Прекрасная Селена, или Геянской войны не будет
Данный текст представляет собой вольное продолжение сериала «Видение Эскафлона». Действие происходит три года спустя после окончания основного действия, участвуют все выжившие к финалу основные персонажи, кроме Хитоми ( ушла , ну и нафиг).
И сказал он тогда: «Капитан,
Никогда ты не будешь майором».
Владимир Высоцкий
Греки сбондили Елену по волнам,
Ну, а мне соленой пеной – по губам…
Осип Мандельштам
читать дальше1. Раз две блондинки спорить стали…
Когда у королевы Миллерны испросила встречи ее сестра, принцесса Эрис, королева была уверена, что знает, о чем пойдет речь. Учитывая, что при прошлой аудиенции Эрис официально попросила поддержать ее при прошении о снятии сана жрицы Йетуры и связанного с этим обетом безбрачия. Королева поставила свою подпись на послании к верховной жрице и епископу Паласа, прошению был дан ход, и сейчас Миллерна была уверена, что Эрис попросит разрешения на брак с Алленом Шезаром. Разумеется, она бы его получила. Времена, когда Миллерна была безумно влюблена в первого паладина Астурии, давно миновали. Сейчас королева не уставала благословлять браки по расчету. Тем более, что сейчас у нее появилась возможность заняться милой дамской чепухой, вроде устройства браков.
Три года назад, после ухода Драйдена, она заявила, что не будет более надеяться на «твердое мужское плечо», и сама берется за дела управления. Но, когда в связи с болезнью отца ей пришлось возглавить королевский совет, едва не пожалела о своих словах. Тогда она столкнулась с жестокой оппозицией в лице министров внутренних и иностранных дел, а также госсекретаря, не желавших мириться с властью «девчонки»,«глупой блондинки». Пришлось убедительно разъяснить им, что монархию в Астурии пока никто не отменил, а казни среди знати повышают рейтинг монарха в народе. В этом , признаться ее поддержали и армия ( команда «Крузейда» вела активную пропаганду в рядах за своего судового врача), и жречество – с подачи Эрис, и крупный капитал ( хоть какая-то польза от дорогого свекра). Два с лишним года, пока был жив отец, она тянула эту лямку, но после смерти короля Гравы Астона ноша стала слишком тяжела. Вдобавок экономические проблемы в державе-победительнице были таковы, что Миллерна смирила гордость, и написала супругу, окопавшемуся на Асгарде, что все, мол, он уже доказал, что достоин ее, и может вернуться.
Драйден, как известно, удалился, заявив, что обязан совершить нечто великое во славу любимой супруги. Но, учитывая его характер, подвиги он свершал специфические. На континенте, считавшемся непригодным для жизни, и следовательно, неосвоенном другим промышленниками, он наладил добычу полезных ископаемых, и так удачно, что многократно преумножил первоначальный капитал. Каковой он и вложил в экономику Астурии, в результате чего бюджет королевства оказался в значительном плюсе. Умение принца-консорта построить королевский совет, включая родного папеньку, в шестнадцать рядов, также оказалась как нельзя к месту.
Возобновление супружеской жизни имело и еще одну положительную сторону. В результате месяца через три стало ясно, что династия не останется без наследника.
После этого Эрис и обратилась со своей просьбой. Если б она захотела освободиться от обета безбрачия раньше, могло бы создастся впечатление, будто она претендует на наследование трона – ведь она, как-никак была старше. Но теперь…
Что ж, думала Миллерна, следует вознаградить Эрис за прежнюю лояльность. Она и так слишком долго ждала. Эрис пошел двадцать седьмой год, по астурийским понятиям она была безнадежной старой девой, и следовало использовать любой шанс на личное счастье. Об этом, предполагала Миллерна, и пойдет разговор, сидя на мраморной террасе над морем, и попивая полезную в ее положении минеральную водицу.
