О Драйдене в первую очередь подумал поутру, восстав ото сна, и генерал Зейн. Следовало выпытать у принца-консорта, с какого бодуна здесь вчера возник Ван Фанел, и не сколачивается ли в Кастелло новый альянс против Зайбаха. Но Драйдена нигде не было видно. читать дальшеВо дворе, куда спустился Адельф Зейн, солдаты привычно отрабатывали боевые упражнения, кто-то залихватски орал старинную песню:
Вот гамельф летит,
Крылья стерлися,
А вы не ждали нас,
А мы приперлися!
Диктатор мельком предположил – не стоит ли это воспринимать, как намек, и решил, что не стоит.
Наконец, во дворе появился комендант, и Зейн спросил:
--Где его высочество? Небось, еще почивать изволит?
--Нет, он в ангаре. Ему Паэль, наш механик, решил показать, как «Крузейд» проапргрейдили.
--Драйден-то что понимает в таких вещах? – презрительно бросил генерал.
Гадес взглянул на него с недоумением.
--Он, вообще-то, пять лет командовал воздушной флотилией. А одно время – и «Крузейдом», когда Аллен был у вас в плену.
Начальника разведки – в отставку, мысленно отметил генерал. Нет, на рудники в Драконьи горы. Упустить такие важные подробности!
Возможно, диктатор был бы милостивей, если б знал, что флотилия была не военная, а торгового дома «Мэйден Фасса». А «Крузейд», когда там появился Драйден, числился в угоне, и квалифицировался как пиратское судно. Внешняя же разведка в имперские времена такими мелочами не занималась.
Так что военный из Драйдена действительно был никакой. Зато как навигатор и инженер он многим на континенте дал бы фору. И был счастлив покопаться в машинном отсеке «Крузейда». Но счастье его длилось недолго.
Как только он вышел из ангара, вытирая руки ветошью ( чем дальше, тем больше принц приобретал привычный босяцкий вид), как узрел мрачное лицо генерала Зейна.
--Принц Драйден, я должен немедленно с вами поговорить.
--Догадываюсь, о чем. –Очень хотелось курить, но Драйден решил, что рядом с ангаром не стоит. – О визите короля Фанелии.
--Естественно. Вы не предупредили, что он будет здесь.
--А он и сам никого из нас не предупредил, как вы могли бы заметить. Тем не менее вчера он дал мне исчерпывающие объяснения, и заверил, что его визит не имеет никакой политической подоплеки.
--Зачем же от тогда заявился?
--Затем же, что и вы.
--Это в каком смысле?
--В прямом. Король Ван намерен добиваться руки Селены Шезар.
--Шутить изволите? – генералу почему-то не приходило ранее в голову, что на барышню Шезар могут найтись и другие соискатели. И меньше всего он бы заподозрил бы в этом Вана Фанела.
--Отнюдь. Любви, как заметил древний поэт с Призрачной луны, все возрасты покорны, только Ван -- человек молодой, пылкий, и, в отличие от вас, поступил, повинуясь порыву.
Намек на возраст не задел генерала. Важно было другое.
--Рыцарь Шезар уже в курсе?
--Не сомневаюсь.
--И что он намерен делать?
--А вот об этом я знаю не больше вас. День, как вы должно быть, заметили, только начался.
Подбежал вестовой в астурийской форме.
--Ваше высочество, вас все ищут!
--«Все» -- это кто?
--Принцесса Эрис, рыцарь Шезар, король Ван…
--Ну, это еще не все… сейчас я с ними переговорю. Генерал, как только по интересующему вас делу что-либо прояснится, я тут же сообщу.
Эрис в своей комнате ломала руки. Принесенные к ней «подарки» генерала она еще вчера, повинуясь приказу Аллена закидала и завесила всем, чем могла, так что они скорее привлекали внимание, чем убегали от него.
--Драйден, это правда, что вчера прибыл Ван де Фанел?
--Правда-правда. С чего ты так переживаешь?
--Аллен с утра был в ужасном настроении… накричал на меня… и я боюсь… у дверей этот ужасный тип!
В качестве охранника к дамам Гадес определил Орто, в прошлом рядового, ныне сержанта. А тот обычно пугал посторонних как своим видом ( Орто еще в юности обгорел в каком-то пожаре, и его абсолютно лысую голову украшал огромный ожог), так и привычкой поигрывать ножиком и рассуждениями на тему «что у нас плохого». На самом деле Орто был не более и не менее опасен, чем любой старослужащий солдат, но Эрис об этом не знала.
--Ничего страшного, думаю, так Аллен заботится о вашей безопасности. Скажи мне лучше, что делает Селена.
--Сидит у себя, читает.
