вся его семья и вассалы, общим числом 500 человек, были вырезаны. Это события именуется в истории «инцидентом Морозной луны», ибо Морозная луна у японцев – последний месяц осени. Резня в поместье была лишь началом, дальше во всех провинциях, подвластных бакуфу, стали вырезать сторонников Адати. А Ёрицуна, как выражается современный историк «превратил Камакуру в царство ужаса». Современник выражается более конкретно « Ёрицуна один сосредоточил в своих руках всю власть, и все живут в страхе».
Совсем потерял берега Ёрицуна в 1289 г., когда выслал из Камакуры сёгуна, имперского принца Кореясу, при этом подвергнув его всяческим унижениям. Вообще-то Ходзё так и раньше поступали, но они были регенты, а кто такой Ёрицуна? Недавний завхоз.
Он упустил из внимания, что подопечный его вырос, и опекун ему более не нужен. К тому же вряд ли Садатоки забыл, что убитые Адати приходились ему родней. А может, опекун слишком уж хорошо воспитал подопечного.
В мае 1293 г. в Камакуре случилось разрушительное землетрясение. Садатоки немедленно заявил, что это небеса гневаются на деяния Ёрицуны, и послал воинов на поместье Тайра. Так события Морозной луны повторились зеркальным образом, хотя и в меньшем масштабе. Ёрицуна совершил сэппуку, его вассалы, числом 90 человек, были вырезаны, семья Ёрицуны была убита, но прочую родню не тронули – племянник Ёрицуны продолжал служить дому Ходзё, но уже под фамилией Нагасаки.
Восемьдесят лет спустя один буддийский монах, посетив Камакуру, записал в своем дневнике «Хейзенмон Ёрицуна убил неисчислимое количество людей, и потому дом его был поглощен землей, когда его убили. Сказывают, будто он еще живым попал в ад, и поэтому место это и поныне именуется «Ад Хейзенмона».
Таким образом, имя Ёрицуны почти век спустя все еще внушало ужас.
Все эти события, однако, невозможно вставить в сериал, который завершается смертью Токимунэ, они лишь вкратце упомянуты. Зато для пущего драматизма автор романа, по которому сериал поставлен, придумал Ёрицуне совсем другой бэкграунд.
Итак, по сюжету дело было так. Токиёри, отец Токимунэ, умирая, завещал наследнику убить потенциальных конкурентов - одного из родственников-свойственников Ходзё, который на тот момент исполнял обязанности регента, и собственного старшего сына Токиске – он был рожден от наложницы, но таки был старшим, и по мнению многих, лучше годился в наследники. Токимунэ, которому на этот момент было лет 15, пришел в ужас, и решил было от исполнения уклониться, но тут на него населении советники во главе с Ясумори, хорошо знавшие своего покойного господина – а кого это вам папенька приказал убить? В итоге Токимунэ сдал свояка, надеясь хоть брата вывести из под удара ( он его все равно прикажет убить. Но позже). Окей, сказали советники, не беспокойся, мы сами решим вопрос.
На решение вопроса Ясумори подписал некоего Хачиро, уголовника, который шлялся по Камакуре и подрабатывал наемными убийствами. Хачиро тихо придушил клиента во сне, после чего было объявлено, что и.о. регента умер от геморроидальных колик удара. Ясумори же, сочтя Хачиро надежным человеком, приставил его к Токимунэ в качестве стражника-телохранителя. Хачиро по Токимунэ безумно зафанател ( если называть вещи своими именами, это была любовь с первого взгляда). Токимунэ к нему также очень привязался, стремился всячески его продвинуть, и, чтобы дать ему подобающий статус, велел одному из своих вассалов его усыновить. Так безродный гопник Хачиро стал уважаемым Тайра Ёрицуной ( что дает основания праведному монаху Нитирэну называть его «фальшивкой»). А со своим былым покровителем Ясумори Ёрицуна вскоре разосрался, что и привело нас к историческому канону. Что касается последующих событий, нам сообщают, что Ёрицуна не так уж и наврал – Ясумори и впрямь подумывал о захвате власти еще при жизни Токимунэ, но потом вроде как одумался. Самого же Ёрицуну к захвату власти подтолкнула жена, все зло от баб, мы в курсе.
Но это из романа современного автора. А вот как эта история отразилась в японской классической прозе, расскажу позже.
@музыка:
харакири - обычай такой
@темы:
история
тряпка!"Бедный злодей, реально судьбоносная была любовь, и про свет, видать, правда, раз без него он так скатился!
Про историческую жену будет во второй серии очерка.
И прослезился.