Но она ошиблась. То есть Эрис не скрывала, что отдаленной целью ее визита является замужество. Но речь сейчас зашла о той, что могла являть этому замужеству помеху -- о сестре Аллена Селене.
--За три года с ней не было ни одного приступа, и по-моему, она вполне адекватна. Но Аллен считает, что из-за своей болезни она совсем не знает реальной жизни, и потому нуждается в постоянной опеке, -- жаловалась Эрис. – Конечно, я с самого начала согласилась ему помочь… но если б ты знала, как это раздражает!
К дракономатери такое личное счастье, подумала Миллерна. Мало того, что это счастье автоматически волочится за каждой юбкой в пределах видимости, и при том устраивает этой юбке сцены ревности, так еще приданое в виде сумасшедшей сестры!
Миллерна принадлежала к небольшому кругу людей, которым было известно, что Диландау Альбато, после гибели императора Дорнкирка признанный международным трибуналом Геи военным преступником №1, маньяк-убийца, приговоренный к смерти заочно во всех странах антизайбахской коалиции, и тихая кроткая Селена Шезар – один и тот же человек. Ничего не поделаешь, следствие злодейских экспериментов военных магов императора. После того, как к Селене вернулись девичье обличье и отчасти – память, Аллен вышел в отставку, благо война уже кончилась, и затворился в родовом поместье, посвятив жизнь заботам о здоровье младшей сестры. И даже если прежняя личность не проявила бы себя ни разу в жизни, такой подарочек мог бы изрядно отравить будущую семейную жизнь, ибо Аллен уделял основное внимание Селене, а не Эрис. Это еще хуже, чем жить со свекровью, предположила королева. И дипломатично высказалась:
--По-моему, было бы наиболее разумно отправить ее в монастырь.
--Да, я неоднократно намекала ему на это… тем более что милосердные сестры Йетуры могут предоставить наилучший уход. Но Аллен не хочет об этом и слышать, а я бы не хотела с ним ссориться….так что, - решительно завершила Эрис, -- надо выдать Селену замуж.
--Ты говоришь так, будто у вас уже есть претендент на ее руку.
--Даже два.
--Вот как? – разговор становился интересным, королева налила водички в бокал, чтобы промочить горло. – Я их знаю?
--Одного – даже очень хорошо. Это король Фанелии.
--Ван? – Миллерна поперхнулась минеральной водой.
--Насколько мне известно, там нет иного короля, чем Ван Салазар де Фанел, -- сухо отвечала Эрис, пока ее сестра откашливалась.
Если бы Миллерне не было известно, что у Эрис напрочь отсутствует чувство юмора, она бы решила, что это жестокий розыгрыш.
--Эрис, этого не может быть. Во-первых, Ван поклялся в вечной любви к Хитоми. Во-вторых, он поклялся убить Селену за геноцид, который Диландау устроил в Фанелии – мол, одна личность за другую отвечает.
--И тем не менее. За эти годы он несколько раз был у Аллена в гостях. Тот опасался, что Ван приезжал, чтоб исполнить свое обещание, но все прошло мирно. А недавно прибыла его названая сестра, ну, кошка Мерль, ты помнишь… и привезла от него письмо. Он пишет, что в целях укрепления добрососедских отношений с дружественной Астурией желал бы взять в жены сестру давнего боевого товарища.
--За чем же дело стало?
--Аллен опасается, что это ловушка. Они, конечно, боевые товарищи… но в конце войны Ван едва не убил Аллена, когда тот помешал ему прикончить Селену. И Аллен думает, что Ван ничего не забыл и не простил. Ему просто надо заполучить Селену в свою власть. К тому же Мерль, как ты помнишь, с детства влюблена в Вана – вряд ли бы она стала выступать свахой, если б у него были добрые намерения.
--Ладно. Снимаем кандидатуру Вана. Кто у нас второй на очереди?
--Его ты лично не знаешь, но… в общем, это диктатор Зейн.