--Она знает о прибытии Вана?
--Она слышала, но пропустила мимо ушей.
--Интересно, что такого она читает, что даже визит очередного жениха ее не взволновал.
--Понятия не имею. Наверное, что-нибудь душеспасительное. У нас… то есть у Шезаров, прекрасная библиотека.
Библиотеку, разумеется, собрал не Аллен, а его отец. Покойный Леон Шезар, помимо прочего, считался первейшим в Астурии знатоком древних и редких изданий, в том числе, завезенных на Гею с Призрачной луны.
--Любопытно, любопытно… все времени не было съездить, посмотреть. – Драйден по этой части немногим уступал Леону, не зря он носил очки с десятилетнего возраста.
--Драйден, о чем ты говоришь! Аллен в ярости, он твердит что-то насчет того, что его сестре и Вану нельзя оставаться наедине. Что их все время должен видеть кто-то еще, лучше всего Гадес…
--Ага. Прелестно. Так даже лучше. Сейчас я пообщаюсь с ними, и мы обсудим диспозицию, или как там это у военных называется. А ты, сестрица, ступай к Селене, и предупреди ее, что хватит уже книжки читать, пора подготовиться к встрече с претендентом на ее руку. Покамест с первым, думаю, второй у нас будет после обеда…
Каким-то образом Драйдену, закаленному в общении с министрами, удалось привести Аллена в состояние, подходящее для переговоров и получить у него разрешение на встречу Селены с Ваном тет-а-тет. Ван, проявив исключительное для него благоразумие, на протяжении речи Драйдена помалкивал. Впрочем, возможно он просто стеснялся.
Аллен со скрежетом зубовным заявил:
--Для особо одаренных и заявившихся вчера ночью повторяю: я накладываю строжайшее вето на все рассказы Селене о действиях Диландау Альбато. Если у тебя, Ван, до сих пор с этим проблемы, лучше тебе забыть о моей сестре раз и навсегда. Если ты согласен, то ты встретишься с ней, но только там, где я разрешу. До места встречи ее проводит принцесса Эрис, а тебя – Гадес. Они же , в случае чего, сообщат, что встреча закончена.
Подобные условия наводили условия о переговорах военных, а не матримониальных. Может быть, поэтому Ван на них и согласился.
В крепости, разумеется, имелся лазарет, а для лазарета полагается сад с целебными травами. А для кухни – огород. Такой вот садик-огородик и был избран как наиболее подходящее место для разговора потенциальных жениха и невесты. Как было условлено, сопровождающие проводили их, а потом отступили из поля зрения.
Селена в колеблемой горным ветром кружевной мантилье, и с книжкою в руках, была прелестна. Ван мог бы любоваться ею до бесконечности, однако ж Драйден сказал, что нужно что-то говорить, а что -- король не знал. Одиннадцать из дюжины молодых людей сообразили бы, что следует сравнить девушку с растущими кругом цветами, потом сорвать какой-нибудь из помянутых цветов и вручить ей. Но как раз Вану это не могло прийти в голову.
--Здесь красивая местность, -- с трудом выдавил он.
--О, да, -- отозвалась Селена. – Знаете, я ведь никогда нигде не бывала кроме нашего поместья и его окрестностей. Так удивительно увидеть горы…
Аккурат над этими горами они в первый раз сражались. Стало быть, про природу нельзя…
--Донна Селена. Я не знаю, сказали ли вам, зачем я искал встречи с вами…
--Да. И по правде сказать, мне трудно вас понять.
--Почему?
--Ваше величество, я ничего не помню о… своем другом облике. Но мне известно, что в этом облике я причинила много зла и вам, и вашей стране.
--Так ведь и я вам тоже…
--Да? – синие глаза смотрели на Вана с полнейшим непониманием. – Какое же?
Что ей сказать… про изуродованное лицо? Или про то, что он убил всех Истребителей? Он тогда сам капитально отрубился ( Миллерна называла это «впал в коматозное состояние»), узрев, как призраки их явились, чтоб защитить своего командира. Это было сильнейшее потрясение в его жизни – осознать, что человека, которого ты считал воплощением вселенского зла, любили так, что сражались за него и после смерти.
Но Аллен сказал - без подробностей.
--Это была война, мы сражались друг против друга… но это же были не вы! К вам я отношусь совсем по-другому.
--Боюсь, что жителям Фанелии, потерявший после рейда Зайбаха кров и близких, это будет чрезвычайно трудно объяснить. Ваши подданные станут вас осуждать.
--Ну и что? Мой отец тоже женился против воли советников и всего королевства. Вы же знаете – люди боятся драконидов, считают их демонами, а моя мать была из этого народа. Но потом все у нас поняли, что она хорошая, ее почитали и уважали…
--Это потому, вероятно, что ваши родители любили друг друга.
