Японцы снимают много исторических фильмов, но по части масштабного-эпического с батальными сценами уступают не только китайцам, но и корейцам. Поэтому фильму про самую известную битву в японской истории я, конечно, решила посмотреть. Сразу скажем, что само сражение там только в последней части, остальное предыстория.
Фильм - экранизация романа Сибы Ретаро, у японцев самого читаемого писателя прошлого века. То, что это экранизация. всячески подчеркивается, за каждом звучат не только авторские рассуждения, но в действие включает эпизод из биографии самого Сибы о том, как его впервые осенила идея это написать. Мне кажется, это сделано для того, чтоб объяснить зрителю - это не исторический фильм, а авторское видение темы. Потому что объективность здесь и рядом не стояла, все изложено с позиций
Окада Дзюнъити - отличный актер и старается придать какое-то прадоподобие идеальному образу, но увы, упирается в концепт.
Что меня озадачило. В фильме есть любовная линия, ну ладно, надо завлекать аудиторию. Но! читать дальше
А сам фильм красивый, музыка отличная, и перевод хороший ( того же авторства, что перевод романа Баку Юмэмакуры про монаха Кукая)