После падения империи Зайбах стал военной диктатурой – только благодаря этому сохранился как самостоятельное государство. Все предполагали, что после того, как республика Баслам взорвала над Зайбахом энергетическую бомбу, там наступит полный хаос. Но генерал Адельф Зейн, единственный уцелевший из видных военачальников Зайбаха, твердой рукой перехватил власть и заявил, что только массовые расстрелы черных магов спасут родину. Он сумел воспользоваться ситуацией, когда Баслам напал на антизайбаховскую коалицию, заключил мир – пусть и ценой территориальных уступок – с недавними противниками, и сумел отразить нашествие Баслама. Более того, недавно он заявил, что в Зайбахе также создана энергетическая бомба – причем большей мощности, чем у Баслама.
Но Миллерна сейчас думала не об этом.
--Он что, тоже приезжал?
--Нет. Прислал письмо. Напомнил, что в прежние времена они с Селеной служили вместе, у них сложились хорошие отношения, и это может быть основой для более тесных… ну, в общем, тоже в целях укрепления добрососедских связей. Аллен проверил – генерал Зейн действительно был непосредственным начальником Диландау.
--Но Эрис, он же старый! В отцы ей годится.
--Ну и что? Вспомни нашу старшую сестру. Там был династический брак, князь Фрейд был суровым воином, вдвое ее старше, и как прекрасно у них все потом сложилось…
--Да, если не считать того, что Марлен умерла через три года после свадьбы. Но, похоже, вам действительно придется выбрать Зейна…
--Привет, девочки! – на террасе появился Драйден, только что закончивший заседание совета. В неофициальной обстановке принц-консорт по-прежнему предпочитал имидж обаятельного наглеца, хотя теперь это стало труднее. Миллерна настояла на том, чтоб он одевался как подобает, и каждый день брился. В ответ Драйден отстоял право носить очки. Ничего, сошло, и даже в высшем свете вошло в моду. – С какой это стати две прелестные блондинки обсуждают старого мерзавца Адельфа?
Миллерна вздохнула. Скрывать что-либо от Драйдена было бесполезно. Все равно докопается. Семья его происходила из малочисленного на Гее народа хибрим, а эта нация славится своей дотошностью. К тому же Драйден все равно в курсе семейных обстоятельств Шезаров… Она пересказала мужу то, что узнала от сестры, втайне ожидая, что он поднимет ее на смех – и верно, подходящие заботы для блондинок…Но Драйден неожиданно стал серьезен.
--Девочки, у нас проблемы. И вы даже не представляете, какие.
--Не понимаю, что значит «у нас»?
Драйден, заложив руки за спину, прошелся по террасе.
--Надеюсь, милые мои, вы не станете отрицать, что я способен оценить ситуацию беспристрастно. Ведь я , в отличие от многих, от Адского Красавчика не пострадал ни прямо, ни косвенно. Насколько я понимаю, к тому воздушному налету, из-за которого ты, душа моя, едва не стала вдовой через полторы минуты после венчания, он не имел отношения.
--Ты же знаешь, что за этим стоял Фолкен.
--Воот. И, заметь, ни пробитая голова, ни сломанные ребра и нога не помешали моим добрым отношениям с Фолкеном, когда он перебежал на нашу сторону. Но это я отвлекся. Начнем сначала. Вы знаете, что я очень хорошо отношусь к Вану, -- он сделал паузу, в которой явно слышалось « и в какие бабки мне влетело это хорошее отношение».-- И я предпочел бы сохранить хорошие отношения с главой государства, владеющим таким оружием как «Эскафлон». Да, Ван поклялся «Эскафлон» более не применять, но о клятвах будет особая песнь…Так вот, я не только симпатизирую ему, я хорошо его знаю. И не думаю, что Ван задумал месть. Ван не смог бы столько лет лелеять такой план, это не в его характере. Он бывает жесток, но не коварен.
--Тогда зачем же?