--А вы? Вы совсем… меня не любите?
Селена ответила не сразу. Ветерок шелестел в траве, солнце играло в чашечках цветов. Сад был уютен… а также очень хорошо простреливался. Это обстоятельство могли оценить стрелки с «Крузейда»: Катц на крыше, Тео на карнизе, а так же сам Гадес за оградой. Ну и что, что не по-благородному? Ван, говорят, на мечах первый в мире, а все ж таки против арбалета с оптическим прицелом нет приема.
--Не знаю, огорчит вас это или обрадует, но в своем нынешним состоянии я никого не способна любить. И ненавидеть – тоже.
--А вот интересно, эта волновая установка – она в одну сторону работает, или в обе?
--В каком смысле? – раздраженно спросил Аллен.
Они располагались в том же зале, где вчера происходил банкет. Впрочем, следы пиршества были убраны. Драйден сидел за столом и делал пометки в записной книжке, Аллен расхаживал у балконной двери, которую с утра успели снова навесить.
--Ну, переносит человека в заранее определенную точку, или к себе тоже притягивает.
--А… притягивает. Ты что, не видел, как Дорнкирк нас с Ваном и Хитоми поймал на Асгарде? Бац – и мы в Зайбахе. Через океан, заметь себе, перетащило.
----У него, наверное, более мощная установка была…Стало быть, есть основания полагать, что ее изобрел Дорнкирк, а не Фолкен?
--Конечно, Дорнкирк – он сам говорил.
--Естественно. Император был гениальным ученым, как никто умевшим совмещать магию и технику. К сожалению, под конец жизни совершенно свихнулся на идеях светлого будущего и всеобщего счастья, которое он нам всем устроит… очевидно, старческий маразм у гениев протекает особенно тяжело.*
*Примечание автора: для не смотревших сериал нелишне пояснить, что император – это не кто иной, как сэр Исаак Ньютон, перенесшийся на Гею в момент своей земной смерти. Учитывая, что время действия соответствует концу ХХ века на Земле, трудно осуждать дедушку Исаака за возрастные отклонения.
--Похоже, -- продолжал Драйден,-- что он создал две установки. Одну стационарную, во дворце, другую мобильную, для летающей крепости своего ученика Фолкена. А Фолкен ее только заново смонтировал. Стационарная установка погибла при взрыве дворца, у Баслама ничего подобного нет – они магическую механику отрицают…
--Что ты там бормочешь?
--Так. Анализирую информацию.
«Если что, разъяснить Вану, что королевский дом Фанелов не имеет прав на волновую установку. Это военное имущество Зайбаха, полученное державой-победительницей в счет репараций. И вообще, больно жирно для Фанелии по части уникальной техники, у них и так «Эскафлон» есть… А Зейну…»
Аллен прервал плавный ход мыслей принца -консорта.
--Как ты можешь разглагольствовать о всякой ерунде, когда Селене, возможно, угрожает смертельная опасность!
--Ну, если б ей действительно что-то угрожало, нам бы просигналили, верно?
Аллен выругался и вышел на балкон, стукнув многострадальной дверью.
Но и Драйдену не пришлось оставаться в одиночестве. Заявился генерал Зейн.
--Господин Фасса, вы обещали мне, как только что-либо прояснится…
--Обещал. Как только, так сразу. Вот сейчас Ван освободится, подтянется, и мы все обсудим. А пока садитесь и поговорим о делах, как взрослые люди.
Зейн хмыкнул, и уселся напротив.
--Меня интересует совместный оборонительный и наступательный союз против Баслама, а также возможность получения займа у Астурии.
--Заем -- это отдельная статья, это мы особо поговорим… Оборонительный союз – это хорошо. А вот наступательный… Я, как известно, пацифист и сторонник экономический санкций.
--Вы не понимаете, с кем имеете дело. Баслам – агрессор, угрожающий не только Зайбаху, но и всем цивилизованным странам Геи. И никакие экономические санкции тут не помогут. Не стану оправдывать действия покойного императора, но он свою Машину Судьбы включил п_о_с_л_е того, как Баслам взорвал энергетическую бомбу над территорией Зайбаха. Фактически, это был ответный удар. Напоминаю, что Баслам предательски напал на страны коалиции, с которыми его связывал союзнический договор.
--Еще б не знать, я этот договор и составлял…
--Так вот, если б не мы, президент Баслама своей бомбой сейчас бы шантажировал всею Гею, и диктовал свои условия…
--А сейчас шантажировать нас хотите вы.
