4. Император и Фолкен или Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет!
Как уже сказано, создатели Эскафлона долго и вдумчиво курили «Звездные Войны», и на злодейских образах сериала это особенно сказалось.
читать дальшеДля сценария образы императора Дорнкирка и Диландау были полностью переписаны, а такого персонажа, как Фолкен, в исходном замысле и вовсе не было. Действительно, сходство с источником заметно невооруженным взглядом. У нас имеется весьма престарелый, но могущественный и жуть какой проницательный император, успешно занятый завоеванием мира ( не в галактическом, правда, в планетарном масштабе), совративший на Темную сторону Силы хорошего парня и сделавший его своим учеником и главным приспешником, строящий технически невнятную, но страшно мощную Махину ( тут она называется не Звезда Смерти, а Машина Судьбы), едва не устроившую всем полный армагеддец…
Однако у японцев трава оказалась какого-то другого сорта, в результате сходство обернулось различием. Состоит оно в том, что не только Дарт Вейдер/Фолкен Лакур де Фанел, но и все злодеи Эскафлона – исходно хорошие. Что выгодно отличает их от типовых фэнтезийных Чорных властелинов, жаждущих уничтожить мир .
Грустно, но в этом мире Мерлин играет против Артура. Ибо император Дорнкирк – сам не местный, а пришелец с Земли и вполне конкретный исторический персонаж ( и вовсе не тот, на кого вы можете подумать, слушая некоторые его тезисы). Гениальный ученый, жаждавший соединить науку и магию. Это желание было в нем так сильно, что в миг своей земной смерти он перенесся в мир, где его было возможно осуществить. Благодаря своим открытиям превративший самое бедное, голодное и затравленное государство на Гее в могущественную империю, и воспринимаемый подданными как спаситель. Беда только в том, что ему мало осчастливить жителей Зайбаха. Ему надо осчастливить всех, и ради светлого будущего человечества он пойдет на что угодно. Мнение человечества во внимание не принимается. Собственно и завоевания ему нужны для поиска необходимых технологий для его Машины Судьбы. Потому что это знаете, такая машина – как только она заработает, так сразу исполнятся все желания людей. Всех. Сразу. И будет всем счастье ( подозреваю, что японцы и не думали, какие ассоциации рождают у российских зрителей речи о светлом будущем и всеобщем счастье, к которому нужно всех пригнать железной рукой стратега Фолкена).
Еще хуже-- машина желания действительно исполняет . Сокровенные. А нас отечественная фантастика научила, что бывает, когда какой-нибудь Золотой Шар исполнит сокровенные желание хотя бы одного человека. Потому что желания людей мало того что противоречивы, в большинстве своем люди жаждут вовсе не добра и света. Они жаждут войны и разрушения. Планета превращается в сплошное поле боя, и если бы герои не разнесли эту халабуду к чертовой матери, то тут бы Гее и конец пришел, потому что до взрыва местного аналога атомной бомбы дело уже дошло. Так что исключительное желание человечеству счастья может обернуться худшим злом, чем желание это человечество губить и порабощать – впрочем, для соотечественников, опять же, это не открытие.
Что касается стратега Фолкена, то тут образ получился самый неоригнальный. Разве что шлема с маской он не носит ( протез в наличии), и для разнообразия является не отцом, а старшим братом главного героя. В прочем образ повторяется практически по пунктам от перехода положительного героя, уверенного, что «убивать – плохо», на Темную сторону, творения массы злодейств ради блага человечества и желания поставить младшенького на службу императору ( а нет – так убить) – до раскаяния, убийства императора, собственной гибели и явления в финале в качестве счастливого призрака – в ряду других таких же, благосклонно взирающих на героев.
Кстати, предыстория Фолкена – о том, как его израненного и изувеченного подобрал император, вылечил, снабдил недостающими частями тела и заодно промыл мозги – практически полностью совпадает с тем, что нам показали относительно превращения Анакина Скайуокера в Дарта Вейдера. Но «Эскафлон» вышел в свет за десять лет до «Мести ситхов»! Имело ли место обратное заимствование, или авторы фантастических саг имеют обыкновения прогуливаться по одним и тем же лесам архетипов?
Во всяком случае, в римейке решено было с этим заимствованием покончить, но лучше от этого образ не стал – вышел тот самый Чорный властелин, которому так-таки надо уничтожить мир.
Впрочем, для большинства зрителей, и еще большего количества зрительниц главный злодей (и возможно, главный герой) здесь вовсе не император, и не Фолкен, а…
@музыка:
Светлейший Дорнкирк, вы большой ученый
а сериал продолжительное время ел мне мозг...