--Все просто. Ван дал клятву вечной любви к Хитоми. Ван поклялся убить Селену. Но минус на минус дает плюс. Хитоми покинула Гею, вероятно, навсегда, все равно что умерла. В пятнадцать лет вечная любовь -- это очень мило, но ведь сейчас-то парню восемнадцать. И никакой личной жизни.
--Но у него же есть эта… Мерль.
--Дорогая моя, будучи королем, Ван не может жениться на Мерль. У него и так проблемы с наследственностью, он драконид по матери, а если еще женится на кошкодеве? Представляешь себе будущих королей Фанелии? Полный дворец крылатых котят?
Миллерна хихикнула.
--Итак, жениться он не может, иных отношений, как честный человек, себе не позволит. Поискать себе невесту на стороне постесняется – в некоторых отношениях он очень робок. Так что вариант «сестра боевого товарища» для него наиболее приемлем. Тем более, что Селена, как я слышал, очень красивая девушка.
--Да, -- вздохнула королева, -- красота у Шезаров – это фамильное, этого у них не отнимешь…
Угол рта Драйдена едва заметно дернулся.
--Короче. Я полагаю, что Ван в своем письме был искренен.
--А Мерль почему согласилась на это?
--А у нее, насколько я помню, жизненная позиция – «я готова на любые жертвы, лишь бы Ван-сама был счастлив».
--Значит, ты считаешь, что ему надо ответить согласием?
--Ни в коем случае. Именно из-за моего хорошего к нему отношения. Ван – человек предельно эмоциональный… учитывая его драконидскую кровь, не уверен, что его вполне можно считать человеком… да проблемы с психикой у Селены… это может закончиться катастрофой. Для них обоих. Ей нужен более уравновешенный муж.
--Значит, ты также поддерживаешь генерала Адельфа?
--А вот тут-то мы и подошли к настоящей проблеме… Ван – это были еще цветочки, сейчас начнутся ягодки. Прежде всего, кто-нибудь из вас сообщал Адельфу, что Диландау и Селена – один человек?
Сестры переглянулись.
--Нет.
--Нет.
окончание главы в комменте
Данный текст представляет собой вольное продолжение сериала «Видение Эскафлона». Действие происходит три года спустя после окончания основного действия, участвуют все выжившие к финалу основные персонажи, кроме Хитоми ( ушла , ну и нафиг).
И сказал он тогда: «Капитан,
Никогда ты не будешь майором».
Владимир Высоцкий
Греки сбондили Елену по волнам,
Ну, а мне соленой пеной – по губам…
Осип Мандельштам
читать дальше1. Раз две блондинки спорить стали…
Когда у королевы Миллерны испросила встречи ее сестра, принцесса Эрис, королева была уверена, что знает, о чем пойдет речь. Учитывая, что при прошлой аудиенции Эрис официально попросила поддержать ее при прошении о снятии сана жрицы Йетуры и связанного с этим обетом безбрачия. Королева поставила свою подпись на послании к верховной жрице и епископу Паласа, прошению был дан ход, и сейчас Миллерна была уверена, что Эрис попросит разрешения на брак с Алленом Шезаром. Разумеется, она бы его получила. Времена, когда Миллерна была безумно влюблена в первого паладина Астурии, давно миновали. Сейчас королева не уставала благословлять браки по расчету. Тем более, что сейчас у нее появилась возможность заняться милой дамской чепухой, вроде устройства браков.
Три года назад, после ухода Драйдена, она заявила, что не будет более надеяться на «твердое мужское плечо», и сама берется за дела управления. Но, когда в связи с болезнью отца ей пришлось возглавить королевский совет, едва не пожалела о своих словах. Тогда она столкнулась с жестокой оппозицией в лице министров внутренних и иностранных дел, а также госсекретаря, не желавших мириться с властью «девчонки»,«глупой блондинки». Пришлось убедительно разъяснить им, что монархию в Астурии пока никто не отменил, а казни среди знати повышают рейтинг монарха в народе. В этом , признаться ее поддержали и армия ( команда «Крузейда» вела активную пропаганду в рядах за своего судового врача), и жречество – с подачи Эрис, и крупный капитал ( хоть какая-то польза от дорогого свекра). Два с лишним года, пока был жив отец, она тянула эту лямку, но после смерти короля Гравы Астона ноша стала слишком тяжела. Вдобавок экономические проблемы в державе-победительнице были таковы, что Миллерна смирила гордость, и написала супругу, окопавшемуся на Асгарде, что все, мол, он уже доказал, что достоин ее, и может вернуться.