--Нет. Я просто хочу, чтоб эта жирная свинья президент потерял свой козырь. Я не Дорнкирк, мне не нужны древние технологии атлантов и эти … магические артефакты. Мне нужен хороший точечный удар по военному производству Баслама.
--Ага. Маленькая победоносная война. Для того вы и затеяли всю эту интригу с возвращением Диландау. Должен огорчить вас – я, в отличие от вас, изучал физику, и уверен, что бомбежка военных заводов Баслама может обернуться такой катастрофой, что взрыв в Зайбахе покажется мелкой неприятностью. Но, что если я скажу вам, что вскоре у нас появится возможность лишить Баслам его бомбы, не прибегая к открытому вмешательству?
--Как так?
--Не только у них есть интересные технологии…
--Блефуете, Драйден.
--Отнюдь. Я пацифист, но не поц. И президента, которого вы так ярко характеризовали, задушил бы голыми руками. Но, поскольку это не решит наших проблем, а просто заберу у него бомбу. А потом уничтожу – где- нибудь в открытом море или в пустыне.
Эта интересная и поучительная беседа была прервана Алленом.
--Гадес сигналит, что Ван возвращается… доброе утро, генерал.
--Какое там утро, день давно.
--Вот и славно, -- сказал Драйден,-- сейчас проведем совещание по интересующему всех вопросу, а потом пообедаем. Привет, Ван.
Молодой король угрюмо вперился в генерала и ничего не сказал. Несколько позже в дверях беззвучно возник Гадес, обменялся кивками с Алленом.
--Итак? Только пожалуйста, Ван, без «при них не скажу». Ты уже большой мальчик.
--Она сказала, что никого не любит и не ненавидит, -- мрачно сообщил король. – И что поступит так, как решит ее брат.
Аллен улыбнулся, генерал Зейн самодовольно крякнул.
--Стало быть, монарх получил отказ.
--А вот и нет! – Ван сверкнул глазами. – «Никого» - значит «никого», если у кого-то со слухом от старости плохо. Она просто доверяет решению Аллена.
--Который, как умный человек, предпочтет претендента опытного и солидного, а не какого-то мальчишку.
--Я король!
--Тоже мне, король погорелого королевства. Да и королевство-то… три деревни, два села…
--А кто сжег-то, кто сжег?!—возмутился Ван.
--Господа, спокойнее! – вмешался Драйден. Выяснение «кто сжег» было чревато нарушением вето на подробности. –Напоминаю вам, что у нас здесь создается альянс. Покамест политический. Однако кое-кто желает, чтоб альянс был также и брачным. Но, в чью бы пользу выбор не свершился, одна сторона непременно окажется обиженной. Может, и обе. Так вот, позвольте мне выступить с предложением. Вы ведь признаете, что я единственный здесь личного интереса в этом деле не имею?
--Признаем, -- хором отозвались остальные.
--Во избежание нагнетание конфликта, я предлагаю претендентам принести клятву не выступать друг против друга в личном поединке, или каким-либо иным насильственным способом против того, кого барышня Шезар выберет в мужья. Ведь это может оказаться любой из вас.
--Клятва на крови? – уточнил Ван. В Фанелии, с ее патриархальными обычаями, были сильны традиции такого рода.
--Можно и на крови. Но перед алтарем и с соблюдением всех надлежащих ритуалов. Гадес, в крепости часовня Йетуры есть?
--Здесь много чего есть, -- неопределенно отозвался комендант.
--Я согласен, -- заявил Ван.
--Я тоже согласен… но с одним условием.
--Каким, генерал?
--Королю была предоставлена возможность переговорить с девушкой с глазу на глаз. Мне -- нет. Согласитесь, мы поставлены в неравные условия. Я поклянусь перед алтарем только в том случае, если мне также позволят сделать ей предложение лично.
Ван раскрыл было рот, чтоб сообщить генералу, что старому перечнику нечего подгребать со своими грязными предложениями к прелестной юной девушке, но Аллен его опередил.
--Это справедливо. Вы можете поговорить с ней. Там же, на том же месте, на тех же условиях. Гадес, ты меня понял?
--Так точно.
--Стало быть, так, - подытожил Драйден. –После обеда у нас по плану свидание генерала с невестой. Потом клятва. А завтра мы должны уже как-то определиться. Согласитесь, что трое глав государств не могут сидеть до бесконечности в пограничной крепости.
И опять возражавших не нашлось. Когда генерал и король покинули зал, Аллен одобрительно сказал:
--Это ты хорошо придумал, с клятвой.
--Честно говоря, -- признался Драйден, -- это я не придумал. Вычитал в одной древней книге, завезенной с Призрачной луны. Там создалась примерно такая же ситуация, только еще хуже – женихов не двое, а целая толпа. И некий хитроумный герой придумал такую клятву. В честь этого героя потом еще назвали город, из которого мои предки эмигрировали с Призрачной луны на Гею. Одессей его звали, или что-то в этом роде.
Вот гамельф летит,
Крылья стерлися,
А вы не ждали нас,
А мы приперлися!
Диктатор мельком предположил – не стоит ли это воспринимать, как намек, и решил, что не стоит.
Наконец, во дворе появился комендант, и Зейн спросил:
--Где его высочество? Небось, еще почивать изволит?
--Нет, он в ангаре. Ему Паэль, наш механик, решил показать, как «Крузейд» проапргрейдили.
--Драйден-то что понимает в таких вещах? – презрительно бросил генерал.
Гадес взглянул на него с недоумением.
--Он, вообще-то, пять лет командовал воздушной флотилией. А одно время – и «Крузейдом», когда Аллен был у вас в плену.
Начальника разведки – в отставку, мысленно отметил генерал. Нет, на рудники в Драконьи горы. Упустить такие важные подробности!
Возможно, диктатор был бы милостивей, если б знал, что флотилия была не военная, а торгового дома «Мэйден Фасса». А «Крузейд», когда там появился Драйден, числился в угоне, и квалифицировался как пиратское судно. Внешняя же разведка в имперские времена такими мелочами не занималась.
Так что военный из Драйдена действительно был никакой. Зато как навигатор и инженер он многим на континенте дал бы фору. И был счастлив покопаться в машинном отсеке «Крузейда». Но счастье его длилось недолго.
Как только он вышел из ангара, вытирая руки ветошью ( чем дальше, тем больше принц приобретал привычный босяцкий вид), как узрел мрачное лицо генерала Зейна.
--Принц Драйден, я должен немедленно с вами поговорить.
--Догадываюсь, о чем. –Очень хотелось курить, но Драйден решил, что рядом с ангаром не стоит. – О визите короля Фанелии.
--Естественно. Вы не предупредили, что он будет здесь.
--А он и сам никого из нас не предупредил, как вы могли бы заметить. Тем не менее вчера он дал мне исчерпывающие объяснения, и заверил, что его визит не имеет никакой политической подоплеки.
--Зачем же от тогда заявился?
--Затем же, что и вы.
--Это в каком смысле?
--В прямом. Король Ван намерен добиваться руки Селены Шезар.
--Шутить изволите? – генералу почему-то не приходило ранее в голову, что на барышню Шезар могут найтись и другие соискатели. И меньше всего он бы заподозрил бы в этом Вана Фанела.
--Отнюдь. Любви, как заметил древний поэт с Призрачной луны, все возрасты покорны, только Ван -- человек молодой, пылкий, и, в отличие от вас, поступил, повинуясь порыву.
Намек на возраст не задел генерала. Важно было другое.
--Рыцарь Шезар уже в курсе?
--Не сомневаюсь.
--И что он намерен делать?
--А вот об этом я знаю не больше вас. День, как вы должно быть, заметили, только начался.
Подбежал вестовой в астурийской форме.
--Ваше высочество, вас все ищут!
--«Все» -- это кто?
--Принцесса Эрис, рыцарь Шезар, король Ван…
--Ну, это еще не все… сейчас я с ними переговорю. Генерал, как только по интересующему вас делу что-либо прояснится, я тут же сообщу.
Эрис в своей комнате ломала руки. Принесенные к ней «подарки» генерала она еще вчера, повинуясь приказу Аллена закидала и завесила всем, чем могла, так что они скорее привлекали внимание, чем убегали от него.
--Драйден, это правда, что вчера прибыл Ван де Фанел?
--Правда-правда. С чего ты так переживаешь?
--Аллен с утра был в ужасном настроении… накричал на меня… и я боюсь… у дверей этот ужасный тип!
В качестве охранника к дамам Гадес определил Орто, в прошлом рядового, ныне сержанта. А тот обычно пугал посторонних как своим видом ( Орто еще в юности обгорел в каком-то пожаре, и его абсолютно лысую голову украшал огромный ожог), так и привычкой поигрывать ножиком и рассуждениями на тему «что у нас плохого». На самом деле Орто был не более и не менее опасен, чем любой старослужащий солдат, но Эрис об этом не знала.
--Ничего страшного, думаю, так Аллен заботится о вашей безопасности. Скажи мне лучше, что делает Селена.
--Сидит у себя, читает.
--Она знает о прибытии Вана?
--Она слышала, но пропустила мимо ушей.
--Интересно, что такого она читает, что даже визит очередного жениха ее не взволновал.
--Понятия не имею. Наверное, что-нибудь душеспасительное. У нас… то есть у Шезаров, прекрасная библиотека.