Драйден, как известно, удалился, заявив, что обязан совершить нечто великое во славу любимой супруги. Но, учитывая его характер, подвиги он свершал специфические. На континенте, считавшемся непригодным для жизни, и следовательно, неосвоенном другим промышленниками, он наладил добычу полезных ископаемых, и так удачно, что многократно преумножил первоначальный капитал. Каковой он и вложил в экономику Астурии, в результате чего бюджет королевства оказался в значительном плюсе. Умение принца-консорта построить королевский совет, включая родного папеньку, в шестнадцать рядов, также оказалась как нельзя к месту.
Возобновление супружеской жизни имело и еще одну положительную сторону. В результате месяца через три стало ясно, что династия не останется без наследника.
После этого Эрис и обратилась со своей просьбой. Если б она захотела освободиться от обета безбрачия раньше, могло бы создастся впечатление, будто она претендует на наследование трона – ведь она, как-никак была старше. Но теперь…
Что ж, думала Миллерна, следует вознаградить Эрис за прежнюю лояльность. Она и так слишком долго ждала. Эрис пошел двадцать седьмой год, по астурийским понятиям она была безнадежной старой девой, и следовало использовать любой шанс на личное счастье. Об этом, предполагала Миллерна, и пойдет разговор, сидя на мраморной террасе над морем, и попивая полезную в ее положении минеральную водицу.
Но она ошиблась. То есть Эрис не скрывала, что отдаленной целью ее визита является замужество. Но речь сейчас зашла о той, что могла являть этому замужеству помеху -- о сестре Аллена Селене.
--За три года с ней не было ни одного приступа, и по-моему, она вполне адекватна. Но Аллен считает, что из-за своей болезни она совсем не знает реальной жизни, и потому нуждается в постоянной опеке, -- жаловалась Эрис. – Конечно, я с самого начала согласилась ему помочь… но если б ты знала, как это раздражает!
К дракономатери такое личное счастье, подумала Миллерна. Мало того, что это счастье автоматически волочится за каждой юбкой в пределах видимости, и при том устраивает этой юбке сцены ревности, так еще приданое в виде сумасшедшей сестры!
Миллерна принадлежала к небольшому кругу людей, которым было известно, что Диландау Альбато, после гибели императора Дорнкирка признанный международным трибуналом Геи военным преступником №1, маньяк-убийца, приговоренный к смерти заочно во всех странах антизайбахской коалиции, и тихая кроткая Селена Шезар – один и тот же человек. Ничего не поделаешь, следствие злодейских экспериментов военных магов императора. После того, как к Селене вернулись девичье обличье и отчасти – память, Аллен вышел в отставку, благо война уже кончилась, и затворился в родовом поместье, посвятив жизнь заботам о здоровье младшей сестры. И даже если прежняя личность не проявила бы себя ни разу в жизни, такой подарочек мог бы изрядно отравить будущую семейную жизнь, ибо Аллен уделял основное внимание Селене, а не Эрис. Это еще хуже, чем жить со свекровью, предположила королева. И дипломатично высказалась:
--По-моему, было бы наиболее разумно отправить ее в монастырь.
--Да, я неоднократно намекала ему на это… тем более что милосердные сестры Йетуры могут предоставить наилучший уход. Но Аллен не хочет об этом и слышать, а я бы не хотела с ним ссориться….так что, - решительно завершила Эрис, -- надо выдать Селену замуж.
--Ты говоришь так, будто у вас уже есть претендент на ее руку.
--Даже два.