Библиотеку, разумеется, собрал не Аллен, а его отец. Покойный Леон Шезар, помимо прочего, считался первейшим в Астурии знатоком древних и редких изданий, в том числе, завезенных на Гею с Призрачной луны.
--Любопытно, любопытно… все времени не было съездить, посмотреть. – Драйден по этой части немногим уступал Леону, не зря он носил очки с десятилетнего возраста.
--Драйден, о чем ты говоришь! Аллен в ярости, он твердит что-то насчет того, что его сестре и Вану нельзя оставаться наедине. Что их все время должен видеть кто-то еще, лучше всего Гадес…
--Ага. Прелестно. Так даже лучше. Сейчас я пообщаюсь с ними, и мы обсудим диспозицию, или как там это у военных называется. А ты, сестрица, ступай к Селене, и предупреди ее, что хватит уже книжки читать, пора подготовиться к встрече с претендентом на ее руку. Покамест с первым, думаю, второй у нас будет после обеда…
Каким-то образом Драйдену, закаленному в общении с министрами, удалось привести Аллена в состояние, подходящее для переговоров и получить у него разрешение на встречу Селены с Ваном тет-а-тет. Ван, проявив исключительное для него благоразумие, на протяжении речи Драйдена помалкивал. Впрочем, возможно он просто стеснялся.
Аллен со скрежетом зубовным заявил:
--Для особо одаренных и заявившихся вчера ночью повторяю: я накладываю строжайшее вето на все рассказы Селене о действиях Диландау Альбато. Если у тебя, Ван, до сих пор с этим проблемы, лучше тебе забыть о моей сестре раз и навсегда. Если ты согласен, то ты встретишься с ней, но только там, где я разрешу. До места встречи ее проводит принцесса Эрис, а тебя – Гадес. Они же , в случае чего, сообщат, что встреча закончена.
Подобные условия наводили условия о переговорах военных, а не матримониальных. Может быть, поэтому Ван на них и согласился.
В крепости, разумеется, имелся лазарет, а для лазарета полагается сад с целебными травами. А для кухни – огород. Такой вот садик-огородик и был избран как наиболее подходящее место для разговора потенциальных жениха и невесты. Как было условлено, сопровождающие проводили их, а потом отступили из поля зрения.
Селена в колеблемой горным ветром кружевной мантилье, и с книжкою в руках, была прелестна. Ван мог бы любоваться ею до бесконечности, однако ж Драйден сказал, что нужно что-то говорить, а что -- король не знал. Одиннадцать из дюжины молодых людей сообразили бы, что следует сравнить девушку с растущими кругом цветами, потом сорвать какой-нибудь из помянутых цветов и вручить ей. Но как раз Вану это не могло прийти в голову.
--Здесь красивая местность, -- с трудом выдавил он.
--О, да, -- отозвалась Селена. – Знаете, я ведь никогда нигде не бывала кроме нашего поместья и его окрестностей. Так удивительно увидеть горы…
Аккурат над этими горами они в первый раз сражались. Стало быть, про природу нельзя…
--Донна Селена. Я не знаю, сказали ли вам, зачем я искал встречи с вами…
--Да. И по правде сказать, мне трудно вас понять.
--Почему?
--Ваше величество, я ничего не помню о… своем другом облике. Но мне известно, что в этом облике я причинила много зла и вам, и вашей стране.
--Так ведь и я вам тоже…
--Да? – синие глаза смотрели на Вана с полнейшим непониманием. – Какое же?
Что ей сказать… про изуродованное лицо? Или про то, что он убил всех Истребителей? Он тогда сам капитально отрубился ( Миллерна называла это «впал в коматозное состояние»), узрев, как призраки их явились, чтоб защитить своего командира. Это было сильнейшее потрясение в его жизни – осознать, что человека, которого ты считал воплощением вселенского зла, любили так, что сражались за него и после смерти.
Но Аллен сказал - без подробностей.
--Это была война, мы сражались друг против друга… но это же были не вы! К вам я отношусь совсем по-другому.
--Боюсь, что жителям Фанелии, потерявший после рейда Зайбаха кров и близких, это будет чрезвычайно трудно объяснить. Ваши подданные станут вас осуждать.
--Ну и что? Мой отец тоже женился против воли советников и всего королевства. Вы же знаете – люди боятся драконидов, считают их демонами, а моя мать была из этого народа. Но потом все у нас поняли, что она хорошая, ее почитали и уважали…
--Это потому, вероятно, что ваши родители любили друг друга.
--А вы? Вы совсем… меня не любите?
Селена ответила не сразу. Ветерок шелестел в траве, солнце играло в чашечках цветов. Сад был уютен… а также очень хорошо простреливался. Это обстоятельство могли оценить стрелки с «Крузейда»: Катц на крыше, Тео на карнизе, а так же сам Гадес за оградой. Ну и что, что не по-благородному? Ван, говорят, на мечах первый в мире, а все ж таки против арбалета с оптическим прицелом нет приема.
--Не знаю, огорчит вас это или обрадует, но в своем нынешним состоянии я никого не способна любить. И ненавидеть – тоже.
--А вот интересно, эта волновая установка – она в одну сторону работает, или в обе?
--В каком смысле? – раздраженно спросил Аллен.
Они располагались в том же зале, где вчера происходил банкет. Впрочем, следы пиршества были убраны. Драйден сидел за столом и делал пометки в записной книжке, Аллен расхаживал у балконной двери, которую с утра успели снова навесить.
--Ну, переносит человека в заранее определенную точку, или к себе тоже притягивает.
--А… притягивает. Ты что, не видел, как Дорнкирк нас с Ваном и Хитоми поймал на Асгарде? Бац – и мы в Зайбахе. Через океан, заметь себе, перетащило.
----У него, наверное, более мощная установка была…Стало быть, есть основания полагать, что ее изобрел Дорнкирк, а не Фолкен?
--Конечно, Дорнкирк – он сам говорил.
--Естественно. Император был гениальным ученым, как никто умевшим совмещать магию и технику. К сожалению, под конец жизни совершенно свихнулся на идеях светлого будущего и всеобщего счастья, которое он нам всем устроит… очевидно, старческий маразм у гениев протекает особенно тяжело.*
*Примечание автора: для не смотревших сериал нелишне пояснить, что император – это не кто иной, как сэр Исаак Ньютон, перенесшийся на Гею в момент своей земной смерти. Учитывая, что время действия соответствует концу ХХ века на Земле, трудно осуждать дедушку Исаака за возрастные отклонения.
--Похоже, -- продолжал Драйден,-- что он создал две установки. Одну стационарную, во дворце, другую мобильную, для летающей крепости своего ученика Фолкена. А Фолкен ее только заново смонтировал. Стационарная установка погибла при взрыве дворца, у Баслама ничего подобного нет – они магическую механику отрицают…
--Что ты там бормочешь?
--Так. Анализирую информацию.
«Если что, разъяснить Вану, что королевский дом Фанелов не имеет прав на волновую установку. Это военное имущество Зайбаха, полученное державой-победительницей в счет репараций. И вообще, больно жирно для Фанелии по части уникальной техники, у них и так «Эскафлон» есть… А Зейну…»
Аллен прервал плавный ход мыслей принца -консорта.
--Как ты можешь разглагольствовать о всякой ерунде, когда Селене, возможно, угрожает смертельная опасность!
--Ну, если б ей действительно что-то угрожало, нам бы просигналили, верно?
Аллен выругался и вышел на балкон, стукнув многострадальной дверью.
Но и Драйдену не пришлось оставаться в одиночестве. Заявился генерал Зейн.
--Господин Фасса, вы обещали мне, как только что-либо прояснится…
--Обещал. Как только, так сразу. Вот сейчас Ван освободится, подтянется, и мы все обсудим. А пока садитесь и поговорим о делах, как взрослые люди.
Зейн хмыкнул, и уселся напротив.
--Меня интересует совместный оборонительный и наступательный союз против Баслама, а также возможность получения займа у Астурии.
--Заем -- это отдельная статья, это мы особо поговорим… Оборонительный союз – это хорошо. А вот наступательный… Я, как известно, пацифист и сторонник экономический санкций.
--Вы не понимаете, с кем имеете дело. Баслам – агрессор, угрожающий не только Зайбаху, но и всем цивилизованным странам Геи. И никакие экономические санкции тут не помогут. Не стану оправдывать действия покойного императора, но он свою Машину Судьбы включил п_о_с_л_е того, как Баслам взорвал энергетическую бомбу над территорией Зайбаха. Фактически, это был ответный удар. Напоминаю, что Баслам предательски напал на страны коалиции, с которыми его связывал союзнический договор.
--Еще б не знать, я этот договор и составлял…
--Так вот, если б не мы, президент Баслама своей бомбой сейчас бы шантажировал всею Гею, и диктовал свои условия…
--А сейчас шантажировать нас хотите вы.
--Нет. Я просто хочу, чтоб эта жирная свинья президент потерял свой козырь. Я не Дорнкирк, мне не нужны древние технологии атлантов и эти … магические артефакты. Мне нужен хороший точечный удар по военному производству Баслама.