--Вот как? – разговор становился интересным, королева налила водички в бокал, чтобы промочить горло. – Я их знаю?
--Одного – даже очень хорошо. Это король Фанелии.
--Ван? – Миллерна поперхнулась минеральной водой.
--Насколько мне известно, там нет иного короля, чем Ван Салазар де Фанел, -- сухо отвечала Эрис, пока ее сестра откашливалась.
Если бы Миллерне не было известно, что у Эрис напрочь отсутствует чувство юмора, она бы решила, что это жестокий розыгрыш.
--Эрис, этого не может быть. Во-первых, Ван поклялся в вечной любви к Хитоми. Во-вторых, он поклялся убить Селену за геноцид, который Диландау устроил в Фанелии – мол, одна личность за другую отвечает.
--И тем не менее. За эти годы он несколько раз был у Аллена в гостях. Тот опасался, что Ван приезжал, чтоб исполнить свое обещание, но все прошло мирно. А недавно прибыла его названая сестра, ну, кошка Мерль, ты помнишь… и привезла от него письмо. Он пишет, что в целях укрепления добрососедских отношений с дружественной Астурией желал бы взять в жены сестру давнего боевого товарища.
--За чем же дело стало?
--Аллен опасается, что это ловушка. Они, конечно, боевые товарищи… но в конце войны Ван едва не убил Аллена, когда тот помешал ему прикончить Селену. И Аллен думает, что Ван ничего не забыл и не простил. Ему просто надо заполучить Селену в свою власть. К тому же Мерль, как ты помнишь, с детства влюблена в Вана – вряд ли бы она стала выступать свахой, если б у него были добрые намерения.
--Ладно. Снимаем кандидатуру Вана. Кто у нас второй на очереди?
--Его ты лично не знаешь, но… в общем, это диктатор Зейн.
После падения империи Зайбах стал военной диктатурой – только благодаря этому сохранился как самостоятельное государство. Все предполагали, что после того, как республика Баслам взорвала над Зайбахом энергетическую бомбу, там наступит полный хаос. Но генерал Адельф Зейн, единственный уцелевший из видных военачальников Зайбаха, твердой рукой перехватил власть и заявил, что только массовые расстрелы черных магов спасут родину. Он сумел воспользоваться ситуацией, когда Баслам напал на антизайбаховскую коалицию, заключил мир – пусть и ценой территориальных уступок – с недавними противниками, и сумел отразить нашествие Баслама. Более того, недавно он заявил, что в Зайбахе также создана энергетическая бомба – причем большей мощности, чем у Баслама.
Но Миллерна сейчас думала не об этом.
--Он что, тоже приезжал?
--Нет. Прислал письмо. Напомнил, что в прежние времена они с Селеной служили вместе, у них сложились хорошие отношения, и это может быть основой для более тесных… ну, в общем, тоже в целях укрепления добрососедских связей. Аллен проверил – генерал Зейн действительно был непосредственным начальником Диландау.
--Но Эрис, он же старый! В отцы ей годится.
--Ну и что? Вспомни нашу старшую сестру. Там был династический брак, князь Фрейд был суровым воином, вдвое ее старше, и как прекрасно у них все потом сложилось…
--Да, если не считать того, что Марлен умерла через три года после свадьбы. Но, похоже, вам действительно придется выбрать Зейна…
--Привет, девочки! – на террасе появился Драйден, только что закончивший заседание совета. В неофициальной обстановке принц-консорт по-прежнему предпочитал имидж обаятельного наглеца, хотя теперь это стало труднее. Миллерна настояла на том, чтоб он одевался как подобает, и каждый день брился. В ответ Драйден отстоял право носить очки. Ничего, сошло, и даже в высшем свете вошло в моду. – С какой это стати две прелестные блондинки обсуждают старого мерзавца Адельфа?