--Ага. Маленькая победоносная война. Для того вы и затеяли всю эту интригу с возвращением Диландау. Должен огорчить вас – я, в отличие от вас, изучал физику, и уверен, что бомбежка военных заводов Баслама может обернуться такой катастрофой, что взрыв в Зайбахе покажется мелкой неприятностью. Но, что если я скажу вам, что вскоре у нас появится возможность лишить Баслам его бомбы, не прибегая к открытому вмешательству?
--Как так?
--Не только у них есть интересные технологии…
--Блефуете, Драйден.
--Отнюдь. Я пацифист, но не поц. И президента, которого вы так ярко характеризовали, задушил бы голыми руками. Но, поскольку это не решит наших проблем, а просто заберу у него бомбу. А потом уничтожу – где- нибудь в открытом море или в пустыне.
Эта интересная и поучительная беседа была прервана Алленом.
--Гадес сигналит, что Ван возвращается… доброе утро, генерал.
--Какое там утро, день давно.
--Вот и славно, -- сказал Драйден,-- сейчас проведем совещание по интересующему всех вопросу, а потом пообедаем. Привет, Ван.
Молодой король угрюмо вперился в генерала и ничего не сказал. Несколько позже в дверях беззвучно возник Гадес, обменялся кивками с Алленом.
--Итак? Только пожалуйста, Ван, без «при них не скажу». Ты уже большой мальчик.
--Она сказала, что никого не любит и не ненавидит, -- мрачно сообщил король. – И что поступит так, как решит ее брат.
Аллен улыбнулся, генерал Зейн самодовольно крякнул.
--Стало быть, монарх получил отказ.
--А вот и нет! – Ван сверкнул глазами. – «Никого» - значит «никого», если у кого-то со слухом от старости плохо. Она просто доверяет решению Аллена.
--Который, как умный человек, предпочтет претендента опытного и солидного, а не какого-то мальчишку.
--Я король!
--Тоже мне, король погорелого королевства. Да и королевство-то… три деревни, два села…
--А кто сжег-то, кто сжег?!—возмутился Ван.
--Господа, спокойнее! – вмешался Драйден. Выяснение «кто сжег» было чревато нарушением вето на подробности. –Напоминаю вам, что у нас здесь создается альянс. Покамест политический. Однако кое-кто желает, чтоб альянс был также и брачным. Но, в чью бы пользу выбор не свершился, одна сторона непременно окажется обиженной. Может, и обе. Так вот, позвольте мне выступить с предложением. Вы ведь признаете, что я единственный здесь личного интереса в этом деле не имею?
--Признаем, -- хором отозвались остальные.
--Во избежание нагнетание конфликта, я предлагаю претендентам принести клятву не выступать друг против друга в личном поединке, или каким-либо иным насильственным способом против того, кого барышня Шезар выберет в мужья. Ведь это может оказаться любой из вас.
--Клятва на крови? – уточнил Ван. В Фанелии, с ее патриархальными обычаями, были сильны традиции такого рода.
--Можно и на крови. Но перед алтарем и с соблюдением всех надлежащих ритуалов. Гадес, в крепости часовня Йетуры есть?
--Здесь много чего есть, -- неопределенно отозвался комендант.
--Я согласен, -- заявил Ван.
--Я тоже согласен… но с одним условием.
--Каким, генерал?
--Королю была предоставлена возможность переговорить с девушкой с глазу на глаз. Мне -- нет. Согласитесь, мы поставлены в неравные условия. Я поклянусь перед алтарем только в том случае, если мне также позволят сделать ей предложение лично.
Ван раскрыл было рот, чтоб сообщить генералу, что старому перечнику нечего подгребать со своими грязными предложениями к прелестной юной девушке, но Аллен его опередил.
--Это справедливо. Вы можете поговорить с ней. Там же, на том же месте, на тех же условиях. Гадес, ты меня понял?
--Так точно.
--Стало быть, так, - подытожил Драйден. –После обеда у нас по плану свидание генерала с невестой. Потом клятва. А завтра мы должны уже как-то определиться. Согласитесь, что трое глав государств не могут сидеть до бесконечности в пограничной крепости.
И опять возражавших не нашлось. Когда генерал и король покинули зал, Аллен одобрительно сказал:
--Это ты хорошо придумал, с клятвой.
--Честно говоря, -- признался Драйден, -- это я не придумал. Вычитал в одной древней книге, завезенной с Призрачной луны. Там создалась примерно такая же ситуация, только еще хуже – женихов не двое, а целая толпа. И некий хитроумный герой придумал такую клятву. В честь этого героя потом еще назвали город, из которого мои предки эмигрировали с Призрачной луны на Гею. Одессей его звали, или что-то в этом роде.
@музыка: А потом прилетел Диландау, всех к мамане пожег-порубил