Миллерна вздохнула. Скрывать что-либо от Драйдена было бесполезно. Все равно докопается. Семья его происходила из малочисленного на Гее народа хибрим, а эта нация славится своей дотошностью. К тому же Драйден все равно в курсе семейных обстоятельств Шезаров… Она пересказала мужу то, что узнала от сестры, втайне ожидая, что он поднимет ее на смех – и верно, подходящие заботы для блондинок…Но Драйден неожиданно стал серьезен.
--Девочки, у нас проблемы. И вы даже не представляете, какие.
--Не понимаю, что значит «у нас»?
Драйден, заложив руки за спину, прошелся по террасе.
--Надеюсь, милые мои, вы не станете отрицать, что я способен оценить ситуацию беспристрастно. Ведь я , в отличие от многих, от Адского Красавчика не пострадал ни прямо, ни косвенно. Насколько я понимаю, к тому воздушному налету, из-за которого ты, душа моя, едва не стала вдовой через полторы минуты после венчания, он не имел отношения.
--Ты же знаешь, что за этим стоял Фолкен.
--Воот. И, заметь, ни пробитая голова, ни сломанные ребра и нога не помешали моим добрым отношениям с Фолкеном, когда он перебежал на нашу сторону. Но это я отвлекся. Начнем сначала. Вы знаете, что я очень хорошо отношусь к Вану, -- он сделал паузу, в которой явно слышалось « и в какие бабки мне влетело это хорошее отношение».-- И я предпочел бы сохранить хорошие отношения с главой государства, владеющим таким оружием как «Эскафлон». Да, Ван поклялся «Эскафлон» более не применять, но о клятвах будет особая песнь…Так вот, я не только симпатизирую ему, я хорошо его знаю. И не думаю, что Ван задумал месть. Ван не смог бы столько лет лелеять такой план, это не в его характере. Он бывает жесток, но не коварен.
--Тогда зачем же?
--Все просто. Ван дал клятву вечной любви к Хитоми. Ван поклялся убить Селену. Но минус на минус дает плюс. Хитоми покинула Гею, вероятно, навсегда, все равно что умерла. В пятнадцать лет вечная любовь -- это очень мило, но ведь сейчас-то парню восемнадцать. И никакой личной жизни.
--Но у него же есть эта… Мерль.
--Дорогая моя, будучи королем, Ван не может жениться на Мерль. У него и так проблемы с наследственностью, он драконид по матери, а если еще женится на кошкодеве? Представляешь себе будущих королей Фанелии? Полный дворец крылатых котят?
Миллерна хихикнула.
--Итак, жениться он не может, иных отношений, как честный человек, себе не позволит. Поискать себе невесту на стороне постесняется – в некоторых отношениях он очень робок. Так что вариант «сестра боевого товарища» для него наиболее приемлем. Тем более, что Селена, как я слышал, очень красивая девушка.
--Да, -- вздохнула королева, -- красота у Шезаров – это фамильное, этого у них не отнимешь…
Угол рта Драйдена едва заметно дернулся.
--Короче. Я полагаю, что Ван в своем письме был искренен.
--А Мерль почему согласилась на это?
--А у нее, насколько я помню, жизненная позиция – «я готова на любые жертвы, лишь бы Ван-сама был счастлив».
--Значит, ты считаешь, что ему надо ответить согласием?
--Ни в коем случае. Именно из-за моего хорошего к нему отношения. Ван – человек предельно эмоциональный… учитывая его драконидскую кровь, не уверен, что его вполне можно считать человеком… да проблемы с психикой у Селены… это может закончиться катастрофой. Для них обоих. Ей нужен более уравновешенный муж.
--Значит, ты также поддерживаешь генерала Адельфа?
--А вот тут-то мы и подошли к настоящей проблеме… Ван – это были еще цветочки, сейчас начнутся ягодки. Прежде всего, кто-нибудь из вас сообщал Адельфу, что Диландау и Селена – один человек?
Сестры переглянулись.
--Нет.
--Нет.
окончание главы в комменте
@настроение: забыть ли старую любовь
читать дальше
там будет весь мужской состав!